Кто владеет информацией,
владеет миром

Андрей Исаев: О трудовых книжках человечество забудет как о кошмарном сне

Опубликовано 10.08.2011 в разделе комментариев 83

Андрей Исаев: О трудовых книжках человечество забудет как о кошмарном сне

Небольшая заметка на ФОРУМе.мск "Вслед за трудовыми книжками отменят, по сути, и больничные" вызвала довольно серьезную реакцию - в редакцию позвонил Андрей Константинович Исаев, председатель Комитета по труду и социальной политике Государственной думы, первый заместитель секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия», член бюро высшего совета «Единой России», первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России. Андрей Константинович остался неудовлетворен освещением проблемы на нашем ресурсе и предложил свое видение ситуации, которое изложил редактору ФОРУМа.мск Дмитрию Черному.

- Я понимаю, что у вас оппозиционный ресурс, тогда тем более важно, чтобы вы давали объективную информацию, - заявил Андрей Исаев. - Вы знаете, на сегодня больничный лист оплачивается Фондом социального страхования, работодатель оплачивает только два первых дня больничного листа. Действует так называемая зачётная схема, по которой работодатель оплачивает сначала взносы в фонд социального страхования, а в следующем квартале, если вы как работник воспользовались больничным листом, Фонд социального страхования вычитает из взносов сумму, которая была вам выплачена. В том случае, если работодатель превысил количество больничных, как это бывает в школах в связи с эпидемиями, Фонд социального страхования все равно выплачивает. Таким образом на сегодняшний день больничные листы оплачивает ФСС, а не работодатель. При этом при оплате больничного листа трудовая книжка не имеет ни малейшего значения. ФСС, начисляя выплаты по больничному листу, ориентируется не на трудовую книжку, а на свою базу. Этой базе на сегодняшний день пятнадцать лет. Никаких проблем со стажем не возникает. Потому что максимальный стаж, необходимый для стопроцентной оплаты больничного листа, составляет восемь лет. Таким образом, все граждане, у кого больше восьми лет стажа, в любом случае попадают в эту базу и в любом случае получают стопроцентную оплату больничного листа. Сколько платить ФСС тоже знает, потому что, во-первых, он получает взносы, что отражает размер заработной платы, во-вторых ему раз в квартал  работодатель сдает отчет. В этом отчете фигурирует должность работника, полученная заработная плата... Поэтому трудовые книжки к оплате больничного листа не имеют никакого отношения.

"О чём шла речь? - Напомнил Андрей Исаев. - Речь шла о том, что, начиная с 2013-го года, когда данные ФСС и пенсионного фонда будут окончательно сверены, тогда выплату будет осуществлять не работодатель, а ФСС в качестве такого плательщика и наёмного агента одновременно - агента по налогам. Либо вы пишете заявление на работе - и ФСС все выплаты по больничному перечисляет на вашу карточку, либо, если у вас нет карточки, вы идёте в поликлинику, в окошко, в кассу ФСС, и там получаете оплату больничного листа. Почему это надо: потому что комитет на сегодняшний день завален огромным количеством жалоб от трудящихся, в большей степени это женщины, ушедшие в отпуск по уходу за ребенком. Они потом приходят со своим больничным, а работодатель свою работу закончил. Они приходят в ФСС, а там им говорят: «у нас выплаты через работодателя». Поэтому все требуют, что выплата осуществлялась Фондом непосредственно. Никакого перехода на усредненную оплату не произойдет: сегодня платит ФСС, и он платит не усреднено. Платит по четкой шкале: 6 лет стажа - 60%, от 5 до 8 - 80, свыше 8 - 100. Это схема, которая действует, она не имеет никакого отношения ни к работодателям, ни к трудовым книжкам."

- По поводу судьбы трудовых книжек, - продолжил депутат. - Тоже самое, я высказался по этому поводу достаточно определенно. Я сказал, что мы предлагаем сделать трудовые книжки необязательными: на сегодняшний день они хранятся у работодателя, мы предлагаем, чтобы они хранились у самого работника. Мы предлагаем, чтобы по требованию работника работодатель был обязан сделать запись в его трудовой книжке. Например, вы хотите, чтобы в вашу трудовую книжку сделали запись, что вы работаете на ФОРУМе.мск... Вы идете к моему другу Анатолию Баранову и говорите: «сделай запись». Он обязан это сделать. Если вы не хотите, чтобы это делали, работодатель не имеет права делать свою запись в трудовую книжку. У тех людей, кто получил трудовые книжки, они сохраняются пожизненно, как пожизненный документ. Он будет имеет характер, подтверждающий права человека. Можете записывать туда все благодарности, стаж работы - документ будет носить обязательный подтверждающий характер. Если не хотите - не будет носить такого характера. Для нового поколения работников, которое устроится на работу с 1 января 2013 года и будут иметь нулевой стаж, трудовые книжки открываться не будут. Выйдут они на пенсию через 45 лет, когда о трудовых книжках человечество забудет как о кошмарном сне. Ни в коем случае никакого насилия над трудящимися. Этот вопрос может быть решен только через поправки в Трудовой кодекс. Поправки в ТК принимаются только после обсуждения трехсторонней комиссией, при этом решение комитета по трудовой и социальной политике, по крайней мере, пока я возглавляю комитет, значит, будет принято только когда стоят подписи трех сторон - профсоюзов, работодателя и правительства. Если профсоюзы говорят «нет мы не согласны», эта поправка не пройдет.                    


От редакции: Не знаю, что уж такого кошмарного увидал в трудовой книжке мой друг Андрей Исаев. В Советском союзе существовало конституционно закрепленное право граждан на труд, а трудовая книжка представляла собой документ, подтверждающий реализацию этого права. Буржуазное общество никакого права на труд гражданам не гарантирует - наоборот, гарантируется некоторый обязательный уровень безработицы. Соответственно, для буржуазной бюрократии такой документ как трудовая книжка становится обременительным, или, как они говорят, "ненужным". Мы понимаем, что необязательность трудовой книжки влечет за собой ее бессмысленность.

Понятно, что накануне парламентских выборов партия власти  намерена демонстрировать виртуальный дрейф влево - это даже было бы похвально, если бы обещания и намерения соответствовали бы послевыборной реальности. Но у нас уже есть некоторый опыт сравнения, благо эта партия власти у власти не в первый раз.

К примеру, в марте 2007 года Исаев заявил, что представители фракции "Единой России" отказываются встречаться с министром здравоохранения и соцзащиты Михаилом Зурабовым, и поставил министру ультиматум: по его словам, если до 20 марта министр не представит перечень мер для разрешения ситуации с лекарственным обеспечением в стране, то фракция "Единой России" будет выступать за его отставку. Однако отставки не последовало - и в апреле того же года Исаев уже призвал депутатов "заняться решением людских проблем", а не "разводить демагогию" вокруг фигуры Зурабова. "Граждане сегодня ждут от нас не принесения политических жертв, а решения вопросов", - сказал депутат.

В 2007-м году Исаев был уже одним из главных критиков монетизации льгот, но в 2004-м году, накануне принятия злополучного закона, он заявлял "Российской газете": "Самый разумный выход из ситуации с заменой льгот - дать людям право выбора: оставить себе льготы или заменить их денежной компенсацией. Сделано это будет через введение социального пакета (о чем будет сделана специальная запись в законе), сохраняющего самые значимые натуральные преференции. В пакет стоимостью 440 рублей в месяц войдет именной проездной билет (из расчета 40 рублей), имея который можно будет ездить пригородными электричками в любом городе страны. Остальные 400 рублей предназначены для оплаты карточки дополнительного медицинского страхования, которая даст возможность неограниченно бесплатно получать лекарства, назначенные врачом, а также периодически пользоваться санаторным лечением, включая льготный проезд".

Не правда ли, с правом выбора очень похоже на то, что говорит Исаев сейчас по поводу трудовых книжек? Ну а как оно вышло в 2005-м году мы все еще помним. Как оно выйдет в году следующем - увидим...

Накануне принятия закона о монетизации льгот в третьем чтении, Андрей Исаев заявлял "Известиям": "...большинство льготников ничего не потеряют, а те, кто уже имеет право на льготу, его сохранят, - закон в этой части касается только будущих потребителей "социалки". 

Как оно вышло на самом деле, мы все еще помним, а вот не напоминает ли это то, что говорит Исаев сегодня о трудовых книжках - мол, сегодня это никого не коснется, а все только в будущем...

Это довольно любопытный феномен - политики, в общем, в разных ситуациях используют один-два стилистических приема. Что не делает их ни лучше, ни хуже. Просто надо понимать - это стилистический прием, а не гарантия.

Хотя то, что один из ведущих функционеров партии власти обращается к гражданам с разъяснениями через оппозиционный ресурс, каким является ФОРУМ.мск, о чем-то, да говорит... Например, о том, что через 4 месяца выборы.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск




Рейтинг:   4.33,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 83
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Глюг написал 10.08.2011 04:11
Трудовых книжек у граждан России - НЕ БУДЕТ. Тут и обсуждать нечего. Старое поколение побегает, поразмахивает своими достижениями или упущениями в трудовой биографии - и ладно, а новые "трудовые консервы" - ничего кроме паспорта (и быть может налоговой/социальной книжки) - иметь не будут ... ничего кроме "цепей". Андрюше Константиновичу Исаеву - надо не по редакциям оппозиционным звонить, а вкладывать деньги в ТОЛКОВУЮ социальную рекламу modusa vivendi - ферштейн? А - Андрюша не знает, что это такое (судя по экивокам своей политдеятельности)? Ну ТАДА Андрюша - ТАБЕ пора на пенсию ...
здравого нет!
interier написал 10.08.2011 03:40
Смысла в трудовой книжке нет? А в том, чтобы при назначении пенсии гонять людей по уже ликвидированным предприятиям смысл есть? Конечно, для людей которые работали пару лет, у которых серые зарплаты, для хозяев - для этих людей трудовая книжка не нужна, и даже где-то мешает. Отделам кадров заполнять трудовые тоже надоело - слишком много букв, они уже писать не умеют - только клавиши давить.
Ну а то, что базы врут, воруются, портятся - это в зачет почемуто не берется. Тут вот из банкомата зачастую деньги не получишь - то связи нет, то считать карточку не может.
Если кто не в курсе, то при организации приема во II мед , кто- то(?) умудрился 75% заполнить левыми(в плохом смысле этого слова)
абитуриентами с 270 баллами ЕГЭ(ну как же ,ЕГЭ - лучшая борьба с коррупцией!) из 300 возможных, да при этом помеченных, как льготники, в результате чего нормальные ребята не могли поступить.
Так что игры с базами зачастую сходят с рук...Кстати, при получении загран паспорта трудовая книжка по-прежнему нужна?
(без названия)
York 31867 написал 10.08.2011 02:20
Исаев кстати довольно здраво все сказал
Если будет реализована единая централизованая база, то бумажная трудовая книжка сама по себе - не более чем рудимент. Зачем она нужна? В ней хранятся строчки: место работы, дата поступления на работу, дата увольнения. Все.
Если эта информация (да еще и в более развернутом виде, включающим данные о налоговых отчислениях) хранится где-то еще - то смысла в трудовой книжке попросту нет.
В крайнем случае может быть услуга: распечатать (хранящийся в базе) перечень работ и дат. Эта справка - полностью аналогична трудовой книжке.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss