Мировой финансовый кризис накрыл всю планету, что заставляет задуматься о его причинах и о справедливости постулатов, которыми мы руководствовались в последние десятилетия. В конце 80 годов прошлого столетия, на волне гласности и призывов к перестройке, появились ряд статей посвященных критике плановой экономики. Статьи были смелые, умные и толковые. Критика была справедливой и объективной.
Плановая экономика к тому времени была предельно обюрокрачена и не могла эффективно управлять народным хозяйством СССР. Прилавки были пусты, а народ озлоблен. Номенклатурная власть дискредитировала себя ложью, коррупцией и лицемерием, а перестроечная болтовня не обещала положительных перемен. В то время только ленивый не критиковал плановую экономику.
Переход к рыночной экономике воспринимался как национальное спасение, а робкие попытки обратить внимание на положительные моменты плановой экономики и недостатки рынка воспринимались как национальное предательство. Один из распространенных тогда тезисов гласил, что рыночная экономика имеет чудесное свойство саморегулирования, поскольку рыночная система имеет обратную связь и сама все отрегулирует. Как надо! А плановая система, как утверждалось в многочисленных публикациях, обратной связи не имеет и свойством саморегулирования не обладает.
Именно этими тезисами и руководствовались наши реформаторы в построении отечественной рыночной экономики на протяжении последних десятилетий. Любые предостережения игнорировались и отвергались.
Постепенно рыночная эйфория утихала, начали проявляться отрицательные стороны рынка. В прошедший год, когда финансовый кризис стал реальностью, начали появляться покаянные заявления о том, что ожидаемого саморегулирования не случилось и что рыночная система вовсе и не обладает этим свойством. Мягко говоря, все эти утверждения не верны. Ни те что утверждают об отсутствии обратной связи у плановой экономики, ни те что утверждают о наличии свойства саморегулирования у рынка, ни те что говорят об ее отсутствии. Все эти утверждения от полной безграмотности и не понимания устройства, назначения и свойств обратной связи.
Поскольку обратная связь имеет огромное значение для любой экономики, да и не только для экономики, необходимо более подробно разобраться с устройством, назначением и со свойствами систем с обратной связью. Вопрос этот хорошо изучен и подробно рассматривается в Теории автоматического регулирования и управления. А проще сказать в кибернетике. Однако, наука эта достаточно сложная и освоение ее требует очень серьезной подготовки, что, безусловно, не возможно в рамках газетной статьи. Но и не опровергать тот бред, который на протяжении последних десятилетий несли наши реформаторы и их зарубежные консультанты, не простительно. Особенно сейчас, когда эти заблуждения явились одной из основных причин мирового финансового кризиса.
Разобраться до конца в рамках газетной статьи конечно же не возможно, но обозначить проблему и выявить ошибки просто необходимо. Причем сделать это нужно понятным для не подготовленной общественности языком и понятными аргументами. Поэтому заранее прошу прощения за свои вынужденные упрощения и примитивизмы, к которым вынужден прибегать в своих объяснениях. Важно не упустить суть и обозначить серьезность стоящей проблемы.
Прежде всего необходимо понять, что такое обратная связь в автоматическом регулировании. Простейший и понятный пример обратной связи можно привести на примере всем известного электрического чайника. Возьмем примитивный электрический чайник советских времен. Помните, такой блестящий хромированный чайник? Налив в него воды и включив его в электрическую сеть необходимо было следить за процессом нагревания воды. Не прозевать когда он закипит и вовремя его выключить. Позже появились чайники со свистком. Вода в чайнике закипала, испарялась, поднималось давление и выходящий пар заставлял свисток сигнализировать о закипании воды в чайнике. Затем появился современный чайник, который сам своевременно отключается, доведя воду до кипения.
Так вот, советский чайник не имел автоматической обратной связи. Была простая прямая связь - включенный в электрическую сеть электронагреватель и визуальный контроль за процессом. К чайнику нужно было приставлять человека, который наблюдал за процессом и, как только чайник закипал, человек его выключал. Человек играл роль обратной связи. Он фиксировал момент закипания воды и отключал от чайника электропитание.
А что же чайник со свистком, в котором при закипании воды раздавался звуковой сигнал-свисток? Этот сигнал-свисток простейший элемент обратной связи, который освобождал от необходимости визуального контроля за процессом. Свисток сигнализировал человеку о закипании воды и человек отключал чайник. Свисток и человек вместе образовывали цепь обратной связи.
Современный чайник, в отличии от советского, имеет датчик температуры, который, будучи нагретым до температуры кипения воды, вырабатывает электрический сигнал. Этот сигнал посылается на реле, которое, в свою очередь отключает электропитание от электронагревателя чайника. Вот эта цепь, состоящая из датчика температуры и из реле отключающего электропитание от электронагревателя и образует простейшую электрическую цепь обратной связи встроенную в устройство. Это автоматическая обратная связь. Вот она то и обладает свойством саморегулирования, но только при определенных условиях. Таким образом, обратная связь, в нашем случае, это устройство ( датчик температуры и реле), которое автоматически отключает входной сигнал (электропитание), по достижении прибором поставленной цели (закипание воды).
В более сложных приборах и системах обратная связь не просто отключает входной сигнал, а регулирует величину входного сигнала. Конечно же ясно, что для правильного функционирования обратной связи необходимо, чтобы датчик температуры выдавал на реле напряжение, способное привести реле в действие, только при температуре 100 градусов. Понятно, что если мы возьмем датчик температуры выдающий такое напряжение при 90 градусов, мы не получим желаемого результата (закипания воды). Если же датчик окажется настроен на 120 градусов, то вода в чайнике вся выкипит, а обратная связь так и не сработает.
Тут мы должны обозначить принципиально важный момент для систем с автоматической обратной связью. Чтобы обратная связь стала автоматической, она должна быть отрегулирована под тот результат, который мы хотим получить! Это очень важное требование!
Мы рассмотрели простейший пример обратной связи и даже на этом примере убедились, что обратная связь для получения нужного результата требует настройки. А что же более сложные системы охваченные обратной связью? Такие системы и ведут себя более сложно. Они, при неверно настроенной обратной связи, способны возбуждаться, входить в автоколебания, идти вразнос, утрачивать функции управления.
Нужно сказать, что все в нашем сложном мире создано с применением обратной связи. Известно, что наш мир подчиняется причинно-следственной зависимости. То есть, каждое действие вызывает последствие. Причина и следствие образуют кольцевую связь. Например всем известный из начальной школы круговорот воды в природе. Солнце нагревает водное зеркало, вода испаряется и образует облака. Вода концентрируется в облаке и в виде дождя падает на землю. Затем вода снова нагревается солнцем и испаряется. И так далее. Такие же цепи образует взаимодействие растительного мира и травоядных животных. Травоядные поедают траву и удобряют землю продуктами жизнедеятельности. На удобренной земле вырастают новые растения. А к этой цепи присоединяется еще цепь взаимодействия мира хищников и травоядных. Так образуются сложные, охваченые обратной связью, цепи.
Но созданные природой обратные связи совершенствовались в процессе эволюции и не нуждаются в настройке. Чаще всего это простые цепи, состоящие из двух элементов. Например-курица-яйцо-курица. Иначе обстоит дело с созданными человеком рукотворными системами, которые требуют кропотливой и трудоемкой настройки. К таким рукотворным системам относится и рынок. Спрос и предложение образуют кольцевую цепь. Спрос порождает предложение. Предложение удовлетворяет спрос. Карл Маркс выразил это известной формулой - товар-деньги-товар.
Необходимо сказать, что такую простую структуру рыночная система имела на заре рыночных отношений. В домарксовые времена. С тех давних пор рыночная система постоянно усложнялась. И конечно же эта структура имеет все особенности, которые имеет обратная связь. Она, в зависимости от своей структуры способна регулировать правильно или не правильно, идти вразнос, входить в автоколебание и терять управляемость.
Как же изменялась зависимость спроса и предложения? Простейшие взаимоотношения производителя и потребителя образуют простое кольцо. Производитель-потребитель. Каждый потребитель одновременно и сам является производителем какого-то другого товара, а каждый производитель одновременно является и потребителем какого-то другого товара. Со временем удачливые производители развивают свое производство и начинают пользоваться наемной рабочей силой. Структура производитель-потребитель усложняется. Усложняются и взаимоотношения между участниками.
Владелец средств производства начинает присваивать себе большую часть выручки от продажи продукции. Обратная связь на это начинает реагировать. У потребителя, коим является и наемный работник, производящий продукцию на оборудовании владельца, появляется финансовый дефицит. Он не способен выкупить выброшенную на рынок продукцию. Ему не хватает той зарплаты, которую ему платит владелец средств производства. Появляется избыток товара или кризис перепроизводства. Такой кризис бушевал в тридцатых годах прошлого столетия. Так обратная связь отреагировала на изменения в своей структуре и на изменение взаимоотношений между участниками рынка. Так продолжалось до тех пор пока мудрый производитель автомобилей Генри Форд не нашел выход из сложившейся ситуации.
Генри Форд понял, что для того чтобы не было переизбытка товара нужно работнику (потребителю) платить такую зарплату, чтобы он смог покупать продукцию, которую он производит. Была определена и сумма, которую нужно выплачивать наемному работнику. Это 70% от продажной стоимости товара. Впоследствии это законодательно закрепил великий американский президент Рузвельт. Так была побеждена Великая депрессия.
Не могу удержаться, чтобы не сказать и о той положительной роли, которую сыграло появление Советского Союза. Эта была реальная страшилка для капиталистического мира, появление которой заставляло считаться с рабочим классом и выплачивать ему достойную зарплату, пенсию и пособие по безработице. Поэтому не нужно преуменьшать роль СССР, которую он сыграл своим существованием в развитии цивилизации.
С тех пор прошло немало времени, и многое изменилось в рыночной экономической структуре. Структура производитель-потребитель еще больше усложнилась. Еще больше усложнились и взаимоотношения между участниками рынка. Нужно сказать, что все это происходило стихийно. Никто не анализировал, как прореагирует на эти изменения своенравная обратная связь.
Между производителем и потребителем вклинились многочисленные посредники. Это перекупщики и реклама. Перекупщики-бизнесмены и рекламщики ускоряли процесс реализации товара. В этом была их положительная роль. Но все хорошо в меру. Бизнесменам и рекламщикам нужно оплачивать их деятельность. Поэтому цена товара вырастает. И чем больше этих посредников и чем выше оплачивается их деятельность тем больше вырастает цена.
У потребителя товара появляется финансовый дефицит. Его заработка не хватает на покупку товара. Но большинство потребителей товара где-то работают. Чаще всего в производстве какого-то товара, являясь наемными работниками и получая заработную плату за свой труд. Они начинают требовать повышения заработной платы. А за счет чего это можно сделать? Только за счет повышения цены товара.
Производитель товара, для того чтобы повысить заработную плату повышает ту цену за которую он продает товар бизнесмену. Бизнесмен, в свою очередь, так же повысит цену. Потребитель снова в проигрышном положении. Ему снова не хватает заработка для покупки того товара, который он же и производит!
Рост цен подобен снежному кому и, рано или поздно, вызовет или перепроизводство товаров или лавину роста цен и кризис. Однако рыночные экономисты придумали другой способ, который, по их мнению, позволит решить проблему. Придумана кредитная система. Покупателю предлагают купить товар в кредит, в рассрочку. Не хватает денег на покупку товара? Приходите, и вам продадут товар в кредит. А рассчитаетесь позже, в рассрочку!
И вот реклама призывает вас покупать и покупать все новые товары. В кредит. Первоначальный взнос копейки. Покупайте! Покупайте как можно больше, уговаривает вас реклама. Покупайте и, как только товар станет немодным, выбрасывайте. Вас вовлекают в круговорот потребления.
И вот создается новое общество. Общество потребления! «Если денег нет, а счастья хочется, приходите к нам!» - так гласит реклама. Приходите и вас втянут в новую пирамиду. Ибо кредит - это хитроумно замаскированная пирамида, которая обязательно, рано или поздно, должна рухнуть. Что мы и наблюдаем в рамках нынешнего финансового кризиса.
Говорят реклама двигатель торговли. И это безусловно так. Но до определенного предела. Стоимость рекламных услуг вырастает и реклама превращается в свою противоположность. То же случается и с услугами посредников в торговле, с услугами шоу-бизнеса, со всем обществом потребления!
Общество потребления - это огромная финансовая пирамида. Огромная МММ! А пирамида рано или поздно должна рухнуть. Система пошла вразнос и остановить этот процесс невозможно.
Что же делать? В первую очередь необходимо ввести в рынок элементы планирования и моделирования. Необходимо планировать и ограничивать объем оплаты услуг рекламы, посредников в торговле, в шоу-бизнесе. Чем скорее мы это поймем, тем скорее справимся с финансовым кризисом. Но это значит оставить без работы огромную массу людей, занятых рекламным и посредническим бизнесом. Да и шоу-бизнес необходимо сократить. Этих людей необходимо занять полезной деятельностью. Для этого нужны огромные деньги. И их придется найти, если мы хотим справится с финансовым кризисом.
Взять их можно только у того у кого они есть. Нужно только найти, как это сделать без грабежа и революций.
Мы слишком поторопились похоронить плановую экономику. Безусловно, она имела много недостатков, которые требовали исправления. Объединив положительные стороны плановой и рыночной экономики и устранив имеющиеся у них недостатки следует создать новую рациональную систему, которая будет жизнеспособна, эффективна и не будет подвержена финансовым катаклизмам.
Теперь необходимо ответить на вопрос почему же эта химера, под названием общество потребления, так долго обеспечивала благополучие многих стран? Дело в том, что современный рынок это огромная инерционная система. А, как известно из Теории автоматического регулирования, инерционное звено имеет свои специфические особенности. Управляющие воздействия на инерционное звено доходят с запаздыванием. И это запаздывание тем больше, чем больше инерция объекта. Именно поэтому непомерный рост посреднических и рекламных услуг проявился с огромным запаздыванием.
Но на сегодня эйфория закончилась и расплата неизбежна. Все выше сказанное касается, в основном, западной экономики. Наша же рыночная экономика настолько уродлива, что остается только повторить вслед за Владимир Владимировичем, «за что боролись, на то и напоролись».
От редакции: Есть один нюанс, который делает задачу планирования в существующей экономической системе на порядок более сложно.Дело в том, что в глобальной экономике производство товаров и их потребление сильно разнесены в пространстве. Если рабочий Форда в 30-е годы и был основным потребителем автомобилей Форда, и, следовательно, соотнесение его заработка со стоимостью производимого им товара было делом регулирования национальной американской экономики, то сейчас автомобили Форда производят на заводе во Всеволожске под Петербургом, а покупать их могут где-нибудь в Швеции. При этом зарплата рабочих во Всеволожске в 5 и более раз ниже, чем зарплата их коллег в Швеции.
На этом принципе основана глобальная эксплуатация в глобальной экономической системе: основное производство сосредоточено в странах, где базовое потребление существенно ниже, чем в странах, где этот товар будет продаваться. Причем если вы захотите поднять среднюю зарплату в стране-производителе товара, то бизнес немедленно отреагирует на это выводом производства в страну, где средние зарплаты более низкие.
Фактически глобальное планирование осуществляется за счет глобальных механизмом движения денег и денежных суррогатов, когда в зоне "золотого миллиарда" сосредоточено до 80% покупательной способности планетарного рынка. И механизмами планирования на национальном уровне вы этого перекоса никак не исправите. Речь должна идти о глобальном планировании в интересах всего населения планеты, а не отдельных привилегированных регионов. Вопрос в том, как это осуществить, да еще "без грабежа и революций", как предлагает автор?
А.Б.
|
|