В понедельник 29 декабря телеканал "Звезда" показал в вечерней программе новостей фрагмент выступления Владимира Путина на заседании правительства, посвящённом подведению итогов уходящего года. Говоря о причинах нынешнего кризиса, Путин сказал примерно следующее: "Россия сильно интегрирована в мировую экономику. Все 90-е годы мы твердили, что надо интегрироваться в мировую экономику. Вот и доинтегрировались! Как говорится, за что боролись, на то и напоролись".
Сказано коротко и точно. Он молодец, что сказал правду, пусть и с опозданием. Экономическая элита, с её глупыми и недальновидными рекомендациями, в очередной раз показала свою несостоятельность.
Вот что написано в моей книге, опубликованной ещё два года назад: "Поражает наивное и одностороннее понимание нашими либералами сложного процесса интеграции России в мировую экономику. Никто не отрицает, что этот процесс необходим, и он уже идёт. Но Россия не должна при этом впасть в необратимую зависимость и потерять экономическую безопасность... Возрастает до опасной черты зависимость страны от импорта наукоёмкой продукции и жизненно важных потребительских товаров" (Владислав Фельдблюм. Вторжение в незыблемое: путь химика в политическую экономию. - Ярославль: издательство "Ещё не поздно" ООО НТЦ "Рубеж", 2007, стр. 228, 234).
Об этом же я писал и в интернет-статье "Планирование и контроль - путь к успеху", опубликованной на сайте http://vestnikcivitas.ru/docs/98
Там сказано: "Наши бесконечно возрастающие потребности всё больше приходится удовлетворять за счёт импорта. Возрастает зависимость страны в обеспечении продуктами питания, одеждой, лекарствами, бытовой техникой, компьютерами и многими другими жизненно важными товарами. Конечно, интеграция в мировую экономическую систему необходима, и это уже свершившийся факт. Но то, что происходит, всё больше напоминает не разумную интеграцию, а приближение к той опасной черте, за которой начинается потеря экономической безопасности и национальной независимости".
Наконец, в моей интернет-статье "Кризис", опубликованной в "Вестнике гражданского общества" (http://vestnikcivitas.ru/docs/332), говорится: "Нынешний кризис мировой капиталистической системы не стал неожиданностью. Его предсказывали многие аналитики. Он ещё и ещё раз показывает, что Россия, покончив с советским прошлым, не должна идти по неперспективному пути воспроизведения капитализма. Хуже всего то, что российская экономика и до сих пор остаётся в большей степени спекулятивной, чем реальной. Более того, спекулятивный характер нашей экономики, к сожалению, усиливается... Спекулятивный характер российской экономики сложился не вчера и не позавчера, а ещё в начале 90-х годов. Достаточно вспомнить гигантские финансовые пирамиды, которые разбухали на притоке ликвидности и закончились чудовищным крахом во время дефолта в 1998 году. Сама власть поощряла вложение финансовых средств в спекулятивные ГКО. Эти бумаги до поры до времени обеспечивали высокую доходность, и многие погрели на этом руки. И это привело к ужасающей деградации основных производственных фондов. В то же самое время финансовый рынок длительное время процветал в силу того, что он был тесно связан с ненасытными аппетитами иностранных спекулянтов. Брали кредиты за рубежом под 5-6 процентов годовых, а затем ссужали эти же деньги отечественным заёмщикам под 12-20 процентов. Эта спекулятивная прибыль напрочь отсекала мотивацию к развитию реальной отечественной экономики. Зачем налаживать производство, зачем строить дороги и заводы, зачем пахать и сеять, если можно "зарабатывать" огромные деньги чисто спекулятивным путём! Теперь, когда эта неуёмная жадность привела к финансовому кризису, для нас наступает момент истины".
От редакции: Это очень хорошо, что автор, профессор из Ярославля так хорошо помнит, что он говорил два года назад, поскольку говорил правильно. Но находились люди, которые говорили и писали это и 20 лет назад, в горбачевский период, причем опираясь еще на рецепты, рекомендованные для нашей экономики Международным валютным фондом. Скажем, в статье "Майн Кампф МВФ" еще в 1991-м году я ссылался на более раннюю и более подробную аналитическую работу профессора МГУ Андрея Колганова, где им подробно анализировалось, что хочет так называемая "мировая экономика" от нашей страны, а сохранение каких отраслей и технологий в нашей стране считает абсолютно неприемлемыми. Именно тогда были сформулированы и сырьевая направленность будущей экономики РФ, и деиндустриализация - в рекомендациях МВФ четко указывалось, что от России мировой экономике требуется только энергоносители, по преимуществу углеводородные и сельское хощзяйство для обеспечения внутренних потребностей.
Надо сказать, проф. Колганов, анализируя степень интегрированности экономики СССР в мировую отмечал уже тогда, что доля экспорта в ВВП Советского союза была выше, чем таковая в ВВП ельцинской России.
То же, что называет В.Путин "интегрированностью" в мировую экономику является лишь производной - адаптацией в РФ западных финансово-экономических инструментов, в первую оче5редь фондового рынка, денежных суррогатов, "правил игры" и тому подобного. Скажем, интеграция в мировую экономическую систему Китая куда выше, чем в Росфедерации, хотя бы в силу членства в ВТО. Однако влияние мировых финансовых институтов на китайскую экономику и политику существенно ниже. Так что надо говорить не о пагубности интеграции, а о неприемлемости внешнего управления экономикой страны. А именно это мы и наблюдаем.
Сделал ли Путин за 8 лет своего президентсва хоть что-то, чтобы освободиться от этой зависимости? Нет, нисколько, более того, позволил практически бесконтрольно выводить капиталы из страны, выводить из страны ее собственную "элиту" - теперь даже по отношению к семьям высших чиновников РФ и высших руководителей российской экономики у нас в стране осуществляется внешнее управление - можно сказать, "внешнее управление в квадрате": сначала, подобно "вахтовикам" управляет живущая за пределами страны компрадорская буржуазия и бюрократия, а ей уже в свою очередь управляют уполномоченные западные институты - от финансовых до правоохранительных и разведывательных.
Так что запоздалое признание Путина еще очень далеко от явки с повинной.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|