Уже совсем скоро Россия испытает на себе разрушительные последствия мирового финансово-экономического кризиса. Промышленное производство в Европейском Союзе сократится, потребление углеводородов, главного российского экспортного товара, упадет, а значит меньше станет выручка российских компаний от их экспорта. Для России, сельское хозяйство которой не может обеспечить даже на 1/3 внутренние потребности в продовольствии, это может обернуться полным крахом. Миллионы жителей страны будут поставлены в буквальном смысле на грань выживания. Властям придется вновь "закручивать гайки", чтобы сохранить стабильность.
Cреди политологов начинаются разговоры о том, что России в той или иной форме нужен мобилизационный сценарий, что неплохо было бы объявить военное положение, как это было сделано в 1980-е в Польше, что России нужен свой "Пиночет". Есть ли польза от этих рассуждений?
Историческая справка: Генерал Аугусто Пиночет пришел к власти в Чили в результате военного переворота 17 декабря 1974 года. Действуя крайне жестоко, он в первую неделю отдал приказ о казни через расстрел и повешение более 10 тысяч оппозиционеров. Приговоры выносились "тройками", зачастую по фиктивным обвинениям. Своим врагом номер один диктатор объявил коммунистов - соратников Альенде. Пиночет заявил, что демократия в Чили будет восстановлена лишь тогда, когда будет восстановлено спокойствие, а экономика выведена из состояния коллапса. Но серьезно улучшить экономическое положение в Чили Пиночет не смог ни через месяц, ни через неполные 25 лет своего правления. В декабре 1974 года диктатор стал президентом Чили, после чего он наделил себя правом смещать и назначать любых министров, судей, чиновников, объявлять военное положение, отменять любые законы. В 1978, 1980 и в 1988 годах Пиночет проводил так называемые плебесциты, то есть референдум, на котором был задан единственный вопрос о доверии к диктатору. Последний плебесцит Пиночет проиграл - против него проголосовали 55% избирателей. Это стало началом конца - в 1990 году диктатор перестал быть президентом, а в 1998 году ушел в отставку с поста командующего сухопутными войсками. В том же году бывший диктатор отправился на лечение в Лондон, где был арестован госбезопасностью Великобритании и помещен в тюрьму. Умер Пиночет 10 декабря 2006 года от инфаркта. В историю он вошел как кровавый диктатор и государственный террорист, который, несмотря на радикальную политику, так и не поднял экономику своей страны.
Крах сырьевой экономики неизбежен?
Выгодная коньюнктура рынка энергоносителей, руды, металлов и минеральных удобрений в 1995-1998 годы предопределила сырьевую ориентацию экономики страны. Другие отрасли экономики, а именно связь, транспорт, здравоохранение удовлетворяли, главным образом, потребности людей, занятых в сырьевом секторе. Остальная часть экономики медленно умирала. Поля приходили в запустение, дороги разрушались, трубопроводы ржавели, заводы простаивали. Страна активно заимствовала на внешем финансовом рынке, и в 1998 году не смогла расплатиться с долгами, объявив суверенный дефолт.
После дефолта началось восстановление сельского хозяйства и промышленности страны. Экономика росла довольно быстро, но перевооружения новыми технологиями не происходило, поэтому российские товары оставались на внешнем рынке неконкурентоспособными.
Россия оставалась (и по сей день остается) сословным государством, то есть страной, унаследовавшей своё внутреннее устройство из XIX века. Это отличает ее от других государств Европы, даже от Белоруссии и Украины. Сословия государственных служащих, правоохранителей, военных, работников здравоохранения и образования существуют за счет изъятия и перераспределения ренты.
Нефтяная отрасль и газовая промышленность обеспечивает сегодня львиную часть рентных валютных поступлений в бюджет России. Эти поступления затем распределяются по отраслям через систему бюджетов различных уровней. Экономика страны сегодня напоминает устройство оросительной системы в архаичном среднеазиатском государстве, где вода из главного канала распределяется по арыкам, давая возможность земледельцам возделывать почву и получать урожай.
Эта особенность российского общества, по мнению С.Г. Кордонского и ряда исследователей, лежит в основе провала попыток Путина и Медведева провести радикальные реформы. Ведь уничтожить сословный строй, в рамках которого достигаются соглашения между экономическими агентами, это равносильно уничтожению государства, что несовместимо с интересами элит. Поэтому если валютная выручка по каким-либо причинам резко сократится, это вызовет мгновенный и неотвратимый крах экономики России.
Произойти это может уже совсем скоро, ведь экономический спад в Европе вызовет снижение потребности в углеводородах и падение цены на них. А это разбудит силы, которые поднимут градус социальной напряженности в стране.
От мягкого авторитаризма - к полицейскому государству
Считается, что одним из итогов либеральной революции 1991 года для России явилось построение демократического государства. К сожалению, если подлинно демократическое государство в России и существовало, то очень короткий промежуток времени: с 1991 по 1993 годы. В октябре 1993 года Борис Ельцин совершил государственный переворот, в результате которого парламентаризм в стране был фактически уничтожен, а власть перешла к узкой группе лиц, представляющей олигархические круги.
Ельцинский авторитаризм был мягким, потому что в нем сохранялись элементы свободы слова, свободы мысли, демократического управления, непредвзятого судопроизводства. В системе "управляемой демократии" запретов было совсем немного. Нельзя было лишь нарушать права высшей финансово-промышленной олигархии. Всё остальное было разрешено, потому что режим старался подделаться под обычнейшую европейскую либеральную демократию.
В этом контексте партии, выборы, парламент, суды являлись не более чем фиктивными структурами, которые имитировали народовластие и законность. В реальности же страной управляла (и по сей день управляет) ограниченная группа олигархов, владеющих средствами производства.
Слабым местом ельцинской системы было то, что для того, чтобы "не потопить лодку", с самыми заклятыми врагами надо было договариваться, что не всегда было на руку хозяевам страны. Были, конечно, из ряду вон выходящие случаи, когда несговорчивых оппонентов убивали, но это скорее исключение, чем общее правило.
С приходом к власти Путина, выходца из КГБ, во внутреннюю политику стали внедряться антиэтичные методы противоборства, которые до этого использовали разве что агенты спецслужб в своих операциях. В свое время комитетчики приобрели большой опыт в области создания фиктивных антисоветских организаций, которые были призваны лишь облегчить разложение реальной оппозиции, деморализовывать и ставить на контроль оппозиционеров. Методы политического спектакля, инсценирования политической борьбы, создания видимости демократии были до того совершенными, что на западе о них по сей день говорят не иначе, как о "фирменном стиле русских шпионов". Вот эти методы, по-видимому, и стал использовать олигархический режим для борьбы с политическими оппонентами.
Первой ласточкой стало создание двух фиктивных структур - "Другой России" и "Движения против нелегальной иммиграции". Эти организации были призваны сконцентрировать протестный электорат, создать у оппозиционеров иллюзию возможности достижения либеральных целей путем участия в организации. В действительности же любой гражданин, который желал поучаствовать в деятельности этих структур, автоматически попадал под контроль спецслужб.
Широкое использование подставных, то есть фиктивных структур позволило дискредитировать идею демократии, создать у обывателей мнение, что демократия России вредна. В то же время, нарастающая террористическая активность на Кавказе и в центре страны должна была убедить общественность в необходимости более прочного полицейского контроля.
Точкой отсчета в создании полицейского государства следует считать, видимо, 2008 год. В условиях экономического кризиса верхушка страны приняла решение поставить под прямой контроль прессу, Интернет и другие коммуникации, в несколько раз увеличить численность агентуры правоохранительных органов. Эта практика привела к тому, что общая численность стукачей к середине 2011 года достигла в 145-миллионной России 10 миллионов!
Для справки, в годы "андроповщины" в СССР "сексотов" было не многим менее 9 миллионов, то есть намного меньше в пересчете на население страны. Каждый руководящий сотрудник ФСБ и МВД России должен за месяц приобрести не менее двух агентов, с которыми заключается соглашение о негласном сотрудничестве. В индустрию доносительства вовлечены огромные массы людей, порой создается впечатление, что вся страна держится исключительно на доносах.
Мало кто из оппозиционеров знает, что в крупных городах России телефонный и Интернет-трафик не только просматривается специальными анализаторами трафика на предмет наличия ключевых слов, которые могут заинтересовать "органы", но и архивируется. Поскольку обмен трафиком между операторами связи централизован, органы ФСБ имеют техническую возможность блокировать доступ к сайтам, или же подставлять на место оппозиционных или опасных для власти ресурсов подменные серверы. Таким образом блокировалась передача в Интернет-сервисе "Твиттер" фотографий с места взрыва в аэропорту Домодедово в январе 2011 года, и эта же методика используется для создания архива паролей от различных ресурсов в сети, что позволяет правоохранительным органам "в интересах национальной безопасности" взламывать почтовые ящики и серверы оппозиционеров.
В крупных городах действуют автоматические системы оперативно-розыскных мероприятий. Они позволяют отслеживать перемещение людей по городу, используя для этого сигнал мобильного телефона, соотносить перемещения с действиями интересующих лиц, используя для этого данные о покупке билетов в метро, на поезд и на самолет, а также операций с кредитными картами. В крупных аэропортах и на вокзалах действуют системы, отслеживающие перемещение каждого человека по зданию. Информация из них сверяется с базами данных фотографий лиц, что позволяет устанавливать личность всех посетилей.
Органы ведут и постоянно обновляют базы данных о людях, которые ходят на митинги. Для этого используются сведения с базовых станций мобильной связи. Телефоны и почту этих людей читают и архивируют. Широко известные "социальные сети" фактически являются проектами госбезопасности. Вся информация в них архивируется, хранится и взаимно увязывается с базами ФСБ и МВД (именно по базам социальных сетей был создан архив фотографий лиц для систем распознавания). Это позволяет легко и с минимальными затратами находить компрометирующие материалы на неугодных лиц, осуществлять шантаж, моральное разложение и деморализацию оппозиционеров.
Перечисленные действия незаконны. Лица, совершающие их, в случае наличия доказательств вины, подлежат уголовному преследованию. Но широкое применение на практике вышеперечисленных методов наводит нас на грустную мысль, что эта деятельность санкционирована "на самом верху". А это значит, что верхушка России готовится к превращению страны в настоящее полицейское государство. И переименование милиции в полицию - еще одно подтверждение этим намерениям.
Пиночет России не поможет!
Резкое ухудшение экономической ситуации осенью 2011 года почти наверняка побудит реальных "хозяев" России привести к власти радикального и жестокого диктатора. Не имеет практического значения, как будет смещено нынешнее политическое руководство страны, как технически будет осуществлена передача власти. Важнее последствия этого события для экономики и политики. Попытки мобилизационного управления известны не только в Чили и Польше, но и в десятке других стран, где власть захватывали радикалы, пытавшиеся силовым способом заставить экономику работать. Не исключение и "последний диктатор Европы" - президент Белоруссии А.Г. Лукашенко.
Чтобы охладить пыл желающих повторить в России "белорусское экономическое чудо", мы обратим внимание читателя на то, что экономика Белоруссии процветает лишь за счет огромных преференций, которые ей предоставляет Россия. Это не только дешевые кредиты и неограниченный доступ на российский рынок, но и помощь в организации полицейского контроля. Все методы надзора и разрушения оппозиции, которые использует Лукашенко, были переданы его режиму российскими компаньонами. И без участия российских покровителей "последний диктатор" был бы почти наверняка свергнут благодарными ему согражданами.
Мобилизационное управление позволяет лишь восстановить дисциплину, устранить деморализованную часть населения, но оно не решает задачу восстановления производства, науки, культуры и образования. Поэтому даже если "русский Пиночет" когда-то и придет к власти, долго он не усидит. Через 2-3 года процессы разрушения и деморализации возьмут верх над усилиями силовиков, в результате чего диктатор будет гарантированно свергнут.
|
|