О соотношении валют
СМИ переполнены сообщениями о том, что главу МВФ Доминика Стросс-Кана обвинили в изнасиловании горничной. Если все пункты будут доказаны, Стросс-Кану в общей сложности может грозить до 70 лет тюремного заключения. Сама горничная о том, что на нее когда-то напал глава МВФ, узнала, когда вечером смотрела новости по ТВ. Инцидент со Стросс-Каном был нужен для обвала евро - такое мнение в прямом эфире «Русской службы новостей» высказал экономист Михаил Хазин.
В последнее время Хазин неожиданно начал активно выступать с апокалиптическими прогнозами в адрес США и критикой МВФ.
«Единственное, что реально было связано, - говорит Хазин, – это падение евро, потому что все испугались, что Стросс-Кан летел на встречу с Меркель обсуждать долги Греции. Логика такая: вроде бы если дефолт Греции, то обвалится евро. Евро действительно обвалился, но вопрос: надолго ли? Европа спит и видит, чтобы обвалить евро, зато это меньше нравится Соединенным Штатам Америки», - считает он.
По делу ли вообще говорит Хазин? Каково и чем определяется соотношение валют и что оно значит для экономики? Одни эксперты утверждают, что курс доллара завышен по отношению ко всем валютам. В частности, это – одна из причин кризиса в РФ 2008-2009 гг. (см., напр., [1]). Вторые делают вид, что вообще ничего не знают о плане Маршалла-Трумена, об обесценивании доллара вследствие перемещения ничем не обеспеченных долларов из США в другие страны. По их мнению, доллар стоит столько, сколько за него дают [2].
План Маршалла заключался в долларовой помощи тем странам, которые пострадали во 2-ю мировую войну. Он означал включение печатного станка, при этом девальвация валют обязана происходит где угодно, кроме США и стран, охваченных планом Маршалла. СССР отказался от помощи, т.к. реализовывать доллары ему было просто негде.
Заметим, что как только евро повышался по отношению к доллару, проамериканские «Евроньюс», а с ними российские СМИ, немедленно начинали причитать, что страдают европейские экспортеры, а экспортеры США остаются в выигрыше. Что сомнительно: ведь в США производится вещного продукта лишь на 20% от ВВП, им нечего особо экспортировать, кроме продукции авиапрома и ВПК. Всю остальную часть экономики занимает спекулятивный сектор.
Посмотрим, насколько правы первые эксперты.
К истории доллара
Что происходило с долларом после того, как Франция, а затем Германия вывезли миллиарды долларов обратно в США и потребовали за них золото? Обвал финансовых рынков внутри США. Затем последовал односторонний разрыв Вашингтоном Бреттон-Вудских соглашений, связывавших мировые валюты через золото. В декабре 1971 г. после переговоров министров финансов (Договор Смитсона), доллар был девальвирован, а марка и йена ревальвированы [3].
В феврале 1973 г. доллар был девальвирован вторично. Рыночная цена золота превысила официальную цену в долларах в 4 раза. В 1985 г. США взяли обязательства понизить курс доллара, но не выполнили их. Так повторялось еще дважды. Что же могло заставить США девальвировать доллар к реальному курсу? Только конкуренция с Евросоюзом, чей консолидированный ВВП в полтора раза больше, чем ВВП США.
События развивались по нарастающей. В 1999 году миру представлена безналичная валюта евро, заменившая экю, который приравнивался к доллару. Весной следуют бомбардировки Белграда, после чего курс безналичного евро становится менее 1 доллара. К осени 2001 года планируется введение наличных евро. Следует «теракт» 11 сентября. Наличные евро вводятся лишь 1 января 2002 г., евро начинает теснить доллар. Рубль начинает постепенно повышаться по отношению к доллару.
Британский «The Economist» рисует евро в виде гадюки, а в июле войска НАТО готовятся к вторжению в Ирак. К концу января 2003 года евро впервые превысило доллар на отметке 1,06, в марте следуют бомбардировки Багдада, НАТО вторгается в Ирак, 9 апреля занят Багдад.
11 сентября убита глава МИД Швеции Анна Линд. Она была ключевой фигурой в кампании по вхождению в зону евро. 14 сентября в Швеции был запланирован референдум по этому вопросу. Евро вновь откатывается назад.
25 октября 2004 г. 25 стран Европы подписываются под общеевропейской Конституцией. Резкое падение доллара по отношению к рублю, евро достигает 37 р. Наконец, к лету 2008 года евро превышает критический порог в 1,5 доллара и не собирается останавливаться.
В сентябре Вашингтон санкционирует действия Грузии в Южной Осетии. За 4 дня евро падает по отношению к доллару с 1,52 до 1,34, а затем до 1,26. Однако к концу декабря – снижение доллара по отношению ко всем валютам – КРОМЕ РУБЛЯ. Евро достигает отметки 1,45.
Поскольку евро зависит от всех национальных экономик, то проседание одной из них вызовет желание отдать предпочтение независимой валюте, доллару. Что и показал кризис в Греции – евро снова откатился назад. Ныне он вновь приблизился к отметке в 1,5 доллара. Значит, новых инспирированных катастроф не избежать.
Видим, что в реальности ситуация обратна той, которую рисует Хазин. Сегодня в мире самые большие запасы долларов у Китая, Японии и России. После того, как в ряде африканских стран вспыхнулись волнения, Китай, экономику которого эти волнения затронули напрямую, собирается избавиться от долларовой массы.
Чтобы понять, к какой отметке стремится доллар, нужно представить себе величину не только сегодняшнего государственного долга США в 14 млрд., но совокупного долга – 370 трлн., что равняется примерно 10 ВВП всей планеты [4].
Отсюда следует, во-первых, что сегодня курс рубля никак не может понижаться по отношению к доллару. Тем не менее, Центробанк прилагает все усилия для поддержания доллара и девальвации рубля. Но, что самое важное, во-вторых, видим, что доллар девальвируется в течение нескольких лет достаточно плавно по отношению к евро или йене. То есть, с 1993 г. курс рубля резко упал по отношению не только к доллару, но и к остальным валютам.
Что означает для экономики России заниженный курс отечественной валюты?
К истории рубля
Каковы были мотивы Москвы в 1993 году, когда курс доллара подняли до 6 рублей, а с ним и курсы других валют? В то время в СМИ была вброшена идеологема о необходимости привлечь иностранный капитал. Это стало аксиомой и не подлежало обсуждению. Последствия привлечения иностранного капитала легко видеть на примере «Пермских моторов» - американская «Pratt&Witthey», завладев пакетом акций свыше 30%, демонтировала линию сборки движков суперсовременного МИГ-31М.
Не только линии, но целые предприятия-конкуренты в России скупались иностранным капиталом и тут же закрывались. То же происходило в Чехии, Польше, Румынии и др. Добавим к этому оценку предприятий по некой остаточной стоимости. Например, автомобильный гигант, завод им. Лихачева со стоимостью основных фондов не менее 1 млрд. долл., продали всего за 4 млн. долл. Имущество крупнейшего в Европе Самарского металлургического завода оценили в 2,2 млн долл. 500 крупнейших приватизированных предприятий России стоимостью не менее 200 млрд. долл. проданы за 7,2 млрд. долл.
В июне 1993 г. в Москве на экономической конференции, организованной правительством и ВС РФ, академик Абалкин сообщил, что Россия живет в условиях абсурда: весь национальный продукт, произведенный за годы советской власти, равен ВВП 1993 года. В таких условиях даже представителям среднего класса в Европе или в США ничего не стоило приобретать российские заводы средней руки. Но это означает, что не только доллар, но и остальные валюты реально завышены и не могут расти по отношению к рублю.
Отметим, что правительство Ельцина лишь сохранило преемственность курса правительства Горбачева. Еще на сессиях ВС СССР отрабатывалась идеологема – о «деревянном» рубле и золотом долларе, об императивно-административно завышенном курсе рубля, не позволяющем осуществить милую сердцу рядового советского человека конвертируемость отечественной валюты. В СССР официальный курс доллара 70 коп., на черном рынке доллар стоил два рубля..
В документе под названием «Краткое изложение материалов правительства по осуществлению перехода к планово-рыночной экономике», подписанном советником президента по экономическим вопросам А. Петраковым весной 1990 года, т.е. до путча, в пункте «3.ж» значится: «Осуществить поэтапную девальвацию рубля.» [5]
Итак, низкий курс рубля позволил зарубежным предпринимателям приобрести множество российских предприятий за бесценок. Но как быть с такими монстрами, как Газпром? Крупнейшая компания в мире, 30% мировых запасов газа. В октябре 1997 г. акция компании стоила 1,8 долл.
Благодаря политике понижения курса рубля цена акции к августу 1998 г. была снижена до 13 центов. Грянул дефолт. Германский «Рургаз» (чей контрольный пакет в руках США) приобрел 5% акций Газпрома. 15 марта СМИ сообщили, что акции Газпрома собираются продолжать понижать. Соответственно, 17 марта глава думского комитета по финансовым рынкам Шохин сообщил, что ожидается рост доллара по отношению к рублю. Но лишь в 2002 г., когда доллар достиг уровня в 31 р., Рургаз заявил о желании приобрести 20% акций Газпрома, в Кремле же заявили о намерении продать Рургазу до 40% акций [6].
Напомним, что это намерение – в русле политики приватизации, сформированной правительством Ельцина, ее 3-го этапа по Чубайсу, этапа продажи крупных госпредприятий. После дефолта курс доллара начал расти скачками и вскоре перевалил за 20 р. Между тем уже к 2001 году, когда доллар стоил примерно 30 р., некоторые экономисты, работающие в серьезных структурах, называли цифру 10 р. Даже по расчетам специалистов МВФ он должен был стоить 13 р. После 11 сентября 2001 г. на черном рынке за доллар не давали больше 15 р. Оценку в 13 р., ранее полученную специалистами МВФ, озвучил не кто-нибудь, а глава Центробанка Виктор Геращенко и… сохранил прежний курс.
Насколько же доллар заменяем рублем? В 2002 году, когда доллар стал стоить около 31 р., за полтора доллара можно было купить бутылку пива в Лондоне и 4 бутылки пива того же качества в Перми. Месячная зарплата профессора в России исчислялась 60-ю – 120-ю долларами, которые квалифицированный рабочий США зарабатывает за несколько часов. Очевидно, что по паритету покупательской способности доллар был императивно-административно завышен в России минимум в 4 раза.
Из чего еще, помимо учета паритета покупательской способности, складывается соотношение валют? В первую очередь, из их обеспеченности золотовалютными резервами и промышленными мощностями, т.е. товарной массой. Оставим в стороне официальную статистику, она много лет занижала и ВВП, и бюджет РФ в разы, Явлинский открыто заявлял, что в правительстве сидят воры.
Посчитаем по тем данным, которые приведены в американских стат. сборниках. Если до 1990 г. ВВП СССР был вдвое ниже, чем в США, то к 1995 году осталась, грубо говоря, половина СССР – Россия, а ее экономика, по данным, хотя бы, газеты «Коммерсант», потеряла 50%. Т.е. соотношение по ВВП на душу населения то же самое – 1 : 4, которое получается и из расчета по паритету покупательской способности. Этот примерный расчет курса доллара был сделан в августе 1997 г. [6].
Показано, во сколько раз завышен этот курс. Причем расчет касается ВСЕХ валют, не только доллара.
Если ранее основным мотивом занижения курса рубля была распродажа госпредприятий в ходе приватизации, то ныне мотив изменился. Современные заказчики понижения рубля различимы невооруженным глазом: это экспортеры нефти, газа и металла. Допустим, вы продаете за рубеж лес за доллары. Если понизить доллар, у вас снизятся прибыли в рублях. Интерес очевиден.
В 2008-2009 году, когда разразился кризис, российские СМИ по очевидному заказу принялись муссировать тему нового дефолта и обрушения рубля. При этом сами нефте-газовые магнаты понимали, что дефолта быть не может, но может быть выгодная им постепенная девальвация рубля. Если в дальнейшем состоится эта постепенная девальвация - в русле «стратегического партнерства», - перечислим ее печальные последствия:
1) В целом снизится потребительский спрос, что ударит по всем российским производителям и торговой сфере.
2) Усиление доллара приведет к переориентации производителей на внешний рынок, что вызовет отток товаров первой необходимости, следовательно, резко снизится уровень жизни рядовых граждан России.
3) Как и в 1992-м году, когда зарубежные компании начали скупать российские заводы за бесценок, начнется новый и, скорее всего, последний, добивающий этап расчленения экономики России зарубежным капиталом.
Самое важное: диспаритет валют генерирует дыры в бюджете РФ, через которые средства бесконтрольно исчезают в оффшорные зоны. Кстати, Ирак продавал нефть за местную валюту, динары. Это одна из причин вторжения НАТО и Ирак.
В 2000-м году представитель Фонда Эберта в Москве на мой вопрос о соотношении евро и доллара заявил: «Если вы хотите продавать нефть – покупайте доллар, если хотите новые технологии – это евро.» Таким образом, предложение ряда экспертов начать продажу сырья за рубли отнюдь не беспочвенно.
Ссылки по теме:
1. Ю. Болдырев, «Российский экономический журнал», №11, 2008.
2. «Вокруг кризиса», «Рабочий вестник», №109, 2008.
3. В. Марцинкевич, Е. Кириченко, МЭиМО, М., №8, 2001, с. 78.
4. В. Читрикин, «Завал», «Огонек», М., №5, 1999.
5. «Рабочий вестник», №5, 1990.
6. Б. Ихлов, «Хайль Америка!», «Рабочий вестник», №27, 1998. см. также «Сколько стоит доллар?», «Новая левая газета», М., 1998.
7. B. Ikhlov, «Usual Russia», «Workers Herald», Buenos Aires, №46.1, February 2002.
8. А. Лавринский, доклад на конференции «Глобализация – проблемы и перспективы», Пермь, ПГУ, 2001.
9. А. Лавринский, «Евро против доллара», «Рабочий вестник», №40, 2001.
10. Б. Ихлов, «Хотелось бы добавить», «Рабочий вестник», №44, 2001. 11. Сайт «Татищев.org» («Tatishev.org»)
|
|