Кто владеет информацией,
владеет миром

Идеологический кризис западного капитализма

Опубликовано 07.07.2011 автором Джозеф Е. Стиглиц, лауреат Нобелевской премии в области экономики в разделе комментариев 23

Идеологический кризис западного капитализма

Источник: Project Syndicate, 2011

Всего несколько лет назад, мощная идеология - основанная на вере в свободные и не имеющие ограничений рынки ‑ привела мир на грань разорения. Даже в период своего расцвета с начала 1980-х до 2007 года капитализм американского образца с ослабленным контролем со стороны государства привел к значительному повышению благосостояния только самых богатых в самых богатых странах мира, большинство же американцев наблюдали, как год за годом их доходы либо снижались, либо стояли на одном месте.

Кроме того, рост производства в США не был экономически рациональным. В связи с тем что большая часть национального дохода США поступала лишь ограниченной группе, экономический рост мог продолжаться лишь при условии финансирования потребления за счет стремительно растущего долга.

Я был одним из тех, кто надеялся, что каким-то образом финансовый кризис научит американцев (и других) необходимости обеспечения большего равенства, более жесткого регулирования и лучшего равновесия между рынком и правительством. К сожалению, этого не произошло. Совсем наоборот, возрождение экономики правого толка, управляемой идеологией и группами с особыми интересами, снова угрожает глобальной экономике или, по крайней мере, экономикам Европы и США, где эти идеи продолжают процветать.

В США такое возрождение идей правого толка, чьи сторонники стремятся применить основные законы математики и экономики, угрожает дефолтом по государственному долгу. Если Конгресс выдаст мандат на расходы, превышающие доходы, то возникнет дефицит, который будет необходимо финансировать. Вместо того чтобы стремиться уравновесить доходы каждой правительственной программы и издержки повышения налогов для финансирования этих доходов, правые стремятся к применению «кузнечного молота», ‑ запрет на увеличение государственного долга вынуждает ограничить затраты до уровня налогов.

В этом случае остается открытым вопрос, какие расходы будут считаться приоритетными, и если это не будут расходы на выплату процентов по государственному долгу, то дефолт неминуем. Кроме того, сокращение расходов в настоящее время, в середине продолжающегося кризиса, вызванного идеологией свободного рынка, неминуемо приведет к продолжению экономического спада.

Десять лет назад в середине экономического бума США столкнулись с таким профицитом, что он угрожал полностью ликвидировать государственный долг. Недопустимые сокращения налогов и войны, значительная рецессия и взлетевшие расходы на здравоохранение, частично обусловленные обязательствами администрации Джорджа Буша младшего предоставить фармацевтическим компаниям свободу действий в установлении цен, даже при государственном финансировании ‑ быстро превратило значительный профицит в рекордный для мирного времени дефицит.

«Средства для лечения» дефицита США последовали незамедлительно после установления его диагноза: заставить Америку опять приступить к работе путем стимулирования экономики, прекратить бессмысленные войны; сдерживать военные расходы и расходы на медикаменты, а также повысить налоги, по крайней мере для самых богатых. Однако правые не сделали ничего из вышеизложенного, вместо этого они настойчиво поддерживают еще большее сокращение налогов для корпораций и богатых, с одновременным сокращением расходов на инвестиции и систему социальной защиты, что подвергает риску будущее американской экономики и уничтожает то, что осталось от «социального контракта». При этом финансовый сектор США настойчиво лоббирует освобождение от ограничений для себя, чтобы он мог вернуться к своим предыдущим катастрофически легкомысленным действиям.

В Европе ситуация не намного лучше. В то время как Греция и другие переживают кризис, дежурным «лекарством» являются ветхие пакеты мер жесткой экономии и приватизация, которые сделают страны, применившие их, еще беднее и более слабо защищенными. Это «лекарственное средство» провалилось в Восточной Азии, Латинской Америке и некоторых других регионах, и точно так же сегодня оно «потерпит провал» и в Европе. Фактически, оно уже потерпело неудачу в Ирландии, Латвии и Греции.

Есть альтернатива: стратегия экономического роста, поддерживаемая Евросоюзом и Международным валютным фондом. Экономический рост восстановит уверенность, что Греция сможет выплатить свои долги, что приведет к снижению процентных ставок и освободит место для дальнейших инвестиций, стимулирующих экономический рост. Сам по себе экономический рост увеличивает доходы от налогообложения и сокращает необходимость в расходах на социальные нужды, такие как пособия по безработице. А уверенность, что это произойдет, приведет к еще большему дальнейшему росту.

К сожалению, финансовые рынки и экономисты правого толка поняли проблему совсем наоборот: они уверены, что режим строгой экономии порождает уверенность, а уверенность, в свою очередь, приведет к экономическому росту. Однако, жесткая экономия негативно влияет на экономический рост, ухудшая финансово-кредитное положение правительства или, по крайней мере, обеспечивая меньшую доходность, по сравнению с обещанной защитниками строгой экономии. И в том, и в другом отношении, уверенность ухудшается и запускается спираль экономического спада.

Необходим ли нам еще один дорогостоящий эксперимент с идеями, которые снова обречены на провал? Мы не должны допустить его, но все больше кажется, что, несмотря на это, мы будем вынуждены пережить еще один кризис. Неудача в Европе либо в США в возврате к стремительному росту негативно скажется на мировой экономике. Неудача в обоих регионах будет катастрофой, даже в том случае, если основные страны с развивающейся рыночной экономикой добьются экономического роста, не требующего поддержки. К сожалению, до тех пор пока не начнут прислушиваться к «умным головам», мир будет продолжать двигаться в этом направлении.



Перевод с английского - Николай Жданович



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: ЗА ЧТО ТАКИМ ДУРАКАМ ДАЮТ НОБЕЛЕВСКИН ПРЕМИИ?
фантомас написал 07.07.2011 08:13
В вашей ситуации непонятна роль Вовика. Толик мог бы и сам нарисовать рубль
ЗА ЧТО ТАКИМ ДУРАКАМ ДАЮТ НОБЕЛЕВСКИН ПРЕМИИ?
П. написал 07.07.2011 02:14
ЕСЛИ ОТ ИХ "ТЕОРИЙ" КАПИТАЛИЗМУ ЛЕГЧЕ НЕ СТАНОВИТСЯ?
"... Что такое государственный долг?
Снова представьте себе необитаемый остров, на котором есть только три субъекта, назовем их Егор ,Толик и Вовик.
Пусть Егор является производителем средств производства, Толик - производителем предметов потребления, а Вовик - банкиром.
Например,Егор производит рис и масло, Толик умеет варить кашу, а Вовик - рисовать деньги.
Теперь, Толик договаривается с Вовиком, что Вовик нарисует ему 1 рубль, а Толик кормит Вовика кашей, пока пользуется его рублем.
Затем Толик покупает у Егора рис и масло за 1 рубль, варит три порции каши, одну оставляет себе, вторую отдает Вовику, а третью приносит Егору на продажу.
Толик - капиталист и должен получить прибыль, поэтому в цену он вносит затраты, 1 рубль, и прибыль, например,еще 1 рубль, и предлагает Егору кашу за 2 рубля.
И тут Егор возмущенно кричит: "Ты же дал мне 1 рубль,а кашу, кровосос, продаешь за 2 рубля,у меня нет столько денег!"
И наступает знаменитый КРИЗИС КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА.
Чтобы предотвратить крах экономики, Вовик пишет расписку,что ее обладатель, вернув расписку Вовику через год, получит 1 рубль с процентами.
Ее Вовик безвозмездно отдает Егору, заявляя, что предотвращает крах финансовой системы в интересах всего общества.
Теперь у Егора оказывается 1 рубль и расписка в 1 рубль с процентами к оплате через год, и он может купить кашу у Толика.
После купли-продажи все съедают кашу, а у Толика остается 1 рубль и расписка Вовика.
Однако жизнь продолжается, Толик опять покупает у Егора рис и масло за 1 рубль, и все опять в точности повторяется.
Все съедают кашу, а у Толика остается 1 рубль и две расписки Вовика на сумму в 2 рубля с процентами.
Таким образом спустя год Толик придет к Вовику с мешком расписок на огромную сумму.
Вовику принадлежит всего один рубль, который обращается в экономике, и больше денег у него нет ( и, вообще,на острове нет материальных ценностей больше 1 рубля, ибо Егор производит каждый раз ровно столько,сколько необходимо для потребления).
Поэтому Вовик может решить проблему только тремя способами:
1.Отказаться от долга (или нарисовать требуемую сумму, что одно и тоже). Тогда рухнет экономика острова, и все останутся без каши.
2.Продать расписки с новым процентом и новым сроком погашения богатым дикарям с соседнего острова, но это только отдалит катастрофу.
3.Напасть на богатых дикарей с соседнего острова, ограбить их и расплатиться награбленным с Толиком.
(Чтобы представить,как этот механизм работает в реальности,замените остров на замкнутую экономику,Егора на предприятия группы "А", производящие средства производства, Толика - на предприятия группы "Б",производящие предметы потребления,Вовика - на государство с центральным банком,а расписки - на государственные облигации.)
ЭТО ДЕЛАЕТ ВЕСЬМА ВЕРОЯТНОЙ НОВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ, ПРИЧЕМ ЕЛЬЦИНСКО-ПУТИНСКАЯ РОССИЯ, СОВЕРШЕННО ГНИЛАЯ В ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ, ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВЫМ КАНДИДАТОМ НА РАСТЕРЗАНИЕ..."
"Ответ Е.Т.Гайдара ученому-физику по поводу учения Маркса или пешки под названием "либеральные реформаторы" и их хозяева"
http://socialism-real.narod.ru/index2.htm
(без названия)
гыыыы... написал 07.07.2011 02:00
Тупой,капиталистический "экономист".
Капитализм и нищета основной массы народа=тождественность.
Где,какая страна в мире есть,где все хорошо,защищенно живут и не боятся будущего?!
===================================================
Простая физика=если из одного сосуда убыло(народ),то в другой прибыло(капиталист).
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss