Медведев дал указание увеличить количество приватизируемых государственных предприятий и сократить уровень активов государства в коммерческих фирмах. При этом он отметил, что целью приватизации является сокращение влияния государства на бизнес.
Казалось, оглянись на наше недалекое прошлое. Если бы не помощь государства частному бизнесу в период кризиса, то, как бы выглядел частный бизнес сегодня. Наконец, можно ведь понять, исходя из наших реалий, что частная фирма эффективнее государственного предприятия – миф. Если бы это было так, то логично приватизировать государственные предприятия банкроты. Однако этого не происходит, скорее наоборот.
Пример - перевод в частный сектор предприятий единой государственной энергетической системы. Принимая любые государственные решения должны исходить из того чтобы принмать такое решение только после проверки: не приведёт ли принимаемое решение к ухудшению жизни населения России – статья 7 Конституции РФ. Как показывает практика, такая проверка не проводится. Приватизация, как правило проводится в интересах:
1. Лично руководства страны. Снижается ответственность руководства;
2. Бизнесменов, получивших в своё пользование государственные предприятия.
Приватизация оказывала отрицательное влияние на развитие социального государства Россия. Согласно действующего закона о приватизации, ожидать повышение уровня жизни населения не приходится. Василий Васильевич Леонтьев, Нобелевский лауреат по экономике за внедрение ПЛАНОВЫХ ОСНОВ хозяйствования в капиталистических странах, участвовал в организации управления многих стран. Он обратил внимание на то, что экономику мира захлестнула волна «теоретиков», не только ничего не знающих о реальных хозяйствах, но и не пытающихся ничего о них узнавать.
В введении к книге «Экономическое эссе» он пишет, что экономика — это наука сугубо практиков: нельзя быть экономистом вне экономики, нельзя создавать теории, не получая данных от конкретных предприятий, сделок, движений денег и товара. А подавляющее число светил экономики работают сами на себя — на свои научные звания, — и их работы являются чистым умствованием, которое никому не нужно и ничего не дает. Их «гениальные озарения», полученные от длительного созерцания потолка, — пустые забавы, опасные для тех политиков и практиков, кто попробует на них опереться».
Думаю, что Россия подтверждает это утверждение. Кто сегодня правит бал, люди имеющие весьма слабое представление о реальном производстве, такие как помощник Медведева Дворкович, представители высшей школы экономики и их соратники в партии «Правое дело», общество «Мемориал» и им подобные либералы. Замена профессионалов менеджерами привела к плачевным результатам. Наши либералы, включая, президента Медведева и руководителя правительства Путина считают, что они проводят политику либерализации управления в России. Российская экономика якобы основана на классической либеральной модели экономики, которая характеризуется принципом невмешательства государства в "свободную игру рыночных сил".
По существу руководство государства вмешивается во все сферы деятельности общества. Конкуренцией, которая и должна быть двигателем рыночной экономики, в отраслях, определяющих материальный и культурный уровень жизни населения страны в соответствии с требованием статьи 7 Конституции РФ, у нас даже не пахнет. Это притом, что Медведев и Путин клялись выполнять требования Конституции.
Когда мораль идет на дно,
то сверху плавает оно.
Главный принцип их управления – прибыль. Умудрились в уставы ОАО с государственным капиталом включать не требование удовлетворения потребности населения, что следует из ст.7 Конституции, а прибыль. Поступают четко, как отмечал К.Маркс: "Обеспечьте 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение; 20% – становится оживленным; 50% – готов сломить голову; 100% – попирает ногами все законы; 300% – нет такого преступления, на которое он не рискнул бы хотя бы под страхом виселицы".
Государственные предприятия создавались трудом поколений населения. Именно, организация приватизации, в интересах государства и народа, отражает истинное отношение руководства страны к выполнению требования статьи 7 Конституции РФ. Например. Приватизация государственных квартир в частную собственность и личных садово-огородных участков. Они были получены от государства в вечное пользования. Отсутствие элементарного анализа потерь, которые будет вынуждено нести государство и граждане страны привели к миллиардным потерям, коррупции, росту убийств, снижения уровня жизни населения за счет непрерывного роста тарифов.
Результаты такой приватизации позволяют сделать заключение: руководство страны на всех 3-х уровнях власти имеет, весьма примитивное понятие о реальной экономике и реальной жизни в России. Дилетанты в реальной экономике, не умея считать потери, продолжают проводить приватизацию под лозунгом «долой государство из экономики». В результате я не могу привести ни одного примера появления «эффективного» собственника приватизированного государственного предприятия, при этом численность государственного аппарата не уменьшается, а увеличивается.
Из всех стран, проводящих приватизацию, по условиям наиболее близка к нам - это Германия в период ее объединения. Для организации и проведения приватизации в Германии было создано ведомство по опеке. Ведомство по опеке явилось самым значительным учреждением, созданным в связи с экономическим объединением Германии. После июня 1990 г. его основной целью была быстрая приватизация промышленности, недвижимости, сельскохозяйственных земель и лесов Восточной Германии.
Обычной практикой Ведомства по опеке было выставление своих компаний на продажу путем организации открытой для максимума участников процедуры торгов. До принятия решения относительно приватизации какой-либо компании Ведомство по опеке требовало предъявления письменного предложения. Кроме цены предложение должно было содержать подробно изложенную концепцию дальнейшего функционирования фирмы. Данная концепция обычно состояла из следующих составных частей:
• бизнес-план, финансовый план, план инвестиций;
• план занятости;
• предполагаемые деловые отношения с поставщиками и клиентами.
Инвесторы, приобретающие компании, должны заключать контракт, гарантирующий в течение определенного периода (обычно от 3 до 5 лет) обещанное количество рабочих мест и размер инвестиций. За нарушение данных обязательств, предполагалось наложение штрафов. На основе подобных контрактов, заключенных Ведомством по опеке, было обещано поддерживать 1.5 млн рабочих мест и осуществить инвестиций на сумму 211 млрд немецких марок. Таким образом, Германия обеспечивала сохранение рабочих мест и гарантии по модернизации производства. По этому же пути организует приватизацию Белоруссия, что, естественно, не подходит нашим деятелям от экономики.
Согласно действующего закона о приватизации в России:
Статья 17. Социальные гарантии работникам открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации:
1. Открытые акционерные общества, созданные в процессе приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий, соблюдают условия и отвечают по обязательствам, которые содержатся в коллективных договорах, действовавших до приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий.
2. По истечении трех месяцев со дня государственной регистрации открытого акционерного общества, созданного в процессе приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия, его работники (представители работников), совет директоров (наблюдательный совет) или исполнительный орган открытого акционерного общества могут предложить пересмотреть положения действующего коллективного договора или заключить новый коллективный договор.
3. Трудовые отношения работников унитарных предприятий после приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий продолжаются с согласия работников и могут быть изменены или прекращены не иначе как в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.
4. В случае, если руководитель унитарного предприятия осуществлял свою деятельность на основе гражданско-правового договора, отношения с ним регулируются в соответствии с гражданским законодательством и указанным договором.
Какие результаты приватизации можно ожидать, исходя из итогов предыдущих приватизаций:
1. Если фирма не будет приносить прибыль она будет ликвидирована, работающие окажутся на улице, а необходимая для промышленности, ранее производимая этим предприятием продукция будет импортироваться;
2. Ни о какой модернизации, если вложенные в неё средства не будут возвращены в течении не более 3-х лет, рассчитывать бесполезно. Пример модернизации нефтеперегонных заводов. Так как для выпуска бензина ЕВРО 4 требуются значительные средства, возврат которых раньше 10 лет едва ли возможен, предлагается рассмотреть целесообразность прекращения выпуска бензина в России.
3. Принимавшие решение о такой приватизации живут счастливо, так как имеют всё что хотят и на свободе.
Держа самих себя на мушке,
в чем наша слава, честь и сила,
Мы держим подлых у кормушки,
А слабоумных у кормила.
Игорь Губерман.
|
|