Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
каждый выбирает для себя.
Мы живем в эпоху непрерывных выборов: президентов, депутатов, национальных идей, товаров и даже способа суицида. К сожалению, проблема оценки того или иного явления, как и принятия того или иного решения, зависят от субъективных представлений об истинном положении вещей.
Ещё в советское время была широко известна байка о двух американских менеджерах из компании по производству обуви, изучавших африканский рынок её сбыта. Один менеджер, после первого дня проживания на африканском континенте отправил своему боссу радостную телеграмму: «Обувь в Африку можно везти: здесь все ходят босиком!». От второго менеджера тоже пришла телеграмм, но безрадостная: «В Африку обувь везти не надо: здесь все ходят босиком».
Кто же был прав из них двоих? Чтобы принять наиболее правильное решение, боссу обувной компании надо было спросить самих африканцев.
В последние двадцать лет слова «рыночная экономика» звучат в России чаще, чем звучало в СССР слово «коммунизм». Гражданам России настойчиво внушают, что только ТАКАЯ экономика является панацеей для решения всех российских экономических и социальных проблем. Причем, то, что рынку альтернативы нет, внушают им те же самые люди, которые в советское время утверждали, что коммунизму альтернативы нет.
Чтобы однозначно решить, нужна рыночная экономика сегодняшней России или не нужна и, если нужна, то зачем, надо разобраться с понятием «рынок» и с его исторической перспективой в эпоху глобального капитализма. Очень многие убеждены, что рыночная экономика и капиталистические отношения – это одно и то же. На самом деле это не так. Капиталистические отношения – это ВЫСШАЯ стадия развития рыночной экономики. Особенность этой стадии в том, что она опирается на ПРОМЫШЛЕННОЕ производство товаров и на использование НАЕМНОГО труда.
Диалектическое развитие КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ отношений предельно прозрачно для каждого человека, владеющего диалектической логикой. Оно состоит в неизбежном ОТМИРАНИИ рыночной экономики под действием законов, имманентных капиталистическому способу производства. Главный из таких законов, которые «её голубушку шмяк-шмяк-шмяк-шмяк и ням-ням-ням-ням», – это закон непрерывного ВОЗРАСТАНИЯ частного капитала за счет использования достижений НТП и наемного труда. Результатом такого НЕУМОЛИМОГО возрастания являются централизация и монополизация капитала, идущие под барабанную дробь сокращения ЧИСЛА рыночных игроков и сокращения рыночного поля.
Рынок неумолимо вытесняется из общественных отношений всеобщей КООПЕРАЦИЕЙ труда. Действие ОБЪЕКТИВНЫХ законов капиталистического способа производства подробнейшим образом изучено в «Капитале» и доступно для ознакомления каждому, умеющему не только читать, но и понимать прочитанное. (См. К.Маркс. «Капитал», т.1, с.770)
В этом мире ничто не стоит на месте, в том числе и капитализм. Но развивается только его практика, причем в полном соответствии с марксисткой теорией, открывшей законы развития капитализма. В соответствии с этой теорией развитие капитализма идет в направлении его глобализации с помощью непрерывно растущих ТНК. Именно это мы и наблюдаем сегодня повсеместно.
Но ТНК – это НАД государственное управление экономикой той или иной страны, которое ВСЕГДА осуществляется в ЧАСТНЫХ интересах той или иной ТНК, а не в интересах той или иной страны.
Для реализации благих рыночных пожеланий сегодняшнего российского руководства нужен уровень развития капиталистических отношений трехсотлетней давности, то есть такой уровень развития, когда такие отношения были ещё в младенческом возрасте и не нравились только луддитам. Разговаривать о рыночной экономике как о безальтернативной панацее для России в век ТОТАЛЬНОГО господства ТНК могут только экономически невежественные люди или политические и экономические аферисты.
Все разговоры о неэффективности государственной собственности - это разговоры для слабоумных. Неэффективным может быть только УПРАВЛЕНИЕ той или иной собственностью, а не её форма. Частную собственность тоже можно считать неэффективной, если судить по росту количеству банкротов, наблюдаемого сегодня во всем мире. Поэтому сегодня надо говорить о создании в России эффективной системы управления государственной собственностью, а не о рыночной экономике.
К сожалению, сегодняшняя система управления государственной собственностью подгоняется не под нужды народа, а только под профессиональные возможности тех, кто взялся управлять этой собственностью. О каких профессиональных возможностях этих государственных «менеджеров» можно говорить, если весь российский управленческий пул подобран по принципу: «Умеешь играть на пианино? – Не знаю, не пробовал!». Вот на протяжении всех 20 лет и пробуют, «играя» исключительно в собственный карман путем НЕЗАКОННОЙ распродажи государственной собственности направо и налево. Причем, судя по последним заявлениям Медведева и Путина, останавливаться на этом пути «управления» государственной собственностью они не собираются.
Те или иные общественные экономические отношения зависят от ГОСПОДСТВУЮЩЕЙ формы собственности на средства производства и результаты их использования. Главным средством производства, с которого начинается общественная экономика, является ЗЕМЛЯ. Все остальные средства производства являются по отношению к земле ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМИ орудиями труда. Рынок с помощью спроса и предложения регулирует отношения между обществом и ЧАСТНЫМИ производителями. Прежде всего, между обществом и частными владельцами земли.
В России 92,3% земли находится в государственной, то есть в ОБЩЕНАРОДНОЙ, собственности. При ТАКОЙ собственности ЗАКОННЫМ может быть только ЕДИНОЕ всероссийское народное предприятие, которое будет частным по отношению только к предприятиям с негосударственной собственностью, а для всех его участников оно будет корпоративным со всеми вытекающими экономическими преимуществами ВНУТРИ такого предприятия. Естественно, что и рынок будет сжат до экономических отношений между единым общенародным производством и частным.
Для удовлетворения постоянно растущих потребностей общества нужна не конкуренция, а постоянное совершенствование технологии производства, которое оценивается сокращением затрат материальных и трудовых ресурсов на единицу производимой продукции и увеличением гарантийного срока её эксплуатации.
Рынок - это чрезвычайно затратный, инерционный и неточный инструмент для измерения совершенства новых технологий. Более того, как показывает весь опыт рыночного управления экономикой, - рынок является ещё и мощнейшим тормозом для развития НТП в мирных целях. Если судить по тем целям, которые ставят перед собой те, кто 20 лет настырно тянут индустриальную Россию в рынок, то можно уверенно сказать, что за управление государственной собственностью они взялись только для того, чтобы окончательно развалить её и растолкать за бесценок по частным карманам. Прежде всего – по своим собственным.
Лично у меня сомнений на этот счет уже не осталось: они окончательно развеялись после беседы В. Познера с Е. Ясиным по Первому каналу. Эта беседа показала, что мы имеем дело не с экономическими невеждами, а с экономическими шулерами, манипулирующими понятиями "план" и "рынок". Никакой рынок не может отменить план, потому что без планирования не может быть сознательной трудовой деятельности ни на частном предприятии, ни на государственном. Рынок необходим только для обслуживания планирования СТИХИЙНОГО частного производства.
Российская государственная собственность - это основа жизнеобеспечения её народа, потому что в собственности государства находится 92,3% земли. Для планирования ГОСУДАРСТВЕННОГО производства рынок не нужен. Нужна ИНФОРМАЦИЯ о конкретных потребностях всех российских граждан в НАТУРАЛЬНЫХ показателях и оптимизация плана с учетом государственных производственных мощностей. Иными словами, при государственном планировании диктат частного производителя должен быть заменен диктатом конечных потребителей в лице российских граждан, потому что государственная собственность – это собственность народа, и должна управляться в интересах народа, а не чиновников и рыночных шулеров.
Движение России вперед возможно только при отстранении всех любителей рынка от управления государственной собственностью. Диктатура экономических шулеров и воинствующих мещан, целенаправленно уничтожающих основу жизнедеятельности России, должна быть заменена диктатурой свободного труда российских граждан для удовлетворения только своих потребностей, а не потребностей общественных паразитов, присосавшихся к управлению государственной собственностью. Выбор между рыночниками Путиным и Медведевым – это выбор окончательной гибели России.
|
|