Именно это заявил директор Института проблем глобализации, председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск, д.э.н. Михаил Делягин.
- Михаил Геннадьевич, вы были в Ленинграде во время Санкт-Петербургского экономического форума: каковы впечатления?- Похоже, при организации форума никто не задумывался о том, что, помимо его участников, во втором городе России живет еще несколько человек. Движение затруднено, - это понятно, но при этом в центре - похоже, из-за концерта Стинга на Дворцовой в связи с форумом - происходили хаотические перекрытия улиц. Идете себе спокойненько, любуетесь, и вдруг прямо перед вами развертывается цепь этих... как их теперь звать-то? Полицаев? Полицейских? Поллюционеров? Ну, в общем, синеньких. И все: шедший впереди прошел, а вы нет - разворачивайтесь и обходите за тридевять земель.
При этом доблестные охранники власти еще как-то разговаривают с людьми в пиджаках (мне пояснили, куда идти и, был бы я питерцем, я бы, наверное, эту скороговорку даже и понял), а с обычно одетыми согражданами на моих глазах просто не общались. «Проход закрыт, обходите» - и все. А как, где - там сами разберетесь, нам не до вас.
Какая-то бабушка говорит: «Сынки, а как мне пройти-то, я вот там живу!» - нашла себе сынков... Шла потом, кипятилась, да что толку? Она-то думает, по старой памяти, что это еще милиционеры, что они еще должны помогать людям...
А поскольку перекрывали, как подозреваю, довольно много, народ в итоге обходил через Невский. По нему и в мирное время протискиваться приходится, а тут еще люди, обходящие заградотряды, да вал народу на Стинга... В итоге уже у самого вокзала в меня вписалась какая-то совершенно героическая девушка, продиравшаяся сквозь эту толпу на велосипеде - причем, как я убедился, на вполне приличной скорости...
Короче, кому форум, а кому осада.
- Да, не бывали вы у нас в Севастополе... А что, по-вашему, является главным результатом форума?
- Главное - кардинальное изменение образа Медведева. Перед лицом иностранцев он пошел в атаку. «Мое решение», «мой выбор» - эти слова в его устах вдруг перестали звучать комично.
Критика правительства, хорошо скоординированная с другими либералами, прежде всего Кудриным, обещание распечатать для иностранных инвесторов госкомпании и госкорпорации... Это много. Но гроссмейстерский ход - это «столичный федеральный округ».
Можно смеяться, потому что уж очень она внешне близка к признанию существования «Рублево-Куршавельского федерального округа», отделенного от России, - но это значимая политическая идея. Это попадание в яблочко.
- Вроде бы вы многократно высказывали идею создания «Большой Москвы»? - включения в Москву ближнего Подмосковья, связанного общими транспортными потоками, с превращением получившегося в новый федеральный округ и разделением на управляемые по своей величине субъекты Федерации, связанные единой инфраструктурой? По образцу Лондона?
- Нет, думаю, у Медведева качественно иная идея. Ему ж надо союзников в правящей бюрократии вербовать, - а кого там навербуешь разделением Москвы на субъекты Федерации?
Думаю, Медведев ориентируется на американский «округ Колумбия», в котором расположена столица США - Вашингтон. Washington, D.C. - помните такой расхожий оборот? При этом никто, конечно, не учитывает, а может, и не знает, что «округ Колумбия» именно из-за своего столичного статуса не является полноценным штатом, - так что применять этого к нашему «столичному округу» не будут.
Создание столичного округа политически значимо не только потому, что естественная поддержка этой идеи Собяниным уже оторвала его от Путина и вернула Медведева в лидеры предвыборной информационной гонки, компенсировав впечатления от провальной пресс-конференции в Сколково.
Эта идея теснейшим образом связана с выводом федеральных органов управления за МКАД в специальный городок. А это - блестящий пропагандистский шаг! Все довольны: госслужащие будут приветствовать возможность жить и работать обособленно и привилегированно, в хороших природных условиях, причем рядом с Москвой, а не в степи, как в Астане, и не в джунглях, как в Бразилии. Может, им повезет, и под центр управления отдадут один из «городов для миллионеров», спроектированных и вроде бы даже начатых перед кризисом. Может, в этом центре управления, как в «Сколково», не будут действовать российские законы и все будут говорить по-английски? Но уж милиция, суды и социальное обеспечение там точно будут свои, кардинально отличающиеся не только от российских, но уже и от московских. При этом чиновники, думаю, будут счастливы соприкасаться с управляемым ими «быдлом» еще меньше, чем сейчас.
Но и москвичи порадуются тому, что «слуги народа» не будут сидеть на их головах слишком нагло и откровенно, и дорожный террор со стороны разного рода спецтранспорта, с мигалками и без них, уменьшит своим масштабы.
- Но это пропаганда, - а где политика?
- Перед выборами пропаганда и есть политика. Но реализация этого плана - конечно, после воцарения следующего президента, кем бы он ни был, - позволит провести широкомасштабную «чистку» всей системы госуправления, и в структурном, и в персональном плане. Никого даже не надо будет специально увольнять: кто-то получит служебные квартиры рядом с офисом, а кому-то предложат ездить из дому. Пара дорожных пробок, пара серьезных опозданий - и до свидания.
- Вы упомянули о провале Медведева на пресс-конференции в Сколково - напомните, что это было?
- Перед ней раздувались колоссальные ожидания - ходили слухи, чуть Медведев прямо во время нее, чуть ли не по-ельцински «на броне» подпишет указ об отставке Путина.
Вероятно, пресс-служба администрации хотела согнать туда побольше журналистов, тем было неинтересно, - и для их завлечения запустили самые феерические слухи.
В результате, когда не случилось не то что отставки Путина, а вообще ничего, - Медведев оказался дискредитирован.
Потом последовал шум вокруг путинского Агентства стратегических инноваций - мастерского хода, как минимум пропагандистского: Путин дождался, чтобы «модернизация» превратилась в ругательство, а Сколково дискредитировало саму идею, - и технично перехватил ее. В перспективе региональная сеть АСИ может стать параллельной, причем лично путинской, системой власти.
- А что вы так к ней хорошо относитесь?
- Красивый ход. Сказать «этот проект опирается на Путина, а результаты его будут через 6-7 лет» - значит сказать «Путин остается на 6-7 лет, и вы, средний бизнес, в этом кровно заинтересованы!» Да и направление на этот проект, может, и не лучшего, но, во всяком случае, единственного российского макроэкономиста о многом говорит, - такими кадрами попусту не бросаются.
Так вот, возвращаясь к нашим бара... руководителям. Ответ Медведева на создание Народного фронта (которым Путин выскользнул из-под критики «Единой России», разрешенной именно потому, что Путин является ее формальным лидером) и АСИ был великолепен: завершение чистки МВД. Масштабными заменами в руководстве МВД 11 мая и 11 июня Медведев, похоже, полностью взял его под свой контроль, что качественно усилило его, ибо безоговорочно «его» до этого были лишь Минюст и Тимакова с Дворковичем.
Характерно, что Медведев уволил обоих прежних кандидатов в Министры - как путинского, так и своего, заменив их молодыми и всем обязанными ему лично генералами, некоторые из которых до того проводили чистки в региональных УВД.
А теперь на Санкт-Петербургском форуме Медведев перехватил стратегическую инициативу у Путина. Кстати, отставка тверского губернатора Зеленина - не только демонстрация силы губернаторам, но и дружеский жест в сторону ФСБ, с региональными структурами которой у Зеленина, похоже, за 7 лет так и не сложились отношения.
- Зеленин - это который нашел червяка в своей тарелке на приеме у Медведева в Кремле?
- Ну да, но ты же губернатор: тебя назначили - значит, должен жрать, что дают, и хвалить. А он в «Твиттер» выложил. Я понимаю еще в «Живой журнал» - его Медведев не читает, а он в «Твиттер»! Практически оскорбление величества.
Что он, не знает, что любой кремлевский червяк, пусть даже из салата, заведомо сильнее губернатора?
- У нас тут в Севастополе люди из Москвы поговаривают, что Медведев был назначен президентом по той же логике, что и Кириенко премьером, - для разрушительных либеральных реформ. Он должен был взять на себя ответственность за их проведение и уйти, - а кризис их отсрочил, и Медведев остался. Ничего не слышали про это?
- Надо будет в Севастополь съездить - вы там явно более информированы, чем мы. Я про такую версию не слышал, но ничего неправдоподобного в ней нет.
Невольный выигрыш времени - так, реформа бюджетных организаций начнется с 1 июля 2012 года - дал Медведеву хорошую фору: теперь обреченным «на снос» премьером-реформатором будет уже не он, а Кудрин либо Прохоров (в крайнем случае Шувалов), а он остался нескомпрометированным и получил возможность бороться за самосохранение.
Кстати, критика реформ многими либералами - тем же Гонтмахером - позволяет предположить, что это был не совсем «невольный» выигрыш времени...
|
|