Посвящается главному энергетику Нижнегрязевого сельпо Тамбовской области господину Котеговичу.
Предлагаю не читать эту статью поверхностно. Читайте обстоятельно, старайтесь ответить на мысленные вопросы или хотя бы пробуйте это сделать.
1. Выход из кризиса не представляется очевидным. Максимум, что нам предлагают аналитики из правительства – подождать несколько лет, а там либо ишак сдохнет, либо эмир помрет. Они могут предъявлять различные графики, тренды и прочее, однако ясного алгоритма выхода из кризиса нам не предлагается.
2. Предложения по реформированию деятельности ЦБРФ - скупать товарные обязательства российских компаний в обмен на эмитируемые деньги – были отвергнуты либо незамечены.
3. Правительством был избран курс на сохранение текущего алгоритма работы ЦБ РФ – скупка в обмен на эмитируемый рубль исключительно иностранных обязательства, номинированных в долларах и евро.
4. Попытки правительства как-то повлиять на ситуацию в финансовой сфере не увенчались заметным положительным эффектом. Многим стала очевидной глупость с беззалоговым кредитованием банков. Банки, вместо кредитования промышленности скупили доллары и совершенно обоснованно начали ожидать роста его курса, что и произошло. Из этого следует, что правительство не ориентируется в экономике, а, стало быть, смысла ждать от правительства позитивных решений – нет.
5. С другой стороны мы можем сделать вывод о том, правительство заинтересовано в стабилизации экономической ситуации. Об этом свидетельствуют попытки Правительства помочь реальному сектору экономики, мечты о рубле, как о резервной региональной валюте и прочее.
6. Судьба доллара представляется ясной. Он уже не жилец на этом свете. Шансов выйти сухим из воды у него не осталось. Надежды на реанимацию мировой финансовой системы тают с каждым днем.
7. Политика ЦБ РФ является независимой от Президента, Правительства, Госдумы и прочих институтов государственной власти. Это было сделано с целью проведения наиболее эффективной денежно-кредитной политики, которая может проводиться исключительно в случае независимости ЦБ РФ. Судя по всему, управление ЦБ РФ было отдано еще в 90-х под контроль внешних управляющих, наиболее квалифицированных в мире.
В качестве обеспечения того, что любые попытки вернуть контроль над ЦБ РФ в национальные рамки будут пресечены, стало решение размещать ЗВР ЦБ РФ исключительно в зарубежных фондах, над которыми не распространяется национальная юрисдикция. Коготок увяз – птичке пропасть. 8. Вывод из всего этого – нам нужно самим как-то находить эффективные формы экономических отношений, чтобы свести к минимуму развал централизованной финансовой системы.
Кооперация
Я помню школьные годы. Одной из уничижительных фраз была: «Эх ты, сельпо». Она характеризовала человека как недалекого, деревенщину, либо если тебя уличили в незнании чего-то общеизвестного. Особенно изысканно звучало, если последний слог слова сельпо имитировал звук вылетающей пробки.
Другая фраза одного алкоголика: «Я сбегаю в сельпо (за водкой)». Райпо, Горпо, Сельпо – звучит до сих пор беспредельно архаично. Никто не понимает, в чем был смысл деятельности этих организаций. Например, у нас есть Облпотребсоюз. Он владеет центральным рынком, сдает места разным торговцам. В чем его отличие от обычной фирмы или банды, держащей рынок – неясно.
Небольшой серфинг в интернете по потребительской кооперации дает много интересной информации. Оказывается, мы сейчас наблюдаем рудименты в прошлом довольно мощного движения, дававшего еще недавно свыше половины товарооборота на селе и в малых городах. В печально известной статье 58 сталинского УК, в перечне преступлений указывались и преступления против потребительской кооперации. Стало быть, вполне возможно, что эта штука имеет слабое отношение к ее нынешним полукриминальным рудиментам.
Анализ законодательства дает информацию о том, что штука эта, оказывается, закреплена в международных законах, в соответствие которым мы обязаны приводить свое законодательство. Зачем ее было вводить в формат международного права? В чем рациональное зерно потребительской кооперации? Если она настолько важна, что является предметом международных конвенций, то не поможет ли она нам преодолеть или смягчить кризис?
Схема
Я долго думал по поводу того, как можно обойтись на деревне без денег. А именно это нам скоро предстоит. Денег нет, и не будет. Банковские кредиты баснословно дороги. Их не дают даже промышленным предприятиям. Что уж говорить о сельскохозяйственных общинах. Можно ли жить без денег? С одной стороны невозможно кому-либо что-то продать. Если нельзя продать, то нельзя и купить. С другой стороны скот размножается, земля родит хлеб. Неужели при всем этом изобилии мы должны смириться с горькой участью жертв экономического кризиса и превратится в его потенциальных жертв?
Допустим следующее:
1. Деревня организовалось в общество.
2. Общество избрало экспедитора-товароведа. Его обязанность – привезти в город продовольствие, выменять с максимальной выгодой на промышленные товары, необходимые деревне.
3. Члены общины сдают продукцию экспедитору-товароведу под запись. Например, Иванов сдал свинину 100кг. Ему рисуем на счету 100кг по 140руб/кг – 14 тыс рублей. Петров сдал молоко по 15 руб/литр 50 литров – 750руб нарисовали на счету.
4. Экспедитор-товаровед везет грузовик в город и меняет продукты на промышленные товары на специально подготовленной для этих целей оптовой базе.
Бартер, а что вы хотели? Городу необходимо продовольствие, он предлагает деревенским обществам чай, кофе, сахар, сигареты, бытовую и промышленную химию, различную технику. Экспедитор-товаровед выбирает, что необходимо для деревни и везет обмененные товары в деревню. Он выставляет их в своем магазине. Причем цену ставит так: например он собрал продовольствия на 100 тыс рублей, которые записал на счета членов общества. Купил в городе товаров на 80 тыс рублей по ценам оптовиков. Часть у него пошла на расходы на транспорт и собственное жалованье.
Он выставляет промышленные товары в деревенском магазине по городским ценам плюс 20%. Отпускает их членам общества, списывая с их счетов часть сумм. С тех счетов, на которые он зачислил суммы, принимая продовольствие. Все система работает. Деньги в деревне не требуются вообще. Все необходимое человек получает, производя продовольствие и сдавая его на приемные пункты общества. Ему не нужно мучиться с реализацией товара.
В системе отсутствует необходимость наличия собственного капитала у заготовителей сельхоз продукции. Отсутствуют и риски. Мясо забивается по мере необходимости, согласно потребностям городских потребителей, до этого момента оно пасется на лугах. Овощи достаются из личных погребов также по мере потребностей. Удорожание процесса торговли – исключительно услуги экспедитора-товароведа, который является наемным работником общества, не получает прибыли и не вкладывает собственный капитал. Интересная система, не так ли?
Действительно, скажите, а где в ней банки со своими кредитами и жуткими процентами? Я долго искал в этой схеме банки, но так и не сумел их найти. Возможно, я плохо искал, попробуйте поискать сами, уважаемый читатель.
Далее, а требуется ли этой системе внешний капитал? Он не требуется вообще. Системе нужны инструменты, рабочие руки, земля, водные ресурсы, но капитал не требуется. Все что нужно для сельхозпроизводства можно достаточно быстро наработать. Например, сейчас 1 упитанная свинья стоит около 20 тысяч рублей. 10 голов свиней – 1 легковой автомобиль или трактор. Обременительно? Не очень.
В системе становится выгодно наращивать производство. Реализацией продукции занимаются выделенные специалисты, вы не имеете проблем со сбытом. Вам интересно занять себя трудом по максимуму, не сидеть без дела, повышать свою производительность, искать дополнительные способы заработка. Вы работаете в коллективе равноправных партнеров, можете создать с ними общее производство. Если вам не нравится одно общество – создайте другое.
В деревне сейчас куча ресурсов пропадает попусту. Особенно это касается шкур забитого скота. Их попросту выбрасывают. Если есть организованное общество, которое может закупить оборудование и технологический процесс, то почему бы не создать кожевенное производство, пусть не в каждой деревне, а, допустим в райцентре.
Сколько сейчас стоит натуральное мыло в специализированных бутиках? 100грамм – 100-200 рублей. Это 1-2 тысячи рублей за килограмм переработанного животного жира. Купите рецептуру, химикаты. Мыловарение – одно из самых примитивных производств, известное с глубокой древности.
Каждое производство можно организовывать как выделенное производство со своими акционерами. Например, кто-то инвестировал в мыловарню сданное мясо, а кто-то купил плазменный телевизор. Тот, кто инвестировал мясо, будет получать прибыль, а кто купил плазму – нет.
В деталях инвестиции будут происходить так. Люди сдали продукцию в общество, получили на счета суммы, один их потратил на плазму, а другой дал поручение вложить в мыловарню. Возникает вопрос, а что же исполняет роль денег в нашем случае?
Представим себе следующую ситуацию. В магазине общества продается модный смартфон или японский скутер. Возле него отирается молодой человек, мечтающий их приобрести. Он знает, что купить их можно, только имея записи на счетах общества. Он, желая завладеть интересными вещами, захочет сделать так, чтобы его личный счет увеличился. Он будет предлагать услуги односельчанам с той целью, чтобы те перевели часть своего счета на счет молодого человека в качестве благодарности за выполненные работы.
Возникает некий аналог денег. Для деревни вполне достаточно счетов в книгах общества, поскольку все друг друга знают. Единственный минус – необходимо как-то выводить счета в реальные деньги, только если человек решил поехать в город или еще куда-то. Во всем остальном – живые деньги не нужны. Если человек решил куда-то поехать, то он может заказать экспедитору денег. Почему нет?
Выводы
Я очень долго наслаждался стройностью полученной системы, ее самодостаточностью, пока не узнал подробнее про те самые злосчастные сельпо. Оказывается, что к моему глубокому сожалению, я изобрел велосипед. Система называется системой потребительской кооперации, существует со времен царя Гороха, узаконена в нашем законодательстве вдоль и поперек. Хоть завтра организуй на деревне общество и налаживай бартерные каналы в городе.
Исходя из этого, можно сделать вывод.
1. Законодательство не препятствует, а благоволит нам заниматься успешной хозяйственной деятельностью в условиях финансового кризиса.
2. Можно организовать дело так, что мы этот кризис не заметим. Особенно это касается села. Там можно организовать все очень быстро и эффективно. Насчет города формы организации пока не ясны. Что делать с остановившимся строительством, неясно. Вполне возможно, что в перспективе наиболее комфортной для жизни на ближайшие годы станет деревня.
3. Высвобождающихся специалистов по учету и финансовым операциям (банки и промышленность) можно призвать занять себя на ниве потребительской и производственной кооперации. Кстати, вполне возможно, что производственная кооперация также имеет огромный потенциал.
Пока неясно какой...
|
|