Кто владеет информацией,
владеет миром

Модернизация экономики – это реальность?

Опубликовано 03.06.2011 автором Евгений Молчанов в разделе комментариев 7

Модернизация экономики – это реальность?

Для того чтобы началась модернизация экономики не достаточно призывов, да и приказы вряд ли помогут. Японцы утверждают, что людьми управляют не люди, а обстоятельства, т.е. окружающая среда, ее воздействие. Поэтому надо создать такую обстановку, которая будет стимулировать, хозяйствующие субъекты заниматься модернизацией. При этом необходимо уточнить, что стимул - это остроконечная палка, которой погоняют скот, чтобы он шел в нужном направлении, т.е. стимул – это принуждение к действию.

Рассмотрим, как это можно сделать на примере отечественного автомобилестроения. В настоящее время предпринимаются серьезные меры для его модернизации. Чтобы они дали положительный результат, необходимо сравнить условия функционирования отечественного автопрома и его зарубежного аналога.

Этот сектор мировой экономики характеризуется высокой конкуренцией. Спрос и предложение колеблются вокруг состояния равновесия. Появление новой модели автомобиля ведет к росту спроса, более того на начальном этапе предложение не успевает за спросом. Это позволяет производителю назначать более высокую цену. С течением времени выпуск новой модели растет, спрос и предложение выравниваются. Дальнейшее производство ведет к насыщению, а впоследствии и к перенасыщению рынка. Спрос начинает падать, цена снижаться.

В настоящее время производительность труда в мировом автопроме и его мощности позволяют насыщать рынок достаточно быстро. Если в середине 20-го века на это требовались десятилетия, в настоящее время это происходит за 1,5-3 года. После этого необходимо обновлять модель. Что мировые производители автомобилей и делают. Что же происходит при этом?

Появление новой модели автомобиля еще больше снижает цену выпускаемой до этого времени модели. Если фирма не будет обновлять выпускаемую продукцию, это сделают конкуренты, что также снизит спрос на ее продукцию и понизит ее цену. Доходы, а значит и прибыль фирмы, начинают снижаться, причем с течением времени потери будут возрастать. Для сохранения прибыли производство должно быть организовано таким образом, чтобы сокращение издержек опережало уменьшение дохода. Компенсировать снижение доходов можно также дополнительным выпуском родственных основному производству товаров, например, таких, которые улучшают и облегчают эксплуатацию автомобиля.

Эти меры дают время для решения главной задачи, которая позволит восстановить финансовое состояние фирмы. Начинается выпуск новой модели, которая будет совершенней, и позволит установить более высокую цену, при условии, что спрос на нее сохранит позиции фирмы на рынке. Так как доля новой модели в общем объеме выпуска будет расти, а старой модели соответственно снижаться, будут снижаться и потери фирмы от снижения цены последней. Таким образом, конкуренция на рынке, где спрос и предложение сбалансированы, вызывает стойкую тенденцию к снижению цены продукции, выпускаемой продолжительное время.

С течением времени происходит перенасыщение рынка, баланс нарушается, и предложение начинает превышать спрос, что вызывает снижение цены. Это стимулирует фирму постоянно заниматься обновлением выпускаемой продукции. При этом используются последние достижения научно-технического прогресса, внедряются новые технологии и материалы, своевременно производится замена устаревшего оборудования, сокращаются издержки производства, а также расширяется ассортимент выпускаемой продукции. Так как сроки обновления продукции сократились, решение этих проблем стало каждодневной задачей, которую нельзя отложить на отдаленную перспективу. Управленческий и инженерно-технический персонал вынужден работать в таком режиме постоянно. Это и есть принуждение к модернизации.

В условиях директивно – плановой экономики отечественные автомобилестроительные предприятия работали в совершенно других условиях. Проблем с реализацией не было, так как рынок испытывал значительный дефицит. Любые затраты можно было компенсировать ценой, которая только росла. Модели не обновлялись десятилетиями, в этом с одной стороны не было необходимости, так как предложение уже выпускаемых моделей не удовлетворяло спрос. С другой стороны, просто на это не было средств, так как основная масса прибыли изымалась государством в бюджет. Ситуация прямо противоположная.

С началом реформ и либерализацией внешней торговли обстановка резко изменилась. Отечественный автопром не готов был работать в условиях рынка. Ему нужен был период адаптации. Так как реформы осуществлялись в режиме «шоковой терапии», такая возможность отсутствовала, в результате значительная его часть перестала существовать.

Чтобы сохранить оставшееся, правительство ввело таможенные пошлины. «Спрятавшись» за ними, отечественные предприятия, сохранили свою нишу на рынке и продолжили ту же политику. Сроки обновления незначительно сократились, но цены продолжают расти при каждом удобном случае.

Чтобы изменить положение дел необходимо смоделировать ситуацию, которая сложилась на развитом мировом рынке. Обременить предприятие, задав ему, снижение цены выпускаемой продукции после определенного промежутка времени. Это можно осуществить следующим образом. Например, предприятие выпускает определенную модель автомобиля в течение года. После этого задать ему коэффициент снижение ее цены, например 5%. Фактическая цена, по которой реализуется продукция, установлена рынком и остается прежней. Чтобы предприятие ощутило результат снижения, оно должно будет, после введения коэффициента снижения цены, 5% от дохода, полученного в результате реализации этой модели перечислить в специальный фонд. Этот фонд будет выведен за баланс предприятия, т.е. денежные средства, которые предприятие может использовать в повседневной хозяйственной деятельности, будут уменьшаться. Таким образом создастся эффект снижения цены продукции. С течением времени этот коэффициент должен расти, через 1,5 года это будет 10%, 2 года - 15% и т.д. (Сроки и цифры взяты произвольно, реальные цифры и сроки должны быть рассчитаны, основываясь на статистических данных мирового авопрома).

Подобные обременения необходимо применить и к предприятиям, поставляющим комплектующие основному производителю автомобилей. Компенсировать полученное в результате этого снижение дохода предприятие может описанными выше способами. Расширением ассортимента выпускаемой продукции, снижением издержек. Так как таможенные пошлины сохраняют за ним часть рынка, оно может повысить цену или увеличить объемы уже выпускаемой продукции, если это позволяет сделать спрос. Но это кардинально не изменит ситуацию, а только отодвинет решение проблемы.

Избавиться от перечисления части дохода в специальный фонд предприятие может, только выпустив новую модель. Чтобы избежать формального подхода, необходимо определить, что будет являться новой моделью. Новой моделью необходимо считать изделие, у которого суммарная стоимость новых элементов кузова, отделки салона, новых деталей, узлов и агрегатов, составит, например, не менее 30% от стоимости старой модели. (Величина взята произвольно, реально требует обоснования исходя из производственной практики).

Для создания новой модели необходимо находить новые оригинальные конструктивные решения, разрабатывать более совершенные технологии, применять современные материалы. Это вызовет потребность в периодическом обновлении оборудования. Снижение издержек станет постоянным требованием, а возможности их сокращения огромные, т.к. производимая в СССР продукция была материалоемкой и трудоемкой, а в результате проведения реформ, эти показатели только выросли. Начнет повышаться производительность труда. Появится спрос на инновации. Будет использоваться не только зарубежный опыт, но и находиться свои решения. Временной интервал обновления модельного ряда станет таким же, как в мировом автопроме.

Для реализации этих мер активизируется творческий потенциал управленческого и инженерно-технического персонала предприятия. Появится объективная оценка эффективности работы предприятия, его специалистов и руководителей. Это будет интеллектуальной составляющей модернизации. Ситуация практически такая же как в развитой рыночной экономике за рубежом. Но есть существенное отличие, там предприятия эти средства недобирают, теряют.

В предлагаемом варианте средства собираются в специальном фонде. Расходовать их можно только на инновации, совершенствование производства, под конкретную программу и желательно под внешним контролем, например Федеральной антимонопольной службы. Это финансовая составляющая модернизации. Не надо будет ждать конкуренцию, которая начнет снижать цену. Процесс перестает быть стихийным, им можно управлять, увеличивая или уменьшая коэффициент снижения цены продукции, а также изменяя время его действия.

Предлагаемые меры не могут нанести вреда работе предприятия, т.к. их воздействие можно прекратить в любой момент. При достижении положительных результатов, его можно распространить и на другие предприятия, производящие любую товарную продукцию, в том числе и товары народного потребления, так как они работают в таких же условиях. Причем многие из них придется восстанавливать. Инициатива в моделировании подобного процесса может исходить от собственников предприятий, которые заинтересованы в их эффективности. Такого нет даже в странах с развитым рынком.



Рейтинг:   2.40,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Инновация
король написал 18.06.2011 15:05
Когда закончатся в России времена совковых лопат,кувалды,лома,тачек и прочих древнейших орудий труда,я скажу,что модернизация экономики идет,инновация пошли.
Автору
Волобуев написал 05.06.2011 18:19
Автору - Ирина Арзамасцева (05.06.2011 12:39) 0
Модернизацию экономики надо начинать с модернизации системы управления экономикой. А для этого надо модернизировать СОЗНАНИЕ всех российских граждан.
Как известно, бытие определяет сознание. Изменим наше экономическое бытие в области производства и распределения результатов хозяйственной деятельности, изменим и сознание сознание всего народа, включая сознание его народных слуг.
Начинать изменение общественного бытия надо с четкого понимания того, что государственная собственность – это собственность НАРОДА
=================================================
Не слушайте Арзамасцеву. Она не понимает, что у кого выпускаемые деньги, у того и собственность (товар).
Автору
Ирина Арзамасцева написал 05.06.2011 12:39
Модернизацию экономики надо начинать с модернизации системы управления экономикой. А для этого надо модернизировать СОЗНАНИЕ всех российских граждан.
Как известно, бытие определяет сознание. Изменим наше экономическое бытие в области производства и распределения результатов хозяйственной деятельности, изменим и сознание сознание всего народа, включая сознание его народных слуг.
Начинать изменение общественного бытия надо с четкого понимания того, что государственная собственность – это собственность НАРОДА, а не его слуг.
Сегодня, государственная собственность является составной частью в уставных капиталах практически всех крупных промышленных предприятий и естественных монополий независимо от их юридического статуса: ЗАО, ОАО или ГУП. Главным источником наполнения государственного бюджета являются налоговые поступления от коммерческой деятельности этих предприятий. При этом доля государственной собственности, участвующей в получении коммерческого дохода, не учитывается. Именно это обстоятельство и позволяет растаскивать ВВП по многочисленным частным карманам.
Для исправления этого положение, необходимо, чтобы весь валовой ДОХОД, получаемый от реализации продукции всех российских предприятий, делился пропорционально долям частного и государственного капиталов, участвующих в получении этого валового дохода. Налогами должна облагаться только доля, принадлежащая частному капиталу. А доля валового дохода, принадлежащая государству,- это доля народа. Она должна полностью поступать в государственный БЮДЖЕТ и распределяться на индивидуальное потребление граждан и на дальнейшее развитие тех или иных отраслей народного хозяйства.
Причем, выбор направления в развития тех или иных отраслей российской экономики за счет государственного бюджета должен решаться народным референдумом, а не государственными чиновниками и непонятно чьими депутатами. Только с помощью ТАКОГО бытия возможна модернизация не только сознания всего народа, но и его экономики.
Надо понимать, что у кого выпускаемые деньги, у того и выпускаемый товар.
Волобуев написал 04.06.2011 14:57
Автор не понимает последствий отмены золотого паритета денег. Это раньше, когда денежная масса была ограниченной (золотым запасом), нельзя было неограниченно наращивать товарную массу. Теперь это ограничение снято. Можно сколь угодно наращивать товарную массу, лишь бы происходило соответствующее наращивание денежной массы и лишь бы новый товар имел спрос.
Конечно, надо понимать, что у кого выпускаемые деньги, у того и выпускаемый товар. Сегодня выпускаемые деньги у ворья, разворовывающего все выпускаемые деньги прямо в их выпуске. Поэтому товар идет к этому ворью. А все остальное население вынуждено рыться на помойках у этого ворья, в том числе и автомобильных.
Будущего просто нет!!!
gran написал 03.06.2011 13:21
Какая модернизация экономики,когда вокруг редкостные дебилы и балбесы? Мир человечества превратился в зажравшийся вонючий пузырь, который сидит на самых разнообразных наркотиках!!! Цивилизация людей это убогий мир полуумных животных, потерявших память о своей истории и культуре! Хаос царит в головушках маленьких человечков, истерично пожирающих все новые и новые порции земных ресурсов!!! Но все имеет предел, и об этом догадываются многие, но выхода из трагической ситуации нет!!! Обезумевшие толпы не могут остановиться в бесконечной суете, и как обреченные существа деградируют и теряют разум и рассудок!!! Все ку-ку!!!
сельцо Рашка Па
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 03.06.2011 11:13
Для модернизации экономики страной должен управлять человек адекватный. Димочка просто дурачок городской, который честно отрабатывает доверие пахана - НацлидЭра.
НацлидЭр не является человеком. То есть когда военные, чекисты, прокуроры.... смотрят на обычных людей - у них срабатывает механизм свой-чужой.
Мы для них чужие. И это нормально, потому что они специалисты в узкой области человеческих отношений.
НЕнормально то, что они являются правящим классом Рашки.
(без названия)
Серж написал 03.06.2011 03:40
Поэтому надо создать такую обстановку, которая будет стимулировать, хозяйствующие субъекты заниматься модернизацией.
=============================
Дальше можно не читать - это фантазИ.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss