- Реально ли привить на нашей почве зарубежный опыт? Опять власти хотят сделать как на Западе, где человек легок на подъем - пакует барахлишко и едет туда, где есть работа, не будучи привязан к определенному месту на карте. Но разве у нас это получится?
- В предвыборный период к инициативам власти надо относиться с осторожностью: ради роста рейтинга деятели, теряющие его, готовы говорить почти что угодно, - но «обещать не значит жениться».
У нас мобильности населения мешает кромешная бедность, отсутствие прав, принципиальное отличие практик правоприменения в различных регионах, отсутствие инфраструктуры. Без решения даже одной из этих проблем стимулирование мобильности по западным стандартам будет стимулировать мобильность лишь тех групп, которые образуют диаспоры (ибо диаспоры во многом решают указанные проблемы).
Сегодня из граждан России это представители Северного Кавказа и натурализовавшиеся представители Закавказья и Средней Азии. Дополнительное стимулирование их миграции дополнительно ускорит разрушение этнокультурного баланса, ставящего под вопрос само существование России.
- Есть ли смысл и резон в такой «завлекалочке», как подъемные на новом месте работы? Это привлечет людей на рабочие места в другие регионы? Может, просто создавать их - эти новые рабочие места? Или предлагать людям жилье, или землю?..
- Подъемные необходимы, но недостаточны: без рабочих мест и доступного жилья они просто не имеют смысла. Давать людям землю в ситуации, когда государственная политика объективно ведет к уничтожению сельского хозяйства, просто бессмысленно.
- Что вообще сейчас происходит у нас на рынке труда? После кризиса прошло уже два года. Что сейчас? Какова статистика по безработице? Какие профессии оказались невостребованы сейчас? Кто именно сейчас ищет работу? Может быть, эти поощрения для мигрантов вообще бессмысленны, потому что адресованы в никуда? К кому сейчас обращаются власти? Вот наш Владимир Путин опробовал очередную модель ВАЗа, завел ее с пятого раза, но все равно похвалил - за багажник, в который - ура! - войдет аж 2 мешка картошки. Может, всем безработным надо сажать картошку и возить ее на "Жигулях" на рынок продавать? Чем, собственно, сейчас могут заработать деньги наши люди, где, в какой сфере им искать работу? И стоит ли вообще надеяться на поддержку государства?
- На поддержку этого государства надеяться не стоит: насколько можно судить (хотя бы по поддержке в условиях кризиса, львиная доля которой пошла олигархическим структурам), у него другие приоритеты.
Безработица снизилась - и не только благодаря изменению методики (снизившего в 2009 году ее уровень на 1 млн.чел.), но в первую очередь из-за улучшения конъюнктуры. Ее максимальный уровень на пике кризиса наблюдался в феврале 2009 года - 9.4%, что значительно ниже уровня начала 2000-х.
Во второй половине 2010 года безработица колебалась в пределах 7,0-7.2%, в январе скакнула до 7.8%, но уже к марту снизилась до нормальных 7,1%.
Четверть безработных (1,3 млн.чел.) не имеет опыта трудовой деятельности; из них 16.9% моложе 20 лет, 49,4% - от 20 до 24 лет, а 18,8% (почти четверть миллиона) - от 25 до 29 лет.
Доля оставивших прежнее место работы в связи с высвобождением или сокращением численности работников, ликвидацией организации или своего дела (то есть из-за ухудшения экономической конъюнктуры), составила 22,6%, а доля уволившихся по собственному желанию - лишь 23,7%.
Однако, помимо безработицы есть такое явление, как неполная занятость. На средних и крупных предприятиях неполная занятость несколько выросла - с 5,0 в феврале до 5,3% в марте 2011 года. Доля работающих в режиме неполного рабочего дня (недели) сократилась по сравнению с февралем 2011 года с 1,3 до 1.2%, доля находящихся в простое по всем причинам осталась на уровне 0.5%, а вот доля находящихся в отпусках без сохранения зарплаты по своему заявлению (строго говоря, тех же безработных) выросла с 3.2 до 3,6%.
Работу ищут самые разные люди, но ключевые сегменты безработицы - это жители села, «дети Фурсенко» (жертвы отреформированной системы образования, ориентированной на «подготовку квалифицированных потребителей», разоряющиеся представители малого бизнеса.
Возить картошку на рынок не советую: могут быть серьезные неприятности из-за жесткого контроля за рынками мафиозных структур, в том числе принадлежащих к этнической преступности.
Универсального направления поиска работы назвать не могу: все зависит от региона, здоровья и образования. Я вижу своими глазами развитие челночного бизнеса с Китаем и разнообразных бытовых услуг в городах-миллионниках.
Показателен резкий рост - с 8 до 27% - за 2000-е годы доли россиян, настаивающих на приоритетном изучении в школах естественных наук - физики, химии и биологии (по данным центра Левады). Вероятно, россияне осознали, что в этих сферах вопреки либеральным реформаторам пока еще сохранилось качественное образование, которое при своей дешевизне дает молодежи надежную «путевку в жизнь», хотя и в эмиграцию.
|
|