Оценивая состояние рынка нефти в интервью телеканалу RT президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов назвал его «очень нестабильным», добавив, что «примерно в 20 процентах стоимости нефти сегодня присутствует спекулятивный капитал».
«Поэтому, – продолжил он, – мы бы хотели дождаться этой стабильности: когда рынок стабилизируется и окончательно выйдет из финансового кризиса – начнется динамичное развитие промышленности».
Оживление мирового промышленного производства, можно сказать, неизбежно. Жаль только, что даже робкие признаки развития отечественной промышленности без розовых очков не наблюдаются. Поэтому нашим компаниям, вышедшим на международную арену, реально легче трудиться за границами взятых с потолка налогов и тотальной коррупции.
Однако рассчитывать на «полную и окончательную победу» над финансовым кризисом довольно трудно, поскольку нефть давно стала финансовым товаром.
Напомним, что до сентября 2008 года практически все мировое сообщество пребывало в заблуждении относительно причин, влияющих на стоимость нефти. И неудивительно, что на саммите «восьмерки» в Японии представители наиболее влиятельных стран-потребителей убеждали коллег повлиять на цены, склоняя ОПЕК к увеличению добычи черного золота.
Между тем, уже с 2000 года (и особенно с 2004-го) для специалистов, объективно рассматривающих ценовую картину, было очевидным опасное влияние спекулятивного капитала, которому не нашлось «достойного применения», и он пошел на покупку товарных ресурсов. И тем самым взвинтил цену на нефть на 50%.
«На самом деле то, с чем мы столкнулись в конце 2008 года, – заметил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник, – это еще не кризис, а генеральная репетиция экономического упадка, который ждет нас всех не в столь отдаленном будущем. Истинным кризисом в условиях современной цивилизации следует считать ситуацию, выход из которой требует революционного финансового и технологического обновления мировых экономических отношений, если хотите, обновления миропорядка. Ничего подобного завтра не предвидится, но «послезавтра» подобная ситуация станет неизбежной и естественной».
А пока спекулятивный капитал продолжает активно приобретать товарные ресурсы, задирая стоимость «черного барреля». Если в 2009-м его среднегодовая цена составляла $53,48 (сорвавшись с $91,48 – рекорд 2008 года), то уже в 2010-м она поднялась до $71,21. А сегодня – второй месяц – не опускается ниже $110 (в Bank of America полагают, что в течение трех месяцев она достигнет $140). Тенденция очевидна, и ценовой пузырь, как считает генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев, может лопнуть уже в 2012 году.
|
|