В российском сельском хозяйстве и, соответственно, всем агропромышленном комплексе вновь складывается, без преувеличения, крайне сложная ситуация.
Два последние года были засушливыми - и, если в 2009 году засуха охватила лишь часть традиционных житниц (вроде Ставрополья) и в итоге была компенсирована ростом урожая в Сибири и на Урале, то в 2010 году в силу значительно больших масштабов этого не случилось.
В результате сельхозпроизводство в целом сократилось в прошлом году на 11.9%, а производство продукции растениеводства - более чем на четверть. Овощей было получено на 10.6% меньше, подсолнечника - на 14.8%, сахарной свеклы - на 19,0%. Сильней всего пострадали картофельные поля (картофеля было накопано на 32,1% меньше прошлогоднего) и посевы зерновых (которых было намолочено на 37,8% меньше). При этом не бункерный, а амбарный, то есть окончательный вес собранного зерна составил, как сообщил помощник председателя Совета Федерации, бывший заместитель Министра сельского хозяйства Л.Холод в интервью телеканалу «Нейромир-ТВ», всего лишь около 55 млн.т. (при официальном урожае в 62,7 млн.т.).
Между тем минимальная годовая потребность нашей страны в зерновых оценивается в 74-75 млн.т.; накопленные в прошлые годы запасы (не более 25 млн.т.) всего лишь покрыли образовавшийся в результате засухи текущий дефицит зерна. Переходящие на следующий год запасы зерна, таким образом, минимальны: при повторном неурожае нельзя исключить возможность вынужденного возобновления импорта зерна (интересно, что в РСФСР нормальный урожай составлял 115 млн.т.: уровень, который был достигнут в пореформенной России лишь один раз, в силу небывало благоприятного стечения обстоятельств).
Засуха ударила и по животноводству: в основном из-за нехватки кормов поголовье крупного рогатого скота за 2010 год сократилось на 3.1%, а за I квартал 2011 года - еще на 2,8%. Его сокращение продолжится даже при наилучшем развитии событий, ибо на начало апреля запасы кормов в хозяйствах всех категорий были почти на 30% ниже прошлогоднего, тоже не слишком высокого, уровня.
Однако главное в современном положении российского сельского хозяйства заключается в том, что засуха и ее последствия привели к резкому ухудшению финансового положения и без того «закредитованных по самое не могу» хозяйств. Несмотря на громкие официальные заявления, основная часть хозяйств оказалась фактически брошена государством наедине с бедой, - а ведь совокупный долг агропромышленного комплекса только перед банками составляет, по данным специалистов, беспрецедентные 1,3 трлн.руб..
В настоящее время критически значимая часть сельхозпредприятий в принципе не имеет денег даже на то, чтобы расплатиться с кредитами; соответственно, у них нет средств ни на горючее, ни даже на семена, чтобы проводить сев. Обеспеченность предприятий сельхозтехникой в настоящее время оценивается в 60% технологической потребности, при этом имеющаяся сельхозтехника изношена и, за некоторыми исключениями, нормально работать не может.
Результатом стало запаздывание начала проведения сева на несколько недель; понятно, что отставание от агрономических сроков будет нарастать и приведет к дополнительному сокращению урожая. Кипучее бездействие государственных сельхозчиновников производит особенно сильное впечатление с учетом гибели в результате «ледяного дождя» значительных посевов озимых: в дополнение к обычному севу, их надо пересевать, - но у хозяйств нет ни денег, ни семенного материала, ни техники... Об отсутствии даже минимально необходимой государственной поддержки можно и не вспоминать: оно воспринимается как нечто само собой разумеющееся.
Фатальная роль бездействия государства (и прежде всего Минсельхоза), - вполне, впрочем, соответствующая либеральной доктрине «презумпции избыточности государственного вмешательства», - наиболее ярко видна в последствиях введения запрета на экспорт зерна. Эта правильная мера не сопровождалась никакими, даже самыми примитивными информационными и организационными усилиями по переброске зерна из зерноизбыточных регионов в пораженные засухой (а ведь именно там живет максимальная часть его потребителей!) В результате потребители сталкивались резким удорожанием, а то и прямой нехваткой зерна, а в зерноизбыточных регионах часть и без того скудного урожая просто погибла от неправильного хранения: его некуда было девать. Большую роль сыграл и сознательный саботаж зерновых спекулянтов, саботировавшие перевоз зерна между регионами: в отношении создания искусственного дефицита гречки это было выявлено еще прошлой осенью, высшие руководители государства потребовали наказать виновных, - но наказаны (рублем), как обычно, оказались беззащитные перед произволом монополистов и спекулянтов потребители.
По оценкам специалистов, нехватка зерна в потребляющих его регионах (примерно 15 млн.т.) полностью компенсировалась возникшим из-за запрета экспорта его избытком в житницах России: на юге ее Европейской части (10 млн.т.) и в Сибири (5 млн.т.). Однако из-за неисполнения государством своих естественных обязанностей и саботажа спекулянтов всех мастей (включая, разумеется, либеральную) потребление зерна только животноводством сократилось примерно на 5 млн.т..
Продолжение последовательной и бескомпромиссной реализации либеральной идеологии превращения государства в «ночного сторожа» (хотя почему-то с министерской зарплатой, многомиллионными доходами супруга и, вероятно, замками за рубежом и в «Рублевском федеральном округе») в современных условиях качественно усугубляет угрозу уже не «продовольственной безопасности», но и прямого голода бедных - из-за чрезмерного удорожания продовольствия.
А там недалеко и до февраля 17-года. Ну и что, что век поменялся? - воры и спекулянты, похоже, вернулись прежние.
|
|