Согласно рейтингу «Трансперенси Интернешнл» (ТИ), в 2008 году по эффективности борьбы с коррупцией Казахстан занял 145 место из 180 стран, разделив его с Восточным Тимором. И это, увы, объективный итог десяти лет титанических усилий государственной власти по борьбе с коррупцией!
На первый взгляд правоохранительные органы работают сегодня на полную мощность. Вот, недавно водворили в следственный изолятор начальника управления Налогового комитета Р.Юсупова при получении взятки в сумме 50 тыс. долларов и председателя Комитета финансового контроля и госзакупок Министерства финансов (КФК и ГЗ МФ) Ю.Тлеумуратова, который, по данным следствия, получил взятку в размере 120 тыс. долларов. О грандиозной борьбе с этим злом ежедневно докладывают президенту, Совету безопасности, задержанных лиц показывают и по телевидению. Еще и приговора суда нет, а людей уже называют преступниками. А в итоге получается – пшик!
Взгляните на обширную статистику наших органов – финансовой полиции и прочих. Ой, схватили, ой, разоблачили, но посмотрим, кто из коррупционеров за последнее 15-17 лет реально понес наказание? Ни один из прежних процессов по делам коррумпированных чиновников так и не вышел за пределы громких деклараций и не был доведен до своего логического завершения. Подобная безнаказанность привела к тому, что теперь без личного интереса класса чиновников ничто уже в Казахстане не может в принципе функционировать, и коррупция стала движущей силой всей государственной «машины».
У нас даже термин появился «профессиональная коррупция», то есть наши чиновники ходят на работу не для того, чтобы получать зарплату за выполнение своих государственных функций, а для того, чтобы заработать что-то помимо зарплаты. Ладно бы они брали мзду свыше того, что должны иметь. То есть сверх зарплаты. Нет, наши чиновники – это даже не мздоимцы, это в большинстве своем лихоимцы. А лихоимство – это когда он ничего не делает, но, тем не менее, создает такие порядки, например, чинит препятствия, чтобы ему давали взятки.
Вот тот же Юсупов наладил целую схему поборов с предпринимателей - участников тендеров, в том числе путем инициирования жалоб в КФК и ГЗ МФ с последующим вынесением за денежное вознаграждение положительного решения в пользу той или иной фирмы. В этой схеме непосредственное участие принимал председатель КФК и ГЗ Министерства финансов Тлеумуратов, привлекались и некоторые другие должностные лица этого комитета.
Так что это во всем мире коррупция – это подкуп власти за деньги. А у нас коррупция – это сплетение бизнеса и власти и зарабатывание денег посредством власти. В итоге самые серьезные коррупционные преступления в Казахстане представляются совершенно легальными. Что ж, это вполне в традициях казахского общества, недаром была сложена пословица «Безродный казах просителей выслушивает с намеком на взятку, а перед высшим не встанет из гордости».
Исторические источники полны бесчисленных сообщений о всеобщей барымте, процветавшей среди кочевников в дореволюционный период. Да и сейчас сельское население Казахстана больше всего страдает от краж скота. Коррупция в Казахстане пышно цвела и в советское время. И даже сталинские репрессии не могли ее подавить. Все помнят известное изречение «блат выше наркома». А уж в брежневскую эпоху в Казахстане все было пронизано коррупцией.
Но все это цветочки и детские шалости по сравнению с современной эпохой. В конце концов, не все же имеют возможность безнаказанно грабить казахские недра. Возможно, дорвавшиеся до народных миллиардов власть имущие, закладывая коррупцию в основу функционирования государственной власти в Казахстане, надеялись, что они смогут хоть как-то ее контролировать.
Сегодня, когда в связи с общемировым финансовым кризисом поток нефтедолларов и дешевых кредитов из-за рубежа иссякает, а коррупции меньше не стало, абсолютно ясно и очевидно, что коррупция сама взяла под свой непосредственный контроль всю государственно-политическую систему. Более того, именно тотальная коррумпированность нынешней бюрократической «машины» является единственной основой ее относительно бесперебойной работы, когда все «винтики» и элементы системы вместе с должностью получают «доходное место» или «откупа», «улусы в пользование». Отсюда круговая порука всех элементов системы. Именно на этом и только на этом – выстраивается не афишируемая для народа государственная идеология Казахстана, консолидируется чиновничья рать и мобилизуется бюрократическая поддержка созданной властителями государственно-политической системы.
В результате в последние годы в народе прочно укоренилась мысль о том, что все чиновники «одним миром мазаны», все тотально и все подряд воруют, и ничего страшного в этом нет. Все это, в свою очередь, порождает полное моральное разложение не только класса госслужащих, но и всего казахстанского общества, озабоченного по сути лишь одним – «как присосаться к «кормушке» и получить государственную индульгенцию на право получения взяток». Благо законодательство позволяет индивидуально подходить ко всем этим нарушениям. Можно и за 5 миллиардов тенге, разворованных из бюджета, получить три года условно, а можно и за кражу белья с бельевой веревки – пять лет тюрьмы реально.
О каком прогрессе, каких успехах можно говорить в Казахстане, если все измеряется долларом, евро, фунт стерлингом. Коррупция, эта раковая опухоль вошла в кровь казахстанского общества, всей государственно-бюрократической системы. Более того, она стала целью, смыслом существования всех звеньев и институтов государственной «машины» начиная от самых высших и кончая самыми низшими ее эшелонами.
Отсутствие принятия реальных кардинальных решений по разрешению социальных и иных проблем Казахстана, прежде всего, на совести квазиинтеллигенции, которая негласно поддерживает и поощряет коррупцию, втайне завидует казнокрадам и лелеет их. И предпочитает не замечать очевидные проблемы, громогласно рассуждая на другие темы – о прекрасном языке, древней истории, высокой культуре, особой духовности и величии казахского народа.
|
|