30 марта Президент РФ выступил в Магнитогорске с инициативой запретить вице-премьерам и министрам представлять государство в госАО. А 2 апреля эта инициатива была уже оформлена в виде письменных поручений правительству и президентской администрации, которые были подписаны Дмитрием Анатольевичем. Об этой новости неделю в Москве шумели громко СМИ...
И по сию пору отголоски резонансной новости мелькают и в бумажных изданиях, и в интернете. Наверняка, Анатолий Чубайс в своем либерально-рыночном кругу по привычке назвал запрет Президента сильным ходом. Да, я и сам задолго до того, как узнал, что есть у Путина некто по фамилии Медведев, задавался вопросом: зачем министры заседают в советах директоров государственных акционерных обществах? Что им, делать нечего? Они отраслью должны руководить, а не заседать в каких-то госАО.
Выражение «сильный ход» ассоциируется с шахматами, конкретнее с «ходом конем». Помните, у Высоцкого: «у меня в запасе ход конем». Или: «Лошадью ходи!» - советовал Косой Хмырю в кинофильме «Джентльмены удачи». Не знаю, кто посоветовал Дмитрию Анатольевичу «сходить лошадью». Эксперты сходятся, что без первого вице-премьера Игоря Шувалова не обошлось.
«Мне всегда была близка позиция, что федеральные министры, чиновники высокого уровня и сотрудники администраций должны в редких случаях возглавлять наблюдательные советы, советы директоров. Только когда для этого есть самые необходимые предпосылки», - обозначил 2 апреля на ТВ свою позицию г-н Шувалов.
А какие же эти самые необходимые предпосылки? Предпосылки одни - государство делегировало в советы директоров смотрящих на уровне министров, чтобы они блюли интересы власти, контролировали финансовые потоки, присматривали за генеральными директорами, и за АО в целом. А для надежности в совет директоров вводили зачастую смотрящих из органов, обычно в чине не ниже генерала. Дмитрий Анатольевич об этом прекрасно знает. Сам около 8 лет был смотрящим - председателем совета директоров ОАО «Газпром». Правда, такая система не давала гарантии, что топ-менеджеры не будут воровать и уводить деньги за границу. Но, какой-то ограничитель был. А теперь и его снимут. Вместо государева-чекистского ока будут независимые директора. Далеко неоднозначно: лучше это или хуже? Естественно, для страны, в конечном счете, для нас с вами.
Возьмем для примера министра такой ключевой отрасли как транспорт - Игоря Левитина. Почему именно Левитина? Есть одна интрига, о которой скажу позже. Он председатель совета директоров аэропорта «Шереметьево» и одновременно «Аэрофлота» и по предписанию президента должен покинуть эти два поста.
Игорь Евгеньевич, как председатель совета директоров лоббирует интересы «Шереметьево» и его базового перевозчика «Аэрофлот». И недавно, даже добился от премьера Путина решения на строительство третьей полосы в «Шереметьево». Хотя как министр транспорта он понимает в глубине души, что оптимальным решением было строительство в Домодедово, где есть место для еще нескольких ВПП. В «Шереметьево» же предстоят серьезные траты, чтобы освободить место для третьей полосы. И больше земельных резервов для увеличения числа полос в «Шереметьево» нет.
Но премьер принял решение и точка. Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев, конечно, поддержал решение премьера. Но обозначил свое мнение, что в будущем «Аэрофлоту» придется перебраться в Домодедово, поскольку через несколько лет и третьей полосы «Шереметьево» не хватит, чтобы удовлетворить «Аэрофлот».
Разногласия между Виталием Савельевым и министром транспорта замечены давно, хотя кандидатуру Савельева на гендиректора Аэрофлота лоббировал Левитин. У министра свой взгляд на развитие «Шереметьево» и «Аэрофлота». Он старался установить свой контроль над авиакомпанией и не допустить большей независимости ее топ- менеджера. Так, он был против строительства «Шереметьево»-3 и лишь благодаря фанатической настойчивости бывшего гендиректора «Аэрофлота» Валерия Окулова Ш-3 стал реальностью. Игорь Евгеньевич приложил много усилий, чтобы сместить зятя Ельцина. Кандидатура Савельева была проходной: он свой - из клана Путина.
Хоть и свой, но финансовый поток должен быть под контролем. Потому и сделал своего советника Андрея Калмыкова, активного участника турбизнеса, коммерческим директором «Аэрофлота».
Министр транспорта как председатель совета директоров - смотрящий и ограничитель неуемного реформатора Виталия Савельева, под чьим руководством повысилась скандальная составляющая репутации авиакомпании. С его уходом Виталий Геннадиевич останется без тормозов. И тогда держись.
Последуют очередные кадровые перемены. Возможно, одной из первых кандидатур на вылет станет Андрей Калмыков. Говорят, он рассчитывает стать генеральным директором «Аэрофлота». Виталия Савельева передвинут на место Левитина, а сам министр, наверное, место себе присмотрел. Не исключено, что оно будет как-то связано с «Шереметьево» и «Аэрофлотом».
Интрига в том, что Виталия Савельева интернетовская молва упорно причисляет к родственникам Президента РФ по линии жены. И от удаления Игоря Левитина с поста председателя совета директоров «Аэрофлота» и «Шереметьево» в наибольшем выигрыше останется он. Это обстоятельство придает некоторую пикантность президентскому запрету.
При всяком сильном ходе надо учитывать, что конь ходит буквой «Г». И в результате можно оказаться в известной субстанции, которая сокращенно так и называется.
|
|