21 декабря 1921 года Советом Народных Комиссаров был утверждён ГОЭЛРО - ГОсударственный план ЭЛектрификации РОссии. Таким образом, 22 декабря 1921 года стал первым днём реализации крупнейшего национального проекта проекта электрификации всей страны.
Энергетики народ консервативный. Несмотря на то, что профессиональный праздник им в «новой» России предписано праздновать в предпоследнее воскресенье декабря, праздновать его будут, по-прежнему 22-го числа.
Через двенадцать лет от начала ГОЭЛРО, СССР уже вовсю строил железные дороги, заводы и города. В сравнении с довоенным 1913 годом производство электро-энергии возросло десятикратно (вместо запланированных 7 раз), а ВВП увеличился в 5,7 раз (вместо запланированного удвоения).
Электрификация Зауралья двинулась семимильными шагами в 1956 году 6 ноября 1956 года вступил в строй первый энергоблок Курганской ТЭЦ. Следом была переведена на электрическую тягу Курганская дистанция пути Южно-Уральской железной дороги.
Для того чтобы понять, с каким настроением курганские энергетики встречают свой 84-й профессиональный праздник, оглянемся назад. На те же самые 12 лет. В моей семье - я шестой работник в третьем поколении на Курганской ТЭЦ. Мой дед, чьё имя я ношу, строил и запускал Курганскую ТЭЦ. Поэтому далее речь пойдёт именно об этом предприятии.
12 лет назад расцвела буйным цветом новая религия приватизация. Молитесь ваучеру и будете сыты и одеты до скончания света! Совершили обряд приватизации и в энергетике. Рабочие стали акционерами хозяевами своей станции. Не надолго - продали все свои немногочисленные акции, когда в 1994 году задержки зарплаты дошли до полугода. Кормить-то семьи нужно.
Вспомним конец 90-х. Ближе к осени регулярно начинались чуть не ежедневные те-ле- и радио-«сводки с фронта» об одном: «Запасов топлива на Курганской ТЭЦ осталось на столькото дней (редко недель)». Потом последовал вывод из кризиса ОАО «Курганэнерго» - вывели? Да, уже третью зиму подряд радио и телевидение не пугают горожан скудными запасами угля или мазута на зиму. Мало того, вся осень 2004 года прошла под рекламу масштабной реконструкции Курганской ТЭЦ. Назывались сумасшедшие суммы инвестиций. Но осенние выборы 2004 года закончились
В 2005 году мы получили новые тарифы на тепло и электричество - самые высокие по уральскому региону (1рубль 26копеек за кВт-час). Мало того, теперь нам говорят: с 1 января 2006 года плата за киловатт-час возрастёт ещё на 15%. За что нам это?! Может мы все теперь, вот так вскладчину, строим этот новый разрекламированный энергоблок на старушке ТЭЦ? Или с 1 января 2006 года по нашим батареям потечёт какой-то особенный суперкипяток? Чья теперь региональная энергетика? Кому мы платим?
Энергосистема оставалась народной, когда она развивалась в интересах народа: ведь генерирующие мощности в СССР строились опережающими темпами. Строительство новых электростанций и энергоблоков всегда предшествовало строительству новых заводов. Расширение Курганмашзавода, строительство в Кургане заводов ЗДС, Стальмост, Промжелезобетон, ЖБИ, комбината «Синтез», строительство новых жилых микрорайонов сопровождались ростом производственных мощностей Курганской ТЭЦ, развитием распределительных электрических и тепловых сетей. При этом цена киловатт-часа для горожан оставалась неизменной. Это было правильно, с какой стороны не посмотри: хозяйственной, технической, экономической, политической. И вот времена сменили цвет.
В какую теперь, техническую или экономическую, целесообразность укладывается наш курганский, самый высокий тариф на тепло и электроэнергию - в области, где самые низкие доходы населения на всём Урале? В городе, где из двух градообра-зующих предприятий - Курганский Завод Колёсных Тягачей - банкрот, а с Курганского Машиностроительного Завода (гордость КМЗ - БМП-3) уже бегут даже директора. По данным Курганского центра занятости на 1 декабря 2005 года в городе из 334 300 жителей 3273 зарегистрированных безработных (из них 592 имеют высшее образование). В области этот показатель - 11513 безработных при 992 100 жителях региона. Это только верхушка айсберга, на который мы в ближайшее время налетим.
В какую техническую или экономическую политику может укладываться такая зарплата рабочих? За все годы реформ выработка продукции на КТЭЦ не снижалась. И чтобы слесарю 6 разряда здесь заработать за месяц хотя бы, 10 000 рублей нужно проститься с выходными и не ограничиваться 8 часовым рабочим днём. При этом ему постоянно твердят: «Давай! Давай! Мы все одна команда - директор и слесарь! Мы все в ответе за город! Мы все в одной лодке!».
Да, сейчас мы точно в одной большой лодке, и напоминает она печально известный «Титаник». Только рабочий плывёт на ней третьим классом без иллюминаторов, двери при крушении ему не откроют. И на дно он пойдёт заживо вместе с этой большой красивой сказкой о единой команде. Правда, на реальном «Титанике» хозяевам жизни тоже не всем повезло.
Хозяин жизни в энергетике теперь, его величество частный собственник. И цель его - прибыль, прибыль любой ценой, а не какая-то там надёжность и бесперебойность тепло- и электроснабжения города. Деньги - не пахнут. Пахнут дела их владельцев. Авария на подстанции Чагино, погасившая пол-Москвы и 6 областей центра России в июне этого года тому подтверждение. И эта катастрофа случилась в стране, у которой даже педантичные немцы учились противоаварийной автоматике энергосистем. Забыл - немцы учились у Советского Союза.
Рабовладельческие отношения между работодателем и рабочими процветают не только на загибающихся заводах Кургана, но и в курганской энергетике. Курганская ТЭЦ единственное промышленное предприятие, рабочие которого оказывают жёсткое сопротивление производственному фашизму. И это сопротивление носит организованный характер возглавляет его наш, рабочий, профсоюз «Защита». «Защита» это отряд самообороны рабочих от хищника-капиталиста. Ничего из того, чем владеет современный капиталист в энергетике, не было им создано. Энергетика России это детище наших рабочих рук. Наши отцы и деды создавали эту индустрию. А мы её упустили, уверовав в приватизацию. Так почему мы должны терпеть вакханалию клеветы и очернительства социализма, которую развернуло не наше телевидение, не наши газеты, не наше радио на просторах нашей страны?
Я поздравляю всех рабочих энергетики с нашим профессиональным праздником Днём Энергетика. Я напоминаю всем молодым рабочим: Не забудьте поздравить ветеранов! Тост, который я предлагаю выпить по этому случаю, звучит так: «Не будем бороться отнимут всё! Не станут делиться отнимем всё!» И - за работу! У нас впереди большая работа работа над ошибками.
|
|