Региональные власти на Северном Кавказе, зависящие от средств федерального бюджета, с одной стороны вынуждены демонстрировать всецелую преданность Москве, а с другой – подогревать негативные процессы в и без того горячем регионе ради защиты собственных интересов. По данным Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, самым надежным источником пополнения местных бюджетов на Северном Кавказе являются дотации со стороны федеральной казны.
Так, по данным Федерального казначейства за 2008 год доля собственных доходов в муниципальных бюджетах составляла 18,8% для Дагестана, 27,7% для Карачаево-Черкессии и 31,2% для Кабардино-Балкарии.
В сложившейся ситуации региональные чиновники, начиная с глав самых малых муниципалитетов, кровно заинтересованы в том, чтобы иметь хорошее реноме в глазах чиновников государственных. Сладкие дифирамбы относительно легко конвертируются в твердую валюту. Но доходным товаром в регионе является не только лесть.
В уже упомянутой Кабардино-Балкарии ассортимент региональной власти по извлечению прибыли достаточно уникален и разнообразен даже для Северного Кавказа. Так, муниципальная реформа стала эффективным инструментом передела земли в пользу президента Канокова и его ближайшего окружения. Выделение в отдельную категорию так называемых «межселенных территорий» сузило потенциал местного самоуправления на уровне поселений в границах населенных пунктов. В итоге пострадали экономические интересы как кабардинцев, так и балкарцев. Последние даже просили президента Медведева ввести прямое федеральное управление республикой.
Но, помимо «межселенных территорий», республиканской верхушке удалось безнаказанно присвоить и федеральные земли в окрестностях Тырныауза. Сейчас клубок возникших проблем пытаются распутать как Верховный, так и Конституционный суды России. Ну а пока юристы разбираются в тонкостях произошедшего, республика все резче и круче скатывается к состоянию хаоса и беззакония. Как отмечают многие эксперты и наблюдатели, рост активности террористического подполья в Кабардино-Балкарии обусловлен высоким уровнем безработицы и социальной несправедливостью, высоким уровнем коррупции среди местной элиты. Эта версия звучит логично, но не исчерпывающе.
Напомним – в регионе недавно появилось так называемое «антиваххабитское подполье» - незаконные вооруженные отряды, объявившие своей целью месть боевикам. Человек в маске, представившийся выходцем из Кабардино-Балкарии, был показан даже на одном из федеральных каналов. В своем кратком обращении он заявил, что он и его сподвижники намерены нападать на семьи боевиков, причастных к терактам.
Очевидно, что активизация подобных групп приведет регион к хаосу, по сравнению с которым нынешние проблемы покажутся незначительными. Общество фактически было поставлено на грань окончательного раскола и гражданской войны, говорили эксперты. В итоге самые разные силы осудили деятельность так называемых «черных ястребов». В том числе и президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Тот самый человек, после прямого и непосредственного призыва которого и началась история «антиваххабитов».
Напомним, на внеочередном заседании парламента республики, состоявшемся в конце января, президент призывал к созданию отрядов ополчения, а также к тому, чтобы воздействовать на родственников тех, кто подозревается в сотрудничестве с ваххабитами. Зачем глава региона призывал к окончательному расколу общества, грозившему войной и хаосом? Вряд ли он мог не знать об аналогичной истории, произошедшей в 2009 году в Дагестане, где распространялись листовки с призывами мстить семьям боевиков. Листовки были подписаны «близкими милиционеров», погибших от рук террористов.
В Дагестане провокация не удалась – слишком подробная и детальная информация содержалась в призывах. Просто родственники к таким данным доступа не имеют. Было очевидно, что кто-то просто стравливает жителей республики.
В Кабардино-Балкарии вдохновители нового «антиваххабитского» движения работали тоньше. Но общество вновь не поддалось на провокацию. Возможно потому, что президент Каноков сам открыто озвучил свое отношение к террористам в парламенте республики. В тот день, когда он призывал к тому, чтобы у боевиков «земля горела под ногами», Арсен Баширович дал весьма интересную характеристику бандподполью: «По существу, в республике появилось преступное сообщество, пытающееся под предлогом ваххабизма захватить власть в криминальном мире».
Ни для кого в Кабардино-Балкарии не является секретом существование так называемого «налога на джихад» - бандитского сбора, взимаемого гостями из леса с местных бизнесменов. Похоже, что именно «правоверный» рэкет наиболее сильно возмутил Арсена Канокова да так, что президент не удержался и замолвил таки слово в защиту старого доброго криминального мира, на который покушаются нечестивые.
|
|