Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Перспективы Прибалтики - медленное гниение и усугубление европейской провинциальности

Опубликовано 21.03.2011 в разделе комментариев 10

Михаил Делягин: Перспективы Прибалтики - медленное гниение и усугубление европейской провинциальности

О чем сожалеет председатель партии «Родина: здравый смысл», отвечая на вопросы одного из зарубежных информагентств (поскольку агентство смогло дать ответы лишь в сильно скорректированном виде, называть его, по нашему мнению, некорректно; мы публикуем ответы без какой-либо цензуры).

 

- Эстония, как известно, 1 января стала членом еврозоны. Ряд экспертов, в том числе российских, предрекают еврозоне если не скорый развал, то существенное изменение ее нынешнего формата и значительное ослабление. Каковы Ваши прогнозы в части еврозоны и евро?

- Крах еврозоны возможен в одном случае: если из нее выйдет Германия или Франция. Это представляется невозможным, так как именно корпорации этих стран получают наибольшие выгоды от интеграции в рамках еврозоны, и они не допустят разрушения сферы своего влияния. При этом получаемых ими средств хватит для поддержания условий жизни на более высоком уровне, чем у других членов еврозоны, и на минимизации социальных потрясений.

Еврозона, конечно, построена по колониальной модели в меньшей степени, чем Евросоюз, - но все же модель именно такова: корпорации наиболее развитых стран скупают в менее развитых все, что им надо, а все потенциально конкурирующие производства закрывают. При этом они получают дешевую рабочую силу, высвобождающуюся из этих производств, и выкачивают из осваиваемых стран деньги (на что жаловался еще «чешский Чубайс» Клаус).

Менее развитые страны не могут выйти из еврозоны чисто теоретически, так как после отказа от собственной валюты у них мгновенно атрофируются структуры госуправления (а также аналитики и образования), обеспечивающие управление эмиссией и обращением национальной валюты. Восстановить их теоретически можно, но на деле европейские управляющие системы, привыкшие к безделью и безответственности, уже не хотят брать на себя связанные с этим обязанности и риски.

Поэтому экономически слабые члены еврозоны не смогут покинуть ее и даже не смогут захотеть покинуть ее. Ухудшение их экономической ситуации и предоставление им поддержки в обмен на усиление внешнего управления (предоставление финансовой помощи в обмен на саморазрушающую политику в стиле МВФ) приведет максимум к лишению их прав участвовать в принятии решений по поводу обращения евро. Тем самым они формально перейдут на положение Черногории, - но реально они изначально находятся на этом положении, так как реальное влияние на решения Евробанка оказывают только экономические сильные страны еврозоны.

Таким образом, формальные изменения возможны, но лишь в части оформления давно сложившегося реального положения дел.

Что касается положения еврозоны как таковой, - она сохранится, так как одна из глобальных тенденций заключается в формировании макрорегионов. Еврозона - костяк Евросоюза; евро может быть слабым или сильным и долгие годы будет, как и весь мир, находиться в кризисе, но, пока экономика будет оставаться рыночной, оно сохранится.

 

- Все основные действующие в Эстонии банки принадлежат иностранному капиталу, преимущественно шведскому. Михаил Геннадьевич, существует ли прямая взаимосвязь между экономическим развитием государства в целом и ростом благосостояния населения в частности и наличием или отсутствием банков, принадлежащих местному капиталу?

- Финансовая и, в частности, банковская система, - «командные высоты» экономики. Если «командные высоты» контролируются извне - мы имеем классический случай внешнего управления, которое крайне редко бывает эффективным даже не из-за неизбежной конкуренции (например, шведский банк всегда охотней вложит свои средства в благосостояние Швеции, чем Эстонии, - даже если эти средства получены в Эстонии), а из-за простой безответственности. Всякий банк несет ответственность перед страной происхождения: перед государством, преобладающей частью происхождения, а его владельцы, ко всему прочему, часто бывают и патриотами.

Между тем никакой ответственности перед осваиваемой страной банк не несет: выработав возможности извлечения прибыли, он может уйти оттуда так же свободно, как и пришел.

При этом ему совершенно не нужно учитывать специфику осваиваемой территории - обычно таких территорий много, и эффективность транснационального бизнеса заключается как раз в «экономии на масштабах», то есть в применении единых алгоритмов к разным странам, вне зависимости от их отличий друг от друга.

Но самое главное - вывод прибыли в страну происхождения. Конечно, в рамках освоения территории банк (как и любой другой бизнес) инвестирует в оборудование отделений и обучение персонала (а иногда и в умиротворение местных органов власти), - однако не стоит забывать, что он представляет собой не более чем машину по извлечению прибыли. А прибыль, извлекаемая из осваиваемых территориях, передается хозяевам этих банков, находящихся в развитых странах.

Таким образом, доминирование иностранных банков обеспечивает выкачивание финансовых ресурсов из страны.

Более того: доминирование в экономике крупного иностранного бизнеса ведет к тому, что решения о развитии страны принимаются за ее пределами и, как правило, без учета ее интересов. Именно такое положение привело царскую Россию к революции (большинство банков и 70% тогдашних базовых отраслей - машиностроения и горной промышленности - было иностранными), а современную Румынию - к официальному признанию невозможности разработки стратегии социально-экономического развития (ибо оно уже не зависит от собственно Румынии).

Разумеется, из правил есть исключения. Думаю, мы найдем немало маленьких государств, - и даже не только тихоокеанских атоллов, - в которых процветание населения сочетается с полным отсутствием национальных банков. В Европе это Сан-Марино и Андорра, например.

 

- Как бы Вы оценили среднесрочные и долгосрочные политические и экономические перспективы стран Балтии в условиях ускоряющейся глобализации и с учетом членства стран в Евросоюзе, НАТО и ВТО, а Эстонии также в ОЭСР и еврозоне?

- Страны Прибалтики экономически объективно ориентированы на рынки России. Последовательный и сознательный отказ от сотрудничества с Россией, осуществленный элитами этих стран для создания новых национальных общностей, лишает страны Прибалтики социально-экономических перспектив, - примерно так же, как лишали их националистические диктатуры 30-х годов.

Латвия и Эстония еще раз весьма убедительно демонстрируют своим примером, что фашизм нерентабелен - даже сугубо экономически.

Разница заключается в том, что Россия, - наверное, впервые в своей истории, - в силу изменения технологий и характера экономики не имеет практически никакого интереса к Прибалтике (кроме поддержания транзита в Калининград). Поэтому надеяться на приход советских танков и связанный с ними мощный импульс социально-экономического и культурного развития нельзя.

Реальная специализация Прибалтики - продавать более развитым странам Евросоюза дешевую рабочую силу и дешевые увеселения (правда, их столицей уже стала Рига), а гражданам России - виды на жительство в Шенгенской зоне.

Этого недостаточно для развития, поэтому перспективы Прибалтики - медленное гниение и усугубление европейской провинциальности. Ничего хорошего в этом, конечно, нет.

В силу незначительности населения и важности с точки зрения потенциального сдерживания России Прибалтику на всякий случай будут «подкармливать», - но не более того; даже о нормальном существовании не может быть и речи.

Пример продолжающихся российских бедствий, конечно, будет одушевлять местные элиты, тем более, что в силу незначительности населения и национальной сегрегации каждый представитель коренных национальностей, желающий стать начальником, может стать им, - но это не создаст никакой позитивно перспективы.

Будущего у Прибалтики нет, ни в средне-, ни в долгосрочном плане: это заброшенное социальное болото с островками туризма, фестивалями для все более пожилых русских, помнящих Советский Союз, а также ларек по продаже пропусков в Шенген.

Но таков свободный выбор латышского, литовского и эстонского народов. Они могут продолжить воевать с мертвыми, надеясь хоть таким образом привлечь внимание живых соседей, - но этим надеждам вряд ли суждено сбыться.

 

- Отношения между Россией и странами Балтии остаются сложными и неровными, Многие в Эстонии, Латвии и Литве полагают, что рост российских инвестиций и выход предпринимателей из РФ на рынок Балтийских стран несут угрозу национальной безопасности государств региона. Как бы Вы прокомментировали подобные опасения?

- В Прибалтике много государственных и тем более общественных деятелей, производящих впечатление недавно вышедших если не из сумасшедшего дома, то из зоопарка.

Если понимать под «национальной безопасностью региона» насаждение ненависти к русским и подавление их прав, могу успокоить: значительная часть российского бизнеса просто в силу своего грабительского характера ненавидит русских ничуть не меньше прибалтийских фашистов, так что никаких идеологических расхождений, да и возможностей возникновения «пятой колонны», этот бизнес им не принесет.

С точки же зрения экономического развития у Прибалтики нет иных денег, кроме денег российского бизнеса и грантов Евросоюза, но последние, как и всякая помощь, не бесконечны.

 

- Тема энергетической безопасности является для стран Балтии одной из приоритетных. Как Вы оцениваете решение Евросоюза отделить инфраструктуру от компаний-продавцов энергоресурсов? Может ли Россия, которая активно выступает против этого шага, предпринять какие-то ответные меры в отношении ЕС в целом и стран Балтии в частности?

- Отделение инфраструктуры от продавцов энергоресурсов направлен, как и вся политика либерализации рынка энергоносителей, на обеспечение интересов потребителей в ущерб интересам производителей. Как и по прочим вопросам, в отношении этой политики Евросоюз не то что не склонен, а просто не в состоянии вступать в диалог (ибо глубокие различия между его членами делает любое его решение плодом многоуровневого компромисса, который потом слишком сложно менять), - и Россия ничего не сможет с этим сделать.

Важно понимать, что активы российской правящей тусовки, до жен и детей включительно, в значительной степени уже вывезены на территорию Евросоюза, серьезное противостояние с которым в этом плане просто невозможно.

Разумеется, прямые конфискационные действия будут встречать отпор, однако сегодня единственный способ нормализации отношений с Евросоюзом в энергетической сфере - это постепенное прекращение его снабжения и переориентация его на обеспечение потребностей Китая. Несмотря на всю легендарную жесткость китайских переговорщиков, они все же более вменяемы, чем евробюрократы, - однако для выполнения такого маневра нужно иметь государство, ориентированное на интересы своей страны.

У нас оно может появиться лишь после 2012 года, в результате системного кризиса.

 

- В странах Балтии многие полагают, что введение безвизового режима между Россией и Евросоюзом ослабит безопасность ЕС в целом и Эстонии, Латвии и Литвы в частности, учитывая криминогенную ситуацию в РФ и сложные политические отношения между нашими странами. Как Вы расцениваете подобные опасения и каков Ваш прогноз в части отмены визового режима ЕС-РФ.

- Безусловно, с формальной точки зрения введение безвизового режима с охваченной криминальной войной и страдающей от терроризма Россией усилит криминальную опасность для стран шенгенской зоны. Особенно это касается Прибалтики, не очень популярной у собственно европейской преступности, - в первую очередь албанской.

Однако надо отметить, что власти Прибалтики уже впустили к себе группы граждан России, представляющие реальную криминальную опасность. Террористы и представители этнических преступных группировок чувствуют себя совершенно спокойно, так как официально они именуются «борцами за свободу», и отношение к ним, насколько можно судить, не изменилось со времен Дудаева.

Представители верхов организованной преступности имеют особняки в наиболее фешенебельных районах Прибалтики, - вероятно, потому, что в ее государствах мало националистов, не забывающих о своих национальных чувствах при виде пачки иностранной валюты.

Представители же коррумпированного чиновничества и так имеют льготы при получении шенгенских виз именно как представители бюрократии. Это позиция серьезных европейских стран, на которую Прибалтика с ее совокупным населением в половину Москвы просто не может повлиять.

Поэтому введение свободного визового режима с Россией не ухудшит криминальную ситуацию в Прибалтике: да, оно создает страхи, но на деле эти страхи уже давно реализованы.

Однако говорить об отмене виз всерьез - полная нелепица: Франция и Германия никогда не отменят виз, так как жестоко страдают от этнической преступности из России (в первую очередь кавказской) и, в отличие от руководителей Прибалтики, не питая в ее отношении никаких националистических сантиментов, совершенно не хотят ее усиления на своей территории. Ведь там, в отличие от Прибалтики, есть кого и что грабить, - и им вполне достаточно криминальных албанцев, ставших после уничтожения Югославии некоронованными королями Евросоюза.




Рейтинг:   2.13,  Голосов: 93
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Галина написал 06.04.2011 15:12
Практчески - это сценка в Торгсине, когда Бегемот грохнул иностранцу по голове подносом. Неведомым образом иностранец вдуг сумел заговорить по-русски. Вам удалось привить иностранцу русский язык с нуля абсолютно бесконтактным способом! Респект!
(без названия)
York 94831 написал 22.03.2011 09:57
>SturmAbteilung (S.A.)
.
Что, немчик, нашел себе "собрата по уму" - украинскую свинью? :)
.
Эстония? Прекрасное место. Конечно тебе с твоим ником и немецким происхождением не привыкать к ребятам со свастикой на рукаве...
Ты никогда не видел эстонских нищебродов, которые зарабывают на жизнь в основном тем что окольными тропами перебираются в Рф, покупают в ближайшем ларьке спиртное и сигареты, а потом продают в Эстонии?
Я как то "разговорился" с одним таким коммерсантом - так выяснилось что он "do not speak Russian" (нужно представлять себе "гордую" дегенеративную морду эстонского "эуропейца"). Я тут же сказал что если он сейчас, и очень быстро русский не вспомнит - то окажется там где ему и положено быть: у погранцов. Бедняга был так потрясен моим предложением - что мгновенно овладел совершенно неизвестным ему до этого русским языком. Причем говорил на нем так эмоционально, с такими ярко выраженными эмоции ненависти и одновременно страха - прям залюбуешься :)
S.A.
Дмитрий г.Запорожье написал 21.03.2011 21:49
Красивая-не совсем корректное выражение.Правильней сказать-ухоженная,и особенно
это заметно после Питера и Ленинградской области.Что до поведения молодежи,так
все нормально-люди работают.
Re: Дмитрий г.Запорожье
S.A. написал 21.03.2011 20:11
Ну, во-первых, ясно что не сохранится, в ходе кризиса (особенно того кризиса, который прогнозирую я). Во-вторых, если теоретически сохранится - то цифра 25% сугубо отфонарная. Лично я уверен, что если сделать социальные условия близкими к идеалу - т.е. сохранить все сегодняшние блага, и убрать все сегодняшние идиотизмы, вроде навязанного мед.обслуживания, включая родовспоможение - то смертность при родах будет не более 1%, детская до года - не более 1-2%, детская от года до 16 лет - не более 1-2%. Что, в целом, более чем приемлемо
Дмитрий г.Запорожье
S.A. написал 21.03.2011 20:00
Делягину-
Вы бы сами в Эстонию съездили бы,да с Москвой сравнили может и поумнели-бы.
==============================================
Так и сравнивать нечего, Эстония красивая европейская страна, она несомненно имеет замечательное будущее.. Главное же, что Эстония может не бояться РФ, она в НАТО... Помню, группа молодых людей с умными личиками и в форме Наши долго ждали выезда машины эстонского посла. А когда таки дождались, то дружно плюнули на ветровое стекло. Даже я, знающий, как мне казалось, повадки великого и Богоносного народа победителя, даже я, был удивлен.... Русь, ебнть, святая, а Байкал славный и священный...
.
..
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 21.03.2011 19:25
-Делягину-
Вы бы сами в Эстонию съездили бы,да с Москвой сравнили может и поумнели-бы.
(без названия)
Советский написал 21.03.2011 09:03
Заметьте - я этот вопрос даже не обозначил. Потому что если мужик не является добытчиком, то ему разумеется на роль главы семьи нечего даже претендовать. Речь о том, что в большинстве современных матриархальных семей мужик является добытчиком, ну а распорядителем является женщина. В этом суть матриархата и есть.
Re:- S.A. (21.03.2011 01:44)
антифинноугр написал 21.03.2011 08:24
Государственный долг Финляндии поднялся выше 70 миллиардов евро. Вместе взятый долг государства и муниципалитетов вырос в начале года до 77,7 миллиардов евро.
Такого высокого номинального долга Европейскому валютному фонду у Финляндии еще никогда не было. По подсчетам министерства финансов, государственный долг составит в конце эого года не менее 80 миллиардов евро.
Население Финляндии около 5,5 млн. человек, т.е. на каждое финское рыло приходится примерно 14 500 евриков.
Делягину
S.A. написал 21.03.2011 01:44
Раскрыть комментарий
ПРИБАЛТОВ КРЕСТИЛИ РЫЦАРИ КРЕСТОНОСЦЫ И БЫЛИ ИХ ПЕРВЫМИ ГОСПОДАМИ
П. написал 21.03.2011 01:25
ОТ ЭТОГО ПРОКЛЯТЬЯ ПРИБАЛТИКЕ НЕ УЙТИ НИКОГДА.
А НАМ ЛУЧШЕ ОСТАВИТЬ ИХ В ПОКОЕ,ПОТОМУ ЧТО МЫ С НИМИ НАВСЕГДА РАЗНЫЕ.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss