Для мировой экономики 2005 год прошел под знаком роста общей разбалансированности. Сверхнизкие процентные ставки привели к падению курса доллара и доходностей всех видов облигаций. Альтернативой стали вложения в реальные активы, что спровоцировало подъем на мировых рынках недвижимости и базовых товаров (металлы, энергоносители). Удорожание сырья и комплектующих, в свою очередь, заставило корпорации поднимать цены продажи, подстёгивая потребительскую инфляцию. Поэтому ФРС США начала ударными темпами ужесточать денежную политику впрочем, пока без особых успехов: цены продолжают бодро расти.
Мой прогноз на обозримое будущее не слишком благоприятный. Мировая экономика и финансовые рынки прочно сели на иглу дешёвого (и, более того дешевеющего) кредита, поэтому долгое и активное повышение процентных ставок воспринимаются ими весьма болезненно.
Если кейнсианцы в 1940-70-е годы предотвращали крупные циклические кризисы рыночной экономики с помощью высоких государственных расходов и снижения налогов, рецепт неолиберал-монетаристов, правящих бал сегодня, сводится к всемерному расширению кредита. В такой модели расходы потребителей постоянно превышают доходы за счет заемных средств, а чтобы люди могли выплачивать свои долги, центробанки за последние 20 лет "зигзагообразно" снижали процентные ставки.
Проблема в том, что ниже нуля опустить их невозможно а этот рубеж уже достигнут в Японии и очень близки к нему были США (минимальная базовая ставка 2002/03 года составила 1% годовых). Таким образом, потенциал монетарного метода стимулирования спроса исчерпан зато порождённые им дикие перекосы (инфляция, огромный долг, финансовые "пузыри") начинают "съедать" реальный сектор.
Американская экономика уже реально стагнирует, бодрые официальные отчёты не должны вводить в заблуждение: например, грубые махинации статистиков с дефлятором "превратили" почти нулевой рост ВВП в якобы весьма внушительный.
В отношении России что-то серьёзно обсуждать нелегко: следуя примеру штатовских коллег, Росстат начал срочно зачищать свои базы данных от реальных показателей, подменяя их липовыми, но сообразными генеральной линии. Отсюда следует, что на самом деле российская экономика уже, похоже, развернулась от роста к падению однако, повторюсь, делать какие бы то ни было более определённые выводы слишком трудно по причине фальсификации статистических данных.
Можно лишь предположить, что вероятное в 2006 году начало кризиса мировой экономики тяжело отразится на всей экспортно-ориентированной части экономики российской; а это, в свою очередь, подорвёт и без того "рваный" совокупный спрос и через него раздувшуюся в последние годы сферу услуг. В сочетании с грубым политическим зажимом, жестокими социальными реформами, износом энергетической и коммунальной инфраструктуры и бесконтрольным притоком мигрантов всё это может породить целый "куст" конфликтов, к которым ни общество, ни власти совершенно не готовы.
Статья подготовлена на основе выступления автора на «круглом столе» в газете «Завтра»
|
|