В центре внимания СМИ все последнее время находится «газовая» война между Украиной и Россией. О том, какие у нее могут быть последствия, Наталья Роева беседует с нашим постоянным автором, политологом Владимиром Филиным.
Владимир Ильич, каков ваш взгляд на «газовую войну» между двумя соседними братскими странами?
Я наблюдаю происходящее со все большим недоумением. Я бы назвал это не войной, а склокой, политической истерикой, в результате чего, в конечном счете, понесут ущерб как Украина, так и Россия. Напомню в чем суть этой склоки? Существует двустороннее соглашение, действующее до 2013 года, согласно которому «Газпром» и «Нафтогаз» Украины должны ежегодно переутверждать расценки за поставляемый в Украину российский природный газ это 23 миллиарда кубов в год. На 2006 год «Газпром» запросил цену 160 долларов за тысячу кубов вместо нынешних примерно 50. Кстати, на тот же 2006 год Россия договорилась о поставках газа в Белоруссию по цене 47 долларов, в Грузию и Армению 110 долларов. А европейская цена сегодня равна 255 долларам.
В ответ украинская сторона потребовала увязки предлагаемой ей цены со стоимостью транзита через свою систему газопроводов того объема российского газа, который экспортируется в Европу это 112 миллиардов кубов в год.
Но международная энергетическая хартия, к которой присоединилась Украина, насколько известно, такую увязку вообще-то запрещает?
Совершенно верно, но украинцы формально ее и не требуют, но фактически отказываются подписать соглашение о транзите до того момента, пока не будет согласована цена на газ для них самих. И здесь у них сильные позиции. Через Украину в Европу перекачивается почти 80% экспортного российского газа это более чем блокирующий пакет. Остальные 37 миллиардов кубов - чуть больше 20% экспорта - идут через Белоруссию в Польшу и Литву. Если в ответ на прекращение поставок из России для своих внутренних нужд Украина остановит транзит газа под формальным предлогом отсутствия согласованной цены, или начнет технический отбор газа из экспортной трубы, можно представить, какие будут международные последствия. При этом у самой Украины в ее уникальных в своем роде подземных газовых хранилищах имеются запасы на несколько месяцев экономного использования. В сочетании с собственной добычей порядка 20 миллиардов кубов в год украинцы смогут продержаться где-то до осени-зимы 2006 года. Конечно, им придется жестко ограничить расходование газа, что в первую очередь скажется на крупной индустрии Востока и Юга страны, которая пострадает в первую очередь непонятно за что.
Что в эти месяцы будет происходить с Россией и газоснабжением Европы?
Если этот экстремальный сценарий реализуется, а я надеюсь, что до этого все-таки не дойдет, то России придется сократить экспорт газа на три четверти со всеми вытекающими отсюда последствиями для бюджетов страны и «Газпрома». Европа также получит газовый шок. Не вся Европа, конечно. Англия, Испания, Скандинавия наш газ практически не покупают. Турция, Польша и Прибалтика продолжат его получать через Черное море и Белоруссию. А вот Германия, Франция, Италия и Юго-Восточная Европа окажутся в очень сложном положении. На радость американцам, между прочим. У меня вообще есть подозрения, что без США здесь не обошлось. Но это моя догадка. И еще, возможны ведь асимметричные меры против нас, крайне выгодные Вашингтону. Я имею ввиду даже не остановку перекачки нефти по нефтепроводу «Дружба» и не прекращение железнодорожного и автомобильного транзита грузов из России и в Россию через украинскую территорию, хотя в Киеве в пол голоса говорят и об этом. Озвучивается другое: повышение арендной платы за базу ВМФ в Севастополе, передача под контроль США двух РЛС системы предупреждения о ракетном нападении в Крыму и Мукачево, которые эксплуатирует Россия, отказ от проведения работ на «Южмаше» по продлению гарантийных ресурсов эксплуатации порядка сотни наших стратегических МБР СС-18 («Сатана»), ужесточение украинской позиции по Керченскому проливу, что откроет ВМС США и НАТО доступ в Азовское море. Иными словами, нагадить друг другу мы можем очень серьезно, главное начать и дальше покатится как снежный ком.
Как известно, Россия и Германия подписали так называемый «пакт Путина-Шредера» - контракт о строительстве Североевропейского газопровода по дну Балтики. Не будет ли это для нас выходом в смысле избавления от украинской транзитной зависимости?
Нет, не будет, и сейчас объясню почему? Во-первых, мы говорим о 2006 годе. Тут, кстати, я хотел бы провести параллель с такой отдаленной сферой, как наше военно-техническое сотрудничество ВТС с зарубежными странами. Недавно Россия и Иран заключили контракт на поставку Тегерану 29 производимых ижевским заводом «Купол» ЗРК «Тор-М1». Как только об этом было объявлено, мне довелось услышать или прочитать мнения сразу нескольких не связанных между собой людей, что это поможет Ирану отразить ожидаемую американо-израильскую агрессию против его ядерных объектов. Конечно же, это не так. Хотя бы потому, что согласно контракту срок окончания поставок ЗРК 2009 год, а агрессия ожидается весной-летом 2006 года. Американцы и израильтяне считают, что после этого срока будет уже поздно что-либо предпринимать, хотя, по-моему, они и так уже опоздали, но это их проблемы. И, кстати, если бы Россия действительно хотела бы как-то защитить Иран в 2006 году, логично было бы оперативно поставить ему ЗРК С-300 из арсеналов наших Вооруженных сил, проведя их незначительную модернизацию. Однако американо-израильское лобби в Кремле эту здравую, на мой взгляд, идею намертво заблокировало.
Но системы ПВО - это отдельная тема, а пример со сроками поставок «Торов-М1» я привел, чтобы перекинуть от него мостик к Североевропейскому газопроводу. Первая его нитка на 27.5 миллиардов кубов в год планируется к 2010 году, вторая с примерно той же пропускной способностью еще позже. Причем тут 2006 год? Какая альтернатива? Но даже если исходить из дальней перспективы, труба «Путина-Шредера» панацеей не станет. С учетом прогнозируемого роста потребностей Европы в газе ожидается увеличение его поставок не только через Балтику это 55 миллиардов кубов, но и через ту же Украину 130 миллиардов. Иными словами и через 10 лет до 60-70% экспорта газа из России в Европу будет по-прежнему идти через украинскую территорию никуда мы друг от друга не денемся!
Но если все обстоит так, зачем нужна истерия?
Зачем она нужна американцам, по-моему, понятно, они в любом случае окажутся в выигрыше. У Ющенко весной выборы здесь тоже все понятно. Европе эта склока совершенно не нужна, они все больше приходят в ужас от происходящего. Надо понимать, что Путина, выступившего инициатором скандала, европейцы поддерживать точно не станут. Наоборот, их общественность и СМИ все больше склоняются на сторону Украины, ставшей «жертвой имперских посягательств». А вот зачем все это Путину, я, честно говоря, вообще не понимаю. Может все дело в его личной неприязни к Ющенко и «оранжевому» режиму? Между прочим, ситуация по газу, аналогичная украинской, многократно возникала и здесь в Белоруссии [Беседа с В.И.Филиным происходила в воскресение 11 декабря в Минске Н.Р.], которая, вроде бы, не «оранжевая» и в НАТО не стремится. Но Лукашенко проявил твердость и газовый шантаж не прошел.
Как известно, Путин относится с неприязнью не только к Ющенко, но и к Лукашенко, что не скрывает?
Я считаю, что Александр Григорьевич Лукашенко крупный государственный деятель, подстать таким выдающимся лидерам, как президент Ирана Махмуд Ахмади-Неджад и президент Венесуэлы Уго Чавес. Также как и они, Лукашенко не боится американцев и ищет поддержку не в Вашингтоне, а у своего народа. Этим он отличается как от Путина, так и от Ющенко, для которых основной источник легитимности Запад.
Чем на ваш взгляд кончится «газовая склока» с Украиной?
Вероятны два варианта. Первый «Газпром» и «Нафтогаз» до Нового года найдут компромисс и истерика сойдет на нет. Правда, в Европе эту историю запомнят надолго и сделают свои выводы, крайне неблагоприятные как для России, так и для Украины. Второй вариант еще более пессимистический: соглашение достигнуто не будет, что приведет к техническим отборам газа и, как следствие, к срыву или уменьшению поставок его в Европу. В этом случае следует ждать жесткого давления европейцев на Кремль, которое Путин совершенно точно не выдержит и пойдет на публичные уступки.
Такое с ним случается регулярно. Вновь приведу пример из сферы ВТС, так как буквально только что мы с Валерием Николаевичем Луневым, возглавляющим структуры агентства «Far West Ltd» в Афганистане, Иране, Ираке и Сирии, со свежими впечатлениями прилетели с Ближнего Востока. На каждой встрече нам вспоминали провал контракта с Сирией на поставку оперативно-тактических комплексов «Искандер-Э». Несмотря на то, что сирийцы успели даже внести предоплату, под нажимом США и Израиля Путин эту сделку отменил. При этом, чтобы окончательно не обидеть сирийцев, он распорядился списать им долг почти на 10 миллиардов долларов. Интересно, что как только об этом стало известно, все страны-должники, с которыми Россия ведет переговоры о продаже вооружений, тоже стали требовать списания. В результате до сих пор не подписан 3-миллиардный контракт с Алжиром, включая крупную поставку «МиГов». И это при том, что в 2005 году Россия вообще не поставляла на Ближний и Средний Восток военные самолеты. Ведь те «Миги-29», которые в реестре ООН числятся поставленными за 2005 год в Судан и Йемен, на самом деле были проданы еще в конце прошлого года. И перспективы тоже туманны, кроме, разве что поставок в Иорданию двух военно-транспортных самолетов «Ил-76МФ». Но там своеобразная схема: самолеты мы Иордании продаем, но так как у них нет на это денег, мы им будем помогать «на привлекательных для них условиях». А о поставках туда же пяти спортивных «Су-31» пока вообще лишь одни разговоры.
Впрочем, речь даже не об этом. Случай с отказом выполнять контракт по «Искандерам-Э» многие начинают аппроксимировать на другие сделки, причем небезосновательно. У меня, например, до последней минуты не было уверенности, что под нажимом США не сорвется первая фаза контракта с Венесуэлой, предусматривающая поставку ей в декабре 30.000 автоматов Калашникова с завода «Ижмаш» из 100.000 оговоренных в контракте. Но пока вроде бы все нормально, а по остальным 70.000 посмотрим. Еще больше опасений вызывает судьба упомянутого контракта с Ираном по «Торам-М1» - как только о нем было объявлено, Америка, Израиль и их лобби в Кремле буквально затряслись в истерике. Я очень опасаюсь, что Путин сделку под их давлением сдаст, и Россия окончательно потеряет остатки уважения на Ближнем Востоке.
PS. На встрече с представителями общественности в Минске наш партнер, член Совета директоров агентства «Far West Ltd», полковник в отставке В.Н.Лунев призвал граждан Белоруссии принять участие в назначенных на 2006 год выборах Президента республики и отдать свой голос за А.Г.Лукашенко. В частности, В.Н.Лунев сказал: «Лукашенко человек в общении не простой, требовательный. Почти все сегодняшние оппозиционеры когда-то работали под его руководством, но вступили в конфликт и были уволены. Их сегодняшняя оппозиционность не следствие политических разногласий, а результат личных обид. Однако сейчас время думать не о личных обидах, а об интересах независимого Белорусского государства. Поэтому я, взвесив все за и против, принял решение как гражданин Республики Беларусь отдать на выборах свой голос Александру Григорьевичу Лукашенко, к чему призываю всех своих соотечественников».
|
|