Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Полтора века свободы. Почему не празднуем?

Опубликовано 01.03.2011 автором Анна Иванова в разделе комментариев 23

Михаил Делягин: Полтора века свободы. Почему не празднуем?

- Михаил Геннадьевич, 150 лет отмены крепостного права - такая дата! Почему же не празднуем?

- О пренебрежении российским обществом своим великим юбилеем - полутора веками освобождения крестьян - лучше всего свидетельствует отношение к его дате. Манифест об отмене крепостного права был подписан 19 февраля 1861 года по старому стилю - и многие отметили это событие именно в этот день. Это так же странно, как празднование Октябрьской революции 26 октября.

По новому стилю день отмены крепостного права - 3 марта. Но эта дата практически неизвестна - возможно, потому, что сама идея свободы, несмотря на усилия президента Медведева, не пользуется поддержкой правящей тусовки. Никакой руководитель страны никогда не провозглашает абсолютно банальные, тривиальные истины, - говоря что-то, он всегда утверждает свою позицию в качестве общественного норматива против тех или иных, пусть даже и неявных, но противников.

И в сегодняшней России президентское утверждение «свобода лучше несвободы» звучит отнюдь не столь же самоочевидно, как, например, «трава зеленая». Не секрет, что реальные права российских граждан, которыми они на практике могут пользоваться, отнюдь не соответствуют записанным в законах, а многочисленные злоупотребления представителей правящей бюрократии ограничивают свободы граждан, хотя и неформально, но весьма жестко и практически неотвратимо.

- Но ведь известно, что свободу не дают, а свободу берут?...

- Хрестоматийные слова Александра II Освободителя о том, что крепостное право надо отменять сверху потому, что иначе его отменят снизу, звучат для правящей тусовки опасным «экстремизмом», - равно как и напоминание о важности морального аспекта неформального гражданского договора между властью и народом России.

Отмена крепостного права в нашей стране была предрешена за 99 лет и один день до этого события - Манифестом 1762 года о вольности дворянства, которым никчемный Петр III, продержавшийся у власти лишь полгода, тщился подкупить служилое сословие. Показательно, что Екатерина Великая формально подтвердила положения этого документа лишь на исходе своего царствования - в 1785 году.

Петр Первый, превративший дворян в личную опору против старого боярства, установил, что «служилые люди с земель службу служат, а даром землями никто не владеет». Пожизненная служба государству, военная или гражданская, была условием владения землями и крепостными, и замена пожизненную службу 25-летней, произведенной Анной Иоанновной, была не принципиальной.

Полная отмена обязательной службы дворян уничтожила моральное обоснование крепостного права. Ведь формально дворяне владели крестьянами не для своей выгоды, а лишь чтобы иметь возможность служить государю. Крестьяне воспринимали свою крепостную зависимость как некое подобие зависимости высшего класса: они служили дворянам так же, как те служили самодержцу.

Отмена обязательной службы разрушило это подобие, превратив крепостное право в чистый произвол, не имеющий морального основания. А то, что противоречит морали, не принимается нашей страной, - и это крайне неприятно для аморальной части правящего класса и по сей день.

- Ну, судя по долговечности "Единой России" и прочих атрибутов не вполне морального правления, как-то особого отторжения не видно. Хотя, может быть, на кухнях... Но я с Украиной сравниваю... Может быть, у масс народа и правящего слоя в России две какие-то разные морали?

- Скорее у одних потребность в морали и свободе есть, а у других нет. Нынешнее отторжение идей морали и свободы правящей тусовкой и есть главная причина непопулярности дня освобождения крестьян. Между тем не только историю, но и современное развитие нашей страны нельзя понять без обстоятельств отмены крепостного права.

- Даже через 150 лет?

- Во время этой отмены главный вопрос заключался в том, что делать с помещиками, - с тогдашним правящим классом. В России успешное развитие всегда происходит по принципу опричнины: лидер и его окружение вступают в неформальный союз с народными массами, выражая их интересы и чаяния, против прогнившего правящего класса.

При освобождении крестьян от этой модели отказались: царизм оперся на помещиков и в их интересах заставил крестьян выкупать землю, щедро доплачивая из нее из казны (стоимость земель при выкупе была завышена в 2-3 раза, причем 80% суммы платил госбюджет). Результатом - длительная разрушительная инфляция: под этот выкуп пришлось эмитировать деньги.

Значительная часть помещиков вести свое хозяйство не смогла, а некоторая и вовсе просто не захотела. Они стали закладывать имения, получать под них кредиты, проматывать эти кредиты, потом опять перезакладывать, - а банкротить опору саможержавия никто не смел.

В результате к концу XIX века экономика оказалась разбалансированной - слишком много денег. Реакцией стали, выражаясь современным языком, монетаристы, символом которых стал Витте. Они стабилизировали экономику предельно жесткой финансовой политикой, за счет социальной деградации общества. Столыпин в этом процессе участвовал энергично и в итоге из-за него и пострадал.

- Так выходит Гайдар - это что-то чисто русское, неизбежное как мировая революция?

- В каком-то смысле. В силу почти гайдаровского монетаризма бурное развитие капитализма шло на костях народа - не только из-за понятной алчности капиталистов, но в первую очередь из-за сознательной политики государства. Именно из-за нее та сдерживающая сила, которая оформила профсоюзы Германии в конце XIX века и проявилась в США (через профсоюзы и, с другой стороны, приток мигрантов, который позволял удерживать эти профсоюзы в узде), у нас не сложилась совсем.

В отсутствие этой системной, интегрированной в производство и управление сдерживающей силы стремительно выросла интеллигенция, которая оказалась абсолютно враждебной государству. Это произошло из-за великой русской культуры, доброты, милосердия, - так как большинство людей жило действительно ужасно, а ценности у интеллигенции были вполне европейские, гуманитарные. С другой стороны, причиной враждебности интеллигенции государству стала ограниченность, жестокость, чтобы не сказать тупость и самодурство правящей бюрократии.

Однако в целом противостояние интеллигенции и государства восходило к освобождению крестьян, при котором государство вопреки опричному принципу оперлось на помещиков против крестьянства, - а разночинная интеллигенция (представители которой и убили либеральнейшего царя-освободителя), как раз из крестьянства-то и происходила.

- Это так важно?

- Именно это главное. Именно в ограблении крестьян при их освобождении - коренная причина саморазрушительной, самоубийственной для общества вражды интеллигенции, вышедшей из этих крестьян, и государства.

Эта вражда остается главной проблемой нашего общества и сейчас, и изжить ее можно лишь проявлением высочайшей добросовестности со стороны государства. Ведь речь идет об искуплении не личных, но, по сути дела, генетических обид, нанесенных более шести поколений назад.

 



Рейтинг:   2.35,  Голосов: 60
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дмитрий написал 15.03.2011 12:15
Ой, да у нас каждый день может быть праздником. А не празднуем эту дату потому, что не жили мы в то время. Конечно, все понимают как было плохо, но никто на своей шкуре этого не попробовал...
новое крепостное право - невозможно?
историк Сергей написал 03.03.2011 11:08
Самое грустное, что даже в безумном, так называемом «республиканском» или «демократическом», государстве каждый из управленцев тайно или явно мнит себя «императором в миниатюре». После избрания или назначения во власть «простой парень из народа» начинает изображать из себя чуть ли не наследственного аристократа.
Нужны примеры? Примеров множество, - но приведу один: «…глава поселения Белозерский Воскресенского района Московской области Андрей Жданов рисовал себя в мечтах древнерусским князем. –Будете платить мне «десятину» за пользование землей в моем районе, - велел чиновник руководству одной из фирм, - как раньше на Руси князьям платили. Десятина, как говорится, - веками устоявшаяся цифра».(Бойко А. Глава требовал взятку, опираясь на исторический опыт.//«Комсомольская правда» – 28 октября 2009 г. – с.7.) Республиканский «слуга народа» посягнул на узурпацию привилегий княжеской власти. Интересно, когда для окончательного торжества «суверенной демократии» будут легализованы уже имеющиеся в современной России примеры «нового рабовладения»? А то мразь, ставшая вненациональной «элитой» Эрефии, уже мечтает о своих «крепостных».
В далеком XVI столетии Царь Иван IV Грозный так писал о власти боярства: «Всех подданных считали своими рабами, учинили неправды и беспорядки, от всех брали безмерную мзду и за мзду все только и делали». (Цит. по: История России. С древнейших времен до начала XXI века. Под ред. А. Н. Сахарова. – М., 2007 – с. 257.) Про современное (и выбираемое, и назначаемое) чиновничество можно сказать иначе? Едва-ли!
Re: о статье (из теплой хаты выпихивают на мороз и говорят ты свободен как птица в полете).
Азер.. написал 01.03.2011 20:42
А это так и должно было быть. ДЭН М. Делягин проквакал очечредной свой шедевр бреда о каком-то вертиКАЛе морали (царь - строитель и защитник абтечества, дворяне -слуги царя, а крепостные - слуги последних, хотя известно, что в отличие царь вроде как не имел возможности торговать дворянами, тогда как последние крестьян имели как хотели), припомнил слова Александера Освободителя и т. п. Однако экономисту просто ПОЛОЖЕНО глубинными причинами, вызвавшими реформу крепостничества - считать то, что после 1815-го года Рассею начинали иметь все кому не лень, т. е. страна либо должна была как-то измениться, либо ее разорвали бы на куски, что (на какое-то время) и произошло лет через 57-58.
Измениться же тогдашняя Рашка могла также, как она стала меняться после 1991-го года, т. е. по образу и подобию Европы. Проще говоря, верхи осознали необходимость запустить "развитие капитализма в России", тем самым позволив самим себе продлить свое существование лет на 50 с гаком. Первейшим же условием для развития массового производства могло быть "освобождение" крестьян не столько от зависимости, сколько от земли. Т. е. был необходим механизм принудительной отправки крестьянства в города с превращением бывш. землепашцев в пролетариат.
В "свободных" странах подобное делалось через налоговую политику при системном обесценивании продуктов питания за счет завоза их извне. Соотвествующая схема для Англии выглядела приблизительно так: свое сельхозпроизводство облагается налогами, в страну ввозится масса дешевой импортной продукции, после чего крестьянину ничего не остается, как "сдать" землю кому-либо и валить на мануфактуру. В Рашке роль налогов исполнили предусмотреные Манифестом платежи в пользу дворянства; что-то там предусматривалось еще - запамятовал.
Впрочем, "народ" подобными нюансами не интересуется вообще... Зачем?
Re: Ведь речь идет об искуплении...
антипидор написал 01.03.2011 19:50
искупление его невозможно в принципе... а сдохнит этот ублюдок в страшных муках, не успеем оторвемся на отпрысках...
о статье
Зухов написал 01.03.2011 19:26
Отмена крепостного права дала свободу крестьянам,подобную той, которую можно представить, если тебя из теплой хаты выпихивают на мороз и говорят ты свободен как птица в полете.
Re: contra
Влад написал 01.03.2011 18:29
+100%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Читайте,присоединяйтесь,распространяйте! Вот такая нанодемократия иуд
oleo написал 01.03.2011 18:15
http://deduhova.ru/blog/?p=5868
От каждого по способностям, каждому по труду!
и ни как иначе! написал 01.03.2011 17:56
В обществе как и вобще в природе есть всего три состояния: плюс, минус и ноль. Так же было в нашей истории начиная со времен царя и до наших дней. При царе была узаконенная эксплуатация одних другими; при коммунистах была так называемая уравниловка; теперь снова эксплуатация одних другими. А должен быть диффиринцированный подход. Не: берите столько сколько сможете проглотить; и не "ему, ему и опять ему"; и даже не от каждого по способностям - каждому по потребностям. А должно быть единное для всех правило: от каждого по способностям, каждому по труду.
(без названия)
contra написал 01.03.2011 17:45
Задолбали "знатоки истории"!!! Хватит уже шеи себе на 200 лет назад сворачивать и другим людям. Вы поколение "пепси"? Не помните, как в 1970-х - 80-х жили? Нормально жили. Про олигархов не знали, семьями в отпуск могли, кто съездить, кто слетать в любую точку СССР. Если кто-то из вас в те времена жил, должны помнить, что после окончания института работа была обязательно. А сейчас что? А вы болтаете про то, кто был прав, когда отменял крепостное право, а кто этому противился. У-уй, противно... Вы лучше задумайтесь, откуда взялись эти "двое из ларца - одинаковы с лица", эти два карлика. Ведь заканчивали школу в то время, когда она считалась лучшей в мире. Жили рядом с людьми, которые воевали и спасли их, этих тварей поганых, от полного уничтожения. И их мамочек и папочек... Хватит рассуждать, кто из них лучше или хуже. Обоих - на нары!!!
Re: Делягин - агент госдепа.
Патриот России............. написал 01.03.2011 16:21
Какой агент? Он свободный опозиционер! Нам в России таких и не хватает!(слишком много комуняк фанатиков)
Опозиция нужна для улучшения государства!Без нее не как!Кто будет указывать на просчеты властей?Опозиция!Делягин единственный грамотный опозиционер....
-
-
Я тоже презираю совок и его проклятый период уничтожения России!
Делягин - агент госдепа.
ВП написал 01.03.2011 15:52
"Но эта дата практически неизвестна - возможно, потому, что сама идея свободы, несмотря на усилия президента Медведева, не пользуется поддержкой правящей тусовки." - пишет Делягин.
Какие-такие усилия Медведева в поддержку свободы? Брехня!
Направленная на то, чтобы непроходного ставленника олигархии и госдепа Путина протащить в президенты точно такого же ставленника Медведева.
Я не раз интересовался: что за институт проблем глобализации возглавляет Делянгин, на чьи денежки сей институт существует? Явно не не денежки из российской казны. Значит, на госдеповские.
Re: Loewe
LevXIII написал 01.03.2011 15:46
Эх, сударь... Да до указа у дворянина могли ОТОБРАТЬ имение за неслужение. А после - хренушки. Имение - ЕГО, и люди - ЕГО. Дворянин мог и не поднимать задницу. Ну, оставался бы без чина. Но все равно он был ДВОРЯНИНОМ - и мог жить за счет крестьян.
(без названия)
СКИН написал 01.03.2011 15:04

Совершенно новая и не понятная скин-система может вывести на МНЖ десятки, а может, и сотни человек!
.
"Прости родная,
Я защищал страну.
Скажи отцу, что я погиб
Как герой."
.
Памяти русского скина Дм.Боровикова.
.
.
Всем скинам!
Балда написал 01.03.2011 14:54

http://www.youtube.com/watch?v=z6ABEs7mD7Q&NR=1
.
.
(без названия)
Александр ДВ написал 01.03.2011 14:47
"...царизм оперся на помещиков и в их интересах заставил крестьян выкупать землю..."
И платежи эти вытягивали из крестьянства до начала - января 1907 г. Так какие на хрен 150 лет ??? Очередные сказки дебилов-либерастов о свободе, которая лучшее несвободы, причем не владеющих счетом до ста
(без названия)
Полиэстинец написал 01.03.2011 14:15
Отмена крепостного права -это еще не свобода.Какая была свобода в подневольном труде в колхозах да и сейчас за жалкие копейки...
Ведь речь идет об искуплении...
ЧУКЧА написал 01.03.2011 13:48
А как вы представляете искупление Чубайса перед
тридцатью миллионами,которых он нагло и цинично
обозвал невписавшимися в его (чубайса)рынок, и
у кого пенсия не всегда превышает квартплату?
Не тянет он на камикдзе.
Михаил Геннадьевич!
В.Н. Еремеев, широко известный в узких кругах написал 01.03.2011 11:00
Михаил Геннадьевич! Ну как же так - "не празднуем"? Еще как отмечаем и ликуем.Только у всех наших "именин" одинаковый сюжет: "Всероссийское празднование труса"! И, надо сказать, что в чем - в чем, а в этом-то, выражаясь на старый-новый манер, "народ и партиИ едины"!
(без названия)
..... написал 01.03.2011 02:54
Из всего того,что произошло с крестьянами за тысячу лет=можно сделать вывод,что жизнь крестьянина на Руси была самой тяжелой.
Не изменилась она и сегодня.Вернее сказать,сегодня крестьянство вымирает даже быстрее,чем в городе.
В общей массе,там,где много народа живет вместе-всегда выжить легче.
=
Сегодня,во время либеральных "реформ",когда крестьянин один на один со своими проблемами на ближайшие сотни км-ему тяжелее всего.
Re:
..... написал 01.03.2011 02:49
А Делягин-то истории не знает. В указе "о вольности дворянской" как раз и предлагалось поднять зад из поместья, и изволить явиться на службу. Де факто служить, а не получать звания, сидя дома. - Loewe (01.03.2011 02:24)
Ты сам ничего не знаешь,умник.Поискал бы сначала инфу в сети.Не позорился бы.
Википедия.
"Манифест о вольности дворянства — краткое название указа Петра III от 18 февраля (1 марта) 1762 года «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству». Впервые в истории России дворяне освобождались от обязательной 25-летней гражданской и военной службы, могли выходить в отставку и беспрепятственно выезжать за границу. Однако по требованию правительства обязаны были служить в вооруженных силах во время войн, для чего возвращаться в Россию приходилось под угрозой конфискации землевладений. Основные положения указа Петра III были подтверждены законодательным актом Екатерины II от 21 апреля 1785 г. в известной «Жалованной грамоте дворянству 1785»."
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss