Председатель партии «Родина: здравый смысл», д.э.н. Михаил Делягин отвечает на вопросы ФОРУМа.мск
- Представители государства в советах директоров этих компаний отождествляют себя не с государством, а с этими компаниями, являясь, по сути, их лоббистами. Помимо денег, которые они получают от компаний за свой «тяжкий и квалифицированный труд», эта смена ориентации обусловлена и всем характером современного государства, которое давно уже, как можно судить, превратилось в инструмент личного обогащения высшего чиновничества.
Однако есть и более глубокая причина, чем смена ориентации представителей государства, восседающих в советах директоров госкомпаний.
Государство не противодействует произволу монополий в первую очередь потому, что, насколько можно понять, коррупция является основой благосостояния правящего и владеющего Россией класса. Если же государство не будет позволять монополиям злоупотреблять своим монопольным положением, грабя нас с вами, - у монополий просто не окажется денег на взятки!
Ограничивать рост цен - то же, что залезть в карман всей правящей тусовке.
- ФАС штрафует нарушителя, деньги идут в казну, государству. Получается, государству выгоден этот механизм?! Получается цепочка: нефтяники сами задирают цены, ФАС их штрафует, а государство получает деньги. По сути государство заинтересовано в повышении цен? Цены на горючее тянут все остальные вверх, разгоняется инфляция, а потом государство якобы предпринимает героические меры, чтобы ее обуздать.
- В федеральном бюджете валяется без движения 4.2 трлн.руб.: это лишние деньги, и Минфин не знает, что с ними делать. Дополнительные доходы, которые можно получить за счет штрафов, на этом фоне - совершенно незначащая мелочь, которой можно пренебречь.
Так что заинтересованности бюджета здесь нет: причина вероятной заинтересованности чиновников в безумном росте цен - не фискальная, но коррупционная, криминальная, как, насколько можно понять, и все современное российское государство.
А вот рекламную составляющую Вы подметили очень правильно. Действительно: дав нефтяным компаниям повысить цену более чем на 35%, причем половина этого роста, даже по оценкам чиновников, не вызвана ничем, кроме алчности и стремления к наживе, очень эффектно затем потребовать снижения цен и добиться их небольшого, но символически значимого уменьшения.
И реклама хорошая, и карман полон: все в порядке.
- Почему все же, с точки зрения нефтяной отрасли, экономики, подскочили цены на топливо? И как вообще получилось, что дизельное топливо, всегда выгодно отличавшееся от бензина по цене, подскочило чуть ли не выше 95-го?! Что происходит? Будет ли вообще снижение цен на солярку до первоначального уровня?... Или лучше теперь не покупать автомобили на дизеле и переходить на бензиновые?
- Дизельные легковые автомобили в России вообще не надо покупать, даже если солярку будут раздавать даром. Ее качество таково, что она просто убивает иностранные моторы, так что экономия на заправке была в чистом виде «экономией на спичках», - вы теряли деньги за счет более быстрого износа автомобиля.
Причина удорожания цен проста: резкий рост акцизов на бензин и особенно солярку (в него загнали основную часть транспортного налога, который тактично забыли отменить, а с полученного прироста издержек еще и взяли НДС), а также простая алчность монополий, вклад которой составляет не менее половины прироста цен. Разговоры о подорожании нефти на мировом рынке как причине удорожания топлива в России - циничная наглая ложь, ибо мировой рынок связан с внутренним российским крайне слабо. Мы наглядно видим это, когда внутренние цены на бензин вдруг перестают следовать динамике мировых цен на нефть при снижении последних.
- Чего ждать россиянам? Повышения цен на транспорт, продукты, другие товары? Способно ли на самом деле государство сдерживать рост цен?
- Государство способно почти на все: на то оно и государство. С единственной оговоркой - если захочет. Обуздать произвол монополий и от роста задранных, как подол, цен перейти к их снижению, - задача сложная лишь технологически, на стадии исполнения: на решение технологических трудностей уйдет от 6 месяцев до года. В принципиальном же плане все предельно просто: ФАС должна получить право на получение всей информации о структуре цен на продукцию любой компании, подозреваемой в злоупотреблении монопольным положениям, включая все естественные монополии, предприятий городского транспорта и ЖКХ.
Кроме того, по примеру Германии надо дать антимонопольному органу прав при резком колебании цены сначала возвращать ее «на место», а потом уже заниматься длительным антимонопольным расследованием. Действуй это правило, нефтяники и чиновники уже месяца три орали бы друг на друга благим матом, но страны это касалось бы мало, - цена солярки выросла бы только на «голую» величину акциза.
Однако ждать подобной ответственности от правящей тусовки просто смешно. Поэтому рост цен, конечно, будет замедляться в преддверии назначения депутатов в Госдуму, однако останется крайне болезненным для основной части россиян и невыносимым - для значительной.
|
|