Мир потрясен серией очень странных революций. Странных потому, что произошли они почти одновременно, и потому, что затронули они только ряд государств, пострадавших от роста цен на продовольствие, но совершенно не отразились на других государствах, чьи экономические проблемы отнюдь не выглядят менее существенными. Почему нет никаких явных возмущений в Саудовской Аравии? В Эфиопии?
В мировом экспертном сообществе на публику в настоящее время транслируются две примитивные точки зрения. Первая – революции демонстрируют стремление простых граждан, долгое время существовавших в условиях тирании, к демократии. Это стремление возникло из-за коррумпированности правящих режимов, а также из-за неспособности властей решить нарастающие экономические проблемы. Вторая – революции на самом деле являются исключительно продуктом деятельности американской агентуры, которая спит и видит: как бы нагадить светлым и модернизационным режимам Африки и Ближнего Востока.
Обе эти точки зрения не стоят выеденного яйца. Однако, рассмотрим их внимательней. Начнем с первой – «истинно революционной». Допустим, что простые арабы, наконец, истощили собственное терпение до последней точки и ринулись изничтожать проклятых тиранов. В этом случае возникает серия вопросов, на которые нельзя ответить в рамках данной точки зрения.
Во-первых, почему власть в результате «революций» в Тунисе и Египте оказалась передана части правящей элиты? Да-да, в результате этих «революций» отнюдь не произошло смены правящих классов в этих странах.
Возьмем Египет – стоило Мубараку объявить об отставке, как военные немедленно взяли власть в свои руки, фактически запретили любую политическую активность и отменили («временно приостановили») конституцию. То есть, мы наблюдали не революцию, а ликвидацию верных Мубараку спецслужб силами армии, пока оппозиционные массы, подталкиваемые военными, делали картинку на мировые СМИ?
Во время этой революции армия Египта сделала все, чтобы ее не обвинили в военном перевороте – но итог демонстративен. Если кто-то еще сомневался в истинном характере произошедших перемен, то теперь он очевиден – Египтом правит военная хунта, и нет никаких оснований сомневаться в том, что массовые выступления были инспирированы именно ей: они прекратились ровно в тот момент, когда политическая власть оказалась в руках нужной части элиты.
Во-вторых, почему произошедшим переменам столь активно содействует консолидированный Запад? Нет, не просто НАТО – но Запад в целом, даже нейтральная Швейцария. Что должно было произойти, чтобы там начали вскрывать закрытые счета? Принадлежащие не Каддафи, с которым у Швейцарии трудные отношения, а, например, того же Мубарака. Когда такое было в последний раз в таких масштабах? Правильно: во время изучения счетов крупнейших функционеров Третьего Рейха.
Для Европы эти революции – тяжелейший удар в самое брюхо, по источникам ресурсов, по линиям поставок. Европа протестует? Нет, она всецело за! Французы скрипят зубами, вспоминая о собственных миллионах мусульман, но поддерживают, правительство Меркель поддерживает революции всеми руками (а то власть шатается у них самих, СДПГ снова побеждает на выборах в ключевых регионах), премьер-министр Великобритании вообще порхает по конфликтному региону как бабочка в летний день. Это западный капитализм так проникся стремлениями народных масс?
Нет, это выгода от арабских «революций» видится им большей, нежели потенциальные потери. Значит, они уверены в новых правящих режимах Египта и Туниса, значит – без западных агентов в свержении прежних режимов не обошлось.
Но позволяет ли это удариться в другую точку зрения – о том, что революции тотально инспирированы американцами, англичанами, НАТО, и др.? Вряд ли. Правда заключается в том, что экономическое положение ряда арабских государств выглядит чрезвычайно шатким. Это и результат дефицита продовольствия, и коррумпированности правящих режимов и многих других факторов.
Очевидно, что восстания произошли не только в государствах, пытавшихся вести относительно самостоятельную внешнюю политику, но и, скажем, в Бахрейне – фактически в американской колонии. Происходящий процесс значительно сложнее – нельзя собрать 2 миллиона митингующих (как это было в Египте) на одном агентурном заказе.
Из всего вышеизложенного следует сформулировать главное:
1) «революции» - а точнее, перезагрузка правящих элит, - происходят в тех государствах, которые так или иначе обеспечивают значительную часть поставок энергоресурсов в Европу,
2) западные государства, тем не менее, демонстративно поддерживают эти «революции»,
3) спрашивается, в чем их выгода? Какова платформа, на которой Европа может согласиться со своим главным экономическим конкурентом – США – в дестабилизации собственной сырьевой базы?
Такая платформа в мире существует только одна – и это угроза перехода данной сырьевой базы, находящейся в стабильном состоянии, под контроль еще одного конкурента. Значит, эта угроза возникла, что вынудило консолидированный Запад форсировать проблемные процессы, происходившие в Египте, Тунисе, Ливии последние несколько лет. Как раз в тот период, когда эти государства решили поиграть в двойную игру – завести переговоры одновременно с американцами и с Китаем.
В случае Ливии, между прочим, по слухам переговоры с китайцами последние два года велись при посредничестве определенных российских товарищей. В этом контексте весьма забавно смотрится предложение Жириновского обеспечить Каддафи прием в РФ. Может быть, Владимир Вольфович точно знает, кому и как сливались сведения об этих переговорах? Очень уж он загадочно улыбался, когда это предложение озвучивал. А может быть и нет – всякое бывает под Луной.
Таким образом, Европа и США нанесли третьему конкуренту в мировой игре тяжелейший удар. Сведена на нет многолетняя работа китайских эмиссаров, погибли огромные вложения, произошел крах целой серии выгодных политических конструктов, с таким трудом созданных во враждебной Китаю среде – в исламском мире.
Плохо это или хорошо? Не будем уподобляться тем, кто кричит – «любая дестабилизация это плохо». Глобальные игроки дерутся – и пускай себе. Это приводит к жертвам, хаосу, и прочим неприятным явлениям, но это лишь одна сторона «медали», которую получат западные идеологи, провернувшие крупнейшую операцию последних двадцати лет.
Вторая заключается в том, что миру этими «революциями» был продемонстрирован некий очень важный момент. Остановимся на нем подробнее. Неважно, какова степень агентурного участия в произошедшем. Важно, что произошедшее показывает близость нового глобального кризиса капитализма.
Если для поддержания своего влияния Западу требуются уже и такие меры, значит в его запасе больше нет чисто экономических методов воздействия, и последнее, что у него еще осталось в кармане – мировая война. Мир закован в новые цепи стабильности – в нем не осталось прогрессивных режимов. Арабские светские государства фактически остановились в развитии, Куба начинает правый поворот (Кастро неумолимо стареет), Израиль разрывается между военными идеалами и гибельной постмодернистской моралью, США заменили модернизационный порыв тупым международным охранительством под личиной демократизации, Китай пытается поддерживать свой правящий класс торговлей социалистическими идеалами с формирующимся капиталистическим классом. Так пусть стабильность заканчивается, повсеместно учащается смена режимов.
Американские эксперты усмехнутся – «да, да, нам это и нужно», китайские – ужаснутся, но чума придет на оба их дома. Собственными действиями нынешняя мировая власть трех конкурентов – Евросоюза, США и Китая выроет себе могилу. Ввергнув мир в хаос новой мировой войны, они неминуемо придут к краху под грузом собственных внутренних противоречий.
Настанет ли после этого время новой волны освобождения от эксплуатации? Может быть, и нет. Но нынешняя лживая стабильность гарантированно уйдет в небытие.
Сергей Железо, Александр Старич (группа АГУСТ)
|
|