Однако, как выясняется, у Авдеева с Росохранкультурой были куда более приземлённые счёты - и коррупционный фактор здесь сыграл главную роль. Росохранкультура уже подтвердила в суде незаконность всей городской системы высотного регулирования в Питере. Таким образом, это всерьез навредило градостроительным планам губернатора Петербурга Валентины Матвеенко.
Так же под угрозу попал ее план по продаже исторических памятников города частным инвесторам. А федеральный закон «Об объектах культурного наследия», пролоббированный Росохранкультурой, вообще связал руки Валентине Матвиенко в области «распродажи культурных ценностей».
В итоге, губернатор Петербурга обратилась к премьер-министру РФ с просьбой освободить администрацию Петербурга от обязательного исполнения всех норм этого закона.
Одновременно с этим деятельностью Росохранкультуры выразило недовольство Минкультуры. Все дело в том, что независимый контроль за освоением средств и соблюдением охранных обязательств со стороны Росохранкультуры обеспечивал весьма эффективный надзор за расходованием бюджетных средств на объектах Минкультуры, которое является крупнейшим госзаказчиком дорогостоящей реконструкции и реставрации памятников.
Проще говоря, глава Росохранкультуры Кибовский просто мешал Авдееву «пилить». Отметим, что в данном случае речь идет исключительно о деньгах налогоплательщиков, которые и идут на все эти реставрации, церемонии открытия, торжественные мероприятия и т.д. О том, как это делается при непосредственном участии Авдеева, можно составить представление по одному лишь примеру. Сперва в июле 2010 года министр культуры подписал приказ N 418/339, согласно которому перечень исторических городов России был сокращён более чем в 10 раз - с 478 до 41. В частности, в перечень не вошли такие города, как Москва, Псков, Нижний Новгород и другие. Этот указ многие уже назвали «преступлением против культуры». С этим мнением был согласен и глава Росохранкультуры Кибовский. А потом, на местах, как говорится, происходят уже вполне «конкретные» события.
Сын директора Музея имени Андрея Рублева (ЦМиАР) Геннадия Попова, Фёдор Рындин (генеральный директор продюсерского агентства «Гранд Интер Гала») открыл свой ресторан прямо на кладбище Спасо-Андроникового монастыря, на территории которого базируется музей.
Для создания частного ресторана «Хлебный домъ в Андрониках» были разворочены могилы. Так, например, было выворочено надгробие младенца Николая, почившего в 1880 году, а его прах был варварски разнесен и выброшен в коробку с надписью «останки». Понятно, что деловой директорский сынок рассчитал без сомнений, что потомков или, тем более, родителей этого покойника нет среди живых и сопротивляться вандализму они не будут.
Более того, сын директора Музея имени Андрея Рублева перевел территорию ресторана, расположенного на кладбище Спасо-Андроникового монастыря, в частную собственность. Видимо, эта деятельность, о которой со времён Ельцина ведутся активные дискуссии в среде либеральной интеллигенции, - и станет новым кредо Минкульта. «Памятники должны быть самоокупаемыми!» - почему бы на каждом кладбище не устроить по ресторану, можно и сауну с другими увеселениями. Именно так действовали, кстати, православные попы в Киеве - строя с благословения патриарха московскаго Алексия под эгидой церкви в Первомайском парке огромный развлекательный центр.
Представители профкома ЦМиАР не раз жаловались в Министерство культуры, но каждый раз, когда директор музея Попов встречался с министром Авдеевым, эти жалобы мгновенно «забывались» или «откладывались в долгий ящик». Становится ясно, почему глава Минкультуры не закроет «ресторан на костях». Господин Авдеев тоже в доле?..
Стоит ли удивляться, что радости Попова и попов не было предела, когда 3 февраля 2011 г. по итогам состоявшейся в Кремле встречи с министром Александром Авдеевым президент России Дмитрий Медведев подписал указ об упразднении Росохранкультуры. Напомним, что именно этот федеральный орган исполнительной власти заключил соглашение с РПЦ о сотрудничестве «по сохранению объектов культурного наследия религиозного назначения», которое было охаяно директором ЦМиАР Геннадием Поповым. Да и РПЦ явно было нужно не какое-то сотрудничество, а полная и безраздельная собственность - реституция бывших памятников культуры, возвращённых в «молельное пользование».
Речь тут не об одних монастырях и зданиях церквей, конечно, - речь об иконах, которые были в СССР общенародным культурным, а не обрядово-религиозным достоянием. Ныне же на глазах всей страны происходит разрушение научного центра изучения древнерусской культуры. Пользуясь царящим в постсоветской России правовым беспределом, директор ЦМиАР Геннадий Попов лишил восстановленных решением суда кадровых сотрудников соответствующих их должностям рабочих мест и обрек авторитетных музейных специалистов на полунищенское существование. Зачем они нужны ресторану сынка? Там другие специальности востребованы - половые, швейцары, лакеи, официанты... Модернизация, одним словом.
Функции Росохранкультуры хочет взять на себя Минкульт - ему, понятно, будет куда удобнее самому за собой следить. И главное, такая экспертная позиция никак не вредит тенденции приватизации памятников культуры, распродаже их на местах и крышеванию этого неизбежного при капитализме процесса. Рука руку моет, как говорится.
Далее Попов допустил, чтобы музей почти утратил права на одно из своих зданий (дом № 8). Более того, другие здания были доведены до такого жуткого состояния, что МЧС добилось судебного решения о прекращении их эксплуатации. Любопытно, почему Авдеев не допустил проверки работы ЦМиАР структурами Росохранкультуры?
И здесь снова можно задаться вопросом - а не отстегивает ли Попов Авдееву «проценты за крышу»? Помните, как Александр Алексеевич был сконфужен, когда журналисты спросили его о нелегальной вывозке партии старинных русских икон в США из ЦМиАР под предлогом «выставки»? Тогда Авдеев ответил, что ему, мол, ничего об этом не известно.
Странно... Ведь после решения американского суда по библиотеке Шнеерсона может быть в любой момент наложен арест на коллекцию музея, расположенного в Спасо-Андрониковом монастыре. Это уже привело к крупному скандалу, связанному с информацией о тайном вывозе уникальных икон из коллекции Музея имени Андрея Рублева в США.
На фоне того, что в культурном мире об этом скандале знает почти каждый, министр публично заявляет, что ему ничего неизвестно. Интересно, а не получал ли Александр Алексеевич процент с продажи вывезенных в США русских икон?
Интересно, а были ли у министра Авдеева «финансово-денежные отношения» с директором ГМИИР Борисом Аракчеевым, сын которого так же не видел особой разницы между госслужбой и занятием бизнесом. В итоге, Аракчеева «поймали за руку» сотрудники ФСБ. Сейчас директор ГМИИР подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ.
А ведь Росохранкультура до того, как ее не начали «гнобить», всерьез ограничивала деятельность коррупционеров из Министерства культуры. Если вглядеться в сущность данного процесса, то он вполне отразит в целом направленность любых реформ - происходит устранение общественного контроля государством, приватизирующим поэтапно когда-то общенародное имущество. И на этом пути формируются в полном смысле слова министры-капиталисты.
|
|