Атипичное общество
Прежде чем обсуждать революционную ситуацию в современной России, давайте задумаемся: а возможна ли она у нас в принципе? Уточним, что речь идет о классической революционной ситуации: с нехотящими низами и немогущими верхами.
Как вообще возникает такая ситуация? Для начала вспомним самые азы то, чему нас учили еще в школе (советской, естественно). В обществе существует класс собственников и класс работников. Первые богатеют за счет труда вторых. Только так и никак иначе.
Между тем общественно-экономический строй развивается естественным путем и внутри него вызревают новые классы и новые отношения. Когда новое становится достаточно сильным, чтобы уничтожить старое, тут-то и складывается революционная ситуация. Дальше по обстоятельствам.
А теперь уточнение: все вышесказанное действительно лишь в том случае, если в обществе существует нормальный экономический уклад. Под нормальностью здесь подразумевается вот что: любой строй нормален до тех пор, пока он способствует развитию производительных сил. Выработав же свой ресурс до конца, он тут же перестает быть нормальным, и лишь лежит «у истории на пути». Правда, и «лежать» на этом самом пути отживший строй может достаточно долго.
Но у нас-то ситуация иная: наш строй свой ресурс выработал строго в момент своего возникновения. Никогда ельцинизм-путинизм не способствовал развитию производительных сил. Это мертворожденный ребенок, которого успели вовремя мумифицировать, и теперь держат в доме, выдавая за живого. Получается это, кстати, не так уж и плохо.
Со стороны все вроде бы выглядит точно по Марксу: одни имеют, другие работают. Если не приглядываться, то и незаметно, что одно с другим практически никак не связано. Скорее даже наоборот: господа заинтересованы в сокращении числа работяг.
Можно ли сказать, что наше общество не имеет классовой структуры? Не знаю (как не знаю и того, можно ли его назвать обществом в случае отрицательного ответа. Корпус и куча деталей это еще не автомобиль). Во всяком случае, насколько мне известно, классовая структура это структура организации производства. Но у нас-то производство, хотя и существует, однако играет относительно небольшую роль. По крайней мере, экономический рост (равно как и спад) в современной России определяется не им.
А могут ли у нас появиться новые классы? Только не в нынешних условиях, когда экономика России открыта мировому рынку. Единственный действительно имущий класс (он же и народ) «новых русских» прочно держит страну под контролем, а в остальной части общества что-то не видно никаких процессов, способных привести к образованию классов. Немудрено: ведь класс есть в первую очередь категория экономическая, а у нас большая часть общества выключена из экономических процессов.
Как ни парадоксально, именно этот фактор и обеспечивает прочность нынешнего режима: класса, способного его свалить, нет, и в этих условиях возникнуть не может, а сам режим и в нынешнем вакууме существует весьма комфортно.
У нас голосуют сердцем
И все же нынешняя Россия это не бесформенная куча песка. Некоторые структуры здесь уже имеются, другие еще только формируются. Но в основе этих структур лежит не классовое деление, а нечто иное.
В нашей стране политические взгляды граждан базируются не на экономическом интересе, а на мировоззрении (которое определяется, конечно, и экономикой но только отчасти). Для иллюстрации сошлюсь на Рустема Вахитова, который в нескольких статьях продемонстрировал, что большинство сторонников СПС составляют не предприниматели, как можно было бы подумать, а классические интеллигенты позднесоветского образца, которые и сами от неолиберальных реформ пострадали довольно сильно. Итак, к общественным группам нужно подходить с несколько иной меркой: искать не тех, кто материально заинтересован в революции (таких, между прочим, огромное большинство народа), и не тех, кто сильнее прочих подвергается угнетению (похоже, на эту роль лучше всего походят те самые гастарбайтеры но я что-то не слышал о забастовках и других акциях протеста с их стороны).
Нужны люди, которые стремятся к революции по причинам мировоззренческим. Да, конечно, классики марксизма правы мировоззрение определяется принадлежностью к классу. Ну так это ж в нормальном обществе, а не в нашем, деструктурированном. В России нынешний хаос в умах в значительной мере определен как раз отсутствием четкой классовой структуры. И этот же фактор мешает противникам режима сорганизоваться как мешал и в течение всех 90-х годов.
«Угнетенные» в сегодняшней России это не класс, это разрозненная людская масса. И, будь она сколь угодно велика, общей идеологии она иметь не может и на совместные действия не способна. Любая сила, стремящаяся к революции, непременно должна это учитывать.
Дорогая революция
А между тем, потенциальных сторонников социализма (и, соответственно, социалистической революции) в нашей стране очень много. Фактически к ним относится всякий человек, который желает быть частью организованного общества, а не «людской пыли», каковой мы все сейчас являемся.
Революционный проект новой индустриализации страны наверняка сможет увлечь многих людей, которые желают прочно занимать какое-то место в обществе, а не быть неизвестно кем. Многие истосковались по другой жизни той, в которой человек делает что-то полезное для других людей, а потому и сам что-то значит.
Да, такой проект может получить поддержку многих. И все же социально-экономических предпосылок для революции (хоть социалистической, хоть буржуазной, хоть рабовладельческой) в России немного. Но при этом парадокс! она необходима, поскольку, кроме нее, ничто не способно остановить всеобщее разрушение и направить его вспять (иначе, как метко выразился Баранов, «ржавчина нас убьет») .
А раз так, революция получится трудной (уточним, что под революцией здесь понимается не сам акт смены власти в стране, а ее последующее переустройство и самое главное строительство народного хозяйства). Строить-то по новой придется не только хозяйство (сейчас оно, по счастью, разрушено еще не до конца, и требует лишь восстановления), но и всю общественную структуру (а вот ее-то придется отстраивать практически на голом месте).
Боюсь, что и времени, и сил, и ресурсов это потребует гораздо больше, чем в свое время понадобилось большевикам на создание Советского Союза. Мрачный получился прогноз? Ну извините. Возможно, я и не прав тогда в будущем нам всем придется малость полегче. Но одно несомненно: за возможность жить в великой социалистической стране нужно платить, и немало.
Причем платить придется всем иначе история России тут же и закончится.
|
|