Кто владеет информацией,
владеет миром

Борьба с коррупцией требует изменения политической системы в России

Опубликовано 03.12.2005 автором Виктория Чернышева в разделе комментариев 12

Борьба с коррупцией требует изменения политической системы в России

         Тема очередного заседания дискуссионного клуба «Модернизация России: новый вектор», прошедшего в ИА «Росбалт», была, с точки зрения современных реалий, просто издевательской: «Масштабы коррупции в России и мировой опыт успешной борьбы с коррупцией».

         Открывший заседание его ведущий, председатель президиума и научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, посетовав на отсутствие по причине приступа радикулита президента фонда «Индем» Г.Сатарова, широкими мазками описал масштабы коррупции в России. Получилось, что коррупция стала основным содержанием не только общественно-политической, но и социально-экономической жизни страны, оказывающей определяющее влияние на такие разные явления, как ускорение инфляции, обострение межнациональных отношений и стагнация нефтяного сектора. В качестве примера «коррупциогенной» сделки Михаил Делягин привел покупку «Сибнефти» «Газпромом» за 13 млрд.долл. (правда, дальнейших планов путинской группировки по скупке «Газпрома» в собственность за счет этих и других выведенных за рубеж денег он почему-то не описал).

         Делягин привел также результаты исследования фонда «Индем», по которым масштабы взяток, уплачиваемых населением, выросли в 2000-2004 годах в валютном выражении лишь на 10%, а бизнесом – в 8,5 раза (при росте мировых цен на российскую нефть за то же самое время менее чем на 30%). При этом он объяснил, что коррупционную нагрузку на экономику, увеличившуюся за первые 5 лет правления В.Путина с 11 до 43% ВВП, нельзя прямо соотносить с налоговым бременем из-за «качественно большей скорости обращения денег в коррупционной сфере».

         Приглашенные эксперты с самого начала четко разделились на теоретиков, говоривших о необходимости создания гражданского общества и развития демократии как главном условии победы над коррупцией, и практиков, подобных слов даже не упоминавших и излагавших мировой опыт ограничения коррупции.

         Руководитель парламентской комиссии по борьбе с коррупцией Михаил Гришанков подробно описал перипетии деятельности во продвижению антикоррупционных законов. Несмотря на понятную лояльность (а во многом, возможно, и благодаря ей) картина вырисовывалась еще более страшная, чем описанная Делягиным: практически все усилия здоровой части госаппарата даже не победить, а хоть как-то ограничить коррупцию обречены на неудачу.

         Надо отметить, что для члена партии «голубых медведей» Гришанков произвел впечатление неправдоподобно грамотного, разумного и честного человека. Так, будучи вынужденным по долгу службы выступить против нападок Делягина на сделку «Газпром-Сибнефть», он тут же оговорился и четко указал на завышенность, с его точки зрения, цены этой покупки.

         Он также указал на необходимость объяснения всеми чиновниками источников своего благосостояния, хотя и оговорился, что это может быть расценено как «ограничение прав человека».

         Представитель TransparencyInternationalЕлена Панфилова указала на отсутствие единой модели борьбы с коррупцией и подчеркнула, что главным в этой борьбе является желание руководства страны. Конкретные же формы борьбы определяются национальными особенностями.

         Советник председателя Конституционного Суда, бывший руководитель российского Бюро Интерпола Владимир Овчинский назвал «государственным преступлением» отмену нормы конфискации имущества, проведенную в конце 2003 года, так как она прямо противоречила подписанным перед этим международным обязательствам. Он посетовал также, что закон об оперативно-розыскной деятельности не позволяет бороться с преступлениями судей.

         Адвокат Павел Астахов заявил об отсутствии в мире успешного опыта борьбы с коррупцией и подчеркнул, что в России главной преградой для этой борьбы является слабость суда и следствия. По его мнению, ни ужесточение, ни либерализация законодательства не повлияет на коррупцию из-за слабости судов.

         При этом он назвал в качестве единственного действенного инструмента ограничения коррупции «создание атмосферы общественной нетерпимости».

         Президент группы МАИР Виктор Макушин указал на тотальную коррумпированность российской власти, которая искажает образ деятельности субъектов экономики и, соответственно, всю национальную экономику. В качестве примера он привел Польшу, в которой за целый год работы на его предприятия ни разу не пришли за взяткой, - в то время как в России приходят максимум через 2 недели после открытия. В результате в Польше для достижения коммерческого успеха надо заниматься своим делом, то есть работать; в России же не менее половины времени менеджеров уходит на защиту от разного рода вымогательств со стороны представителей государства.

         Коррупция стала образом жизни государства и уничтожает «вертикаль власти», так как решения принимаются из коррупционных, а не государственных соображений, и чиновник работает лишь для сохранения возможности воровать дальше.

         В своем пламенном выступлении Макушин указал на «неслучайность» роста стоимости взятки за назначение руководителем налоговой службы региона: за 3 года в относительно обеспеченной области она выросла с 1 до 10 млн.долл.!

         Сегодня сложилась круговая порука среди чиновников, когда, например, прокурор не может дать ход делу против милиционера, так как иначе тот «наедет» на предприятия прокурора. При Ельцине такого, безусловно, не было.

         Эксперт Александр Аринин заявил, что даже 10 законов не изменят ситуацию с коррупцией, если не будет оздоровлена вся система общественных отношений, и указал на обязанность общества бороться с коррупцией.

         Адвокат Бинецкий, приведя целый ряд примеров успешной борьбы с коррупцией (хотя и не на высшем уровне) в СССР, указал, что коррупция, как и проституция, является не преступлением, но социальным явлением. По его мнению, надо разъяснять коррумпированным лидерам страны, что при продолжении коррупционных действий они потеряют страну, а коррумпированным бизнесменам – что они потеряют бизнес.

         При этом он назвал себя сторонником «мягкой» коррупции, которая, по его мнению, может быть управляема и использована в качестве инструмента управления.

         Бинецкий также отметил, что борьба с коррупцией сама по себе может быть хорошим бизнесом, связанным с использованием компромата, и указал, что от коррупции не свободно и само адвокатское сообщество. В качестве примера он привел воровскую сходку, состоявшуюся в Бутырской тюрьме, в которую воры прошли по полученным ими адвокатским удостоверениям.

         Президент Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в весьма сумбурном выступлении заявил, что в России коррупция стала и эффективным бизнесом, и системой государственного управления, которое осуществляется «в режиме разводки». При этом коррупционная система, практически совпадающая с системой государственного управления, персонифицирована, что открывает широкие дополнительные возможности для борьбы с ней.

         Завершая круглый стол, Михаил Делягин выразил свое огорчение по поводу невозможности найти пути нормального развития российского общества «без кардинального изменения политической системы, то есть революции», что проявляется при рассмотрении самых разных социально-экономических вопросов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Обсуждение статьи: Борьба с коррупцией требует изменения политической системы в России
Перс написал 27.09.2006 09:07
Коррупция ставит под угрозу национальную безопасность.
Вспомните Ирак, армия которого сдалась без боя благодаря продажным генералам, а ведь Россия страна несметных природных богатств, игра стоит свеч. В 17году Батюшку Царя не покупали, купили низы на стеклянные бусы, и завертелась мясорубка. К сожалению повторение самоубийственной смуты неизбежно.
Адвокат Бинецкий предложил разъяснять.....
Виктор написал 01.01.2006 18:25
Коррупция.
Строим бассейн.
20%-30% откат, девочкам из технадзора по 1000$.
Трубы взял старые, металлоконструкции, бетон -
барахло с помойки, строители - из таджикских
аулов.
Кроме хлопка - ничего не видели.
"Бизьнес" это. Строительный.
Вопрос?
Когда этот бассейн рухнет и скольких придавит крышей ?
И если, не дай бог, придавит семью адвоката Бинецкого, как скоро уважаемый адвокат переста-нет считать коррупцию социальным явлением.
Станет ли адвокат Бинецкий ярым сторонником введения безусловной смертной казни?
Поймут ли наконец юристы-"говоруны", что это не мера наказания, а способ предупреждения изуверского, жесточайшего, невидимого уничтожения людей и страны.
Дыбилами.
"развития демократии как главном условии"
Эмигрант написал 03.12.2005 07:50
так а чего вы тогда дергаетесь? Если идея развития демократии у вас как забытая в жопе клизма?
А?
Собрались однажды в году 42м в селе Говнищево уцелевшие от газовой камеры селяне и поставили повесткой дня «Модернизация России: новый вектор»
Отметили, что служба СС не заботится КАК НАДО о населении, а все жгет яго да жгьеть!
А гестапо сильно коррумпировано: вертухая Ваньку Свистожопова повесили рядом с коммунистом Йосей Магисровичем....
А это вот - вот это вот, уму непостижимо! Неужели правда - просто перл товарища Делягина: "Завершая круглый стол, Михаил Делягин выразил свое огорчение по поводу невозможности найти пути нормального развития российского общества «без кардинального изменения политической системы, то есть революции», что проявляется при рассмотрении самых разных социально-экономических вопросов"
Вот это вот: "то есть революции" - это же усраться можно! "то есть революции"
Так вы тусуйтесь там, срань всякая вонючая: теоретики и практики, а в тюрьмы детей перестаньте отправлять!
Поэтому я всегда и говорю: всякая херь поднялась в России, ублюдки и недоноски. Пусть каждый уважающий себя человек ни на что в ближайшее столетие не надеется. Пусть учит английский и уходит в виртуальные партизаны. Каждый лично сам уходит в подполье. На глазах: лояльный. Внутри - божески-честный.
Делягин разрушает Русское будущее не хуже Чубайса. А может и более успешно.
Гитлеровскую оккупацию победил Сталин. Варварскими средствами, но победил. Американскую оккупацию только сама Америка может ослабить. У вас, извините меня ради Бога - как то так получилось, что вся страна представлена образованными или жлобами, правыми, или левыми, но - всегда и везде говнюками.
Поэтому считаю, что нужно боятся сытых попов-Гапонов вроде Делягина, Проханова, Рогозина...У этих "лидеров" счет в банке такой опасности, как жизнь агитируемых ими молодых дурачков, не подвергается.
С точки зрения запада, "бунтарская" деятельность г-на Делягина вполне в контексте генерального плана уничтожения России. Делягин нужен Америке не меньше чем Чубайс. Это надо ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОНИМАТЬ!
Еще раз --- к молодежи: не пейте, не курите, не слушайте Делягина-Рогозина-Проханова-Лимонова. Сосредоточьтесь на том, как вы, лично, сможете выжить. Не поддавайтесь ни на какие "революционные" призывы.
Пока что настоящего ЛИДЕРА в России нет.Есть только фуфель, хорошо описанный в этой статье.
Вероятно, Лидера и не будет. У Бога свои дела, нам не всегда понятные.
Но Бог никогда не против, если человек ВЫЖИВАЕТ.
Вот так, может быть, и вся Русская Нация выживет.
Надо только хорошо понимать терминологию.
В оккупированной стране, извините, г-но Делягин, революций не бывает.
Бывают восстания за ВОССТАНОВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ.
И еще - в оккупированных странах иногда в штанах оккупанта может взоваться микро-бомба. Может шина его автомобиля наколоться на "вьетнамскую колючку". Бабушка чубайса-абрамовича может случайно утонуть.
Г-но Делягин - блестящий исполнитель "доктрины Монро". Увидите через время, когда он получит от запада свой "честно" заработанный гонорар.
Re:
В.К. написал 03.12.2005 16:03
Он был плохим пионером--не то, что я .Изменил клятве, присяге и т.п. А убить можно и кирпичом. Я это уже говорила.
ты достал!!!
Эмигранту написал 03.12.2005 21:51
Солженицын мля недобитый!!! Пророк.
Делягин по крайней мере, как и вся левая оппозиция в целом, более адекватно описывают реальность, чем виртуальный мир на тв из больных голов администрации президента.
Так как более адекватного описания реальности в России нет, то хули ты бочки катиш на левых?
В заварушке, когда вилами эксплутаторов, лидеры появятся, не беспокойся. В кожанках и с наганами.
Кто дает взятки - тот враг народа, страны, цивилизации. - - -
faruk написал 03.12.2005 23:59
------------------------------------------------------------------
Цитата:
"При этом он назвал в качестве единственного действенного инструмента ограничения коррупции «создание атмосферы общественной нетерпимости»."
------------------------------------------------------------------
Для этого нужен другой народ.
Взятки берут, потому что их дают. Нет принципиальных людей в Росси. От этого все беды.
he boic' dedulu c troboy
idiot написал 04.12.2005 04:47
Tov Leninu.
Doroy tov LENIN, ne boic' nasha lapan ne zadrozjit!
Tov CTALIN, C privetom vcemu tz komititu.
Re: У партизан ВОВ был Сталин-отец Родины.
Вася написал 04.12.2005 04:06
У партизан ВОВ был Сталин-отец Родины. - Эмигрант (2005.12.04 )
Что бы ни натворил поганый Сталин, сколько бы "своих людей" ни загубил, а народ чувствовал себя осиротевшим после его кончины. Я хорошо помню день его смерти, мне было 5 лет и в этот день я был не в Москве, а в мухосранском райцентре. У бабушки. Бабушка, которая утром в 6 просила выключить "эту кровавую музыку" (это про гимн), плакала. Дедушка, доброволец-ополченец (был староват для нормального призыва) курил у печки и тоже плакал.
На улице загудели кто во что мог: фабрика гудела, водители полуторок гудели.
Я вышел на улицу, были сумерки, снег и холодно. Людей в том сран-центре и днем не много. Но те несколько, кого застигли гудки, сняли шапки и плакали.
>> Наверняка плакали под страхом расстрела и шапки снимали тоже, под страхом.
До сих пор не пойму, почему преемники Сталина предали свою страну и народ, одни в лагере власти, другие в лагере оппозиции? Не пойму, почему антинародное правительство и "левые" так аккуратно слились в единой гармонии исполнения давнишнего проекта стирания Русской Цивилизации с лица земли?
>> Т.е. Сталин не являлся предателем народа и страны? А кто его преемники? И почему Сталин поганый?
С восхищением смотрю на Ирак. Там у партизан есть и лидер, есть и идея.
>> О! Ключевое слово - лидер. У первобытных людей тоже были вожаки, почемуб на них не посмотреть с уважением?
PS У меня складывается впечатление, что у человека есть ген быдла, ген тупости и ген глупости.
У партизан ВОВ был Сталин-отец Родины.
Эмигрант написал 04.12.2005 03:22
Что бы ни натворил поганый Сталин, сколько бы "своих людей" ни загубил, а народ чувствовал себя осиротевшим после его кончины. Я хорошо помню день его смерти, мне было 5 лет и в этот день я был не в Москве, а в мухосранском райцентре. У бабушки. Бабушка, которая утром в 6 просила выключить "эту кровавую музыку" (это про гимн), плакала. Дедушка, доброволец-ополченец (был староват для нормального призыва) курил у печки и тоже плакал.
На улице загудели кто во что мог: фабрика гудела, водители полуторок гудели.
Я вышел на улицу, были сумерки, снег и холодно. Людей в том сран-центре и днем не много. Но те несколько, кого застигли гудки, сняли шапки и плакали.
Все говорят о народе, а никто о нем не думает, потому что понятие народ так же уникально, как и формула: бог един в трех лицах...
Гораздо проще херотень гнать, как описанное в статье сборище лицемеров.
До сих пор не пойму, почему преемники Сталина предали свою страну и народ, одни в лагере власти, другие в лагере оппозиции? Не пойму, почему антинародное правительство и "левые" так аккуратно слились в единой гармонии исполнения давнишнего проекта стирания Русской Цивилизации с лица земли?
С восхищением смотрю на Ирак. Там у партизан есть и лидер, есть и идея.
вася, Вы не прав!
Эмигрант написал 04.12.2005 05:05
под страхом расстрела на пустой улице в сумерках никто плакать не будет...
в этом то все и дело: остранены от понятия "народ" и власть и оппозиция. Знать народ не знают ни его лихоимцы, ни его заступники. И те фуфло. И эти фуфло.
Сталин предателем не был. Сталин не выполнял прогамму другого государства по уничтожению собственного государства.
Когда Сталин сажал, он делал это не для Америки или Европы.
Сколько бы бед не натворил Иосиф Виссарионович, а за доллары он не работал.
И все-таки о коррупции
Валентин написал 05.12.2005 00:39
Мне кажется странным, что ни автор, ни уважаемые комментаторы не вспомнили о достаточно успешных примерах борьбы. Со слов одного из образованных собеседников (сейчас у меня нет времени уточнять)царь Александр II при проведении своей реформы издал закон, по которому по каждой журналистской публикации о взятке могло быть начато прокурорское расследование. По результату мог быть наказан или взяточник,или журналист за клевету. Поначалу был значительный эффект, далее чиновничья машина остановилась, за низкую заплату чиновники не хотели работать, а средств в казне на повышение зарплат не было. Пришлось вернуться к исходному. Конечно, здесь еще проблема независимости суда и журналистики, но идея есть. Есть много и др. интересных примеров.
А вообще, демагогия - один из врагов образованной части нашего народа. Покороче, покороче.
Валя! Как ты там, братан?
Эмигрант написал 05.12.2005 05:22
Демагогия кончается, когда начинается буря. Помнишь,друг Валек: "Над седой равниной моря ветер тучи собирает" !
Ну помнишь, Валь? А? В школе не проходил?
А над седой Россией никаких туч и никакой бури.
Все через отношения с "долларом" заражены тяжелым вирусом под названием "демократия". Этот вирус вызывает понос. И словесный тоже.
Вот и срут все в рашке прямо под себя, воняют невероятно, но при этом, сладостно закрыв глаза, мечтают.
Мечты свои бурно изливают в текстах...
И свободно скользят обосранными жопами по засранному РээФскому социуму: нынче здесь, завтра там (Делягин)
Вот и все.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss