- Михаил Геннадиевич, ожидает ли мир вторая волна экономического кризиса? Каковы будут последствия для России его нового витка?
- Второй волной стало обострение проблем Южной Европы. Надеюсь, до третьей волны - обвала Китая - дело в ближайшие 5 лет не дойдет. То, что западные специалисты называют «глобальной турбулентностью» и «беспрецедентной неопределенностью», на самом деле является вхождением мира в новую глобальную депрессию.
Она качественно отличается от кризиса. Кризис - это разовая проблема, как у нас в 1998 году. Грубо говоря, дефолт и девальвация ударили нас по голове - кто выжил, встал и пошел дальше еще энергичней прежнего.
А депрессия душит, медленно и мучительно.
Мировая цена нефти в ближайшее время останется высокой - в мире слишком много спекулятивных денег. Поэтому приток средств в Россию продолжится, - но при растущем воровстве их все равно не будет хватать.
Наиболее серьезной проблемой станет серия банкротств некоторой части западных, в том числе европейских, банков, и даже крупных, в которых в ближайшие три года будет сожжена часть глобальных спекулятивных капиталов. Погибнет в этом процессе и часть средств, украденных российской клептократией, и это может стать самостоятельным фактором обострения политического кризиса.
- Каковы с вашей точки зрения возможные сценарии поведения нынешнего режима в такой ситуации? Раскачается ли трон под «Единой Россией» и «силовигархами» ?
- Главные факторы, раскачивающие трон под «Е..ной Россией» и «силовигархами» - это либеральная социально-экономическая политика, объективно нацеленная на ограбление народа, дебилизация системы управления (ибо коррупция - примитивное занятие, которое примитивизирует тех, кто им занимается) и обострение борьбы за власть.
Схватка между двумя бюрократическими кланами приведет к забвению и обострению российских проблем до такой степени, что после определения президента в 2012 году решать их будет поздно (а скорее всего, и некому). И в 2013-2015 годах мы обрушимся в системный кризис, в котором появится возможность оздоровления государственности и перехода от реформ к нормальному развитию.
- Каковы возможности выхода России из того крайне плачевного положения, в котором она оказалась в последние десятилетия?
- Технически все достаточно просто - и изложено в программе «Родина: здравый смысл». Достаточно сказать, что даже коррупция, которая рисуется нашим руководством как нерешаемая едва ли не по генетически обусловленным причинам проблема, подавляется достаточно быстро и элементарно - правда, при соблюдении простейших и давно отработанных технологий. И решать эту задачу можно не только в Европе и Сингапуре, но и в Грузии, которая еще в советское время была едва ли не синонимом коррупции.
Вот объясните мне, чем плохой президент Саакашвили лучше хорошего президента Медведева?
Вот и я не знаю, а с коррупцией на верхнем уровне справился, ограничив ее весьма существенно.
Поэтому решение содержательных задач - от технологической модернизации до восстановления этнокультурного баланса, от преодоления бедности до воссоединения Европейской России и Урала с Восточной Сибирью Дальним Востоком - возможно лишь после оздоровления государства или, в крайнем случае, в ходе этого оздоровления.
Оно может произойти, если страх и инстинкт самосохранения какой-то части нашего руководства пересилит его алчность.
Но, скорее всего, этого не произойдет - и нам предстоит самим восстанавливать государство в условиях системного кризиса, контуры и характер которого пока сложно себе представить.
Ясно одно: предстоит действовать в условиях очень высокой неопределенности, руководствуясь своими идеалами и волей в значительно большей степени, чем достоверной информацией.
- Что, с вашей точки зрения, уже сейчас следует предпринять оппозиционным силам?
- Первое и главное направление - организационная деятельность.
Встраивать организационные структуры, причем федерального, общенационального уровня. Искать единомышленников и дружить с ними. Проникать во все возможные общественные объединения - от занимающихся самозащитой граждан до организующих совместный досуг, от объединений предпринимателей до клубов собаководов.
Второе направление - просвещение.
Формировать обособленные структуры, способные осуществлять прямую защиту законных интересов граждан в чрезвычайных обстоятельствах - что-то вроде народных дружин или гражданской обороны.
Вырабатывать общую точку зрения на ключевые проблемы и формировать общественное мнение, внедряя эту точку зрения в него. Идя на уступки по второстепенным вопросам, объединять максимальное количество идейно близких и разумных людей.
Необходимо создать в обществе единое отношение не только в негативном плане - оно есть, и далеко не только к «партии помойного ведра», - но, самое главное, к позитивной программе: что мы будем делать, когда власть будет в наших руках.
Разумеется, эту программу надо постоянно навязывать власти.
Конечно, если вору говорить «не воруй», он, скорее всего, не перевоспитается, - но значительная часть бюрократии состоит из честных людей, и к началу системного кризиса они должны сознательно стоять на нашей стороне, а не оставаться в плену бредовых предрассудков и официозного телевидения.
- По нашей информации недавно вы представляли Россию в Европарламенте. Каковы ваши впечатления от европейского истеблишмента и в частности от так называемых «евросоциалистов»?
- Делегация была неоднородной: в ее состав входили представители «Е..ной России», «Справедливой России» и партии «Родина: здравый смысл» (я был там именно как председатель партии), а также представители научного сообщества, среди которых можно выделить, например, С.Бабурина.
Европейские элиты жестко ориентированы на реализацию собственных интересов, и евробюрократия истово верует в то, что все, что хорошо для Евросоюза, хорошо и для всего мира. Когда показываешь им, что по некоторым вопросам интересы России не совпадают с интересами Евросоюза (например, нам не выгодны многие их требования в рамках переговоров о присоединении к ВТО, в первую очередь требование повышения внутренней цены на газ), это воспринимается как признак варварского характера и недоразвитости России.
Европа - наш коммерческий и технологический партнер, во многих сферах она является для нас образцом, но друзей там у нас нет.
|
|