В прошлом ХХ веке все основные общественные силы ( по крайней мере в Европе ) приходили к власти так или иначе используя рабочее движение.
1). Весь 20 век прошел под знаменем ленинизма, возникшего как левое, большевистское крыло Российской социал-демократической РАБОЧЕЙ партии.
2). Так и не сумевшие прийти в 20-е годы к власти коммунисты Германии «пропустили» туда нацистов, официально называвшихся НСДАП ( А—арбайтер—рабочая), которые, отправив верхушку КПГ в концлагеря, сумели почти в полном составе аккумулировать в своих штурмовых отрядах вчерашних рядовых рабочих активистов компартии Германии.
3). Западноевропейские социал-демократы все послевоенное время определявшие лицо Западной Европы также как ни как опирались на профсоюзное движение своих стран.
4). Режим Ельцина в России в самом конце века пришел к власти на плечах рабочего движения Кузбасса и Воркуты.
Я участник рабочего движения с 1987 года, когда стала появляться легальная возможность неподконтрольной бюрократам КПСС деятельности. Совместно с Геннадием Захаровым и рядом других общественных активистов мы создали Рабочий союз Полтавы и провели в 1988 году первый неофициальный митинг перед 19 партконференцией КПСС, где впервые в перестроечное время выдвинули лозунги рабочего контроля над бюрократией.
Надо сказать, что партийная бюрократия КПСС в то «перестроечное» время с презрением относилась к словно из-под земли возникшему непонятному им явлению. «Какое такое рабочее движение?»— бурчали бюрократы.
Когда в 1989 году я в качестве гостя участвовал в 1 съезде «Народного Руха Украины за перестройку»,. то Вячеслав Чорновил, лидер Руха прямо предлагал мне возглавить рабочую организацию Руха. Я спросил его как он себе это представляет, и Вячеслав четко объяснил, что речь не идет о чисто профсоюзной деятельности, приоритет должен был отдаваться политической активности —ни до ни после никто из националов никогда не поднимался до понимания рабочего движения выше чем обычного профсоюзного.
Более того, В.Чорновил прямо рассказал мне, что во время его отсидок как диссидента он столкнулся один раз с политзэками - членами «антисоветской» рабочей организации (были и такие!). Так вот, в отличие от политзэков-интеллигентов никто из них не «сломался».
Ясно теперь, почему «вдруг» в 1998 году В.Чорновил «случайно» попал в ДТП и погиб. Тогда в 1989 году на 1 съезде Руха я обещал Вячеславу подумать, но по приезде в Полтаву был встречен своими товарищами «без понимания», пришлось отклонить «завидные» предложения.
Необходимо отметить, что до знаменитой всесоюзной забастовки шахтеров в июле 1989 года над нашим Рабочим союзом Полтавы смеялись как над некими прожектерами, да и шахтеры Регионального стачечного комитета Донбасса ( РСКД) первоначально отнеслись к нам без энтузиазма — слишком сильное было недоверие к теоретикам-интеллигентам.
Распад СССР шахтеры Донбасса встретили очень равнодушно — уж очень всех «достали» бюрократы КПСС. Однако уже в декабре 1993 года представители РСКД приехали в Полтаву и совместно с Рабочим союзом Полтавы мы создали Всеукраинский рабочий стачечный комитет. Что самое интересное, что даже тогда нас не поддержала ни соцпартия Мороза (тогда она была еще вполне адекватной—не успела продаться за олигархические бабки), ни КПУ Симоненко—те вообще заявляли, что они «пока заняты исключительно внутренней работой».
Мы с Геннадием Захаровым предлагали рабочему активу создать партию нового рабочего социализма, но слишком сильны были упования, что западный вектор «самый правильный», в результате та волна рабочего движения к 1998 году сошла на нет —РСКД де факто распался.
Тогда я убедился, что рабочий актив подразделяется на три вида
1)профсоюзный актив—те , кто почти всецело нацелен на экономическую борьбу
2) стачкомовский актив—те, кто брали в свои руки рабочий контроль над бюрократией шахтерских поселков—потенциальные лидеры новой рабочей власти,
3) «рабоче-партийный» актив—потенциальные члены будущей партии рабочего социализма, призванные заменить прогнившую КПСС.
И если в РСКД в 1993 году первую скрипку вели стачкомовцы, то к 1995 году «профсоюзники» заняли лидирующие позиции — это и стало предвестником затухания той волны рабочего движения.
В настоящее время рабочее движение существует практически в одном единственном виде — как профсоюзное движение. Но политические активисты должны идти на несколько шагов впереди общего процесса.
С начала 2000 года я живу в Казани и мне несколько раз предлагалось руководством татарстанского рескома КПРФ создать здесь некую рабочую организацию. Один раз мы с одним из руководителей КПРФ съездили в Нижнекамск, где он с удивлением узнал, что на заводе «Нижнекамскшина» с начала 90-х годов существовал стачком ( к моменту той поездки не имея руководящей силы в виде нормальной рабочей партии тот стачком, правда, почти сошел на нет). Мы все с тем же Геннадием Захаровым (выходцем из Полтавы ) в течение двух дней провели работу с новыми рабочими активистами и переформировали стачком—однако «всплывший» тогда рабочий актив оказался чисто профсоюзной направленности—его быстро перекупили новые хозяева завода и тем самым развалили стачком. Так что рабочее движение надо строить не столько снизу, сколько сверху.
Предлагаемый ОРГЦЕНТР РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ — это не какой-то отдел некоего политического движения, а ядро, куда должны войти
1)будущие руководители партии НОВОГО РАБОЧЕГО СОЦИАЛИЗМА,
2)будущие стачкомовцы,
3)будущие и действующие профсоюзники.
Все именно в таком порядке, а не наоборот!
Надеюсь, что это моя первая, но не последняя публикация по вопросу рабочего движения. Даже национал Чорновил понимал вслед за нелюбимым им Лениным, что только рабочая среда может дать надежную базу для любого политического движения, поэтому любое левое движение должно приоритетное внимание уделять рабочему движению, а не рассматривать его как некий отдел или даже подотдел.
|
|