Совсем недавно наше правительство озвучило новые приоритеты развития Сибири, в числе которых создание в Сибири четырех туристических ОЭЗ. При общем объеме инвестиций в 1,8 трлн. руб. за ближайшие 10 лет (по данным Минрегиона) в качестве расчетного эффекта принимаются величины валового регионального продукта Сибирского округа (к 2021г. увеличится в 1,6 раза, промпроизводство - в 1,5 раза, инвестиции - в 2,3 раза, зарплата и среднедушевые доходы - почти в 1,8 раза) и рост численности населения (600-800 тыс. человек).
Принято считать, что эти расчетные результаты удовлетворительны. На мой взгляд, это не совсем так. Население Сибирского региона по официальным данным на конец 2009 года определялось в 19545,5 тыс.человек. Ожидаемый эффективный прирост населения по результатам реализации этой инвестиционной программы (до 2021 года) – не более 3-4%. По самым инерционным прогнозам за этот же период времени население Центрального региона должно увеличиться в сравнительно больших размерах и без всякого дополнительного стимулирования в этой сфере.
Мне кажется, такая постановка целей и задач для масштабов страны в целом не является амбициозной и до конца не отвечает целям развития страны на современном этапе. Не буду вдаваться в подробности текущих характеристик этого этапа развития, но очевидную закономерность, видимую «невооруженным» глазом предлагаемая концепция не меняет, а, наверное, должна бы! Эта закономерность связана с оттоком населения из Сибирского и Дальневосточного региона в западную часть страны в поисках лучшей жизни, самореализации (речь идет об активной части молодежи).
Принимая во внимание потенциальные угрозы от граничных стран этого региона (в первую очередь, Китай, Япония), общее старение населения, трудно представить себе Великую Россию в ее современных границах на горизонте 30-50 лет. Об этом многие пишут, приводят свои «рецепты» развития, отмечают недостатки, но все это как-будто в какую-то черную дыру попадает и умирает там само по себе.
Создается такое впечатление, что этой проблемы для нашей страны не существует. Неужели не понятно еще, что не в приросте капитала нужно видеть цели развития, не в объемах ВВП самих по себе, не в инновациях и т.п.?
Главные проблемы развития на современном этапе, наверное, – это проблемы воспроизводства населения и его структуры, количество и качество жизни наших граждан, соответствующее статусу державы, занимающей самую большую географическую территорию на планете. И здесь нет ничего нового. Эта проблема вроде бы существовала всегда. Но в разные времена наши правители ее по-разному решали. Можно создать качество жизни для небольшого населения (для «Московии», например), можно для чуть более значительного (плюс несколько других регионов). Но нужно ведь, наверное, не это?
Мы не оптимально, не правильно распоряжаемся своим ресурсным потенциалом огромной территории, распределяя его потребление дискриминационно по отношению к подавляющей части населения. НАС МАЛО! МЫ НЕПРАВИЛЬНО РАССЕЛЕНЫ И У НАС НЕТ ПЛАНОВ ОСВОЕНИЯ СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ! И это практически диагноз! Его следует признать и лечить, и это уже должна быть «интенсивная терапия», а не какие то «общеоздоровительные процедуры».
Почему не оформить это в широкую национальную идею? Я имею ввиду идею освоения всей нашей страны за счет больших неосвоенных пространств за Уралом, включая Арктику, Дальний Восток, создания там условий для широкого общественного воспроизводства на уровне хороших (выше минимальных) социальных стандартов. Здесь очень много разных идей и концепций развития могут получить стимул к созданию и применению. Но такие задачи, по-моему, для правителей сегодня не стоят, по крайней мере, широкой общественной огласки они не имеют.
Сегодняшняя региональная политика, которая «вспоминает» о Сибири то, что явно даже не отражено в «Стратегии 2020», причем в пределах такого же горизонта развития (2020 г.), наверное, нельзя признать эффективной. Хорошо, что в принципе вспомнили и чего-то там предложили. Интересна здесь и сама система государственного управления, которая не предъявляет в таких вопросах особенных, специальных, если хотите, требований. Просто какая-то странная система нацеливания на проблему существует у нас в управлении страной.
Мы не занимаемся серьезно проблемами создания стимулов для работы в регионах (Север, Сибирь, Дальний Восток). Мы выкачиваем оттуда финансовые ресурсы, извлекаем, по-сути, региональную ренту в полном объеме через действующую систему распределения ВВП. Мы «выдавливаем» оттуда людей, создаем специальные программы переселения за счет бюджетных средств (одно это уже унизительно, потому, что сами люди, как оказалось, не хотят там оставаться, но и не могут за счет личных сбережений этого сделать). Люди, и особенно молодежь, не мечтают там жить, и в том числе по причине отсталости уровня и качества жизни этих регионов от московских (сравнивать с остальными бессмысленно, потому что там производится тот валовой продукт, который так успешно «распиливается» и проедается в московском регионе). Не то, чтобы все мечтают оттуда уехать, но сам по себе ЭТОТ ТРЕНД НЕПРАВИЛЬНЫЙ!
Излишне напоминать, что наши предки осваивали эту землю благодаря дальновидности наших тогдашних руководителей, предоставляющих им много всяческих преференций, которые и в советский период не переставали быть существенными с мотивационных позиций. Где сейчас все это? Районные коэффициенты к заработной плате, действующие для ряда субъектов Российской Федерации, уже давно утратили свой смысл и не отвечают тем складывающимся пропорциям и стандартам потребления с позиции компенсаций неблагоприятных жизненных условий (относительно запада страны), для которых рассчитаны и применяются. Именно туда должны стремиться ехать граждане (особенно молодежь), чтобы, с одной стороны, получить «путевку в жизнь» (включая обязательную трудовую практику после обучения), с другой, - получить возможность заработать там по своей трудовой специальности, и в первую очередь, в материальном производстве.
Таких возможностей там должно быть больше, чем на западе страны. Такие условия необходимо создать сейчас, а не потом когда-нибудь в перспективе. Полагаю, и концепция и стратегия развития Сибири (читай всей страны) до 2020 года и далее могут и должны быть РАСЧИТАНЫ НА МАКСИМАЛЬНО ПОЛНОЕ ОСВОЕНИЕ И БЕССРОЧНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ наших граждан в этом регионе, на ИЗМЕНЕНИЕ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО МИГРАЦИОНОГО ТРЕНДА.
Пока, мне кажется, такого бесспорного принятия (с оглядкой во все стороны) этой целевой доктрины нет. Есть какое-то ощущение нашего временного присутствия там, которое, как в случае с Крымом, может когда-то закончиться. У вас не так?
|
|