Кто владеет информацией,
владеет миром

Жилищный вопрос в капиталистической России

Опубликовано 29.09.2008 автором Герман Сафронов в разделе комментариев 35

Жилищный вопрос в капиталистической России

Жилищный вопрос входит в число самых значимых социальных вопросов. Его корни исходят из процесса роста городского населения, что обуславливает особую форму жилищной нужды. Она порождается в эпоху капиталистической общественно-экономической формации, когда жилище превращается в товар. Следствием этого процесса является галопирующее повышение квартирной платы и резкое ухудшение жилищных условий для большинства людей.

Политики и экономисты, являющиеся апологетами капиталистической общественно-экономической формации, в качестве причин наличия жилищной нужды выставляют такие, как низкие темпы жилищного строительства, монополизация рынка жилья, отсутствие действенного механизма ипотечного кредитования и т. д.

Нам представляется, что указанные факторы не являются причинами жилищной нужды. Они могут выступать как следствия основополагающей причины проблемы жилищной нужды. Рассмотрим в укрупнённом варианте перечень расходов по постройке жилого дома с чисто технической точки зрения. Эти расходы должны покрыть:

1) стоимость строительных материалов;

2) износ строительной техники;

3) содержание рабочих на период постройки.

Такой чисто технический подход не учитывает то обстоятельство, что процесс строительства, как и любой другой, ассоциируется с процессом присвоения прибавочной стоимости. Поэтому к выше упомянутым статьям расхода по строительству жилых домов прибавляются следующие:

4) цена земельного участка;

5) проценты на вложенный капитал.

Последняя статья расходов – это неоплаченный труд рабочих. Именно это обстоятельство и мотивирует инвесторов заниматься строительством жилья. Указанные издержки застройщику уплачивает домовладелец, в результате чего у него в руках оказывается объект в виде дома с достаточно длительным сроком службы.

При надлежащем уходе этот срок может составлять 40 – 50 лет. Отмеченная особенность приобретённого объекта позволяет домовладельцу продавать его потребительную стоимость частями путём сдачи объекта в наём. Домовладелец получает плату за наём, которая идёт на возмещение

1) стоимости текущего ремонта для поддержания дома и его систем в надлежащем состоянии;

2) процентов на издержки по постройке дома;

3) средней стоимости невыплаченной квартирной платы, убытков от пустующих квартир и т. д.;

4) ежегодной амортизации капитала, вложенного при постройке дома;

5) земельной ренты.

Таким образом, доход домовладельца складывается из следующего:

1) прибавочная стоимость, полученная от эксплуатации рабочей силы строителей. Она может быть присвоена полностью одним капиталистом, если в его лице совмещаются домовладелец и застройщик, либо разделена между ними.

2) прибавочная стоимость от эксплуатации рабочей силы ремонтников (слесарей, электриков, маляров, штукатуров и т. д.);

3) земельная рента, если домовладелец является собственником земельного участка, на котором выстроен его дом;

4) экономия на амортизационных отчислениях, то есть ежегодном погашении капитала, вложенного в постройку, если на рынке наблюдается падение цен на соответствующие материалы и технику.

Аналогичная картина наблюдается и в сфере коммунальных услуг, так как последние являются для капиталистов такими же товарами, как и все остальные. Но в отличие, от строительной сферы время оборота капитала коммунальных услуг гораздо меньше, по-скольку вода, газ, электроэнергия, отопление постоянно входят в процесс потребления и должны непрерывно воспроизводиться. В этом состоит анатомия квартирной платы.

Налицо противостояние в процессе обмена двух сторон: домовладелец и поставщик коммунальных услуг – потребитель. Эти стороны взаимосвязаны отношениями, характерными между продавцом и покупателем. Потребителями в обсуждаемом процессе обмена являются трудовое население городов. Для них источником дохода является заработная плата, а плата за квартиру и коммунальные услуги входит в издержки производства их рабочей силы.

Естественным и постоянным стремлением работодателей является снижение стоимости рабочей силы, что также вполне естественно встречает сопротивление со стороны организованной борьбы рабочего класса. В результате этого единства и борьбы противоположностей устанавливается динамичное компромиссное равновесие. Но оно, как показывает экономическая практика стран с капиталистическим укладом жизни, не решает проблем жилищного вопроса. Жилищная нужда как была, так и остаётся.

Если объективно проанализировать состояние жилищного вопроса в такой ведущей капиталистической стране мира, как США, то налицо рост числа бездомных, которые вынуждены пользоваться услугами пожилых родителей, родственников, ночлежек, часто оборудованных двухъярусными кроватями.

В период с 2001 по 2002 г. в 18 крупных городах США количество просьб о предоставлении коек в ночлежках возросло в среднем на 20 %. По сведениям Министерства труда США в июле 2003 г. в стране было зарегистрировано около 3,5 млн. граждан, которые, не имея средств для оплаты аренды своего жилья, вынуждены были перейти жить в ночлежки. В самом крупном городе США Нью-Йорке число бездомных семей в период с 1999 по 2002 г. увеличилось на 40 %.

Описанная ситуация по жилищному вопросу в США обусловлена тем, что цены на недвижимость неуклонно растут так, что порядка 28 миллионов американских семей, то есть практически каждая четвёртая семья, тратит более 30 % своих доходов на оплату жилья.

Ежегодный темп роста цен на домики, рассчитанные на одну семью, составляют 6 %. В абсолютном выражении средняя рыночная цена такого домика в 2003 году составляла 167 тыс. 800 долларов. Растёт также и стоимость аренды жилья. Так если стоимость аренды выше указанного домика в среднем по стране в 1980 году составляла 481 доллар, то в 2000 году она достигла 602 долларов.

Анализ жилищного вопроса в России показывает, что дела обстоят гораздо хуже. Около 5 млн. человек вообще не имеют крыши над головой. 4,5 млн. семей нуждаются в предоставлении им социального жилья. Такой же масштаб нуждающихся в жилье согласно списку очередников.

Кроме того, 1 млн. 200 тыс. семей ждёт предоставление бесплатного жилья от государства, которое приняло на себя соответствующее обязательство. К таким категориям семей относятся семьи военнослужащих, ветеранов войн, чернобыльских инвалидов, воспитанники детских домов и т. д.

Если просуммировать тех, кто нуждается в жилье, то их окажется порядка 35 – 40 млн. человек, то есть почти четверть населения страны. Необходимо также учитывать то обстоятельство, что в результате ускорившегося процесса обветшания старой застройки требуется произвести капитальный ремонт около 300 млн. квадратных метров жилья. Сама по себе это громадная величина, но она имеет ежегодную тенденцию роста, составляющую примерно 10 %. Строящиеся новые квартиры имеют настолько высокие цены, что осилить их большинство населения не в состоянии.

Предел роста цен на жильё пока не проглядывается. Причиной сложившейся ценовой жилищной политики является та, что половина стоимости жилья – это стои-мость, которая является спекулятивной.

Такая ситуация известна Госдуме РФ. Первый её вице-спикер Олег Морозов публично заявил: «Цены на рынке жилья совершенно не рыночные, они спекулятивные». Высказывание г-на Морозова не проливает свет на истинную причину высоких цен на жильё и тем более не даёт рецепта на решение имеющейся проблемы. Ни один человек на Земле не может указать ту границу, которая отделяет «честный рынок» от «спекуляции».

Существует достаточно устойчивое мнение о том, что чрезвычайная дороговизна жилья обусловлена «монополизацией строительного рынка» и недостаточным развитием мелкого и среднего бизнеса в сфере строительства. Такой взгляд на проблему нам представляется неверным, так следствие выдаётся за причину. Согласно этому взгляду монополия - плохо, конкуренция мелких фирм – хорошо.

Реальная ситуация в причинно-следственной связи между монополиями и мелкими фирмами складывается таким образом, что крупные фирмы рождаются из мелких, и никакое антимонопольное законодательство не сможет никогда и ничего с этим поделать. Конкуренция порождает монополию, монополия порождает конкуренцию между несколькими монополиями, которые вступают в сговор и устанавливают монопольные цены. Эта характерная черта империалистической стадии капитализма.

Таким образом, особенности капиталистического способа производства являются причинами высочайших цен на квартиры, не подъёмных для большинства населения, и жилищной нужды. В рамках такого стиля экономического функционирования государство принципиально не может решить жилищный вопрос, так как капиталистический общественный строй порождает эту проблему.

Жилищный вопрос в современном капиталистическом обществе решается так же, как всякий другой общественный вопрос: постепенным экономическим выравниванием спроса и предложения. Особенность такого решения жилищного вопроса заключается в том, что оно само постоянно порождает вопрос заново. Поэтому решение в рамках капиталистической системы отсутствует.



Рейтинг:   4.90,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
b-w
STARIK написал 29.09.2008 14:24
Полностью с вами согласен.Вообще,я считал и считаю,что для тех, кто не производит никаких материальных ценностей нужно ввести налог с прибыли в размере 50%.Еще я знаю,что многие чиновники - это отставные военные.А переобучались
они на деньги Великобритании.Все корумпированные чиновники подыскивают к себе в штаты таких же прохвостов, как и они сами.Взять хотя бы директоров школ и интернатов.Все они,за редким исключением, занимаются поборами и прочими махинациями.Если такого директора ловят,то снимут с должности директора,а не ГОРОНО.Хотя именно ГОРОНО подбирает сотрудников на должность директоров.Но,как говорится,не один волос не падает с сотрудников этого ведомства.Вот так и во всех отраслях хозяйственной деятельности.
В России ВСЁ жилье стало предметом суперроскоши.
Антикапиталист написал 29.09.2008 13:52
С выводом статьи согласен, капитализм, особенно его дикий, бандитский вариант, насажденный гайдарочубайсами, никогда не позволит решить квартирный вопрос обычному трудящемуся человекую. Причины весьма конкретны:
1) У большинства людей (кроме чинуш, всевозможных дельцов, олигархов и обслуги режима) доходы крайне низки - на уровне беднейших стран. В России уникальная ситуация - есть огромное количество работающих и притом бедных людей. По данным КПРФ в стране порядка 50 млн человек существует на доход н/б 5-6 т.р./мес;
2) Цены на российское жилье спекулятивны. Сверхдоходы строительных воротил, взятки и откаты чиновников составляют сотни процентов себестоимости;
3) При этом цены подогреваются банкирами и риэлторами, скупающих квартиры, а также криминальными мигрантами (в основном лицами кавказской национальности с криминальными деньгами);
4) Российские банки устьановили драконовские условия получения ипотечного кредита. Для сравнения - до ипотечного кризиса на Западе кредит 4% годовых считался дорогим, в России минимальная планка - 12%, а сейчас будет снова рости до 15-16%;
5) Помимо всего не нужно забывать, что человеку помимо выплаты по драконовскому кредиту нужно еще и есть, одеваться, платить за квартиру. Цены же, как нам всем известно, галопирующе растут. Плюс постепенное спролзание медицины и образования в область платных услуг.
Что мы имеем в итоге? А то, что ежемесячная выплата по ипотеке значительно выше совокупного дохода семьи обычных трудящихся людей. На практике ипотека недоступна для 90% населения России и для 100% нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Помимо этого стоит добавить, что вопреки конституции государство фактически отказалось от строительства социального жилья и распределения его нуждающимся. Даже хваленый нацпроект "Доступное жилье" вовсе не предусматривает строительство социального жилья и по факту привел к снижению доступности жилья.
КАПИТАЛИЗМ - ДЕРЬМО!!!
Re: STARIK
b-w написал 29.09.2008 13:02
Квартиры - это где живут. Согласен, когда обычные квартиры становятся источником вложений или спекуляций - это безнравствнно. Для вложений - пожалуйте виллы на морском побережье, дома в Лондоне и т.д. Но когда простой смертный начинает мерятся своей зарплатой с нетрудовыми доходами чиновников - это из рук вон плохо. Адекватный налог на инвестиционную недвижимость давно хотели ввести, но каждый раз мощное коррупционное лобби его проваливало. Постоянно "плохим танцрам" что то мешает. То выясняется, что земли в России-Матушке оказывается нет. То какие то положения строительных норм, принятых еще при Николае-Кровавом. Постоянно кивают на жадность строителей, но строители как раз меньше всего виноваты. Они честно зарабатывают свою 1/3-1/2 от рыночной стомости. Получается что банкиры и спекулянты имеют больше, не создавая никаких материальных ценностей вообще. Западные банки тянутся из копейки, а нашим нужны прибыли в разы. Иначе "прогорят". Западным путь на наш рынок закрыт, а свои дешевых кредитов не предоставляют. Как и большинство проблем - эта создана искусственно на ровном месте.
Любой материал на тему жилья будет неполноценен...
wolodja написал 29.09.2008 12:00
если пренебрегать материалами с сайтов Дедюховой
http://ogurcova.livejournal.com/
++++++++
http://ogurcova.ru/
++++++++
и конечно книги А.Паршева типа "Почему Россия не Америка" забывать не стоит...
Вместо банков
Аксель написал 29.09.2008 11:31
В России нет возможности сберечь свои деньги в банках, а также их оттуда забрать в нужный момент - поэтому весь бизнес вкладывает свободные средства в недвижимость. Знаю людей у которых по 200 квартир куплено.
(без названия)
STARIK написал 29.09.2008 10:40
Прозападники натворили столько плохих дел, что долго придется разгребать. Думаю, те, так называемые бизнесмены которые занимаются (купи-продай), должны облагаться подоходным налогом 50% от прибыли. Это сразу решит многие проблемы.
Очень уж мне хотелось, что бы при рождении первого ребенка молодые семьи получали совершенно бесплатно ключи от квартир, а в сельской местности от домов! Естественно по мере надобности.
Перекредитуется постоянно и платит без проблем
Пока написал 29.09.2008 10:28
цены на недвижимость росли, была возможность постоянно получать нехилые бонусы за возросшую стоимость частично оплаченного дома. Недурно пойти и в конце года получить тысяч двадцать-пятьдесят баксов, только полтому что цена на дом выросла. Сейчас этой лафы нет, однако проценты за кредит, даже после повышения приемлемы по американским зарплатам. У моих американских знакомых в семьях по трое-четверо детей. Никто из них не намерен оставаться с родителями после достижения совершеннолетия. Обычное дело - колледж или университет, работа на полставки, съем квартиры (на худой конец - комнаты). Дальше - работа, и сразу кредит-дом. "Кредит по российски" - это однокомнатная сраная халупа под людоедские проценты на 20 лет. Вместо бонусов - штрафы. Постоянный страх потерять работу или заработки. Оставшихся денег - с гавном пополам на жратву.
(без названия)
Константин написал 29.09.2008 10:19
Автору следовало бы изучить вопрос капиталистического обеспечения жильем на приемере стран с рыночнйо экономикой. Кастово-феодальная РФ отнюдь не показательна.
Re: "Причина капитализм" -
Константин написал 29.09.2008 10:17
Дорогой друг, семья типа описанной Вами, как правило, в теченеи жизни раза 2-3 перекредитуется, а учительница с полицейским так и помрут, не расплатившись по кредиту.
"Причина капитализм" -
да ни хера подобного написал 29.09.2008 09:46
Капитализм в Америке почему то обеспечивает людей квадратами. я гостил в обычных семьях - мама учительница начальных классов, папа - полицейский. Мне показывали комнаты - спальни, детские, гостевую и бассейн на заднем дворе. аналогичная семья в РФ в лучшем случае имеет какую нибудь хрущобу, выслуженную родителями за 50 лет непорочной службы на заводе - в США в таких халупах даже негров не поселят. "Социализм" сейчас остро нужен чиновному классу. Это убогое пидорасье, с двумя-тремя дипломами, ни владеющее ни языками, ни какими то специальными знаниями, ничем - кроме засерания мозгов людям, построило для себя социализм в отдельно взятой стране, набрало взяток, наскупило квартир и теперь, понимая, что по хорошему их следовало бы гнать поганой метлой, заговорило о "социализме". Им не нужна экономика знаний, им нужна экономика разрешений и лицензий. Потому что ни в грузчики ни в проститутки они не годятся.
Re: вице-спикер Олег Морозов совершенно верно все говорит
Сармат написал 29.09.2008 09:19
"В общем я внимательно слежу за выступлениями первых лиц - все они все понимают и хотят. Но не могут, потому что страной управляют не они, а армия чиновников. Тех самых которые на взятки прикупили недвижимости и лично не заинтересованны в ее удешевлении. "
так если не могут, то должны признаться и уйти в отставку, а если не хотят то им там тем более не место
ить
пр написал 29.09.2008 09:16
..... Как сделать, чтобы жилье было доступным для граждан? Все очень просто - нужно больше строить......
От количества построенного жилья цена строительства не упадет и тебе зарплату не добавят.
Причина - ( смотри статью ) капитализм.
вице-спикер Олег Морозов совершенно верно все говорит
фишку сечет написал 29.09.2008 07:12
что называется. Как сделать, чтобы жилье было доступным для граждан? Все очень просто - нужно больше строить. Нужна либерализация строительных норм (что пытается сделать Владимир Путин), строительной отрасли. Нужно сделать так, чтобы узаконить строение было легко и просто. Грубо говоря - построил хозспособом на даче дом, пришел в одну инстанцию, заплатил энную сумму и через месяц получил документы. Давно существуют технологии "быстрых домов", которые без отделки и сетей возводятся за неделю. Сети тоже не проблема - сейчас много импортных и отечественных "автономных" технологий. В общем я внимательно слежу за выступлениями первых лиц - все они все понимают и хотят. Но не могут, потому что страной управляют не они, а армия чиновников. Тех самых которые на взятки прикупили недвижимости и лично не заинтересованны в ее удешевлении.
В России себестоимость строительства в среднем городе составляет
20-30 тыс. р/м2 написал 29.09.2008 06:26
Это с учетом материалов, больших зарплат, налогов, взяток, платежей и т.д. Оставшаяся часть - спекулятивная накрутка. Цены на жилье растут из-за ставшими на некоторое время доступными кредитов. До 2004 г кредит было взять очень непросто, соответственно жилье стоило не очень дорого. Сейчас человек покупает не имея денег, в кредит, т.е. фактически продает себя в заложники банку на длительное время.
В России приходится примерно 20 м2 общей площади
на человека написал 29.09.2008 06:19
При ООН-овском стандарте в 30 м2. В США - 70 м2 на человека. Обычная американская семья живет в собственном доме. Собственная комната у каждого члена семьи является нормой. Платит в среднем 1/3 доходов. Если снимать что то вроде нашей одно- двухкомнатной квартиры - по цене это столько же сколько у нас в соответствующем по крупности городе.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss