Итак, приватизации РАО ЕС завершена, флаг энергохолдинга снят и кресло Чубайса выставлено на аукцион. Берусь утверждать, что аукцион по продаже кресла - самая честная часть приватизации РАО.
Как вы думаете, почём была продана российская теплоэнергетика? Материалы "экспертов" пестрят взятыми из агиток РАО цифрами "Стоимость некоторых сделок по приватизации отдельных компаний превысила 800 долларов за киловатт мощности". Однако всё это является не более чем примером так называемого вранья.
1. Сколько и кому
Продажа энергоактивов в России - даже по версии самого РАО - произошла по ценам, в разы более низким, чем средне-мировые. Цена активов энергетических компаний рассчитывается обычно в пересчете на киловатт мощности. В России продажная цена составила (якобы, по отчётам РАО ЕС) около 500 долларов на Квт, а на мировом рынке - доходит до полутора тысяч, и продолжает расти.
Однако и это было бы ещё терпимо, если бы в схему приватизации по Чубайсу не был встроен гениальный механизм отката "инвесторам" большей части якобы заплаченных им сумм, под видом так называемых "инвестпрограмм". Вот как скромненько сказано об этом в одном из релизов РАО : "Сделки принесли энергетикам 55,3 млрд руб., из них 31 млрд останется в генерирующих компаниях для реализации инвестиционных программ". Надо понимать, что по существу эти деньги не заплачены и уже никогда заплачены не будут - в частном секторе любые "инвестпрограммы" строятся так, чтобы увеличивать капитал частного владельца, а не государства.
Если вы думаете, что аукционы по продаже госсобственности проводило государство - то вы далеко отстали от жизни. Аукционы проводила, например, ЗАО "Объединённая финансовая группа" - та самая, которая создана бывшим министром финансов Фёдоровым, и была выбрана непосредственно по указаниям Чубайса.
В силу весьма специфического характера этих «аукционов», где покупатели были назначены и согласованы заранее, а главной задачей организаторов было избежать неожиданностей, чтобы цена ни в коем случае не скакнула вверх - подбор такого аукционера надо назвать крайне удачным.
Реальная цена приватизированной теплоэнергетики составляет около 100 миллиардов долларов из которых частные покупатели заплатили не более 10 миллиардов, то есть около 10% от настоящей цены приватизированного. Остальное - уже никогда не будет получено так как собственность теперь имеет частных владельцев. Имена их хорошо известны - например, г-н Аветисян, член Совета Директоров РАО, "руководитель проектного центра по предпродажной подготовке и реализации активов РАО" - и по совместительству один из главных покупателей энергоактивов холдинга. Аргументы о том, что во многих странах одно это составило бы предмет серьёзного уголовного преступления следует забыть, так как в нашей стране - это законная деятельность. А незаконная деятельность - обвинять этих достойнейших людей в элементарных хищениях.
И хорошо бы эти десять миллиардов получило государство. Однако - это отнюдь не так. Деньги, судя по последним данным, остались на счетах преемников РАО, и, зная способности наших героев по "оптимизации налогообложения" больше одного миллиардов собственно государству из этих денег не видать.
В этом спектакле, поставленном командой Чубайса широко и с размахом, можно выделить три акта: первый, когда стартовая цена аукционов назначается в разы ниже стоимости электростанций; второй, когда две трети "заплаченных" денег реально покупателем не платится а остаётся «для выполнения инвестпрограмм»; и третий, когда и то, что заплачено не идёт в госбюджет, а «поступает на счёта РАО» (впрочем, уже ликвидированного - и кто ответит?), и посему государству и бюджету из этих сумм мало что светит.
По альтернативной оценке господина А. Илларионова, несомненного знатока таких схем, государство от приватизации энергетики по Чубайсу не получит ничего. Вообще ни одной копейки. Пожалуй, это тот редкий случай, когда Илларионову стоит верить.
Миллиард долларов - в лучшем случае - за активы стоимостью в сто миллиардов. Я аплодирую господину Чубайсу стоя. Это очень, очень, очень удачная реформа.
Приватизация РАО ЕС "по Чубайсу" - главное коммерческое предприятие 2000-х, сопоставимое по масштабам и с приватизацией 90-х и с "залоговыми аукционами", где Чубайс также играл ключевую роль.
Где куш больше 100 миллиардов - там непременно Чубайс.
Набираем попкорна, и следим за его дальнейшими назначениями.
2. Тепловая смерть энергетики
Так называемые «инвестпрограммы» в теплоэнергетике по Чубайсу предусматривают гарантированный (причем - фактически за счёт государства), ускоренный рост тепловых мощностей в нашей энергетике, в ущерб остальным секторам. В начале диких 90-х мне пришлось увидеть, как на деле работают такие частно-государственные схемы : угольщики, чтобы продать свой уголь, просто платили деньги «государственной» ГЭС, гидростанция сливала воду мимо турбин, возникал дефицит электроэнергии - и следом спрос на уголь. Расплачивался же за всё потребитель, закупая дорогую энергию теплостанций, вместо недорогой гидроэнергии. По существу схема Чубайса воспроизводит эту дикость в национальном масштабе.
Завышенная программа по росту теплоэнергетики напрямую ведёт к завышению цены электроэнергии для потребителя - и мы уже видим как это происходит - что дополнительно ограничивает спрос (а значит - и экономический рост страны ...) и ведет к образованию ещё больших избытков мощностей - и дальнейшему росту тарифов.
Ориентация на гарантированный и опережающий рост тепловых мощностей несомненно выгодна их владельцам и биржевым спекулянтам, она увеличивает и страхует их активы, стоимость акций и спекулятивные прибыли, но разорительна для национальной экономики. Тепловые станции потребляют топливо. Между тем, каждый киловатт мощности ГЭС или АЭС экономит в год около трёх тонн нефтепродуктов или газа. Это топливо продаваемо, это сильно свыше $2000 в год, и если считать эффективность ГЭС или АЭС таким альтернативным образом - по сэкономленному органическому топливу - то эта эффективность сразу растёт в разы, а срок окупаемости снижается до двух-трёх лет. Даже такая страна как Норвегия, весьма богатая и нефтью и газом, предпочитает большую часть своей электроэнергии производить на ГЭС, а не путём сжигания минерального топлива. Но для этого надо возродить в энергетике национальную систему долгосрочного планирования (не «индикативного», а самого настоящего, директивного, долгосрочного, советского типа), что для либеральной демшизы как нож в горло, они скорее повесятся. И проявляются эти экономические эффекты не в рамках одной компании, а в масштабах всей национальной экономики.
Избыточное развитие теплоэнергетики выгодно только самим теплоэнергетикам - да ещё поставщикам топлива - угля и мазута. Для всех остальных оно убыточно, и оплачивается всем обществом, в том числе и каждым из нас. "Подъёмные" на увеличение своей собственности новые владельцы станций-газет-пароходов уже получили, под видом "инвестпрограмм", осуществляемых по существу за счёт государства и общества.
А вот в реальное развитие энергетики - например 10 миллиардов долларов в Эвенкийскую ГЭС - всё равно приходиться вкладываться государству.
Впрочем, эти расходы пока отложены: нельзя создавать эффективные государственные мощности, пока господа капиталисты не отработали свои прибыли на неэффективных. Это "подорвёт рынок". И их прибыли.
3. Может ли один колодец конкурировать с другим?
Пожалуй, ни одна приватизация не сопровождалась таким потоком изощрённой лжи, как приватизация энергетики. Сначала нам врали, что приватизация проводится для того, чтобы «конкуренция снизила цены». Как они снизились - мы знаем. Затем про снижение цен забыли и стали врать, что «приватизация позволит обновить отрасль за счёт частных инвестиций, а не роста тарифов». «Частые инвестиции» обернулись аферой века с инвестпрограммами, а последние решения Правительства заложившее опережающий рост энерготарифов показали цену этим обещаниям. Весь последний год нам усиленно врали якобы о «сотнях миллиардов рублей, полученных за счёт приватизации энергетики». Мы знаем сегодня, кто подсчитывает теперь эти сотни миллиардов прибыли в своём кармане, и это точно не государство. Теперь нам врут, что «частные энергопроизводители будут конкурировать за потребителя». И это опять ложь.
Дело в том, что все слова о "конкуренции" в энергобизнесе - обман. Может ли колодец в одном селе честно конкурировать с удалённым колодцем? По существу, Чубайс приватизировал, отдал частным владельцам такие региональные колодцы, пообещав, что теперь они будут конкурировать друг с другом, и цены на воду снизятся. При этом энергетика, как и водоснабжение, не является конкурентной отраслью просто по своей сути. Что это за рынок, в котором нет прямой связи между ценой, спросом и предложением? Такие вещи не называются рынком, они называются инфраструктурой, и рыночные принципы в них так просто не действуют. Эффективность энергопроизводства определяется наличным оборудованием, и не меняется десятилетиями. Выбор нового оборудования для генерации также крайне ограничен, и характеристики близки, по существу, этого выбора нет. Цену на топливо - основной компонент себестоимости - также определяет не компания. Потребителей своего тепла - окружающие города - энергокомпания не выбирает вообще, прямые поставки ограничены региональной промышленностью .. а дальше - сколько и почём закажут федеральные электросети. Так что конкуренция если где и возможна, то только внутри кармана чиновников, определяющих цену и объёмы закупок электроэнергии и тепла.
Хотя, может быть, именно ради этого всё и затевалось?
Не случайно завершение приватизации теплоэнергетики совпало по времени с последним решением правительства Зубкова о резком повышении энерготарифов - до 25% в год.
4. Кому выгодно?
По существу, единственная реальная статья возможной экономии - это услуги сторонних организаций и снижение потерь в теплосетях, но правда заключается в том, что частные монопольки заинтересованы не экономить на таких издержках, а напротив, существенно завышать их, передавая многие функции - например снабжение и ремонт - якобы сторонним структурам, выкачивая деньги из основного производства в пользу конкретных частных лиц. Себестоимость при этом завышается, тарифы растут, оплачивает всё это население и промпредприятия, а доходы получают ... Впрочем, я могу рассказать, кто получает доходы. В одной из схем которую мне довелось видеть в число выгодополучателей был включён и местный губернатор, и бандиты, плотно сидящие на потоках коммунальных платежей, и коммерческие структуры, которые давно окучивают коммуналку, не вкладывая в её развитие ни копейки, и московская чиновничья крыша ... всего около 20 фирм, в основном офф-шоров, главная задача которых - грамотно вывести и разделить деньги, поступающие от населения за электроэнергию и тепло. Других функций у этих компаний не было и нет, но оплата предполагаемого директора компании, который мне и показывал эту схему, предполагалась в размере от пяти до десяти тысяч евро в месяц.
Причём делать не надо было ничего. Надо было просто быть "своим человеком".
Главный обман реформы заключается в том, что под вывеской "создания рынка и конкуренции" фактически произошло создание региональных монополий, зачастую криминального типа, подсевших на существующие денежные потоки, - и в силу своего частного характера гораздо более опасных и ненасытных, чем монополия государственная. Разве у вас - и вашего города - есть выбор, от кого получать тепло зимой?
И это не просто предположение. Примеры такого нахрапистого поведения новых монополек уже налицо. Вот и вести с мест :
"Полтора года назад теплосети Астрахани перешли под контроль частной фирмы. В первую же осень фирма пришла к выводу, что население слишком мало платит. Поскольку повышать стоимость гигокалории сложно - нашли другой путь. Фирма пришла к выводу, что промывать системы при подготовке дома к зиме горячей водой надо 36 раз вместо пяти. Соответственно, многократно "на бумаге" вырос объем поставляемой жителям горячей воды, а с ним и счета" - пишет депутат Госдумы Олег Шеин.
Сообразительность частника в плане повышения тарифов и сборов известна. Думаю, мы узнаем на этот счёт ещё много занимательного.
5. Рынок всё расставит?
В скором времени мы столкнёмся с дефицитом электроэнергии, отказами в подключении промпредприятий к энергосетям, ограничениями поставок, блэкаутами и веерными отключениями. И всё это на фоне роста тарифов - опережающего все другие цены - и нарушениями нормального теплоснабжения городов и посёлков.
Как же возможен одновременный избыток мощностей и дефицит электроэнергии - спросите вы? Очень даже возможен, более того - прямо вытекает из выбранной схемы приватизации отрасли. Дело в том, что основные проблемы у нас накопились именно в сетевом хозяйстве, которое в целом осталось у государства, и проблемы в котором нарастают - чему лучшее подтверждение авария на подстанции Чагино, оставившее Москву без электричества и многие другие, менее известные. Уже сегодня во многих регионах трудно согласовать подключение новых мощностей к энергосетям - и это в ситуации избытка генерирующих мощностей. Зачастую, как в Москве, в других промышленных центрах, это имеет форму почти запретительных тарифов на подключение новых потребителей. По сообщению с мест такие сборы уже доходят до тысяч долларов за киловатт вновь подключённой мощности - что и вызвало вопросы к Чубайсу на слушаниях в Госдуме, на что он привычно отшутился.
Поэтому избыток энергомощностей "по Чубайсу" совершенно не гарантирует, что вас не отключат, более того - предполагает веерные отключения, отказы в подключении к энергосетям и прочие прелести новой энергетической модели. Подтверждает это и мировой опыт, в том числе печальные последствия "либерализации рынка электроэнергии" в Испании и Калифорнии (США) где именно либерализация вызвала неизвестные ранее отключения потребителей.
Что такое для нас, граждан России, потребителей тепла, избыток теплогенерирующих мощностей? Благо? Однако, текущие потребности городов в тепле сейчас покрываются, и проблемы возникают почти исключительно по поводу изношенности и недоремонта мощностей и сетей, огромных потерь на пути от станции до потребителя (до трети «поставляемого» тепла). С учётом того, что население России в ближайшие 20 лет вряд ли станет расти, избыточные мощности в частной теплогенерации есть прямо и непосредственно нагрузка на городские бюджеты - и затем, естественно и на нас, как на потребителей.
А также - и повышение незаменимого спроса на газ. А вот это - это уже совершенно отдельная тема. Кто, для чего, с какими целями формирует - причём используя ресурсы государства - повышенный спрос на газ в энергетике, мы расскажем в следующей статье. Там всё крайне, крайне интересно.
Заметим, что не случайно власти городов были фактически отрезаны от процесса приватизации мощностей - ибо это сломало бы всю стройную схему оболванивания и ограбления общества. Приватизация энергетики - это способ заставить общество оплатить кроме самой цены электроэнергии ещё и прибыли капиталистов, что позволяет перекачивать в частные карманы ещё 10-20 миллиардов долларов ежегодно, причём заложенный Чубайсом механизм опережающего роста частного сектора в энергетике в скором времени увеличит эту цифру вдвое. Таким образом, народное хозяйство не просто красиво ограблено на 100 миллиардов долларов, но и обречено уплатить ещё около 100 миллиардов крупнейшему капиталу в ближайшие несколько лет. Наиболее богатые станут ещё богаче, а наиболее бедные - ещё беднее.
Вот так рынок "всё расставляет по своим местам".
Расставит. Но за наш счёт, как всегда.
P.S. Пока писалась статья, пришло новое уточнение. Деньги о которых РАО победно рапортовало как якобы им уже полученные, на счета РАО не поступили, покупателям мощностей предоставлена отсрочка платежа почти на полтора года. Случилось то, о чём мы уже почти забыли: владельцам приватизированных государственных предприятий снова, как в диких 90-х, позволяют оплачивать их за счёт прибыли от самих же приватизированных мощностей, не вкладывая собственных денег. История великого хапка пишется на наших глазах.
|
|