О своих опасениях применительно к индексам продовольствия уже сообщили Гамбургский институт мировой экономики (Hamburgisches Weltwirtschaftsinstitut, HWWI) и продовольственная организация ООН. И судя по наводнениям в Австралии (основной экспортер пшеницы) и Бразилии (кофе, какао-бобы и сахарный тростник) на мировом продовольственном рынке снижения цен ждать не приходится.
Как сообщает Deutsche Welle, индекс, подсчитываемый Гамбургским институтом мировой экономики (Hamburgisches Weltwirtschaftsinstitut, HWWI), может установить в январе новый рекорд.
HWWI ежемесячно рассчитывает индекс цен на 28 основных сырьевых товаров. У него есть опция, включающая продукты питания. В нее включены зерновые культуры (пшеница, рис, кукуруза, ячмень), масленичные растения и масла (соевые бобы, соевое, кокосовое, пальмовое и подсолнечное масло), а также кофе, какао-бобы, чай и сахар.
В конце 2010 года этот подиндекс достиг исторического максимума. Показатель за январь, как ожидается, окажется еще более высоким.
"В прошлом году мы наблюдали на мировом рынке резкий рост цен на самое разное сырье. Среди ключевых продуктов питания больше всего подорожали кофе, сахар, пшеница и кукуруза", - отмечает научный сотрудник института Леон Лешус.
В качестве основной причины этого он называет природные катаклизмы в разных частях света, которые привели к сокращению мирового предложения. Так, более чем 50%-ный рост цен на пшеницу во многом был связан с засухой в России, а подорожание сахара почти на 80% - с неурожаем сахарного тростника в Бразилии.
В 2011 году рост мировых цен на продовольственное сырье продолжится.
"Однако я исхожу из того, что удорожание уже не будет столь значительным, как в прошлом абсолютно экстремальном году", - подчеркивает эксперт, но тут же делает существенную оговорку: если, конечно, не произойдут новые природные катастрофы.
Министерство сельского хозяйства США из-за наводнений снизило прогноз урожая пшеницы в Австралии на 2% - до 25 млн тонн, пишет The Wall Street Journal. Также был ухудшены на 6% оценка аналогичного показателя для Аргентины - до 23,5 млн тонн.
Неделей раньше свои данные предоставила и продовольственная организация ООН (ФАО). Повышение индекса ФАО, в расчет которого входят 55 видов продовольственных товаров, длится уже шесть месяцев подряд. Он достиг самого высокого уровня с 1990 года, когда начался мониторинг, и превысил даже пик июня 2008 года, когда в мире впервые заговорили о продовольственном кризисе. Так, с минимумов июня 2009 года кукуруза подорожала на 94%, соевые бобы - на 51%, пшеница - на 80%.
Есть опасения, что цены на продукты питания поднялись до опасно высокого уровня - и непредсказуемые погодные условия могут в новом году привести к дальнейшему их росту.
Кроме того, одним из факторов, которые подхлестнут в ближайшие месяцы рост цен на продукты питания, станет повышение стоимости нефти и других энергоносителей, поскольку для выращивания и сбора урожая, напоминает немецкий эксперт, нужно много бензина, дизельного топлива, электричества.
"Впрочем, наш институт считает, что розничные цены на продовольствие будут расти гораздо медленнее, чем мировые, поскольку во многих странах, и прежде всего в Германии, конкуренция в розничной торговле настолько жесткая, что возможности супермаркетов повышать цены весьма ограничены", - отмечает Л.Лешус.
Совсем другое дело - развивающиеся государства, где рыночных механизмов мало и где жители тратят на еду основную часть своих доходов. "Здесь следует опасаться того, что люди выйдут на улицы и будут протестовать против роста цен на продукты питания", - полагает он.
Российские власти после статистики по инфляции за первые 17 дней января уже начали оправдываться, что такой подъем цен продлится только в первом полугодии. Не понятно пока, на что они рассчитывают во втором.
Так, по данным Росстата, с 1 по 17 января инфляция уже составила 1,4%, что составляет 20% годового прогноза правительства (6-7%) или 9% в годовом выражении.
Как заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, в январе инфляция составит 2,1-2,3%. По ее словам, к традиционному январскому росту тарифов ЖКХ добавился эффект аномальной прошлогодней жары, который "имеет влияние на длительный период времени и будет исчерпан только к началу второго полугодия".
От редакции: Уверенному тону российского официоза можно только позавидовать. Западная Европа, где уровень жизни не в пример выше, беспокоится, а у нас, где добрая половина граждан, приходя в продовольственный магазин, весьма нервно смотрит на ценники, власти беспокоит тема перезахоронения тела Ленина. И еще в Кремле, видимо, подсчитывают, что более выгодно - голодные бунты или этнические погромы? И приходят к мысли, что погромы не в пример рентабельней.
В России, где 85% населения живет в городах, проблема продуктов питания - это в первую очередь проблема их качества, и только во вторую вопрос их физической нехватки. Голода не будет, но начнется такое массовое недоедание, что вопрос заболеваемости и смертности ставить будет даже неприлично.
Уже сегодня, в период относительного благополучия, структура питания среднего россиянина очень далека от идеальной - она к идеалу и не приближалась никогда. Даже очень грубо, без учета витаминов, микроэлементов, состава белков и жиров как в позднесоветский период соотношение в усредненном рационе белков, жиров и углеводов составляло 1:1:6 (вместо положенных 1:0,9:4), так в лучшую сторону и не изменилось. То есть изменилось в худшую. По душевому потреблению мяса, рыбы, фруктов и свежих овощей РФ отстает от позднего СССР, тоже далеко не благополучного, в 2-2,5 раза. Норма сохраняется, пожалуй, только по калоражу, но исходя из одного этого показателя сегодня не кормят даже скотину. Ну а если мы начнем сравнивать качество аналогичных продуктов тогда и теперь, то вообще очень многое из того, что сегодня называется, скажем, "мясными продуктами" в иное время смело относилось бы к вегетарианскому питанию или кормам для животных.
Резко снизилось качество хлеба, причем как заводского производства, так и из частных пекарен. Тотально процветает фальсификация продуктов питания, снижение качества санитарного контроля, поступление сырья самого сомнительного качества и так далее. На фоне же резкого подорожания продуктов питания эти негативные процессы только усилятся - рынок есть рынок. Существует некий уровень потребления, ниже которого начинается голод, а выше которого появляются излишки продуктов питания, которые надо куда-то утилизовать. Но в рамках этих двух величин колебания количества и качества могут быть очень велики. Меньше мяса и рыбы - больше хлеба, крупы и макарон. Но и "мясо" может содержать в себе разное количество собственно мяса - от 100% до процентов примерно 25. И "хлеб" может состоять из муки и дрожжей, а может включать в себя столько всего, что муки как таковой становится даже не видно. И "рыба" может быть первой свежести, а может, как семга в супермаркете, сохранять товарный вид неделю и более.
И самое главное, современный горожанин является полным заложником сложившейся системы, он, в отличие от крестьянина, не только не может перейти на "подножный корм", он, по сути, даже не может проконтролировать, что ему подсовывают под видом того продукта, который нарисован на этикетке. Все это, конечно, вопрос контроля и регулирования, но гораздо важней, что это - вопрос общественного здоровья.
Особенно это ощущается, когда человек экономит каждую копейку - тут уже не до качества. Люди приобретают просроченное и сомнительное с точки зрения качества, но подешевле. И что с этим поделать, если государство по большому счету вообще не заинтересовано в общественном здоровье? У страны колоссальный переизбыток трудовых ресурсов - такая у нас структура экономики, сырьевая, то есть требующая очень небольшого числа лиц, занятых в непосредственном производстве. А все остальные воспринимаются этим государством как "социальный балласт", попросту нахлебники - вместо того, чтобы строить дворцы и яхты, "хозяева жизни" вынуждены выбрасывать миллиарды "на корм скоту". Да еще и раскошеливаться на медицину, хотя каждый досрочно умерший - это чистый навар людоедскому бюджету.
Да, есть вещи, которые мы все научились решать без участия государства - кое что получается даже лучше, когда без него. Но вопрос питания для 85% городского населения мы сами решить не в состоянии. И надо требовать его решения у государства, как бы его "лучшим людям" не хотелось бы, чтобы мы их не тревожили своими пустяками - "подумаешь, нет хлеба, пусть едят пирожные"...
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|