КРИМИНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ-2?
Текст, предлагаемый вашему вниманию ниже, был написан как часть книги «Цунами 2010-х» еще осенью 2006 года. Привожу его в первоначальном виде.
Судя по всему, начало мирового финансового кризиса грозит РФ и новой Великой криминальной революцией. Может, автор ошибся только в сроках - все понесется вперед на несколько лет раньше.
...Однако не будем сбрасывать еще одну опасность - «вторую серию» криминальной революции, что может стрястись в РФ 2010-х годов.
Первая серия - мафиозно-воровские 1990-е годы, особенно первая их половина.
Теперь налицо угроза повторения той же истории. Но с гораздо более разрушительными последствиями. Криминальный нарыв в центральной власти успел вызреть.
Положение примерно таково: уже в конце правления Путина (2000-2008 гг.) самые высшие иерархи режима, возможно, наелись до отвала и были бы рады прекратить повальное воровство чиновничества, дабы не развалить РФ. Они действительно пытаются начать политику инновационного и научно-технического развития Росфедерации. Но они мало что могут сделать: их тащит за собою мощное течение.
Есть люди второго-третьего эшелонов управления, которые совсем не наелись. Они продолжают воровать и тащить, наплевав на будущее страны. А высшие иерархи РФ слишком слабы и нерешительны, чтобы, подобно Сталину, обуздать этих бюрократов «серебряного» и «бронзового» звеньев.
Налицо опасный раздрай в высших эшелонах власти РФ, одновременное действие совершенно противоположных устремлений - развития и деградации.
В 2010-х это положение опасно острейшим внутренним конфликтом.
Дивиться тому не приходится. Стоит напомнить, что Ленинград-Петербург в начале 90-х годов управлялся мэром Собчаком. В те годы город слыл очагом преступности, взяточничества чиновников и центром многочисленных криминально-коррупционных скандалов. Тот режим, что правил страной в 2000-2008 гг., вырос из собчаковской мэрии. Это все кадры, что поднялись в том самом «бандитском Петербурге». Естественно, что, придя в Кремль, сии существа-мутанты не торопились менять прежних привычек. Они успели наесться - но теперь хотят жрать мутанты рангом поменьше.
И вот под их формальным контролем к концу первой декады двадцать первого века оказались стабфонд РФ и ее золото-валютные резервы. Всего - около полутриллиона долларов. (По требованию Вашингтона сии денежки оказались в западных банках и западных ценных госбумагах). Но тут же начался любопытный процесс: контролируемые наследниками ельцинского режима государственные компании ("Газпром", "ЕЭС", "Роснефть", "РЖД") набрали фантастические долги в иностранных банках. К 2008 г. - это 300 миллиардов долларов. Есть весьма реальная угроза того, что отдать долги компании не смогут - и за это Запад отберет у РФ ее стабилизационный фонд. (Здесь я в 2006 г. ошибся - речь идет уже о 600 миллиардах - М.К.)
А не имеем ли мы здесь дело с еще одним заговором сил деградации и хаоса, сложившимся уже в 2000-х годах?
Можно предположить, что самая криминальная часть правящего режима решила лично обогатиться за счет стабилизационного фонда и резервов Центробанка. Попросту говоря, присвоить эти бабки. Но прямо этого сделать нельзя: они лежат в западных «сейфах». Тогда, судя по всему, родилась схема новой криминальной супероперации. Были взяты грандиозные займы для россиянских госкорпораций. Вокруг каждой из них пасутся свои банды «бело-сине-красных» чиновников-грабителей. Им явно мало «отпиливаемых» 15-20 процентов от расходов бюджета. Не удивимся, если они изрядную часть «повешенных» на госкомпании кредитов за годы путинского правления также умыкнули разными способами. Тем паче, что в Кремле сидел (и сидит) отнюдь не Сталин, который мог контролировать свое ближайшее окружение и жестоко карать за управленческие провалы. Россиянский президент немощен, его легко дурить. Ситуационного центра и своих каналов сбора информации у него, говоря по-украински, нэма.
Замысел деградантов «федерального значения» таков: тогда, когда госкомпании объявят дефолт по выплатам взятых в западных банках кредитов, США и ЕС отберут у РФ ее стабилизационные денежные запасы, накопленные в 2000-е годы. И тогда они, чиновные воры, останутся при награбленных миллиардах. Произойдет косвенный грабеж нынешних стабфонда бюджета и резервов Центробанка. Пострадает государство, на которое чиновникам-«трофейщикам» плевать с высокой колокольни. Ведь исчезнут деньги, которые сегодня Москва планирует бросить на экстренные программы в экономике и социальной сфере (смотри главу четвертую). Но тут, наверное, они рассчитывают, что государство за счет высоких цен на нефть сможет снова нагулять кое-какой финансовый «жирок» в 2010-е годы. Авось пронесет, авось хватит денег.
***
Однако итог такой криминальной революции-2 непредсказуем. Тут возможен и завал экономики РФ с последующей социальной смутой. И отчаянная попытка добыть средства для борьбы с накатывающей инфраструктурной катастрофой с помощью ареста десяти-двадцати новых "ходорковских". (Напомним, что из группы Ходорковского за 2003-2007 годы удалось выбить 32 миллиарда долларов). Можно представить себе, как власть примется раскулачивать наших олигархов. Благо, большинство из них - евреи. И усиление фискальной нагрузки на простой народ, что будут обдирать новыми налогами. Чем все это завершится, одному Богу ведомо. Ибо и насильственно экспроприированные миллиарды также могут быть разорованы.
И тогда...
***
Почему мы допускаем такие варианты будущего? Почему предполагаем замысел такой криминальной революции-2, вызревший в путинский период? На основании все той же схожести исторических сюжетов.
Если 2000-е годы - аналог правления позднего Брежнева («нефтеобильные» 1970-е), а 2010-е обещают стать «новыми, кризисными 1980-ми», то Путин - реинкарнация Брежнева. Лидера СССР в 1964-1982 гг.
Сходство двух персонажей поразительно.
Брежнева выдвинула к власти советская бюрократия, уставшая от опасностей и потрясений сталинского и хрущевского времен.
Путина вознесла к власти бюрократия РФ, утомленная нестабильностью 90-х и возжелавшая покоя. Но покоя особого: того, где можно и дальше грабить страну, не рискую жизнью и своими постами в государственной иерархии.
Брежнев был мягким, добрым человеком. Он не любил конфликтовать, не любил жестоких кадровых решений. Уважал охоту, добрую выпивку и красивых женщин. При нем бюрократический аппарат СССР скурвился окончательно, почувствовал полную бенаказанность. В его недрах родились и окрепли группировки будущих «приватизаторов» наших национальных богатств и кланы сепаратистов, что потом растащили СССР на куски. Именно в силу нелюбви к решительным действиям бюрократия СССР и выбрала Брежнева в «цари». В «великие стабилизаторы».
Путин также не склонен к резким движениям и конфликтам. Он хороший исполнитель чужих приказов, но как лидер - чрезвычайно нерешителен. Склонен к колебаниям. Как говорят знающие люди, Путин может семь раз отмерить, но так и не отрезать. Он избегает утруждать себя работой, одновременно питая слабость к жизненным удовольствиям: горным лыжам, посиделкам с пивком в ресторанчиках. Именно поэтому бюрократия РФ выбрала его «царем-стабилизатором», при коем можно заниматься личным обогащением, не боясь возмездия.
Даже внешне правления Брежнева и Путина похожи. Например, одно и то же дубовое, слащавое возвеличивание Любимого Руководителя. Бесконечные, льстивые восхваления Первого Лица по телевизору и в газетах. Мы, жившие при Брежневе, сие замечаем каждый день.
При Леониде Ильиче реальное развитие Советского Союза заменили бесчисленными хвалебно-парадными речами. («Брови черные, густые - речи длинные, пустые». «Давайте дадим гудок и будем раскачивать вагон - пусть думают, что мы едем»). А при Путине - разве не те же водопады красивых слов вместо реального решения проблем страны? Разве не та же ставка на нефтедоллары? И нынешняя пропрезидентская партия «Единая Россия» до боли напоминает позднюю КПСС. Схожая чиновная серость. То же отсутствие творческих подходов. Та же казенная, скучная пропаганда и незапоминающиеся речи партийных боссов. И те же невыразительные их лица. И то же подавление всякого инакомыслия. Причем не только вредного, прозападного, но и полезного, ратующего ра развитие и величие страны. И даже одинаковое подавление научно-технического развития, угнетоение отечественных гениев-изобретателей.
Конечно, Путин моложе и не страдает старческими слабостями Брежнева. Не цепляет на себя награды. Но это - частность. Общей картины она не меняет. И если при Лене Брежневе в недрах госаппарата вызрела первая криминальная революция конца 80-х и начала 90-х годов ХХ века, то вполне логично, что при Путине вызрела криминальная революция-2. Тем более, что условия для такого генезиса в Эрэфии гораздо лучше, чем в Советском Союзе. В РФ процессы разложения идут в несколько раз скорее.
Вот еще один вероятный заговор деградантов, чреватый развалом остатка СССР - Росфедерации...
ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ (СЕНТЯБРЬ- 2008)
«...Недавно, когда Кремль с перепугу выиграл осетинскую войну, все тем же кремлевским политтехнологам неожиданно явилась идея, что российская правящая элита больше не владеет капиталами на Западе и отныне будет проявлять вящую ответственность за Россию (мать).
Финансовый кризис уже показал меру и формы этой великой ответственности.
Возьмем, например, инвестиционный банк «КИТ-Финанс». Во вторник, 16 сентября, было объявлено, что банк испытывает проблемы с платежами на уровне 10 млрд. рублей и потому нуждается в срочном спасении.
Для рынков то был сигнал системообразующий и вполне политический. Потому что всем известно: «КИТ Финанс» подконтролен не кому-нибудь, а семейству Ковальчуков. Ковальчуки же - ближайшие деловые соратники бывшего президента (ныне - премьер-министра), который в прошлом отписал им сразу несколько отраслей экономики и значительный кусок «Газпрома» (включая «Сибур», Газпромбанк и пенсионный «Газфонд»). Уровень стабильности Ковальчуков - критерий состояния системы в целом.
Провозглашенные 10 млрд. руб. - это, по разным оценкам, от 5 до 8% ковальчучьего состояния. Вытащить свой инвестбанк из прорыва тихо и быстро, не смущая страну и рынок, ответственные бизнес-родичи вполне могли за счет собственных средств. Они так не сделали. Почему?
Потому что г-да Ковальчуки - люди глубоко принципиальные. А один важнейших принципов российской правящей элиты гласит: деньги, которые уже вывезены в оффшоры и упокоены там, трогать нельзя. Если же здесь, по эту сторону России возникают финансовые проблемы - они должны, по возможности, решаться за счет государства. Которое для того и существует, чтобы безвозмездно помогать наиболее достойным представителям правящего слоя.
Так и происходит. Формально «Shit Финанс» спасают структуры, принадлежащие тому же семейству: управляющая компания «Лидер» и Газпромбанк (если кто не знает, этот банк давно уже «Газпрому» не подчиняется, хотя ресурсы газовой монополии использует, конечно, по полной программе). Но фактически вытаскивать частный инвестбанк будут за счет государственных денег, размещенных в Газпромбанке неистово щедрым Минфином РФ.
Процесс пошел: перекачка финансовых резервов страны (той самой «подушки безопасности», коей так гордятся наши большие начальники) в частные и оффшорные карманы правящей элиты - началась. Для истинных управителей России в этой перекачке и состоит, если вдуматься, большой смысл кризиса.
Так что кому кризис - а кому и отец родной. Элита утилизации советского наследства, управившись с индустриальными и инфраструктурными активами, добралась и до плохо скрытых финансовых резервов российского государственного организма.
Необходимость спасения ряда банков и фондового рынка в целом - прекрасный повод для приватизации этих резервов. Последнего ликвидного мегаактива, остающегося от уходящей эпохи всеобщего хапка.
По всей видимости, жалобы на непреодолимые последствия кризиса посыплются сейчас со всех сторон. Не только от банков, но: от нефтяников, газовиков, «Российских технологий» и пр. И каждому надо будет дать несчетно много резервных денег, чтобы избежать взрыва-катастрофы. Минфин и ЦБ уже выделили 3 триллиона рублей ($120 млрд., т.е. 35% федерального бюджета-2008, 7% русского ВВП) на спасение финансовых институтов и рынков. Уполномоченные агенты - Сбербанк, ВТБ и все тот же Газпромбанк - распределят их совершенно правильно, чтобы никто не обиделся. Как именно средства будут распределены - большая Россия узнает последней. Весомая часть средств двинется прямо на Запад, в направлении Тортолы, Басстера, Джорджтауна, Дугласа и Геркулесовых столбов.
Одна из приоритетных задач правящей элиты: за счет госсредств ненадолго поднять фондовый рынок, чтобы выйти в кэш в единственно правильный момент времени (зафиксировав многолетнюю прибыль). Потому в ближайшем будущем рынок взбодрится. Когда же приоритетные потребности правящего слоя будут удовлетворены - сами понимаете, что будет...
Скоро всплывет на поверхность и внешний корпоративный долг, составляющий почти $500 млрд. Только до конца текущего года наши ведущие корпорации должны отдать за границу, по данным S&P, примерно $45 млрд. Раньше они могли бы сравнительно легко перекредитоваться в особо крупных размерах - сейчас, в условиях мирового кризиса, это едва ли получится. Но может ли правительство допустить, чтобы крупнейшие корпорации не отдавали внешние долги? Нет, оно вынуждено будет включиться и бросить на корпоративное спасение еще одну из своих резервных частей. Одна из возможных форм спасения - знаменитый путинг (т.е. выкуп государством частных активов по максимально возможной цене, как некогда «Газпром» купил за $13.1 млрд. у Абрамовича «Сибнефть»).
В соревнование по ловле момента включаются уже многие другие, хитрые и быстрые. Например, улыбчивые строители: Mirax Group 16 сентября объявила о стремительной смене стратегии и консервации всех новых проектов. В связи с кризисом, естественно. Скорее всего, консервировать собирались давно. Т.к. наращивать долг «Миракса», приближающийся к $1.5 млрд., было уже никак невозможно. Но все не представлялось для консервации благоприятного повода. Такого, чтобы не вызвать паники клиентов, все еще не собравшихся мстить лично главе Mirax Полонскому (как он призывал в собственноличной рекламе). Теперь повод - появился. Кризис, как война, все спишет. Занимайте очередь за «Мираксом», ловкие и умелые девелоперы личного будущего.
Что ж - элиты на самом деле совершенно ответственно следуют своей базовой философии, сложившейся еще в незапамятные 1993-96 гг. Государство не только покроет их убытки, но и подарит им немалую часть общенациональных накоплений, созданных нефтегазовыми доходами последних лет. После чего процесс имперской утилизации можно будет считать, в основном, завершенным. Ура, господа.
Правда, миллионы мало- и среднеобеспеченных россиян преизрядно пострадают. Им уже не дают потребительских кредитов. Малые и средние банки уже притормаживают выдачу вкладов. Что станет завтра?
Но такова уж роль этого русского населения. Согласившись стать массовкой в смиренно-рыночном спектакле, оно должно будет возложить на само себя ответственность за окончательный кидок.
Это судьба...»
Это Белковский. Статья «Кризис. Отец родной». И неважно, кто автор - Белковский, Желтковский, Аминокислотов или Углеводов. Тенденция подмечена правильно.
|
|