Важнейший вопрос сегодняшней общественно - политической жизни - отношение коммунистов к рабочему классу, рабочему и профсоюзному движению. Это важно еще и потому, что на последних выборах в Госдуму и Президента РФ "главный оппозиционер" и "главный коммунист" России Г.А. Зюганов недвусмысленно дал понять, что он ещё более повернул вправо в своей идеологической и практической работе. Он, "исчерпав лимиты на революцию", выбрал бюллетень, а не баррикады и булыжники. Он призвал народ активно голосовать на буржуазных выборах за него, идти за ним, но ни словом не обмолвился о необходимости самоорганизации трудящихся на собственную борьбу во имя победы социализма, т.е. агитации ни за ближайшие, ни за конечные цели движения не ведётся.
Здесь видится глубочайшее неверие в силы трудового народа, в потенциал основной производительной силы общества - рабочего класса. Товарищи парламентские оппозиционеры питают народ несбыточными надеждами изменить положение трудящихся классов только через парламентские игры...
На Пленуме ЦК КПРФ, в докладе т. Мельникова И.И. вроде бы вспомнили о борьбе новых независимых профсоюзов, сказали, что надо идти туда, но тут же "уточнили" - там наш электорат. (И только - Б.Я.) Появились мнения, что рабочие исчерпали свой потенциал главной движущей силы общества, что теперь опора коммунистов - слои людей высокообразованных и состоявшихся.
Сегодня многие социологи и политологи в России едины во мнении: рабочий класс не просто существует, но имеет огромный потенциал развития, в том числе в плане самоорганизации и сопротивления тому давлению, которое на него оказывает буржуазная система власти. Рабочий класс страны - это самая большая общественная группа населения, организованная и сплочённая материальным производством, это самый крупный общественный класс, по разным оценкам - около 30 миллионов человек, который производит не менее 60-65% валового внутреннего продукта (ВВП).
За последние 2 года численность рабочего класса практически не изменилась. Несколько сократилось число квалифицированных рабочих и выросло количество неквалифицированных. Эта тенденция становится все более устойчивой. Совокупные показатели условий труда и качества жизни рабочих свидетельствуют о том, что среди прочих групп населения они, начиная с середины 90-х годов, по-прежнему находятся на самой низкой ступени общественной лестницы.
Резонно полагать, что рабочие профессии совершенно утеряли свой прежний престиж. У людей нет никаких стимулов идти в рабочие, кроме одного - зарплаты, этого единственного источника существования. Конкуренция вынуждает российскую буржуазию в целях наживы перебрасывать средства, инвестиции в область высоких технологий. Скорее всего, это приведет к росту численности квалифицированных рабочих в возрождаемых отраслях машиностроения, авиакосмической промышленности, в судостроении и др. Думаю, прежде всего - в специальностях металлообработки. Несколько вырастут ряды рабочих отрядов в сфере транспорта и строительства. Но ещё быстрее растут и будут расти ряды неквалифицированных рабочих, прежде всего за счет притока рабочей силы из стран СНГ, численность которых только в строительстве уже насчитывает 1,5 миллиона человек. Всего же, по официальным оценкам, в России только нелегально работает более 5 миллионов гастарбайтеров.
На наш взгляд, в ближайшие несколько лет положение рабочего класса существенно не изменится в лучшую сторону в силу объективных обстоятельств (курс, т.е. политика правящего класса буржуазии, как заявляют ДАМ и ВВП, останется прежний), а также по причине пока ещё слабой самоорганизации рабочих и их неумения отстаивать свои интересы. Системную борьбу ведут лишь отдельные рабочие коллективы.
По данным Росстата, после 2005 года произошел резкий спад забастовочной борьбы. Если в 2005 году полностью или частично прекращалась работа на 2575 предприятиях с участием 84,6 тыс. человек, то в 2006 году таких предприятий было всего 8, в 2007 году - 7, в забастовках участвовало соответственно 1,2 и 2,9 тысяч человек. Однако здесь есть одна особенность: если в 2005 году в среднем на одну организацию приходилось 33 бастующих, а на одного участника забастовки в среднем один неотработанный день, то в 2007 году эти цифры выглядят так: 415 бастующих в среднем в каждой организации и 20,4 дней - продолжительность забастовки в расчете на одного её участника. Это говорит о том, что стачки принимают более продолжительный характер, они менее стихийны и более организованны и происходят уже на крупных предприятиях.
Право на забастовки, вписанное в Трудовой Кодекс, обставлено такими процедурными формальностями, что к стачке работники предприятий прибегают только в исключительных случаях, и решиться на забастовку могут только в тех коллективах, где рабочие имеют свою сильную внутреннюю организованность.
Другое дело, что у организаторов борьбы не всегда и не все получается, так как органы власти, судебные инстанции и хозяева предприятий под разными предлогами запрещают проведение забастовок и всяческими способами вынуждают рабочих приостанавливать свои акции или вовсе на них не решаться, занимаясь просительством. Но борьба продолжается и будет нарастать, о чем предупреждают эксперты и специалисты, занимающиеся проблемами рабочего движения.
Основной причиной усиления рабочего движения станет дальнейшее изменение сознания наемных работников, все чаще не желающих работать в худших, чем их коллеги из "третьего мира" условиях и получать меньшую зарплату при высоких доходах работодателей. Рабочие будут добиваться не только повышения зарплат, но и улучшения условий труда, установления ограничений рабочего дня, оплаты сверхурочных и переработок, отмены штрафов, замаскированных под лишение премии, защиты от произвольных увольнений, реализации ежегодных отпусков, социального и медицинского страхования. Особое значение имеет требование изменить моральный климат в цеху. Высший и средний менеджмент, а нередко и охрана компаний, позволяют себе хамское отношение к работникам, формирующее тяжелейшую психологическую атмосферу.
По данным Международного института политической экспертизы (МИПЭ), активность рабочего движения продолжает расти. Основные требования рабочих: повышение зарплаты, улучшение условий труда, соблюдение норм трудового законодательства. Причем, практически во всех случаях акции протеста устраивали так называемые альтернативные профсоюзы.
Прогнозируется, что появление новых профсоюзов может захлестнуть Россию волной забастовок. Буржуазные СМИ призывают бизнесменов задуматься, как наладить взаимоотношения с наемными работниками. Пока в нашей стране слабы независимые профсоюзы, способные постоять за права своих членов, - в них числится в лучшем случае около 1,2 млн человек - меньше 2% работающих. Однако надеяться на то, что забастовки в России останутся экзотикой, не стоит: по данным "Левада-центра", 62% опрошенных полагают возможным участие в забастовках и лишь 33% считают их недопустимыми. Добавим: - пока считают. И хотя быть рабочим в условиях капитализма - это нужда, насилие и гнет, объективно рабочий класс как самый крупный общественный класс в условиях хоть индустриального, хоть постиндустриального, но общества, живущего материальным производством, является главной его производительной силой, обладая мощным потенциалом влияния на все общественные процессы и на государственную власть.
В России продолжается процесс создания новых, рабочих профсоюзов, независимых от проправительственных "шмаковских" профсоюзов (ФНПР), наметилась устойчивая тенденция к объединению рабочих и других независимых от работодателей профсоюзных организаций. Буржуазные социологические службы и СМИ уже не могут полностью игнорировать события, связанные с борьбой рабочих против своих хозяев на производстве, и все более широко освещают выступления рабочих, направляя информацию для того, чтобы правящий класс нашел средства для замирения с недовольными работниками.
Самым неприятным для хозяев оказывается то, что наиболее решительные и успешные выступления проводят рабочие высокой квалификации, имеющие лучшие условия труда и более высокую заработную плату, что говорит об их высоком уровне сознания и понимании необходимости организованной борьбы. Все попытки превратить таких рабочих в "средний класс" в России пока терпят крах из-за алчности чиновничьей среды и недалекости российского буржуа. Но и низвести их на уровень гастарбайтеров тоже нельзя, иначе не будет прибыли.
Поэтому, думается, уже ближайшее будущее покажет, сумеют ли власть и хозяева справиться с ситуацией, а коммунисты - организовать, а затем возглавить борьбу рабочих за их права и интересы. Коммунисты не могут быть вне рабочего движения, вне борьбы за коренные интересы класса наемных работников, а значит и всех трудящихся! Вне этой борьбы они превращаются либо в буржуазных социалистов, либо в утопистов-кружковцев. Поэтому наша перспектива - борьба.
|
|