Кто владеет информацией,
владеет миром

Сталин и творчество в экономике

Опубликовано 02.01.2011 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 161

Сталин и творчество в экономике

Думаю, что на новогодние каникулы уместна статья «про вообще».

На записи передачи к юбилею И.В. Сталина журналист «Русского обозревателя» Дмитрий Мочалин очень удачно ответил на вопли Ихлова о необходимости действий Правительства России по десталинизации в масштабах государства (по памяти): «Пусть эти люди в Правительстве достигнут хотя бы 10% того, что достиг Сталин, а потом говорят о десталинизации!»

Тот рывок, который СССР сделал в экономике под руководством Сталина, не возможен без вложения в экономику творчества. И Сталин его вложил. Что это было за творчество? Творчество докторов и академиков экономических наук? Не смешите! Ну, кому сегодня не видно, что от них толку, как от быка молока, а если вдуматься, то и еще меньше. Сталин влил в экономику творчество инженеров, руководителей и рабочих, и чтобы понять, как он это сделал, нужно присмотреться к этим работникам экономики.

Это люди, а люди, в отличие от животных, способны получать удовольствие не только от жратвы и секса, но и от творчества - от достижения результатов, которые раньше ими не были достигнуты. Причем, эта радость бывает настолько велика, что по сравнению с нею бледнеет и становится малозначительной радость от обладания деньгами и теми удовольствиями, которые деньги сулят.

Возьмем такой пример. В СССР, особенно сталинском, спортсмены зарабатывали не очень много, они, как правило, числились на каких-либо должностях и получали по этим должностям зарплату. Кроме этого их премировали, делали порой ценные подарки (квартиры, автомобили), но в целом их зарплата вряд ли превышала зарплату шахтера или рыбака. А если учесть, что век спортсмена недолог, то деньги у советских спортсменов были очень плохим стимулом для рекордов. Тем не менее, и спортивных рекордов, и достижений у СССР было огромное количество, и было невероятно, чтобы спортсмены СССР не победили на летних, или зимних олимпиадах. Более того, они побеждали даже в открытом противоборстве с профессионалами, скажем, наши хоккеисты побеждали канадо-американские сборные хоккейных звезд. Но если денег платили мало, то что двигало советскими спортсменами?

Конечно, в первую очередь, радость и удовольствие от того, что тебя уважает огромное количество советских людей (этим в СССР занимались и выдающихся спортсменов награждали орденами и прославляли). Но не меньшую радость и удовольствие давало им сознание того, что ты можешь достигнуть то, чего другие не могут, то есть, не меньшее удовольствие давала спортсменам радость творца.

Ведь люди - это общество творцов (теоретически, так людей создает Природа). Без творчества человек как скотина и даже хуже, поскольку даже скотине важно не быть самой последней в стае. И человеку свою творческую значимость важно осознавать, важно чувствовать, что он не просто член общества, но и сам по себе что-то значит.

Да, при Сталине именно таких людей прославляли. Это пряник. Но хороший хозяин всегда имеет не только пряник, но и кнут. Что было этим кнутом? (Про ГУЛАГ и про то, что при Сталине «заставляли работать», забудьте - это рассуждения для убогих умом). Что на самом деле подстегивало творчество работников экономики СССР при Сталине?

Производительный труд всегда является творческим, поскольку всегда требует ума уже для простого воспроизведения приемов, и, тем более, для самостоятельного поиска тех новых приемов, которые могут обеспечить наивысший результат. А как человек узнает, что он достиг высших, новых для себя результатов в своем труде и хозяйственной деятельности? По разнице между закупленными товарами для своего труда и ценою своего изделия. Чем больше эта разница, тем больше ты творец. (Вообще-то, экономика как наука очень проста: цена произведенного тобой товара должна быть больше, чем затраты на его производство. Все остальное в экономике - арифметика). Но цена и затраты ведь должны быть в чем-то выражены и если не в деньгах, то в чем?

И Сталин, наступив на горло марксисткой песне, продолжал использовать деньги.

Мало этого, испокон веков любой хозяин стремился поднять цену на свой товар, чтобы увеличить зазор между нею и затратами на производство - увеличить прибыль, и эту прибыль положить себе в карман. И лишь два экономиста - Форд и Сталин - направляли прибыль на развитие рынка своей промышленности: они упорно и планомерно снижали цены. Этим достигается гораздо большее увеличение спроса, нежели при его увеличении простым выбросом денег на рынок. При снижении цен деньги дорожают и, следовательно, на не потраченный сегодня рубль, завтра можно тех же товаров купить гораздо больше. И при Сталине, после того, как в 1947 г. были отменены карточки и стабилизированы рубль и цены, началось планомерное и ежегодное снижение цен на все товары. Рынок СССР становился все более емким и емким, промышленность и сельское хозяйство крутились на полную мощность и непрерывно наращивали производство, чтобы его заполнить. И все равно, сколько товара ни произведи, а он не , перепроизводства товара не будет - деньги на рынке СССР есть, значит, твой товар будет куплен.

В СССР через 5 лет после отмены карточек, хлеб, мясо, сливочное масло уже стоили в 2,5 раза дешевле, чем до отмены карточек, сахар в два раза дешевле. И за эти же пять лет в США цены на хлеб выросли на треть, в Англии - в два раза, во Франции - более чем вдвое, а цены на мясо в США увеличились на четверть, в Англии - на треть, во Франции - вдвое. Но это видимая в магазинах и понятная всем часть айсберга. А невидимая часть - это то, как миллионы работников промышленности и сельского хозяйства ежедневно ломали голову - что еще изобрести, что еще придумать, чтобы снизить затраты на производство и вместе с ними снизить цены на свои товары?

Но и этого мало, поскольку для того, чтобы в экономике любой работник был творцом, необходимо, чтобы он был хозяином, т.е. по своему усмотрению делал затраты на производство своего товара. И Сталин увеличивал число хозяев в СССР «разворотом товарооборота», то есть, всемерным увеличением количества хозяйствующих субъектов, поскольку длинные цепочки покупок-продаж товаров и услуг автоматически увеличивали число хозяев (экономистов), которые, борясь за снижение цены своих товаров и услуг, не давали производить ненужные вещи или товары в ненужном количестве.

Рассмотрим это на примере дискуссионной борьбы Сталина за сохранение машинно-тракторных станций (МТС), и за отказ Сталина продавать сельскохозяйственную технику прямо колхозам.

Дело в том, что колхозы и совхозы при Сталине не имели своей тяжелой техники: тракторов, комбайнов, жаток, автомобилей и т.д. Вся эта техника сосредотачивалась на машинно-тракторных станциях, которые обрабатывали землю и снимали урожай сразу нескольким десяткам колхозов. Давайте позагибаем пальцы очевидной хозяйственной выгоды от этого сталинского решения.

Во-первых. Сама сельхозтехника тем экономичнее, чем она мощнее. Предположим среднему колхозу достаточно одного мощного комбайна, чтобы успеть в уборку снять и обмолотить все зерновые. Но никакой председатель колхоза не рискнет ограничиться одним комбайном, поскольку в случае его поломки будет потерян урожай - результат работы за целый год. Поэтому, если передать технику из МТС колхозам, то такой колхоз купит для подстраховки 2 комбайна и это, что поделать, разумно. Если МТС обслуживала 20 таких колхозов, то после передачи им техники они реально будут иметь в сумме 40 комбайнов, в то время, как МТС могла с 10% резервом иметь их всего 22 и справляться с уборкой урожая во всех 20 колхозах. А ведь вся эта масса затрат на не эффективно работающую технику в колхозах ляжет на стоимость продовольствия и она возрастет.

Во-вторых. То, что после передачи в колхоз комбайн будет работать месяц в году, еще не значит, что и комбайнер этого колхоза будет работать месяц в году - в колхозе ему работу найдут. Поэтому этот комбайнер с комбайном выехать на уборку урожая в другие области просто не сможет, да там его и не ждут - ведь там в колхозах есть свои комбайнеры и комбайны. Техника будет лежать мертвым грузом в колхозах по всей стране. А МТС способны маневрировать техникой, т.е. перевезти ее сначала с северных районов в южные и там совместно с местными МТС убрать урожай, а затем вместе с ними подниматься на север, убирая там созревающие зерновые. А это значит, что если колхозам надо иметь 40 единиц техники, то МТС могут обойтись и 10. Когда продукты будут дешевле - с МТС или без МТС?

В-третьих, и это уже касается денег, а не организации производства. При введении в схему товарооборота «товар-деньги-товар» («производство тракторов - производство зерна») МТС, товарооборот увеличивается в полтора раза и появляется еще одна цена - цена обработки земли. Следовательно появляется еще одно хозрасчетное звено, а государство получает возможность ценами заставить это звено (МТС) творить - снижать затраты на обработку земли. Рост количества техники у МТС и неоправданный рост стоимости этой техники, прямо увеличивают затраты МТС на обработку земли и снижают их эффективность. Поэтому МТС были экономическим контролером заводов сельхозмашин: не давали тем производить неэффективную технику, а всей техники производить больше чем надо. С МТС экономика СССР и, следовательно, советский народ не несли затраты на изготовление плохо используемой техники.

А если отдать технику колхозам, то исчезает цена обработки земли - она становится в бухгалтерском отчете колхоза строчкой затрат на производство зерна и контролируется только самим колхозом, который вправе ее и увеличить, увеличив, допустим, урожайность за счет удобрений. Поэтому колхоз прямо заинтересован в противоположном - в том, чтобы у него на всякий случай всякой техники было побольше - хороший урожай все равно перекрывал затраты на ее приобретение, а плохой урожай не давал приобрести и минимум. С ликвидацией МТС производство сельхозмашин в СССР начинало бессмысленно увеличиваться, увеличивая стоимость продуктов питания.

Вот в таких решениях проявляется ум руководителя, а не в болтовне об инновациях и нанотехнологиях.

Нет, не десталинизация нам нужна, нам, народу, нужны умные и честные люди во главе государства. Но сами понимаете, умные и честные люди во главе государства не нужны тем, кто находится во главе государства. Ну, а находятся они во главе государства только потому, что их никак не наказывают за результаты их нахождения на этих должностях.

Кто читаете меня не  в первый раз, тот меня понял.




Рейтинг:   3.95,  Голосов: 88
Поделиться
Всего комментариев к статье: 161
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
... написал 02.01.2011 10:09
Товарищи!Минусуйте антисоветчиков,которые виноваты в несчастьях нашей страны!
Вон их с форума!!!
Re: Верно в отношении мотивации труда, но...
... написал 02.01.2011 10:06
Причем не только материального, но и превосходящего капитализм качественно, отсутствием страха, зависти, корысти, алчности, преступности и т. д. Достойная, полноценная жизнь свободных, равных людей в великой, процветающей стране, на зависть всему миру...
=Именно так!!!
Деньги?
Иннокентьевич написал 02.01.2011 10:04
Юрий Игнатьевич,Вы ошибаетесь. В сталинский период деньги носили условный характер. По сути это были квитанции, так как на эти "деньги" Вы не могли купить средства производства, только товары для личного пользования.
Верно в отношении мотивации труда, но...
Sergo написал 02.01.2011 09:32
Но цена и затраты ведь должны быть в чем-то выражены и если не в деньгах, то в чем?
------------------
Стоимость произведенного продукта определяется затратами труда, чел.-часами, а не деньгами. "Как стоимости, все товары суть лишь определенные количества застывшего рабочего времени" (К. Маркс). Деньгами выражается МЕНОВАЯ стоимость товара, поэтому в производстве они не нужны вообще.
Идиоты-перестроечники, всякая шизанутая "экономическая" шпана, свихнувшаяся на идее "рыночного саморегулирования", предлагала даже реальное производство разбить на "независимые" кооперативы и взаимно "поставлять" свои изделия по "рыночным ценам". Представьте себе, цех-монополист, производящий, скажем, кузова, будет "продавать" их покрасочному цеху, а тот, в свою очередь - сборочному цеху. Бред? Но современное народное хозяйство давно превратилось в единый производственный комплекс, в одну сверхмонополию, в "одну контору и одну фабрику", по выражению Ленина. И этот ЕДИНЫЙ механизм был разрушен путем расчленения и "приватизации"! Результат? Надо расписывать?
Социалистическая экономика нетоварная, не основанная на обмене и частной выгоде. Выгода должна быть общая. Такая экономика может быть только плановой, как и любое производство, неважно, социалистическое или капиталистическое. Предприятию запланировали производство турбин, бесплатно обеспечили сырьевыми ресурсами, энергией. Турбины произведены согласно календарному плану и отгружены потребителю также бесплатно, как и положено в едином производстве. "Цехами" являются все предприятия и учреждения страны, как производственные, так и сельскохозяйственные, образовательные, медицинские, научные, культурные и т. д. Равенство в труде и равенство в потреблении. Социалистическое общество бесклассовое, поэтому необходимый труд в экономике распределяется поровну между всеми трудоспособными членами общества. Основные блага распределяются уже по потребности, а для удовлетворения индивидуальных запросов используются персонифицированные, именные "деньги", в виде кредитных карточек, на которые начисления производятся единым центром, всем поровну. Это не значит, что потребительский рынок станет в чем-то хуже, беднее, появятся очереди и прочие прелести "реального социализма". Социализм сменяет капитализм именно потому, что побеждает его ЭКОНОМИЧЕСКИ. За счет более высокой производительности труда, более качественной продукции, более высоких темпов развития и неизмеримо более высокого жизненного уровня. Причем не только материального, но и превосходящего капитализм качественно, отсутствием страха, зависти, корысти, алчности, преступности и т. д. Достойная, полноценная жизнь свободных, равных людей в великой, процветающей стране, на зависть всему миру...
Эмпирика
Сергей 58 написал 02.01.2011 09:28
Василий (02.01.2011 08:59)
Пукинец - слог тот же, мысль та же - обойма клона от куратора анархист-ураган - инородец-василий далее?
Вот так "Гульчатай" открой личико.
Re: Эмпирика
Василий написал 02.01.2011 08:59
Продавец монеток Сережа58 тусуется здесь и говорит о каких то моральных ценностях. ШпекулянТ!
На МОЛОТКЕ под ником СЕРГЕЙ 58 торгует полный ОТМОРОЗОК!
Ленинский лозунг не работает в РФ.
... написал 02.01.2011 08:59
"Учет,учет и еще учет"-В.И.Ленин.Не работает в РФ-где крадутся миллиарды у народа.
Эмпирика
Сергей 58 написал 02.01.2011 08:43
Анархист (02.01.2011 08:39) он же Ураган!!! (02.01.2011 08:11) он же инородцев (02.01.2011 07:36)
Уважаемый, Ваша мысль и слог достойны "отлития" в подворотне.
Вот такой пукинский затыканец.
творцы
Людмила написал 02.01.2011 08:41
а мне понравилось про творчество...я,когда приехала жить в Новокузнецк,просто удивлялась,как в семье моего мужа говорили о работе.Они все работали на ЗСМК(металлурги).Сколько гордости,интереса к своему делу,даже хвастовства о своей умелости,творческом подходе...Я даже обижалась на них и завидовала.А потом и сама пошла работать на завод.Любимой песней была:"ту заводскую проходную,что в люди вывела меня"Уверяю вас,я могу сравнить,отношение к рабочему классу тогда и сейчас.Сейчас только-ДАВАЙ,ДАВАЙ!и не рассуждай!У нас любят простых людей быдлом выставлять.А сколько порядочных,честных ,умных людей у нас на комбинате!Молодежь с высшим образованием на простых рабочих местах.
Re: Эмпирика
Анархист написал 02.01.2011 08:39
Сергей 58 - сгинь нечистая сила и барыга!
Эмпирика
Сергей 58 написал 02.01.2011 08:34
Ураган!!! (02.01.2011 08:11)
Зомбисделанный - Вам пора лечится электричеством.
Вот такой бабломодифицированный.
02.01.2011 07:36)
Ураган!!! написал 02.01.2011 08:11
Раскрыть комментарий
Эмпирика
Сергей 58 написал 02.01.2011 07:47
инородцев (02.01.2011 07:36)
Уважаемый Вы считаете, что памятник народ Украины взорвал? Как дома в Москве, Волгодонске, Буйнакске, Владикавказе народ РФ?
Вот так "вообще-то".
против засилья
инородцев написал 02.01.2011 07:36
"Думаю, что на новогодние каникулы уместна статья «про вообще»."
................................
Вообще то на Украине взорвали памятник Джугашвили)))
Эмпирика
Сергей 58 написал 02.01.2011 07:33
Сравнение демографических и экономических показателей страны при Сталине и этих показателей с нынешним беловежским абортарием вопиет, при Сталине рождение и рост при дерьмократах - развал и кладбище "абортивного материала".
-
Вот такое сравнение, как метод познания.
Re: ...цены ремонта растут ..
гражданин СССР написал 02.01.2011 07:13
...постоянно без улучшения качества при капитализме.
"Вот если бы было два-три МТС на несколько колхозов,тогда они конкурировали бы между собой и снижали цены.Притом,если их исключительно "посадить" на доход от услуг колхозам.Иначе,они не были бы заинтересованы
работать на колхозы."
Сейчас с/х технику в РФ поставляют западные фирмы, например фирма "Х".
Фирма "Х" не разрешает производить ремонт, в т.ч. гарантийное обслуживание в фирме "У". Поскольку эти фирмы конкурируют между собой и между другой фирмой "Й" на выживание.
В "преимуществах" конкуренции, о которой вещают на каждом шагу продажные СМИ может убедиться любой гражданин РФ посетивший ближайший продуктовый рынок сегодня, через неделю, через месяц и т.д.
При социализме этой проблемы нет, т.к. все с/х это единый агропромышленный сектор государственной экономики и ремонт производится по твердым государственным расценкам, что исключает накрутки и рост цен.
Исключение накрутки и роста цен дает гражданам возможность покупать продукцию с/х по твердым ценам: хлеб -16 коп., молоко 24 коп./литр и т.д.
Стабильные цены дают гражданам уверенность в завтрашнем дне.
Ничто, не ново...
AC написал 02.01.2011 05:28
сейчас, это называют - аутсоринг (аутсоурсинг);-)
ребрендинг бл...
(без названия)
... написал 02.01.2011 05:06
Конечно,специалист всегда лучше не-специалиста.
-
Но с МТС тоже не было все гладко.Мухин про это не упомянул.
-
Например,одно МТС-это монополист.Хочу вспашу,хочу не вспашу.-Монополизм всегда плохо.Вот поэтому колхозы и отказались от МТС.
-
Вот если бы было два-три МТС на несколько колхозов,тогда они конкурировали бы между собой и снижали цены.Притом,если их исключительно "посадить" на доход от услуг колхозам.Иначе,они не были бы заинтересованы
работать на колхозы.
Гитлер ответственен за смерть 21 млн. человек, Сталин — 62 млн., Мао — 70 млн.
В этом сущность социализма написал 02.01.2011 05:03
Раскрыть комментарий
(без названия)
дзясохов написал 02.01.2011 03:39
при Сталине было то, что лучшие люди страны пытались возродить в перестройку, но не сумели из-за буржуев - широчайшая кооперация и самоуправление трудовых коллективов.
http://www.berkem.ru/kratkij-ekskurs-v-i...rativnogo-dvizheniya-v-1930-1950x-godax/
партократы это дело прикрыли в 1956 и решили все планировать, ну и результат известне, рынок погиб по пизде пошла деревня, за ней демография, а рыночные отношения стали принимать неадекватые спекулянтские формы в городах, из чего затем и повылезли цеховики, фарцовщики и прочая гниль, заправляющая теперь в стране в виде буржуев.
[В начало] << | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | >>
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss