Кто владеет информацией,
владеет миром

Дом без фундамента

Опубликовано 24.12.2010 автором Нихотьков Иван в разделе комментариев 10

Дом без фундамента

Можно ли построить дом без фундамента? Можно. Вот только стоять он будет совсем не долго, хотя первое время выглядеть будет очень надёжно и красиво… Всё, что происходит сейчас с нашим обществом, вполне можно сравнивать с процессом разрушения такого здания… Коррумпированность, лживость и некомпетентность «властей предержащих» медленно, но верно подтачивает остатки устоев российской государственности, причем складывается впечатление, что эти самые «предержащие» абсолютно не ощущают наличия процесса… В качестве примера такого вот деструктивного отношения руководства страны, как к государству, так и к обществу в целом, можно смело назвать отношение к лесному хозяйству Российской Федерации.

Существовавшая в России до лесной реформы 2007 года федеральная система управления лесным хозяйством, к сожалению, действительно требовала принятия неотложных мер. Низкий уровень заработной платы, слабая социальная защищенность работников отрасли, а в итоге отток профессиональных кадров, почти 100% изношенность оборудования и техники, неразумная налоговая политика и хроническое недофинансирование поставили лесную отрасль страны в крайне затруднительное положение.

Собственно, решение всех этих проблем абсолютно не требовало каких-либо архисложных действий и героических решений. Увеличение финансирования, незначительное изменение налогового законодательства – и большая часть проблем отрасли была бы решена. Вместо этого, почему-то была предпринята пресловутая лесная реформа, которая вместо решения проблем «лесного сектора экономики» существовавшие проблемы только усугубила, а на сегодняшний день и полностью разрушила на территории страны всю систему управления лесным хозяйством.

Прошедший нынешним летом по центральным областям России неконтролируемый огненный вихрь лесных (не природных!) пожаров явился апогеем лесного хаоса. Реакция общества на произошедшее была однозначной и адекватной - необходимо восстановление государственной (!) лесной охраны, системы защиты лесов от пожаров. Власти пообещали предпринять все необходимые меры. Что же, кроме традиционного «растекания мыслию по древу», делания страшных глаз и стука кулаком по столу предпринято властями на сегодняшний день?

1. Создана самостоятельная федеральная лесная служба. Фактически прошел процесс только «смены вывески», никаких функций, кроме бюрократических, служба выполнять не в состоянии, так как регионы (кроме Московской области), а соответственно участковые лесничества ей не подчиняются. Тем не менее, формально, требования народа и специалистов соблюдены – хотели самостоятельного министерства - получите.

2. В конце декабря Госдумой будет рассматриваться пакет поправок к Лесному Кодексу. Изменяет порядка 46% текста ныне действующего Лесного Кодекса РФ, впрочем, не затрагивая базовых принципов построения системы (т.е. отсутствия системы) лесоуправления России. В числе прочего закрепляет за участковыми лесничествами обязанности по охране лесов и тушению лесных пожаров. Фактически исправляет некоторую часть ошибок, принятых вместе с ЛК РФ, но не затрагивает главного – отсутствия в стране централизованной лесной охраны. Перекладывает ответственность за лесной хаос с авторов лесного законодательства (как нынешним летом) на руководителей лесничеств. Есть регионы, имеющие миллионы гектаров лесов и несколько десятков работников участковых лесничеств. Естественно, никакого воздействия на лесные пожары они оказать не смогут. Тем не менее, формально, требования народа и специалистов опять-таки соблюдены – хотели изменения лесного законодательства - получите.

3. Внесен в Госдуму Разработанный МЧС проект федерального закона "О добровольной пожарной охране". Исключает возможность самовольного участия граждан в добровольной пожарной охране. Каждый гражданин, прежде чем стать добровольным пожарным, должен пройти регистрацию в специальном реестре, порядок ведения которого должен быть определен МЧС, а также получить документ о прохождении специальной подготовки в организации, имеющей лицензию. Тушение пожаров добровольным пожарным обществам проводить за свой счет. Фактически требует от граждан, под страхом штрафных санкций, стоять и смотреть, как горит их имущество. Зачем разрабатывался - непонятно, ничего, кроме вреда принести не может . Возможно будет принят.

4. Распоряжением Правительства РФ от 11 ноября 2010 г. № 1950-р утвержден "перечень государственных программ Российской Федерации", включающий в себя 41 программу, в том числе программу "Развитие лесного хозяйства". Основными направлениями реализации данной программы, в соответствии с вышеупомянутым распоряжением, являются повышение эффективности государственного управления в лесохозяйственном комплексе и государственного контроля соблюдения законодательства Российской Федерации в области лесного хозяйства, обеспечение устойчивого управления лесами, сохранение и повышение их ресурсно-экологического потенциала, и обеспечение государственной инвентаризации лесов. Вместо разработанной специалистами ясной и понятной лесной политики государства Российского создан очередной набор слов, требующих очередного «повышения и улучшения». Не повредит, но и пользы не принесёт никакой.

В итоге правительством РФ ничего существенного в области реанимирования лесной отрасли сделано не было. Формально требования народа восприняты и ответные действия предприняты, по большому же счету, не сделано ничего существенного. Очень хорошо иллюстрирует фактическое отношение правительства России к лесу фрагмент выступления В.В.Путина на пленарном заседании Межрегиональной конференции региональных отделений «Единой России» Дальневосточного федерального округа на тему «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока до 2020 года. Программа на 2010–2012 годы».

Вступительное слово В.В.Путина

Уважаемые участники конференции!

Традиционные богатства Дальнего Востока – это лес и рыба. Здесь сосредоточена четверть лесных запасов и добывается более двух третей водных биоресурсов России. К сожалению, именно эти отрасли долгие годы были символом бесхозяйственности, нужно прямо это сказать, какой-то «серой зоной», в которой вольготно чувствовали себя люди с непонятными приоритетами, попросту криминал, процветали и контрабанда, и браконьерство. Потребовалась тяжелейшая работа, но совместными усилиями мы…

У меня вот написано: «Смогли преодолеть ситуацию». Не знаю даже, как это произнести. Мы смогли её преодолеть, нет? Смогли! Вот руководитель отрасли говорит: смогли. Ну хочется надеяться, что смогли. Во всяком случае, созданы правила, которые поощряют нормальный, цивилизованный бизнес. И теперь, конечно, нужно эту тенденцию укреплять.

Действительно, есть положительная тенденция, и нужно её укреплять. Конечно, к Лесному кодексу предъявляются тоже определённые претензии, и мы его совершенствуем, вводим более жёсткие требования по охране лесов и по пожарной безопасности. Но основной посыл, заложенный в Кодекс, абсолютно правильный: у леса должен появиться рачительный, бережливый хозяин, который будет заинтересован в работе на долгосрочную перспективу и будет вкладывать средства в глубокую переработку древесины.

Напомню, что срок аренды лесных участков был увеличен до 49 лет. Знаю, что лесопромышленники предлагают сделать ещё один шаг –предусмотреть аренду на 100 и даже более чем на 100 лет. Логика понятна: лес растёт долго и стабильные условия работы играют ключевую роль в этом бизнесе. Но мы же, когда принимали решение по Лесному кодексу, сознательно пошли на арендный принцип, а не на передачу в собственность. На 100 и более лет – это уже собственность, поэтому или в собственность, или 49 лет. Там же, в кодексе, записано: «С приоритетным правом продления». Если арендатор хозяйствовал с умом, действовал не только в своих собственных интересах, а и в интересах экономики страны, в интересах граждан, у него есть приоритетное право продлить срок аренды.

Я сейчас не говорю ни «нет», ни «да» – просто это мысли вслух. Давайте все вместе подумаем, ещё раз вернёмся к этому делу. Мне изначально казалось, что 49 лет аренды с правом продления – достаточно. Но если вы считаете, что этого мало, давайте подумаем. Но этот вопрос очень существенный, это нельзя келейно решать, это нужно будет обсуждать широко. Уже сейчас на Дальнем Востоке строится 12 крупных лесоперерабатывающих комплексов мощностью 6,5 млн куб. м в год. Будет создано 4 тыс. новых рабочих мест, причём три таких комплекса уже запущено в эксплуатацию. Для начала это очень неплохо. Думаю, что мы уже готовы к тому, чтобы поставить цель через семь-восемь лет перерабатывать у себя практически весь лес, который добывают на Дальнем Востоке и вместо кругляка поставлять на экспорт готовую продукцию и, конечно, обеспечивать потребности внутреннего рынка.

К сожалению, лично я не вижу сейчас у нас в лесном законодательстве правил, «которые поощряют нормальный, цивилизованный бизнес».

Напротив, после принятия ЛК РФ малый и средний бизнес легально в лесу работать не может! Многочисленные бюрократические требования ЛК и подзаконных актов к арендаторам также отнюдь не стимулируют желание и возможность законопослушным бизнесменам работы в лесу. Правда, с точностью наоборот. А фраза «у леса должен появиться рачительный, бережливый хозяин, который будет заинтересован в работе на долгосрочную перспективу и будет вкладывать средства в глубокую переработку древесины.» вообще вводит меня в ступор.

Нет сейчас у леса ни хозяина, ни «смотрящего». И появиться ему неоткуда. Может в Сколково выведут некоего «Homo idealis» и выпустят в леса? Ни арендаторы, ни лесные инспектора ныне на роль такого вот хозяина в свете действующего лесного законодательства ни никак не тянут. Если речь идет о пока еще реальном собственнике - Российской Федерации, то с таким отношением к собственности в реальной жизни место такому собственнику одно - на церковной паперти с протянутой рукой. Только в нынешним летом по предварительным данным Федерального агентства лесного хозяйства, ущерб от лесных пожаров 2010 года составил 85,5 млрд. рублей - это более чем вчетверо больше расходов федерального бюджета на лесное хозяйство в этом же году, и в 17 раз больше той суммы, которая была "сэкономлена" при урезании финансирования лесного хозяйства по сравнению с предыдущим годом. (ссылка http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=8334).

В то же время Россия выиграла право провести в 2018 г. чемпионат мира по футболу. Это обойдется стране, сообщает газета Ведомости, не менее чем в пятьдесят миллиардов долларов. Это примерно в пятьдесят раз превышает предполагаемый бюджет российского лесного хозяйства в 2011 году, более чем в 77 раз превышает бюджет российского лесного хозяйства в 2010 году, и почти в сто раз превышает минимально необходимые годовые расходы на функционирование полноценной государственной лесной охраны. (ссылка: http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=8349). То, что «Уже сейчас на Дальнем Востоке строится 12 крупных лесоперерабатывающих комплексов мощностью 6,5 млн куб. м в год. Будет создано 4 тыс. новых рабочих мест, причём три таких комплекса уже запущено в эксплуатацию. Для начала это очень неплохо» действительно неплохо. А как быть с тем, что в результате лесного реформирования работу утратило порядка 100 тысяч человек, ранее охранявших и сберегавших леса? Неплохо или совсем наоборот?

Фраза же «лесопромышленники предлагают сделать ещё один шаг –предусмотреть аренду на 100 и даже более чем на 100 лет. Логика понятна: лес растёт долго и стабильные условия работы играют ключевую роль в этом бизнесе.» опять-таки просто приводит в недоумение, учитывая количество уже внесённых и планируемых поправок в главный лесной закон страны. О какой стабильности идёт речь? Непонятно что с лесами будет через год, не говоря уже о 49 годах… Думают жить вечно? Тем более, ясно уже, что идея переложить всё на плечи арендаторов, мягко говоря, провалилась… И разница между 49 и 100 годами абсолютно несущественна… И так далее, и так далее…

Вполне в духе всего этого и решение правительственной комиссии вернуться к изначальному варианту прокладки автодороги Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес. И многое другое…

К сожалению, наши власти как жили, так и живут в некоем параллельном измерении. У них абсолютно своё видение реальности, совершенно другая шкала ценностей. Они не слышат, не хотят или просто не желают слышать мнение народа, который их избрал, содержит их и вынужден, в большинстве своём, исполнять принятые «слугами народа» законы. И соответственно поступают. Почему-то вспоминается в связи со всем этим эпоха позднего Рима с его блистательными патрициями и плебеями… И с его крушением в итоге…



Рейтинг:   3.61,  Голосов: 33
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Лесной написал 27.12.2010 00:42
О чем и речь! Все дальше и дальше в тупик!
работу утратило порядка 100 тысяч человек, ранее охранявших и сберегавших леса
Валерий написал 26.12.2010 00:08
Это говорит о всем. Им не нужны стражи леса, им нужно бесконтрольная его вырубка на продажу, и чем бюыстрее, тем лучше. И Медведев в Химкинском лесу - символ.
(без названия)
Сергей написал 25.12.2010 17:51
Кодекс в редакции 2006 г.,(при всех ляпах и огрехах), имел хоть какую то логику - снизить уровень госрегулирования. В редакции конца 2010 г. ЛК лишен и этого. Пора писать новый !
(без названия)
Аватар написал 25.12.2010 12:08
Лес основа славянского образа жизни. Поэтому демоны его хотят "глубоко переработать", что бы шансов не было у славян.
Народные дружины смогли контролировать и вопросы вырубки леса, а лучше использования его даров без вырубки. Поэтому народу надо объединяться!
В фильме "Аватар" демоны символично завалили ДЕРЕВО, а в России это происходит в реальности.
(без названия)
к.б.н. Андрей Полеев написал 25.12.2010 11:56
Декрет о созыве учредительного собрания и низложении анти–народной власти
http://www.enzymes.at/download/decretum.pdf
...причем три таких комплекса уже запущено в эксплуатацию...
Александр ДВ написал 25.12.2010 11:30
Кто подскажет, где они и чьи комплексы ?
Развал лесного хозяйства
Лесник написал 25.12.2010 01:47
Работаю в лесном хозяйстве. Такого бардака, как в последние 3 года небыло наверно с 20-х годов прошлого века. И причина этого - некомпетентность федеральной власти. Знаете кем подготовлен Лесной кодекс - Грефом, вот уж у него в Минэкономразвития большие специалисты по лесу были. А противоречивые нормативные акты по лесу, которые принимало сначало МПР, потом Минсельхоз? Специалист закончивший лесной ВУЗ такого не напишет. И совершенно правильно написано, что на существующее финансирование работоспособную систему лесного хозяйства не построишь.
о "властях предержащих"
Писака написал 24.12.2010 18:42
"Власть предержащих" звучит более литературно.Тогда,если уж говорить о властях разных уровней,было бы "власти предержащие",но такой оборот не представляется мне верным.
Без крыши...
Влад написал 24.12.2010 14:53
По моему фундамент любого государства-граждане этого государства. А наш дом держится на "старом" фундаменте, который создавали десятилетиями нынешние пенсионеры. А вот крыши у "наших" нынешних властителей-государственников снесло золотым тельцом, и дерьмо пришедшее к нам с запада начинает подмывать устои нашего дома-России.
дом без фундамента
cool cat написал 24.12.2010 08:32
Рашка - изобретение современной эпохи. "Умные" люди придумали одноразовую посуду, а "гениальные" - одноразовое государство.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss