За-бас-тов-ки!
Что ты будешь делать
Когда на улице взрывы и стрельба?
«Коловрат»
Эпиграф, конечно, гротескный, шутливый, но факт - когда-то, не так уж и давно, в общем, даже наци пели о забастовках. Воспевали забастовки как поигрывание мускулами здоровой части общества (правда, в характерном для правых черно-белом ее видении). Какую связь имеют забастовки, стрельба и «повсюду только белые лица»? Ну, о последнем пусть какой-нибудь Тор или мой коллега М.Калашников размышляют, а я перехожу к первому.
Стал я летом регулярно опаздывать на работу, к «станку», к компьютеру. Путь из Подмосковья не менее часа - а в нынешнем году так и все полтора. При том, что вроде и электрички те же, и станции на том же друг от друга расстоянии, но часы-то не обманывают... Пытаясь разобраться, в чем же дело, уткнулся в расписание. Да это же цирк! Ни одна электричка по расписанию с утра не идёт, все смещены, многие отменены... В общем, такая чехарда, которую во времена «культа личности» точно определили бы как вредительство и немедленно приняли бы меры по всему ведомству, вплоть до смены руководства. Ну так на то он, тоталитаризм-то, и был, чтобы вот в таких правах стеснять служащий люд - ишь, какую строевую устроили жизнь народу ленивому! А ну-ка, партия, дай порулить экс-комсомольцам. И куда ж зарулили?
Кто же нынче, в благословенные времена бесповоротной стабилизации капитализма в РФ, осмелится говорить об увольнении самого друга Путина, возглавляющего РЖД? Никак нельзя! Да и повод-то в чем? Ходят же электрички? Так чего же боле?
А вот чего. Стало мне ясно на собственном опыте, что война враждебного официозному профсоюза машинистов РПЛБЖ с руководством РЖД развернулась не на шутку. Если уже в Воронеже увольняют и вовсе не машинистов - а как раз тех, кого легче уволить и кто меньше получает, то дело пошло уже серьезное. Но вернемся на Ярославскую ЖД.
У станционных билетерш в кассах садятся принтеры - это видно по распечаткам все новых и новых расписаний, каждый день новых. У расписания народ стоит как у стендов "Московских новостей" в конце 1980-х. Чего новенького, какие сводки профсоюзной борьбы скрытой? В поездах обязательно контролеры (год назад проверяли реже) - ни копейки не упустят, у турникета каждого на выходе, на Ярославском - по бобику-смотрителю. И сами турникеты доработали - чтоб некуда было ножищи для перескоку совать. Олигархическое благополучие и перераспределение доходов в пользу «элиты» ведь именно тут начинается...
Но - вернемся в пригороды, на станции. Придете вы туда раненько в 8 утра, по новому расписанию чтоб присесть в электричку - ан поезда все равно нету! Раньше придете - он раньше уйдет. Опоздаете - вдруг на какой-то заблудший попадете, а скорее всего попадете уже в перерыв. Такой вот режимчик... Трудно тут не догадаться, что напряженность на данном направлении создана самими машинистами, которых мы, пассажиры, вовсе даже не осуждаем!
Нервозность и анархизм, которыми машинисты, не получившие от руководства РЖД прибавки к жалованию, заряжают всех пассажиров с утра - она же осознанная, она пролетарская. И хоть просят машинисты повысить нынешнюю зарплату в 30 штук (до которой нам, «машинистам» левых сайтов с нашим высшим московским образованием при теперешних темпах экономического роста еще трусить годков этак десять), мы с ними классово солидарны. Об этом и в вагонах говорят изнывающие от некомфорта и простоев пассажиры. Ибо ответственность. Чуть какая авария, наезд - под суд. Кто семью прокормит?
Спустя рукава
Но в чем же специфика не итальянской, а русской забастовки? А это когда все же работают, только работают очень плохо. Тут ведь как? Ежели знаешь, что с начальством друг друга хорошо понимаешь и оно отзывчиво на твои просьбы об улучшении оплаты труда, то и работается идеально, спорится работка! А если начальство темнит и не хочет повышать зарплату в период инфляции (само при этом жируя невиданно, как тот же Мельниченко, малый от Якунина не сильно классово удалённый) - так вот вам и нынешнее ежедневно меняющееся расписание, опоздания, дискомфорт. Безусловно все это - забастовка, наша, русская. Совсем ведь с работы не уйдешь - хоть 30, а не 60 (как требуют), но тысяч. А вот довести начальство медленно до белого каления - можно, если делать это сообща и обдуманно. Так, уверен, и происходит. РЖД увольняет членов РПЛБЖ в Воронеже - и получает тихий саботаж в Подмосковье. Пролетарии всех регионов, соединяйтесь!
В «проклятые сталинские времена» ведь как было? Опоздал поезд - так все пассажиры, работный в основном люд, бегут в вокзальную канцелярию и берут справки, какой поезд и на сколько опоздал, для предоставления на работе. И понятно, что такая статистика на машинистов влияла напрямую. А нынешних будет ли олигархическое руководство так карать? Это вряд ли. А кого на их место, а много ли такой квалификации штрейкбрехеров вы найдете? То-то и оно. Вот так постепенно к рабочему классу - высококвалифицированному и высокооплачиваемому, заметим - приходит классовое сознание и понимание того, кто в доме хозяин.
А руководство что? А оно своими методами за прибыль борется - от которой машинистам ни тепло, ни холодно. Оно вот в Пушкино, например, всю станцию перестраивает, инвестирует, значит - ради того, чтобы турникетами пассажиров прожевывать, как в Мытищах, чтоб халявы-то не было. Ну-ну...
Все равно же - перераспределение голимое. И при нынешних немалых ценах на билеты и штрафах народ пассажирный, тоже работный люд все больше озлобляется, наблюдал я тут диалог на турникете выходном с Ярославского, мужчина сумчатый угрожал неистово человеку в форме. Греется градус народного негодования. Год назад помню, как мы от длинных очередей за билетами бежали через турникеты группой летучей - никто остановить нас не мог. В нынешнем же году набрали огромный штат контролеров - вот куда скорее деньги идут, а не машинистам. А кто распределяет доходы? Верно - как раз те, против кого и борются члены РПЛБЖ. И не они одни.
На ЯМЗ такого же рода забастовка - борьба профсоюза с буржуйским менеджментом как началась, так и не кончается. Они увольняют, рабочие - возобновляют итальянскую забастовку. В целом - идет забастовка русская. И, кстати, она дает плоды. Помните, чего требовали фордовцы, какой зарплаты? Я бы такую тоже потребовал - да профсоюзов у нас в виртуальности еще не завелось... Так вот: глядя на забастовку во Всеволожске, буржуйчики в Таганроге таки повысили зарплату. Но как повысили - в том-то и вся фишка.
Повышение зарплат за счет... рабочих
Все новые механизмы обмана пролетариата идут в ход в классовой войне. И это близит революционную ситуацию. Недавно на одном из таганрогских форумов сообщение появилось интересное. Цитируем целиком:
«Не так давно администрацией совместно с профсоюзом предприятия внесли изменения в коллективный договор, где вместо процесса введена жесткая схема, которая поквартально увеличивает уровень среднего заработка на предприятии с 17 до 25 тысяч рублей. Достаточно революционный ход, сравнимый наверно лишь с июнем 2003 года, когда социалист С.К. Носов увеличил тарифы и оклады на 30% с увеличением фонда заработной платы. Неужели москвичи в лице управляющей компании или профсоюз, решили обратить внимание на престижность статуса работающего на НТМК? Хм, в это с трудом верится.
Совсем недавно было заключение коллективного договора на 2008 год, что мешало дрессированному профсоюзу заняться тем для чего он существует ещё тогда и похлопотать за зарплату рабочих более радетельно, а не в размере коэффициента инфляции, устанавливаемого Правительством РФ. Дирекция предприятия? Да и тут навряд ли. Достаточно вспомнить о том что перед внезапным внесением изменений в Коллективный договор, вышел приказ об увеличении окладов, тарифов на 3%, в соответствии со старой схемой увеличения заработной платы, при этом там речи не было об увеличении фонда заработной платы, то есть в итоге ласточки работника ждали всё те же суммы что и прежде, ведь премия была бы урезана. Не правда ли, забавно? Складывается ощущение, что ни денег ни желания поднять заработную плату ни у тех ни у других ещё сосем недавно не было в корне. И вдруг такая расточительность.
Что бы понять истоки данной ситуации нужно обратить внимание на внешнюю политику ЕвразХолдинга. Что же там?
На протяжении последних 4 лет холдинг резво скупает все доступныеметаллургические активы по всему миру и уже входит в 10 или 12 (точно не помню) мировых производителей металла. Чего стоит сделка по приобретению контрольного пакета акций молодого металлургического предприятия в Китае. По данным аналитиков сделка на столько же привлекательна на столько же и дорога, так что ни кто из мировых производителей не смог её себе позволить, а Евраз смог. По идее средств у холдинга после такой интервенции должно быть в обрез, да тут еще грядёт реконструкция производства на российской производственной площадке. Короче кругом одни затраты. И тут такая внезапная забота о благосостоянии простых смертных. На мой взгляд топ-менеджеры нашли выход в данной ситуации и выход этот в частичном самофинансировании предприятий. Из чего же предприятия сами могут себя финансировать? Снижать затраты на производство и энергоносители? Но данный путь без смены технологии и цен на энергию на рынке достаточно проблематичен и скорей всего ведёт к снижению качества продукции, а это плачевно скажется на имидже холдинга на рынке (за что он усердно борется, нанимая аудиторов, поддерживая политику и стандарты предприятий по качеству). Нет. Поднять цену на продукцию? Тут тоже больше минусов чем плюсов.
На протяжении многих лет предприятия холдинга демпинговали на мировом рынке и наш продукт был интересен покупателю только из-за его низкой цены, кроме этого с 2003 года ситуация на мировом рынке металлопродукции наблюдался ценовой спад и нормализация, вызванные гигантским прорывом китайских производителей металлов сильно сбившим цены на него. Остаётся одно, пусть небольшое но надёжное средство - заработная плата работников. Способ проверенный. В своё время именно за счёт средств работников НТМК осуществилась его приватизация, так как на деньги из зарплаты работников и их ваучеры был выкуплен 100% пакет акций предприятия в 1993 году. Недавно созданный негосударственный пенсионный фонд металлургов продолжает те традиции. Фонд аккумулирует как средства из заработной платы металлургов, так и средства переводимые из накопительной части пенсионного фонда РФ у граждан 1967 и старше годов рождения. Фактически последнее есть не что иное как возврат части единого социального налога отчисляемого предприятиями на своих работников.
Малость, но приятно, тем более что условия в фонде по развитию пенсионных вкладов не совсем достойные. Организаторы фонда дали всего лишь на процент больше чем другие финансовые институты дают за использование заёмных средств. То что фонд обслуживает интересы холдинга сомнений не возникнет если узнать каким образом осуществлялось его наполенение. Несмотря на добровольность вхождения в фонд административный ресурс был задействован во всю. Сверху спускались процентовки - сколько работников должны вступить в фонд за такой то период, если данный процент не был получен, то у руководителя подразделения возникали проблемы с премией. А уж руководитель подразделения старался. Не вступил в фонд - не будет разряда, пойдёшь в отпуск зимой, не поднимут оклад или категорию, не назначат на должность и т.д. вплоть до того, что требования на вывоз дров не подпишут.
И теперь самое главное. В феврале работникам предложили подписать дополнительное соглашение к трудовым договорам. Данное событие не смотря на его важность и значимость ни как не было освещено в «рупоре» металлургов Евраза, корпоративной газете. О чем же данное соглашение? А всё очень просто и зло. Работник доверяет право заключения договоров от своего имени и в своих интересах работодателю. Звучит странно, ведь работодатель по определению не может печься об интересах работников, его задача предоставить работу и некоторые другие нюансы. Так вот в соглашении существует открытый перечень договоров негосударственного пенсионного обеспечения, мед. страхования и самое главное «и т.д.». Ну, с негосударственным пенсионным фондом металлургов всё понятно - теперь проблем с его наполнением не будет, вступят все, кто ещё не подписал договор но подписал соглашение, при этом скорей всего с отчислением 4-х, а не 2-х процентов от заработной платы, а так же автоматическим выводом накопительной части пенсии из пенсионного фонда РФ. Теперь настала очередь «и т.д.».
Что же это может быть такое? А вот в связи с неожиданным увеличением среднего заработка по предприятию, жадностью и хитростью москвичей можно предположить, что в скором времени будет создан некий финансовый институт типа трастового или паевого фонда металлургов, с которым все подписавшие дополнительное соглашение, тут же заключат договора, даже не узнав об этом. И скорей всего те 8 тысяч разницы обещанной в изменениях к коллективному договору пойдут в новый фонд на радость работодателю.
Таким образом, без фактического подъёма заработной платы её рост будет обозначен.
Работнику вроде бы грех жаловаться, всё законно. При этом работодатель легально увеличивает себестоимость, а значит, снижает чистую прибыль (ведь цену на продукт он повышать не собирается), снижает сумму налогов, но получает дополнительное, скорей всего недорогое финансирование из заработка работников. Ещё раз напомню, что я излагаю свою мысль как вариант развития данной ситуации. Всё может обойтись достаточно благопристойно.
В конце хотелось бы добавить, что уровень среднего заработка как показатель не совсем хорош, так он носит всего лишь сравнительный характер. Им можно хорошо пользоваться для сравнения заработков меж предприятиями отрасли или из вне, но он не отражает внутренних возможностей предприятия. Для этих целей резоннее было бы отражать долю заработной платы в себестоимости продукта. Боюсь, что работодатель не захочет этого сделать, так как декларируемый им рост заработной платы в балансе предприятий всего лишь поддерживает расходы на неё на уровне 10-13% на протяжении последних 4-х лет.»
Вон как зашевелились буржуи-то! Знаете, какова сегодня стоимость нормальной рабочей силы в месяц (включая рекреацию и медицину)? Сто тысяч рублей! Вот и перераспределяют менеджеришки, живущие не своим трудом - и будут так мухлевать, пока совсем прозрачными их махинации для рабочих не сделаются. Ибо яхты Абрамовичей и Мельниченок - они из недоплаты рабочим и состоят.
Но на черта такая роскошь? С точки зрения простой рациональности? Ну, это революционная тема. И революция - если будет - то будет именно рацио-революцией, оптимизацией затрат невосполнимых, в общем-то, ресурсов, включая пресловутый человеческий капитал (ишь, выдумали буржуи-фарисеи термин!).
Что еще интересно: поблажку такую хитрую металлургам придумали как раз те ребята, что слывут весьма лихими приватизаторами и лукавыми игроками на рынке, вот что про них «Коммерсант» пишет:
«20 июня на слушаниях в суде Люксембурга, где Marks & Sokolov судится с Evraz Group, представители последней заявили, что акции Качканарского ГОКа ей не принадлежат. "В подтверждение своих слов юристы 'Евразхолдинга' представили суду выписки из реестра ГОКа, из которых следует, что его акциями владеют НТМК и 'Запсиб'",- утверждает партнер господина Маркса Сергей Соколов.
Речь идет об иске против Evraz Group, поданном Marks & Sokolov три недели назад. Истцами по нему выступили компании Davis International LLC, Holdex LLC, Foston Management Ltd. и Omni Trusthouse Ltd., обратившиеся осенью прошлого года в суд штата Делавэр (США). Бывшие акционеры ОАО "Качканарский ГОК 'Ванадий'" (КГОК) обвиняют нынешних владельцев предприятия в захвате КГОКа (см. Ъ от 9 ноября 2004 года). На этот раз они попытались через суд запретить Evraz проводить IPO. "Этот иск был подан в поддержку нашего американского иска. Мы попросили суд арестовать акции Качканарского ГОКа, которые якобы принадлежат люксембургской компании. И вот теперь выясняется, что это не так",- пояснил свои действия Ъ господин Соколов.
По мнению Marks & Sokolov, речь идет о нарушении прав инвесторов. "Возможности инвесторов 'Евразхолдинга' направлять жалобы против него ограничены, если он не владеет акциями Качканарского ГОКа или не контролирует НТМК и 'Запсиб'",- утверждает в письме в Morgan Stanley господин Маркс, угрожая обратиться на Лондонскую фондовую биржу и в комиссию по ценным бумагам в США. Последнее обстоятельство господин Соколов объяснил тем, что среди покупателей бумаг "Евраза" могут быть американские инвесторы. В качестве возможных последствий для эмитента он назвал штраф и возможность признания IPO недействительным.
"Последствия и в самом деле могут быть очень серьезными. В первую очередь для эмитента. Если будут доказаны неточности в составлении инвестиционного меморандума, миноритарные акционеры могут подать иск о возмещении убытков, которые могли быть получены в связи с неправильным определением цены компании из-за неправильного раскрытия информации. Однако, на мой взгляд, эта история больше похожа на green-mail (корпоративный шантаж.- Ъ)",- считает управляющий партнер юридической компании "Линия права" Андрей Новаковский.
С последним замечанием согласны и юристы, консультирующие "Евразхолдинг" по ряду других проектов. Официально же в "Евразхолдинге" комментировать ситуацию вчера отказались, мотивировав необходимостью соблюдать 40-дневный мораторий на раскрытие информации. Отказались от комментариев и в "Ренессанс Капитал". На Лондонской фондовой бирже Ъ заявили следующее: "'Евразхолдинг' торгуется на основной площадке, поэтому вопросы санкций к таким эмитентам находятся в компетенции Британского комитета по листингу".
«Я не я и шахта не моя». Марксизм, однако! Новое звучание термина... А вот «Коловрат» пел, мол, «никаких шансов для марксистов». Борьба продолжается, и буржуи суетясь отступают на некоторых фронтах. Продолжим же опаздывать на работу вместе с РПЛБЖ!
|
|