3 июля президент России Д. Медведев встретился в Азербайджане с главой этого государства И. Алиевым. Лидеры двух стран поговорили наедине, чуть позже – в более широком составе, и подписали «Декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве между РФ и Азербайджанской Республикой».
Сопровождавшие лидера России министры также подписали со своими азербайджанскими коллегами соглашение о сотрудничестве в борьбе с таможенными нарушениями, меморандумы о сотрудничестве в области приватизации госимущества и управления им, о взаимодействии МВД обеих стран в деле надежной охраны транзитных грузов. Было заключено соглашение и о сотрудничестве в архивных делах. Так и хочется удивиться столь насыщенной чисто протокольными экивоками встрече президентов, возглавляющих нефтегазодобывающие страны.
Но наблюдательного российского патриота, безусловно, обрадовал бы факт присутствия на сановной встрече руководителя нашего «Газпрома» А. Миллера. Он уверенным тоном довел до журналистов готовность «Газпрома» сотрудничать с Азербайджаном; будет, мол, Россия покупать здесь газ! Подчеркнул: «Исходя из рыночного ценообразования…». Но ни о самой цене, ни об объемах закупок азербайджанского газа господин Миллер и слова не промолвил. Что так, выходит, конкретно не договорились?
Некоторые азербайджанские «ястребы», давно вышедшие в тираж, связанный с преклонным возрастом, вроде политолога – пенсионера Вафы Гулузаде, сразу же вынесли категоричный вывод: «Ни одной из поставленных целей в ходе своего официального визита в Баку Д. Медведев не достиг!».
Вывод был обнародован под звуки старой «песни» об исчезнувших у России политических рычагах давления на Баку, что, мол, мешает коварным русским дестабилизировать ситуацию в Азербайджане. Ну, и прочие заезженные «мелодии», от визга которых у бакинских обывателей возникло бы, по замыслам таких «политических композиторов», желание забросать нашего элегантного президента сочными апшеронскими помидорами.
Этого, слава богу, не произошло, хотя многие на берегах древнего Хазара возмущенно предполагают, что Дмитрий Анатольевич приехал в Баку за азербайджанским газом – чтобы превратить «Газпром» в полного монополиста в деле поставок голубого топлива в Европу. Ну и пусть предполагают!
Российские политики тоже вправе строить версии о малопонятной солидарности Баку с Вашингтоном. 4 июля в США праздновали День независимости, и Ильхам Алиев в очередной раз заверил в своем поздравлении американского президента в том, что их страны являются стратегическими партнерами. Господин Алиев с удовлетворением отметил, что «США прилагают постоянные усилия во благо восстановления мира и стабильности на планете…». Он имеет право так думать, так же, например, как я, вправе полагать, что США прилагают постоянные усилия для наведения смуты в любой нефтедобывающей стране.
Согласитесь, уважаемые читатели, и с тем, что никто не мешает некоторым солидным политическим деятелям Азербайджана считать, что руководство РФ прямо-таки мечтает, чтобы эта закавказская республика отказалась от своей независимой энергетической политики, прекратила бы развитие отношений с НАТО и Турцией, снова бы стала членом Организации договора о коллективной безопасности. А кто, спрашивается, препятствует руководству США в стремлении стать полновластным хозяином сырьевого рынка всей планеты, полагая при этом, что сегодня у РФ столько своих нерешенных внутренних вопросов, что ей не до мировых проблем транзита энергоресурсов? Да никто!
В течение многих десятилетий Азербайджан играл важную роль в политической и социально-экономической жизни СССР. И история «страны огней», и ее современная политика насыщены огромными по своей важности событиями, многие из которых, как например, конфликт в Нагорном Карабахе, вышли за национальные рамки Азербайджана и оказывают прямое воздействие на обстановку во всем мире.
Не секрет и то, что российское руководство, столкнувшись с тем, что в нынешней азербайджанской внешней политике превалирует курс на независимость в международных делах, потеряло часть былой имперской уверенности. Ее, по моему мнению, никогда не заменит стремление Кремля повысить роль и международное значение России путем проведения активной внешней политики, главной составляющей которой является не дипломатическая изобретательность, а, увы, диаметр нефтегазоносных труб. И это видят невооруженным взглядом не только в Баку. Не потому ли президент Азербайджана оценивает политический вес нашей страны и ее руководителей с позиций «стратегического партнерства» в архивных делах?
|
|