Кто владеет информацией,
владеет миром

Как решить демографическую проблему в современной России?

Опубликовано 15.12.2010 автором Дмитрий Кремнёв в разделе комментариев 22

Как решить демографическую проблему в современной России?

Думается, нет нужды объяснять, насколько эта проблема важна для самого существования нашей страны. Весьма отрадно, что важность этой проблемы осознают на самом верху российского руководства, очередным свидетельством чему явилось недавно озвученное Президентом ежегодное послание Федеральному собранию. Но, несмотря на полезность предложенных Д.А. Медведевым мер, все же приходится констатировать, что, даже если они будут успешно реализованы, их явно недостаточно чтобы в корне, радикально переломить демографическую ситуацию к лучшему. Почему?

Дело в том, что мировой опыт свидетельствует - всевозможные меры по материальному стимулированию деторождения, как то пособия, оплачиваемые отпуска и т.д., способны дать лишь кратковременный положительный эффект. После принятия соответсвующих законов наблюдается всплеск рождаемости, затем тенденция естественной убыли населения снова вступает в свои права. Более того, на негативную демографическую картину крайне мало влияет уровень бюджетных расходов на поддержку семьи и материнства. Например, во Франции, где демографическая проблема стоит не менее остро, чем в России, на программы поддержки семьи расходуется около 4,5% ВВП (это один из наивысших показателей в Европе). Тем не менее французская Национальная комиссия по проблемам старения населения не так давно констатировала, что женский генофонд в стране не обновляется и единственным выходом является увеличение иммиграции женщин детородного возраста, преимущественно из стран Восточной Европы. В скандинавских странах, несмотря на политику весомых социальных гарантий женщинам, воспитывающим детей, выплату им компенсаций, сохранения за ними рабочих мест, демографическая ситуация продолжает оставаться критической.

Значит причины демографического кризиса лежат гораздо глубже чем в сугубо экономическом измерении. В общем плане они связаны с переходом от модели воспроизводства населения свойственной аграрной цивилизации (высокая рождаемость и высокая смертность, особенно детская) к модели воспроизводства населения свойственной цивилизации урбанистической (низкая рождаемость и относительно низкая смертность). Этот переход связан также с крутой ломкой ценностных ориентиров женщины. В современной урбанистической цивилизации налицо явный конфликт, противоречие между ценностями женской личностной самореализации, карьеры и т.п. и биологически обусловленным желанием иметь детей. Современные женщины полностью эмансипированы, ни в чем не хотят уступать сильному полу. Само по себе это неплохо. Но это никак не способствует решению демографической проблемы.

Каков же выход из этого противоречия?

Выход лежит в двух плоскостях. Первая это создание материальных условий того, что рождение ребенка не отразится на профессиональном статусе женщины. Мы имеем в виду прежде всего доступную для каждой семьи, широчайше развитую сеть яслей и детских садов. Именно на это надо обратить первоочередное внимание и направить сюда средства федерального, региональных и муниципальных бюджетов. Однако, надо иметь в виду, что идея отдать своего ребенка на воспитание в общественные учреждения далеко не каждому по душе. Многие родители по этой причине поручают присмотр за детьми и их воспитание бабушкам и дедушкам, которые, в свою очередь в современных условиях также не склоны отказыватся от ценностей индивидуально ориентированной жизни и зачастую не весьма охотно берутся помогать. Они как будто забывают, что данная задача есть не только их личное дело, что присматривая за детьми, принимая деятельное участие в их воспитании, они тем самым выполняют и важную общественную функцию. Но это не должно забываться самим обществом. Поэтому надо как средствами социальной рекламы, так и с помощью материального стимулирования содействовать активному вовлеченнию старшего поколения в процесс воспитания детей. В материальном плане это может быть прогрессивная (увеличивающаяся в зависимости от числа опекаемых детей) надбавка к пенсии, всевозможные льготы и т.п.

Например, одно из предложений недавнего президентского послания состояло в том, чтобы при рождении в семье третьего ребенка безвозмездно выделять родителям земельные участки под дом или дачу. Это хорошая идея (правда само по себе выделение таких участков ничего не даст, если паралельно они не будут обеспечены инфраструкторой, т.е. электричеством, водой. дорогами и т.д. То есть надо сразу, целенаправлено создавать дачные поселения специально под такую программу). А почему бы безвозмездно не предоставлять земельные участки также и пенсионерам, бабушкам и дедушкам, если они готовы активно участвовать в воспитании своих внуков и внучек? И не надо говорить что земли не хватит. На сегодняшний день в России не обрабатывается, заброшено, около 45 миллионов гектаров земли (38% всех полезных угодий), при этом общее количество российских семей - 52 миллиона и только треть из них имееют более двух детей.

Таким образом можно будет решить сразу три проблемы - помочь семье в воспитании детей и тем самым увеличить рождаемость, преодолеть социальную отчужденность лиц пенсионного возраста и востановить связь поколений, наконец,самообеспечить семьи овощами, фруктами и другой агропродукцией с собственных участков.

Не менее важным, чем создание материальных условий представляется комплекс мер, направленных на моральное поощрение деторождения и мер, защищающих женщину от негативных социальных явлений.

Необходимо всемерно поднять социальный статус женщины-матери и особенно многодетной матери, создать вокруг нее атмосферу общественного почета и уважения. Ключевая роль здесь принадлежит средствам массовой информации. Им необходимо переориентировать свою информационную политику. Ведь какой образ женщины сейчас выставляется в медиа в качестве поведенческой модели и образца для подражания? Это либо бизнес-вумен, делающая карьеру, либо гламурная содержанка. Ясно, что видя перед собой такие с позволения сказать "образцы", женщины не думают о том, чтобы заиметь детей. А надо, не побоюсь этого слова, пропагандировать образ женщины-матери, надо вводить в общественное сознание мысль, что женщина-мать исполняет важнейшую социальную роль. Еще с советских времен в России существуют ордена, медали и почетные звания для многодетных матерей: "Мать-героиня", "Материнская слава" и "Медаль материнства". В сегодняшних условиях необходимо уже награждать орденом не за 10 рожденных детей, а за 5, и медалью не за 5, а за 3 ребенка, и кроме того, обновить и расширить перечень льгот, которыми могут пользоваться отмеченные высокой наградой женщины.

Необходимо защитить материнство от волны проституции, накрывшей в последние два десятка лет российские города. Так, по данным представителя международной организации "Фонд защиты секс-работников" Ирины Масловой, только в Петербурге насчитывается от 6 до 8 тыс. уличных проституток женского пола и от 20 до 60 тыс. "цивилизованных" - работающих в борделях и гостиницах. "Еще есть большой пласт скрытой проституции. Это девушки, которые в ночных клубах оказывают сексуальные услуги за наркотики или еще за что-то. Их количество вообще никто не знает", - отметила Маслова. Это огромные цифры, если учесть что всего в Петербурге 1 млн. 213 тыс. женщин репродуктивного возраста. Вполне понятно, что проституция и материнство несовместимы. Многие из женщин, подрабатывающих проституцией, это с виду вполне обычные студентки и работницы, и зачастую никто не догадывается о способе, которым они добывают деньги. А захочет ли такая девушка иметь детей и как она будет их воспитывать?

В президентском послании содержится упоминание о серьезном вызове, о котором уже давно предупреждали эксперты по демографии. Дело в том, что в ближайшие 15 лет в России будут сказываться последствия демографического спада 90-х годов, в этот период серьезно сократится число женщин репродуктивного возраста. Негативные последствия этого можно минимизировать только приняв срочные и масштабные меры. Иначе страна будет вынуждена прибегнуть к масштабной трудовой миграции чтобы восполнить недостающие трудовые ресурсы, а это вызовет новый виток межнациональной напряженности, развивающейся вследствие культурной и цивилизационной инакости т.н. "гастарбайтеров".

Возможно однако, что предложеные меры в краткосрочной перспективе все таки не смогут дать такой прирост населения, чтобы он позволил полностью отказаться от ввоза иностранной рабочей силы. В этом случае, раз уж без "гастарбайтеров" не обойтись, необходимо приглашать их на время из стран, которые в культурном и цивилизационном отношении более близки к России. Это выходцы из стран с индуистской, буддистской и даже может быть католической культурно-цивилизационной матрицей, то есть уроженцы Индии, исповедующие индуизм, уроженцы Латинской Америки, монголы. Кроме того, десятки тысяч жителей тихоокеанских островов столкнулись с перспективой затопления водами океана в результате процессов глобального потепления и могут вскорости стать экологическими беженцами. Почему бы их не поселить на Дальнем Востоке? Культурно они ближе россиянам чем китайцы, и могут помочь противостоять возможной экспансии Поднебесной Империи. Такие эксперименты осуществлялись в российской истории (например, Екатерина II расселила немцев в среднем Поволжье, а калмыков в нижнем Поволжье) как часть грандиозной программы освоения малонаселенных территорий и, в целом,оказались оправданными.

Решение демографической проблемы в России требует активного участия не только экспертов, политиков, медиа-сообщества, но и представителей гражданского общества.



Рейтинг:   4.24,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Как решить демографическую проблему...
Геронда написал 15.12.2010 13:02
Да никак не решать! Если жизнь такова, что бабы поголовно прутся в проститутки, - зачем заботится о продолжении такой жизни? Чтоб рожать проституток себе на смену?
Многие аспекты упущены
Евгений написал 15.12.2010 12:56
Информационный сапект раскрыт неполностью. Проблема в том, что современные СМИ не просто закладывают какой-то там образ. Они пропагандируют самым агрессивным образом самовлюбленность, себялюбие и, более того, пренбрежение к детям. Повторюсь, агрессивно пропагандируют. Изменение информационной политики - слабо сказано, необходима жесткая нравственная цензура наподобие советской, с помощью которой надо не просто "создавать образ", а коренным образом менять мироощущение и целеполагание людей. Другими словами, если вы сами этого не заметили, дегенерация - проблема всех капиталистических стран, где основная цель человека - собственная нажива.
Второй аспект - экономический, так же нераскрыт полностью. Дело не только в собственном доме. Сужу по своему работнику, у которого недавно родилась дочь. Собственного дома у него с женой есть, но проблем с жилой площадью они не испытывают. Родители хоть далеко небогатые, но площади в старом собственном доме хоть отбавляй, пристраиваются понемножку, помогаю стройматериалами. Основная финансовая проблема - питание и одежда. Дал ему зарплату на прошлой неделе - один поход на рынок и зарплаты как не бывало. При том, что отечественного практически ничего нет, ни колясок нормальных, ни питания, ни одежды. И пусть кто-то скажет мне, что вышло все это случайно, что это не геноцид. Все эти послания - чушь собачья, призваная запудрить людям мозги красивыми и сложными словами. Уничтожение экономики, которая является фундаментом народного благополучия, происходит целенаправленно.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss