Между тем до 2008 года сокращение населения парадоксальным образом сопровождалось увеличением численности рабочей силы: детей рождалось меньше, старики умирали быстрее, но в жизнь вступали увеличивающиеся советские поколения - вплоть до детей «сухого закона»,
И катастрофическая нехватка рабочей силы была вызвана не ее физическим отсутствием, но из рук вон плохой организации, мотивации и обучения собственной, уже имеющейся молодежи.
Курс на модернизацию общества на основе инноваций и современных технологий, провозглашенный президентом Медведевым, требует (в случае, разумеется, его практической реализации) кардинального изменения положения в этой сфере, стихийно сложившегося в ходе социально-экономической реформы и сознательно закрепленного реформой образования.
Сегодня многие выпускники даже престижных московских вузов не имеют простейшей трудовой мотивации, не умеют искать и осваивать новую информацию, огранически не способны ничему учиться и испытывают непреодолимые проблемы в самых простых и жизненно необходимых делах - от пользования принтером до пользования родным языком.
Да, конечно, это напоминает обычный стариковский бред.
Да, конечно, самый древний из памятников письменности человечества - страстная жалоба на молодежь, нарушающая правила, не слушающаяся старших и ставящая тем самым под угрозу весь привычный порядок вещей.
Однако автору все чаще приходится сталкиваться с молодыми людьми с высшим образованием, анекдотически безграмотными (как вам понравится «полная грамАтность» в резюме ищущего работу?) и даже не способными выразить свою мысль. Жертвы высшего образования зачастую не способны понять смысл собственных слов (особенно впечатляет это у журналистов, задающих вопросы); заблудившись, они то ли стесняются позвонить и спросить дорогу, то ли вообще не знают, что это возможно, а при знакомстве с инструкциями к бытовой технике, даже вполне понятными, впадают в ступор. Больше всего в них раздражает, конечно, принципиальное равнодушие к своей Работе - чтобы нарваться на это, достаточно зайти почти в любой магазин бытовой техники и задать пару конкретных вопросов продавцам-«консультантам» (автор пользуется для этого магазинами «Техносилы»).
Мы живем в условиях нарастающей комплексной дебилизации российского общества - и главным ее фактором стало реформированное образование.
Прежде всего, детей учат «не тому» - вне всякой связи с тем, что им может понадобиться в жизни. Пресловутый принцип «деньги следуют за учеником» не позволяет исправить ошибки людей в ситуации, когда они гарантированно не могут сделать правильный выбор. Чинушам от образования кажется нелепой ситуация, когда выпускники школ «все вдруг» пойдут в цирковые училища, чтобы стать никому в таких количествах е нужными клоунами, - и деньги послушно последуют за ними, однако именно такая ситуация поддерживается в последнее десятилетие с «менеджерами», «юристами» и «бухгалтерами»!
Существенно и то, что детей учат «не так», формируя у них при помощи замены экзаменов тестами (включая ЕГЭ) кусочно-разрывное сознание. Экзамен в форме собеседования требует комплексного знания и понимания вопроса; тесты же по самой своей природе ориентируют учащегося на зазубривание отдельных элементов, не связываемых в общую картину. Экзамен формирует самостотельно мыслящую личность, тест - зубрилу; другое дело, что кусочно-разрывным сознанием значительно удобней манипулировать, что выгодно недобросовестным представителям правящей бюрократии.
Пороки реформированной системы образования (в том числе практически отсутствующий контроль качества) обусловлены тем, что государство рассматривает его не как инструмент созидания важнейшей производительной силы общества - человека, но как совершенно обычный бизнес, последовательно игнорируя разницу между производством человека и социума (а именно в этом функция образования) и, например, производства полиэтиленовых пакетов.
В результате система образования, в первую очередь высшего, ориентирована на массовую и эффективную подготовку профессиональных безработных, глубоко убежденных в собственной исключительности и обреченных в силу этого на жесточайший конфликт с действительностью и, в итоге, десоциализацию. Они уже получили издевательское прозвище «Микки-маусов», - но для нашей Родины эти молодые подопытные мыши либеральных реформаторов, похоже, в массе своей уже мертвы.
Для страны, практически не имеющей социального обеспечения (и, в частности, приемлемого для выживания пособия по безработице) и при этом задыхающейся от нехватки рабочих рук, это непозволительная роскошь.
|
|