- Михаил Геннадьевич, в России, как нам видится из Севастополя, дела идет если не превосходно, то очень хорошо, страна поднимается с колен, выигрывает в футбол, кругом стабильность. А вы говорите о каких-то системных проблемах, кризисе управления, инфляции...
- Инфляция в России еще осенью вышла из-под контроля, и вернуть ее обратно не удается, и это не я говорю, это факт, которого со стороны, возможно, и не видно. В официальном прогнозе на 2007-2009 годы «целевой» (т.е. пресловутое «таргетирование», обещаемое Кудриным едва ли не как панацея, использовалось еще в 2006 году и тогда никакой новостью не было!) уровень инфляции на 2007 год составлял 6,5-8% - и не был выполнен (официально инфляция составила 9%), на 2008 - 4,5-6%, на 2009 - 4,5-5%.
Бюджет 2008-2010 года был сверстан исходя из инфляции в 2008 году 6-7%. Но данные об этом заботливо убраны с сайта правительства. Качество прогнозов правительства ясно из того, что бюджет-2008 пришлось пересматривать уже в январе, ибо его базовые параметры не имели отношения к реальности.
Когда инфляция вырвалась из-под контроля, «целевой» уровень на 2008 год был повышен до 8,5%. Сейчас он составляет 9-10.5%, хотя Банк России устами зампреда Г.Меликьяна признал неизбежность 12%, причем официально озвучивается именно 10.5%, а не смехотворный интервал. В то же время дефлятор ВВП - 19,0%. Он может превышать инфляцию (хотя и не в 1,8-2,1 раза, несмотря на то, что превышение в 1,8 раза наблюдалось в 2004-2005 годах, а в 2007 составило 1,1 раза), но его динамика, за неправдоподобными исключениями, соответствует динамике инфляции. Прогноз на 2008 год свидетельствует об обратном: дефлятор ВВП, на основании которого Минэкономразвития делает расчеты для правительства, растет по сравнению с 2007 годом на - с 13,5 до 19%, а политически значимая инфляция замедляется с 11,9 до 9-10,5% - на 13,3-32,2%!
Нынешний официальный прогноз столь же издевательски ложен, как и предыдущие: приведенные данные свидетельствует, что Минэкономразвития сам не верит в него.
- Михаил Геннадьевич, но ведь это все макроэкономика, индексы там разные. А гражданм все нравится, растут, так сказать, благосостояние. Вот компания "Porshe" говорит, что за год в России продано 1900 новых автомобилей этой фирмы.
- Для того, кто ездит на "Porshe", вероятно, цена капусты не очень интересна. Тем не менее, на 16 июня инфляция составила 8,3%, а в 2007 году было 5,1%. Июньская инфляция впервые находится на уровне прошлогодней (1,0% за месяц), но никакой летней дефляции, на которую уповало Минэкономразвития, нет и не будет.Пшено подорожало с начала года на 32.1%, вермишель - на 25.5%, подсолнечное масло - на 24,5% (после роста в прошлом году почти в полтора раза), мука - на 23.0%, рис - на 21.6%, серый хлеб - на 20.1%, белый хлеб - на 18.8%, сахар - на 16,9%. Бензин подорожал на 13.9%, дизтопливо - на 20,0%.
Локомотив инфляции - плодовоощная продукция - подорожала за январь-май 2008 года на 35,4% (за январь-май 2007, когда она играла ту же роль, - 23,6%).
Реальный уровень инфляции, с учетом сложившихся тенденций - 14-16% (уже не 14%).
- И какие последствия такой инфляции для граждан? Ну там пересядут с "поршей" на недорогие БМВ?..
- Главное последствие инфляции - удар по бедным и среднему классу. За январь-май 2008 года инфляция составила 7.7%, а рост стоимости минимального набора продуктов питания («инфляция для бедных») составил 19,6%. Характерно, что отрыв «инфляции для бедных» от ее официального уровня неуклонно нарастает: в 2006 году он был пренебрежимо мал (соответственно 9,2 и 9.0%), в 2007 году составил 1,9 раза (22,3 и 11.9%), а в январе-мае 2008 подскочил до 2,5 раз. По данным Фонда «Общественное мнение», в июне 2008 года 39% россиян считали себя бедными, и лишь 2% - богатыми.
По данным, озвученным на форуме «Россия в XXI веке», доля среднего класса в России за последний год сократилась с 25 до 18%, хотя оценка и представляется завышенной в силу мягкости используемых критериев, но динамика очеидна.
Ну и прочие последствия: удушение деловой активности (в Центральном федеральном округе, по оценкам, на 10% упал спрос на бесконечно дорожающий цемент); подрыв авторитета государства в силу его явной беспомощности и растущего несоответствия его пропаганды реальности; рост раздражения населения, его перенос на правящую бюрократию и на руководителей государства персонально.
- А кто виноват? Или в чем причина?
- Главная причина инфляции - произвол монополий, в том числе, вероятно, месть владельцев рынков за антигрузинскую кампанию и попытки запрета работать гражданам других государств.
Монетарной компоненты инфляции не было и нет. В последние недели каждого года из-за плохого управления бюджетом его расходы подскакивают на 250-260 млрд.руб., которые, как показывают официальные исследования, не имеют инфляционных последствий.
Даже Минэкономразвития признает в своих мониторингах, вопреки позиции своего министра, что цены на товары, которые дорожают при наличии избыточной денежной массы в первую очередь (непродовольственные товары), растут незначительно. Локомотивы инфляции - продовольствие и бензин.
Цены подскакивают до повышений пенсий и зарплат бюджетникам, до поступлений на рынки подорожавшего импорта, но в момент объявления об этом. Это - признак массового злоупотребления монопольным положением.
Да, рост мировых цен на продовольствие бьет и по России, руководству которой все недосуг взяться за развитие сельского хозяйства на деле, а не на словах (с 1990 года - последнего перед Катастрофой - сельхозугодья сократились более чем в 1,7 раза!)
Но «импорт инфляции» носит второстепенное значение. Это показывают даже данные Росстата.
- А куда же смотрит правительство?
- Что делает правительство? Пока оно последовательно игнорирует главную причину инфляции - произвол монополий (если не считать разговоры о том, что продажа части нефти на Санкт-Петербургской топливной бирже обуздает цены на бензин, а продажа цемента на цементной бирже; решение Верховного Суда о возможности злоупотребления моноплльным положением - верный, но совершенно недостаточный шаг).
Правительство продолжает последовательно отвергать реальность, напоминая врача, требующего лечить перелом руки отжиманием от пола. Его идеи стандартны:
- укрепление рубля («переход от валютного к инфляционному таргетированию») и, вероятно, снижение ввозных пошлин для удешевления импорта (убивает экономику, но не работает при злоупотреблении монопольным положением торговцев: падение закупочных цен на молоко в 2 раза - с 12 до 6 руб. - не остановил плавного удорожания молокопродуктов);
- замедление темпа роста денежной массы не может сдержать инфляцию, вызванную произволом монополий: за январь-апрель 2008 года она выросла беспрецедентно мало - на 0,6% (меньше было только в 1998 году), причем в апреле даже сократилась на 0.3%, но это никак не повлияло на инфляцию;
- снижение темпов госрасходов до 16,9% в 2009 году и до 9,7% в 2010 и 2011 годах (по отношению к ВВП они снизятся с 18,1% в 2007 до 17,6-18,0% ВВП в 2009-2011 годах при утвержденном в бюджете на 2008-2010 годы 18,8% ВВП в 2008 и 2009 и 18,1% ВВП в 2010 году) вообще не имеет смысла как из-за относительной незначительности сокращения, так и из-за немонетарного характера инфляции;
- снижение налогообложения нефтяников и, возможно, ставки НДС (не сработает в условиях злоупотребления монопольным положением, как и снижение издержек по любым другим причинам).
- Но все эти меры навряд ли могут сократить инфляцию, или я что-то не так понимаю?
- Конечно, не могут. Наоборот, в силу полного подчинения правительства разноуровневым лоббистским интересам предпринимаются титанические усилия по дополнительному раздуванию инфляции. Например, подтвержденное Путиным намерение решать проблему нехватки инфраструктуры ростом тарифов (то есть ускорением инфляции и ограничением доступа к инфраструктуре, но не ее развитием, которым бизнес без контроля государства заниматься не будет из-за капиталоемкости, долгосрочности и, соответственно, рискованности) Или законодательный запрет называть восстановленное молоко молоком; испуг потребители перед «молочным напитком» сконцентрирует спрос на молоке премиум-класса. Еще запрет на импорт относительно дешевых фруктов из Турции, полуторакратное повышение ввозных пошлин на сахар с начала года при резком падении его производства.
- Да, очень странная какая-то политика. А мы еще ругаем наш Кабмин... Но может быть, правительство просто не желает бороться с инфляцией, а говорит, что борется, чтобы не раздражать сограждан?
- Ну, примерно так и есть, и есть причины нежелания правительства бороться с инфляцией. Первая причина политическая - для борьбы с инфляцией надо обеспечить прозрачность структуры цены монополиста, что выявит масштабы коррупции и станет моральной катастрофой путинского государства (при этом монополисты могут прикрываться коррупцией, обосновывая ею чрезмерный рост цен).
Вторая - психологическая: безответственность, поощряющая лень и страх, ибо монополисты сопротивляются.
Третья причина административная - Минфин не хочет уступать лидерства в борьбе с инфляцией ФАСу.
Ну и четвертая причина идеологическая: «сытый голодного не разумеет», а «в нашем правительстве не очень богатых людей нет».
- А что бы вы сделали, если бы вас спросили о том, как поступать правительству?
- Что нужно делать? Во-первых, открыть российским производителям доступ на рынки, если надо - силами ОМОНа, внутренних войск и армии. Обеспечить финансовую прозрачность всех монополий, включая естественные, и подозреваемых в злоупотреблении монопольным положением. Надо наделить ФАС правом возвращать резко измененные цены на первичный уровень до завершения антимонопольного расследования. Требуется заключение долгосрочных соглашений с российским бизнесом о расширении производства, в первую очередь продовольствия, по определенным ценам в обмен на соответствующее сокращение импорта при помощи тарифных квот. И нужно добиваться прекращения исполнения Россией обязательств, взятых на себя в рамках переговоров о присоединении к ВТО, до момента присоединения - это важно прежде всего для рынков энергоносителей и мяса птицы.
|
|