Об угрозе мирового продовольственного кризиса экономисты заговорили еще в прошлом году. Но как часто бывает, никто особого внимания на их прогнозы не обратил.
Капиталистический мир не может избавить детей от чувства голода
Все были увлечены ипотечным кризисом в США. Конечно, жители развитых стран и подумать не могли, что цены на продукты подскочат в два раза и очень даже реально ударят по карману почти каждого зажиточного европейца. Нехватка продуктов, рост цен, огромная инфляция - казалось, что Европа в стороне от этих проблем. Но оказалось совсем иначе.
Европу лихорадит
Естественно, что от продовольственного кризиса пострадают, прежде всего, страны со слабой экономикой. В таких государствах население большую часть доходов тратит на еду. Поэтому высокие цены на продукты питания сильно ударят по малообеспеченным жителям планеты. Их структура расходов изменится. Вместо более или менее дорогой еды они станут больше потреблять хлеба, картошки, риса, сои.
Но в мире уже сейчас дефицит этих основных продуктов питания. Но запасы продовольствия находятся сейчас на исторических минимумах. В прошлом году из-за неурожая зерновых в Канаде, Австралии, России, Индии, США цены на пшеницу выросли на 50-70%, подсолнечник - на 70-90%.
В этом году цены побили новые рекорды. В результате, в ряде стран третьего мира начались "голодные" бунты, а по Европе прокатилась волна забастовок.
Мироустройство пошатнулось
Журналисты Британской корпорации "Би-Би-Си" сделали такой вывод: "Возможно, мы наблюдаем конец эры стабильности на мировом рынке сырьевых товаров". Почему это происходит?
Природа стала приподносить все больше сюрпризов жителям планеты. Большей частью неприятных. Все чаще отдельные государства страдают от засух, другие - оказываются в воде, по третьим проносятся ураганы. В результате катаклизмов страны-поставщики зерновых не смогли обеспечить мировой рынок необходимым количеством зерна. При этом рост цен на энергоносители подавляет экономический оптимизм и способствует мировой инфляции.
Цены на нефть уже перешагнули отметку в 130 долларов за баррель. В истории такого еще не было. Но это не предел. Например, президент Венесуэлы Уго Чавес сделал свой прогноз: цены на нефть к концу года достигнут 200 долларов за баррель. Впрочем, экономисты говорят о цифре в 150 долларов. Но и эта цена может иметь катастрофичные последствия для мировой экономики.
Мировая инфляция будет набирать обороты. Особенно в контексте ипотечного кризиса в США, когда доллар - мировое мерило - уже начал обесцениваться. Все эти тенденции только усилят последствия продовольственного кризиса. Большая восьмерка, конечно, будет добиваться от Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) увеличения добычи нефти. Но, как пишет российская "Независимая газета", российские эксперты "сомневаются, что G8 сможет оказать эффективное давление на ОПЕК".
Высокие цены на энергоносители не только косвенно, но и напрямую сказались на продовольственных запасах планеты. Дело в том, что в Европе крестьянам оказалось выгоднее сажать рапс, который используется как биотопливо, нежели заниматься зерновыми, фруктами или овощами. Такая же ситуация и в США. Это тоже повлияло на мировые запасы продовольствия.
Население планеты растет, и все хотят есть Население на планете неуклонно растет. Каждую минуту в мире рождается 246 человек. Это все те, кто точно также как и мы хотят есть. Кроме того, экономический рывок Китая и Индии повлиял на то, что многомиллионное население этих стран стало лучше питаться. То есть спрос на еду в многомиллионных государствах пошел вверх. А еды на планете стало меньше.
К чему это ведет? К голоду!
В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) отмечается, что в настоящий момент в мире насчитывается 1,2 миллиарда голодающих, от голода ежедневно умирают десять тысяч детей и 25 тысяч взрослых. Это страшные цифры. В 21 веке, когда человечество обладает колоссальными производительными силами, тысячи людей ежедневно умирают от голода! Причем ситуация только ухудшается.
Число голодающих только за полгода увеличилось на 400 тысяч человек. Международные организации не справляются с ситуацией. ООН бьет в набат. Гуманитарные организации призывают выделять больше средств на производство продовольствия в развивающихся странах. Всемирный банк призывает оказывать помощь бедным странам. Выглядит это неубедительно. Точно ясно одно - капиталистическая система не может справиться с бедой.
|
|