Известный российский музыкант, лидер группы DDT Юрий Шевчук принял участие в круглом столе «Что такое Россия? Разговор на неэкономическом языке».
«Яхта Абрамовича - вот что знают о международном экономическому форуме петербуржцы», - сказал музыкант. По его словам, нефть для России - это большое испытание. «Нефть - это халява, которая разучила нас работать, «крутить мозгами», разучила людей мыслить. Нефть развратила элиту, интеллигенцию покупают. Дали тебе нефтяной шприц и все», - возмущенно сказал он. По мнению Юрия Шевчука, нефть может обернуться большим ужасом для России.
Трудно с этим не согласиться. Действительно, в мире нет ни одной страны так называемой петрономики, которая смогла бы успешно слезть с «нефтяной иглы», так как, в соответствии с человеческой природой, халява лишь инициирует коррупцию и начисто лишает общество стимулов к развитию, к модернизации. Зачем модернизация, когда и так все «в шоколаде»!
В последние годы темпы экономического роста России и Украины примерно равны - несколько более 7%, темпы роста экономик Казахстана и Грузии тоже близки. Однако Россия и Казахстан, «великие энергетические державы», существуют за счет экспорта нефти и газа, тогда как Украина и Грузия - импортеры энергоресурсов, цены на которые в последние годы выросли для них в несколько раз.
Вывод такой: Украина, Грузия, а также государства Балтии и Восточной Европы, постепенно встают в шеренгу стран, вслед за Китаем, Индией, Бразилией, Чили, Южной Кореей, Тайванем, Юго-Восточной Азией, Турцией, реализующих экономическую стратегию «догоняющего развития», проводящих экономическую модернизацию.
С другой стороны, Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан (а также Саудовская Аравия, Иран, Венесуэла, Нигерия) - страны, прочно сидящие на «нефтяной игле» и в силу этого неспособные к развитию, к которому призывает Россию Александр Проханов со страниц «Завтра».
В долгосрочном плане страны петрономики вообще не имеют перспективы, хотя в краткосрочном плане, пока мировые цены на нефть высоки, внешне они выглядят вполне благополучно, а некоторые, такие как Иран, Венесуэла и Россия, находят ресурсы и желание претендовать на ведущую роль в мировой политике, противопоставлять себя Америке и даже участвовать в разного рода внешнеполитических авантюрах.
Это обстоятельство стало вызывать все большее беспокойство в Вашингтоне. Выступая на сайте «Еж.ру» американский политолог советского происхождения, ведущий эксперт Фонда «Наследие» по российским и евразийским исследованиям и вопросам международной энергетической безопасности Ариэль Коэн пишет, что «госкомпании и суверенные финансовые фонды (китайские, арабские, российские) стали в XXI веке тем, чем были линкоры и авианосцы в XIX-XX веках», а «страны, которые всего лишь десятилетие назад считались партнерами, если не друзьями Америки (как, например, Россия в 1990-е годы), теперь возглавляют геополитические процессы, размывающие гегемонию США».
«Причиной тому высокие цены на нефть, - считает американский политолог. - Казна полна как в Москве, так и в Тегеране. ... Россия, Иран и Венесуэла играют в геополитическую игру, в которую они хотели бы вовлечь Китай, Индию и Бразилию. ... Российские лидеры превратили в науку использование финансовых рычагов и энергоносителей, для того чтобы приобретать друзей и влиять на соседей. Примером тому может служить Украина, которой на новый 2006 год перекрыли поставки газа на четыре дня, а у Западной Европы газопоток просел на четверть».
Эксперт Фонда «Наследие» подвергает жесткой критике Германию, как адвоката Кремля на Западе: «Германия является лучшим другом России в Европейском Союзе и для представителей Германии она вне критики. Немецкие бизнесмены постоянно лоббируют интересы России, пытаясь влиять на канцлера Ангелу Меркель из ХДС. А лидер СДПГ, её партнер по Большой коалиции, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер известен как лидер пророссийски настроенной фракции в немецком правительстве.
И в этом - глубокий смысл. Германия выступила против США на саммите НАТО в Бухаресте и возражала против вступления Грузии и Украины в эту организацию.
Газпром нанял бывшего начальника Штайнмайера, экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, в качестве главы консорциума по строительству газопровода «Северный поток» за один миллион евро в год, а также выступил с аналогичным предложением бывшему итальянскому премьеру и бывшему президенту Евросоюза Романо Проди. Пока что Проди отказывается. ...
Известный итальянский эксперт по геополитике и издатель журнала Limes Лучио Караччиоло считает, что по влиянию Россия стала второй державой в Европе после США».
Америку и многих в Европе подобное положение категорически не устраивает. Ариэль Коэн пишет:
«Министр финансов США Генри Поулсон направляется в Саудовскую Аравию, Катар, Кувейт и ОАЭ с целью попросить производителей добывать больше нефти, чтобы снизить цены на бензин и направить больше денег в залихорадившую банковскую систему США, которая страдает от последствий ипотечного кризиса.
Чтобы предотвратить экономический и геополитический спад и противостоять богатым нефтью соперникам, США необходимо признать ущерб, который наносят мировой экономике свехвысокие цены на нефть, и выработать стратегию для изменения геоэкономической ситуации.
В короткой перспективе США необходимо развивать свой собственный топливный сектор. Наращивание добычи нефти и газа на Западе страны, а также на шельфах Тихого и Атлантического океанов и на Аляске может способствовать этому. Необходимо развивать и нетрадиционные источники нефти, такие как битуминозный нефтеносный песок и битуминозные сланцы.
Также необходимо развивать добычу угля и атомную энергетику. Конгресс США должен отменить субсидии на производство этанола из кукурузы, одновременно сняв таможенные пошлины на конкурентоспособный этанол из сахарного тростника. Бразилия и Африка могут производить больше этанола, чем Айова и Небраска.
Однако в долгосрочной перспективе нужны более продвинутые технологические решения, чтобы регулировать глобальное перераспределение богатства».
Рано или поздно, как это не раз бывало в истории, подобные продвинутые технологические решения будут найдены и начнут внедряться, в первую очередь, в США, основном потребителе энергоресурсов в мире, в странах Евросоюза и в Японии. И тогда такому явлению, как петрономика и соответствующим странам придет конец. Если, конечно, он не придет к некоторым из них раньше, в виду непрекращающегося в них внутреннего гниения.
|
|