За последнее время все мы становимся свидетелями некоего разнузданного чванства российских чиновников, которые берутся комментировать те или иные события, которые «по чину» комментировать не должны.
Одним из последних стало выступление президента РАО «Российские железные дороги» (РЖД) В.Якунина, который на очередном заседании Совета государств-участников СНГ и Балтии, состоявшемся 29-30 мая текущего года в кыргызском городе Чолпан-Ата, заявил, что якобы железнодорожные отрасли государств-участников СНГ, кроме России, Украины и Белоруссии развиваются весьма слабо.
Главный российский железнодорожник высокомерно говорил о том, что все они не имеют производственных мощностей по обновлению основных средств и не в состоянии содержать железнодорожную отрасль.
Конечно, рассчитывать на то, что этим весьма сомнительным комментариям российского функционера будут оппонировать железнодорожники из оболганных им государств не стоит. Ведь все это прозвучало как бы безотносительно кого-либо конкретно. Однако не говоря за всех участников СНГ и Балтии кроме России, Украины и Белоруссии, хотелось бы несколько скорректировать реакцию на это, по меньшей мере, глупое заявление, тем более, что автору довольно хорошо знакома ситуация с развитием железнодорожных перевозок и всем что с этим связано как в Казахстане, так и в России.
Начнем с того, что согласно недавно принятой в Российской Федерации программе развития железных дорог отныне вагоны, локомотивы, рельсы, стрелочные переводы и т.д., произведенные российскими предприятиями, будут поставляться в РАО «Российские железные дороги», которое дальнейшую их поставку в другие государства будет регулировать на свое усмотрение. Не правда ли уже этот факт говорит о многом. Конечно, появляется острая необходимость в рынке сбыта, а, следовательно, в «здоровой» критике. А если к этому прибавить и то, что с учетом увеличения тарифов на энергоресурсы резко повысилась цена на железнодорожное оборудование, и, например, цена обычной тележки грузового вагона с 7 тысяч долларов «скакнула» до 21 тысячи, то вообще становится понятной и прозрачной конечная цель кыргызского демарша господина Якунина, рвущегося диктовать свои условия странам СНГ, в том числе Казахстану, на рынке сбыта железнодорожного оборудования.
При этом, хочу особо отметить, что когда мы говорим о том, что Якунин пытается навязать свои интересы партнерам, то мы подразумеваем не интересы «Российских железных дорог», а действительно собственные шкурные интересы самого президента РАО, который уже создал некое подобие империи. Имеется в виду, как ее характеризуют специалисты и эксперты, 100-процентная дочка РАО - ОАО «Первая грузовая компания» под руководством бывшего вице-президента РЖД С.Бабаева. В Чолпан-Ате именно Бабаев вместе с Якуниным наседали на руководителей железнодорожных администраций с подписанием так называемого Соглашения «О курсировании вагонов собственности ОАО «Первая грузовая компания» на территории стран пребывания». Если бы Казахстан подписал его, то получилось бы, что Закрытое акционерная общество «Национальная компания «Казахстан темир жолы»» должна будет согласовывать курсирование грузовых вагонов ОАО по территории Казахстана на правах аренды. Тем самым, ГАЖК без заключения договора на аренду вагонов с ОАО «Первая грузовая компания» по 50 дол. США в сутки, не имеет право осуществить погрузку грузов. Вы представляете себе, что получается? Мы должны будем платить российским аферистам за то, что перевозим грузы по собственной территории.
В то же время не все удачно и гладко складывается на железных дорогах самого государства российского, чьи представители рвутся к легкой и бесчестной наживе. Еще год назад претензии к РЖД по этому вопросу предъявила Генпрокуратура РФ. Здесь заявили, что РАО допускает использование подвижного состава, выработавшего установленный срок службы, а также некачественный ремонт локомотивов, электропоездов, вагонов и железнодорожных путей, применяет не сертифицированные запасные части и детали. Так может, есть смысл задуматься над собственными проблемами, нежели чем кивать на тех, у кого их существенно меньше?
А может все дело в том, что постепенно РАО «РЖД» остается не у дел у себя дома, так как доподлинно известно об отсутствии конкурентоспособности российской железнодорожной администрации частным перевозчикам. Сегодня в России РЖД не доверяют. И по причине изношенности и нехватки подвижного состава, и по причине невыполнения взятых на себя обязательств. Большее предпочтение сегодня отдается частникам, которые отвоевали уже 38 процентов рынка у государства. При этом частными операторами перевозятся значимые грузы, в том числе нефтяные, железные и неметаллические руды, удобрения и химикаты и так далее. Иными словами, РЖД упустил из своих рук самые прибыльные на сегодня сегменты рынка перевозок. Да и по объему закупок подвижного состава частные компании уже давно оставляют позади РЖД. К примеру, если в прошлом году государственная монополия закупила всего 16 тысяч вагонов, то пополнение частного парка было в три раза больше - 50 тысяч. Основная доля закупок пришлась на полувагоны (41%), вагоны-цистерны (10%) и цементовозы (7,5%), то есть стратегия отвоевывания рынка частниками продолжается. А Якунин в этот момент и в ус не дует, а пытается в компании с Бабаевым объегорить своих зарубежных партнеров на простой мякине. При этом, крикливо прикрываясь «неоспоримыми» успехами на российских железных дорогах. Вот только все эти плюсы и весь актив наработан, как выясняется, далеко не Якуниным и Бабаевым, а основан на общих данных, где доля динамики государственной монополии под управлением стратегов «межгосударственного» масштаба с каждым годом все больше приближается к нулю.
|
|