Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Даже самые важные, стратегические решения принимаются, исходя из низменных коррупционных интересов

Опубликовано 02.06.2008 в разделе комментариев 37

Михаил Делягин: Даже самые важные, стратегические решения принимаются, исходя из низменных коррупционных интересов

Директор Института проблем глобализации, председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск М.Г.Делягин выступил на конференции по коррупции в НИИ МВД РФ. Предлагаем читателям краткое изложение его выступления.

 

Уважаемые коллеги,

Главное в российской коррупции - ее системный характер, то есть положение, при котором даже самые важные, стратегические решения принимаются, исходя из низменных коррупционных интересов.

Классический пример - Тихоокеанский нефтепровод, так называемое ВСТО. При обсуждении вопроса его строительства очень многие значимые технические вопросы - а там они есть, так как он тысячу километров идет по сейсмоопасным местам - рассматривались в совершенно недостаточной степени. Такое ощущение, что его многим участникам принятия решения о его строительстве надо было не построить, а просто строить, чтобы значимые деньги доставались конкретным регионам и компаниям.

А Сочинская Олимпиада? Мы все празднуем свою победу и никак не можем остановиться и от празднования и дележа земельных участков перейти наконец к строительству. Объемы работ даже не колоссальны - чудовищны, а их темпы совершенно недостаточны. Да и замена руководителя Олимпстроя вызывает опасения, что город Сочи так и будет оставаться городом без нормальной канализации.

Многие обоснованные претензии высказываются и в адрес госкорпораций. Сама по себе идея верна: государство должно занимать командные высоты в экономике и с них направлять ее развитие, а такая сфера, как инновации, тем более требует активного участия государства.

Но госкорпорации финансово непрозрачны и практически бесконтрольны, при этом еще и сами ставят себе задачу. В сегодняшнем виде они стимулируют не столько модернизацию, сколько коррупцию - и конкретные пугающие примеры уже есть. Так, основная дискуссия вокруг Фонда содействия реформе ЖКХ развернулись не вокруг того, как лучше и быстрее выполнить его цель - капитально отремонтировать ветхое и аварийное жилье - а вокруг того, в какие финансовые инструменты и на какое время лучше инвестировать его «временно свободные» средства. Вопросы есть?

Российское общество платит за коррупцию колоссальную цену практически во всех сферах жизни. Помимо широко известных и многократно обсуждаемых вопросов, не могу не отметить, что российские чиновники, имеющие счета, недвижимость и иные активы за рубежом, просто не могут отстаивать интересы России там, где они не совпадают с интересами развитых стран, так как просто боятся за свое имущество, нажитое преступным, коррупционным путем.

Решить острейшую проблему последнего полугода - полностью вышедшую из-под контроля правительства инфляцию - также не удается во многом из-за коррупции.

В принципе, обуздать ее не очень сложно: она вызвана произволом монополий, который надо ограничить. Проблема в том, что все разумные способы его ограничения предусматривают раскрытие компаниями, заподозренными в злоупотреблении монопольным положением, структуры своих издержек. А это невозможно по политическим причинам - просто потому, что, если эти компании раскроют эту структуру, они раскроют тем самым и масштаб взяток (а часто и просто поборов, которые они платят представителям правящей бюрократии за право существовать).

Многие внедряемые в общественное сознание стереотипы объективно идут на пользу коррупционерам.

Так, например, распространенная логика, по которой для борьбы с коррупцией надо повысить зарплату чиновникам, абсолютно порочна. Прежде всего, она уже повышена и с учетом социальных льгот, премий, доплат за секретность, стаж и особые условия работы представляется вполне достаточной. Но главное - повышение зарплат позволяет предохранить от массовой коррупции те структуры власти, где ее пока по каким-то причинам нет. Там, где она уже есть, повышение зарплат ни от чего не спасет, ибо одна-единственная сделка может обеспечить коррумпированному чиновнику безбедную жизнь.

Коррупция неразрывно связана с оргпреступностью, а государство не может конкурировать с ней по масштабам доходов, - оно может конкурировать исключительно по масштабам рисков.

И бороться с коррупцией можно только в рамках системного наступления на оргпреступность - и теми же методами. И ничего нереального здесь нет: было бы желание, не мне вам про эти методы рассказывать.

Но все же остановлюсь на главном принципе борьбы с коррупцией: она должна исходить из того, что в коррупции виновен чиновник, который создает условия, при которых заниматься той или иной деятельностью без взятки невозможно или невыгодно, а бизнесмен и вообще взяткодатель - жертва.

Поэтому, если взяткодатель активно сотрудничает со следствием, он должен сохранять не только свободу, но и доброе имя.

У нас же ситуация устроена порой строго противоположно: сначала у вас вымогают взятку, - например, гибэдэдэшник, - и, когда вы наконец ломаетесь, выясняется, что это была контрольная операция, и вы идете под суд. Такой подход ориентирован на защиту вымогателя взяток и в принципе не позволяет бороться с коррупцией. Он имеет серьезную идейную и административную поддержку.

Так, один из наиболее высокопоставленных чиновников в России долго заявлял о своем неверии в то, что есть сферы, в которых нельзя заниматься бизнесом, не платя взяток. В конце концов бизнесменам это надоело - дело было в самом начале 2000-х, когда они еще смели как-то проявлять свои интересы - и с документами в руках показали этому чиновнику несколько подобных сфер.

Реакция была потрясающей: «Значит, бизнес не должен заниматься такими видами бизнеса, не должен существовать в соответствующих сферах», - без тени сомнения ответил данный чиновник.

Понятно, что такой подход лишь увековечивает коррупцию и способствует ее расширению.

Между тем технический прогресс создает новые инструменты управления, позволяющие обеспечивать качественно большую прозрачность и скорость принятия решений, а значит, объективно способствующие изживанию коррупции.

Это прежде всего перевод управления с бумажного на электронный документооборот, уже довольно давно проведенный в ряде российских частных корпораций.

Представляется, что в государстве такой перевод должен быть полным и касаться не только всего госуправления, но и взаимодействующих с ним корпораций.

Он позволит экономить прежде всего время. Любое решение может приниматься мгновенно и гласно: вся связанная с ним информация хранится навсегда и легкодоступна (при необходимости - общедоступна).

Любой спор между органами власти, любое расхождение во мнениях может преодолеваться за двое суток. И лишь нетипичная конфликтная ситуация может потребовать для своего урегулирования трех рабочих дней - а не долгих лет, как сейчас.

Руководители федеральных органов и губернаторы должны иметь свободный доступ ко всей деловой электронной переписке своих подчиненных, контрольные структуры - ко всей переписке, связанной с контролируемыми ими вопросами.

Должна быть создана система конфиденциальной связи, по которой каждый чиновник (в идеале - и гражданин) может обратиться в контролирующие органы или к президенту с жалобой. Он должен иметь гарантию, что его имя не будет раскрыто тем, на кого он жалуется, а его жалоба не будет направлена им же на рассмотрение (как это обычно происходит сейчас и часто происходило в СССР).

Любое решение о трате средств федеральными или (при превышении некоторой пороговой, не большой суммы) региональными органами должно реализовываться только после одобрения Федеральным Казначейством, которое может думать над этим не более суток.

Качественное ускорение документооборота позволит в десятки раз сократить госаппарат при непредставимом росте его эффективности и резком ограничении коррупции.

Это новая возможность, которой не было еще десять лет назад. Но, к сожалению, наше государство с настойчивостью и умением, воистине достойными лучшего применения, игнорирует даже старые возможности в этом направлении.



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 37
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
все мимо
igor написал 02.06.2008 14:47
интернет завален рецептами как справится с корруцией.но можно сказать со 100% уверенностью ,что ничего сделано не будет.с чего бы вдруг?она что вчера появилась? президент и госдума только вчера насочиныли идиотские законы и указы?построили коррупционную вертикаль власти и теперь будут сами ее разрушать?просто надо подправить иммидж.потрещат в прессе, посадят пару мэров,ну мож какого завалящего губернатора.и ни одного министра или депутата.думаю о коррупции забудут плотно месяцев через 6.вспомнят к следующим каким нибудь выборам.пишу похоже зря.здесь все такого же мнения.кстати статья из области газетного треска.
Re:
прохожий написал 02.06.2008 13:58
Не удержался, проверил. Действительно так и написано. Кто хочет убедиться:
http://www.mignews.com/news/economics/cis/310508_205947_94344.html
NO COMMENTS!
(без названия)
прохожий написал 02.06.2008 13:52
MIGnews.com 02.06.2008 г. "Российский премьер пообещал поднять зарплату, пенсии и выплаты гражданам страны. Целью намечаемого комплекса мер является смягчение того удара, который неизбежно нанесет по слабым слоям населения антиинфляционная политика."
Вот это особенно понравилось. Достойно Аншлага и КО. Было бы очень смешно, если бы не было нашей реальностью.
коррупция воровство бандитизм
мао написал 02.06.2008 11:40
Ворье, разграбив на глазах всего честного народа, российскую федерацию, путем грабительской приватизации и других мошеннических схем, теперь хочет людям в уши и глаза засунуть борьбу с воровством и мошенничеством. Только когда медведев с путиным, отдадут обворованному народу награбленное, только тогда люди поверят в борьбу с коррупцией.
Системный характер российской коррупции происходит от низменных коррупционных интересов
Василий написал 02.06.2008 11:11
А возможность реализации низменных коррупционных интересов закреплена законодательством в Конституции, Гражданском Кодексе, федеральных законах.
Иннокентьевич
тире написал 02.06.2008 10:37
В РФ происходит все наоборот здравому смыслу: у власти стоят купцы и еще не отошедшие от дел рантье; те связующие нити, которые и "держат" государство в целости, а именно: тарифы на проезд, на газ , на электроэнергию - ослабевают, и тем самым ослабевает в целом само государство. Но как только люди начинают высказывать свой протест, вдруг откуда ни возьмись сразу же возникают 33 богатыря, вооруженные до зубов. Я говорю о милиции и ОМОНе. Всвязи с чем задаюсь вопросом: для чего в РФ существует милиция? Наверное, чтобы поддерживать порядок. А какую роль она фактически выполняет? Ответ один - охраняет фактически фашистский режим олигархов от граждан, которые содержат эту структуру на свои налоги.
Нас пугают - а мы не боимсУ
Троцкист написал 02.06.2008 10:34
Искренне уважая автора статьи, хочется сказать, что похоже, кроме него коррупция никого
не пугает.
Народ вписался в систему, все что присходит воспринимается как "так и надо".
Уж если президент с его властными полномочимиями не может повлиять на процесс,
а и сам подстроился, - что остается нам, грешным...
И забудте вы о "нужно менять (ломать) систему"
Кто будет ломать?!
Где те безымянные и бескорыстные герои? НА??? Не смешите!
Живите так, как вас ведет звезда
Под кущей обновленной сени.
С приветствием, вас помнящий всегда,
Знакомый ваш...
Что мы ждем от клятвопреступников?
Иннокентьевич написал 02.06.2008 10:15
Российские чиновники, имеющие счета, недвижимость и иные активы за рубежом, просто не могут отстаивать интересы России там, где они не совпадают с интереса-ми развитых стран, так как просто боятся за свое имущество, нажитое преступным, коррупционным путем. Полезно помнить о том, что царское правительство не допус-кало к власти купцов и евреев, исходя из того, что главным движущим мотивом их деятельности является прибыль, а не государственные интересы.
«Правительство, которым управляют деньги, так же опасно, как и правительство, управляемое преступниками». Ф.Д.Рузвельт. Основной источник коррупции – Путин и Медведев, которые , не только допускают, но считают необходимым увеличивать цены на газ, э/энегетику , РЖД на внутреннем рынке при норме прибыли почти 1000% и снижении производительности труда в физических единицах почти в два раза, относительно 1990г., за счет роста численности при тех же физических объе-мах. Господину Делягину стоит обратить на это внимание.
“Инфляция – не закон развития экономики, а дело рук дураков, делающих эко-номику” (Л. Эрхард).
У русских не зависть к богатству, а осуждение безнравственного его использо-вания.
Либеральные «демократы» проводят экономическую политику, считая, что слон не летает потому, что он не заинтересован материально.
(без названия)
GOD BLESS AMERICA написал 02.06.2008 08:52
GOD BLESS AMERICA
GOD BLESS AMERICA
LAND THAT I LOVE
цитирую
тире написал 02.06.2008 08:28
MIGnews.com 02.06.2008 г. "Российский премьер пообещал поднять зарплату, пенсии и выплаты гражданам страны. Целью намечаемого комплекса мер является смягчение того удара, который неизбежно нанесет по слабым слоям населения антиинфляционная политика." Интересно, MIGnems сама поняла, что написала? Антийнфляционная политика, проводимая в интересах населения, должна этому самому населению нанести удар. Хороша же политика в интересах народа. Только вот никто почему-то не задает вопрос Путину: а выдержит ли вообще население такого премьера с его антиифляционной политикой?
Делягину
АлександрК написал 02.06.2008 07:45
Уважаемый Михаил, к сожалению ваши технарская аргументация перевешивается такими же как и вы специалистами, только с большущими сомнениями в пользу вашей версии о тотальной коррупции. Единственный здесь ваш оппонент - это я, пытающийся опровергнуть вас, но вас здесь больше и некому рассудить. И незачем затевать здесь споры по компромату, устоев которой никто тут не опровергает. Сомнения произрастают совсем от другого.
Кстати, я тут отмечал, что официальное правительство России вполне могло быть не "в теме", а возможностей иных "овец" вы, боюсь, не можете себе представить.
Делягину
тире написал 02.06.2008 06:34
Уважаемый Делягин, нашему экс-президенту Путину жалуйся, не жалуйся, финал один - жалоба попадает тому, на кого жалуешься. Путин вообще на кого работает, создавая специально все большее расслоение в обществе? Видимо, его консультанты, чьи рекомендации он неукоснительно выполняет, находятся за океаном. Если пострадавший будет выходить на улицу с протестом, его либо хорошо изобьют, либо просто убьют. Примеры уже есть. Чтобы прекратить фашизм в нашей стране, единственный способ - мы все должны знать кто у нас работает мимлиционером, а кто ОМОНовцем.
(без названия)
монгол написал 02.06.2008 03:02
Поразительно.
С коррупцией - и так нужно бороться, и этак.
Коррупция - эрзац "социальных лифтов".
Есть коррупция - есть рф. Нет коррупции - нет рф.
Примеры - "Светотехника" - "Единство"- "Ед.Россия" - Калиниград.
Основной вопрос не коррупция, а вопрос о собственности.
Oleg281 написал 02.06.2008 02:18
Реанимировать КПРФ не получилось.
Вопрос о собственности они подменили
буржуазно-демократическим протестным
движением.
[b]Основной вопрос любой реформы или революции -
вопрос о собственности.[/b]
Потому что от распределения собственности
зависят экономические отношения и
в конечном итоге развитие общества.
Освободительное движение требует распределение
собственности среди рабочих и трудовых
коллективов.
(без названия)
Без имени написал 02.06.2008 01:41
"Так, например, распространенная логика, по которой для борьбы с коррупцией надо повысить зарплату чиновникам, абсолютно порочна. Прежде всего, она уже повышена и с учетом социальных льгот, премий, доплат за секретность, стаж и особые условия работы представляется вполне достаточной."
А че, хорошая логика. Что бы мы не оч. хотели воровать, вы нам платите как можно больше.
А как же конкуренция на свободном рынке труда?
А почему такая же логика не действует в отношении сотрудников милиции? Для тех, кто в танке: официальное довольствие ОФИЦЕРА милиции меньше зарплаты работника макдональдса или грузчика. Почему с коррупцией в милиции не борются тем же методом, что и с коррупцией среди чиновников? Оч. странно.
Пайковые на сегодняшний день в восставшей с колен России, победившей всех и все вокруг составляют 20 рублей в день. Коммандировочные - 100 рублей в день. Коррупцию мы тоже победим, не сомневаюсь
"фабрика провокаторов"
гел написал 02.06.2008 01:40
Коррупция неразрывно связана с оргпреступностью, а государство не может конкурировать
---------------------------
А государство и не конкурирует, а участвует. Мало кто в обществе в этом сомневается.
---------------------------
Видимо, г.Делягин взялся помочь "элите" кое-что подправить.
Непонятно, что его занесло в НА. Такой же оппозиционер, как Новодворская - балерина. А скорее НА управляема теми, кто стремится укрепить свою власть.
Сайт по содержанию становится все более провокационным.
миссия невыполнима
Сергей написал 02.06.2008 01:21
Вся вертикаль власти, построенная Путиным сводится к одному - Чиновник может воровать, но должен быть беспрекословно предан президенту. Такая же схема и в низших структурах. Так что любые меры, принимаемые в рамках существующего положения, бесполезны. Все-таки тут систему менять надо.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss