- С моей точки зрения, это не злой умысел, а всего лишь проявление разложения российского государства, тотальная коррупция в котором уничтожает уже не только нравственность, но и интеллект.
Дефицит бюджета в основном - дефицит Пенсионного фонда. Кудрин и в целом либеральные фундаменталисты в свое время создали так называемый «Фонд национального благосостояния» специально для покрытия этого дефицита, но теперь категорически отказываются его тратить на нужды, для которых он предназначен: он не будет использоваться (и, соответственно, будет обесцениваться по мере роста цен в США и Евросоюзе) до конца 2013 года.
При этом реформаторы не собираются устранять непосредственные источники дефицита Пенсионного фонда: отсутствие действенного контроля за его средствами и крайне несправедливую (а значит, и неэффективную) регрессивную шкалу обязательных социальных взносов, при которой, чем человек беднее, тем больше он платит. Кроме того, вкладывание накопительных пенсионных взносов в фондовый рынок с его циклическими падениями гарантирует их обесценение и лишение будущих пенсионеров приемлемых доходов: понимая это, люди постепенно отказываются от выплат обязательных социальных платежей в связи с их абсолютной бессмысленностью.
Нежелание либеральных фундаменталистов решать реальные проблемы, насколько можно судить, - не случайность, а результат их политико-экономических интересов. Они не могут ограничивать коррупцию, потому что служат ей и рассматривают ее как основу своего собственного обогащения.
Они не могут ввести даже плоскую шкалу обязательных социальных платежей, потому что это ущемит интересы богатейших людей России, которым они служат и к которым относятся и сами.
Наконец, они не могут направить пенсионные деньги в гарантированно высокорентабельные в долгосрочном отношении проекты (например, на модернизацию ЖКХ), так как они привыкли спекулировать на фондовом рынке и нуждаются в пенсионных взносах россиян как в фундаменте собственных спекуляций.
Поэтому вместо устранения причин дефицита Пенсионного фонда они борются с их следствием - с самим дефицитом. Думаю, после назначения президента в 2012 году будет повышен пенсионный возраст и сокращены пенсионные льготы работающим в тяжелых условиях.
Пока же правящая тусовка еще хоть как-то ощущает зависимость от народа, основную тяжесть своего безумия она перекладывает на бизнес путем запредельного повышения налогообложения фонда оплаты труда.
- Какие налоги, по Вашему мнению, стоит действительно повысить, а какие нет или какие-то, может быть, нужно снизить? Табак? Алкоголь? Что-то еще?
- Надо понимать, что в целом, за исключением обязательных социальных платежей, налоги в России низкие. Другое дело, что рассматривать официальное налогообложение в отрыве от взяток не имеет смысла: они являются, по сути дела, таким же налогообложением, только неформальным. А вот взятки у нас исключительно высокие, - но правящий класс не может и не хочет их снизить: это значит, насколько можно судить, подрыв его собственного благосостояния.
Что касается налоговой системы - безусловно, нужно снизить обязательные социальные платежи, введя их плоскую шкалу на нормальном для бизнеса уровне в 15%.
Имеет смысл повышать «налог на пороки» - акцизы на табак и алкоголь. Самоубийство, пусть даже отложенное - при помощи сигарет и пива - должно стоить дорого.
Поскольку более обеспеченные люди могут сильнее влиять на общество, они должны нести большую ответственность, что должно выражаться и в налоговой сфере. Ввести прогрессивное налогообложение доходов физлиц, отменив налог на доходы ниже трех прожиточных минимумов и введя 20%-ю ставку налога на доходы более 600 тыс.руб. в месяц. Снизить налог на прибыль ниже 20%, чтобы богатым людям было выгоднее инвестировать, а не потреблять.
Ввести прогрессивное налогообложение имущества. В частности, площадь квартир более 150 кв.м. и домов более 200 кв.м. на человека обложить налогом по ставке 10% рыночной стоимости; жилищные помещения по социальным нормам и земельные участки площадью до 10 соток на семью освободить от налогообложения.
Налог на добычу полезных ископаемых надо распространить на все экспортно значимые ископаемые. Дифференцировать его ставки по горно-геологическим и природно-климатическим условиям для создания равных конкурентных условий для производителей и обеспечения рентабельности их деятельности в максимально широких условиях, отвязать его ставки от цен мирового рынка.
- Может ли реально российский бизнес уйти куда-то в Казахстан или Белоруссию? Чем это может грозить России?
- Думаю, все, кто мог уйти, уже ушли - и не из-за высоких налогов, а из-за беспредела на государственном уровне: тотальной коррупции и силового рэкета. Таможенный Союз несколько расширяет возможности, но его значение не стоит преувеличивать. Поэтому массового, статистически заметного вывода бизнеса с территории России я бы не ждал.
- Чем еще угрожает повышение налогов? Как это отразится на нашем бизнесе и на российской экономике в целом?
- Повышение социальных взносов загонит бизнес и россиян «в тень», окончательно превратит честность в привилегию богатых, искусственно сделает миллионы россиян преступниками, окончательно дискредитирует государство и подготовит почву для социального взрыва.
- Очень важный вопрос: теперь начнутся массовые сокращения? Бизнес уйдет в тень и поувольняет половину сотрудников? Мы на пороге очередного кризиса?
- Нет, катастрофических событий прямо сейчас ждать не стоит: бизнес просто «уйдет в тень» и еще больше сократит инвестиции, направив возвращающиеся из инвестпроектов средства не на новые инвестиции, а на зарубежные вложения и потребление. Собственно, именно этим вызвано лихорадочное оживление потребления в IV квартале этого года.
|
|