Вряд ли есть смысл останавливаться здесь на общедемократических требованиях, из которых, собственно, и родилась сама идея Национальной ассамблеи. Всякий её участник выступит в поддержку гражданских свобод, контроля общества над властью, ликвидации паспортной системы и т.п. левая же платформа должна не дублировать общедемократическую, а дополнять её. Что же мы намерены сделать, если придём к власти в качестве одной из фракций НА?
Могут указать на несвоевременность этого вопроса. Действительно, вовсе не факт, что Ассамблея станет российским парламентом, а тем более - что это произойдёт в ближайшем будущем. Однако ответ - хотя бы примерный - должен быть у нас (под нами - во избежание разночтений - я подразумеваю пресловутую «красную сотню») готов уже сейчас. В противном же случае мы рискуем никогда не прийти к власти - или же, что ещё хуже (не столько для нас, сколько для страны), прийти к власти, не будучи готовыми к ней. При таком раскладе мы окажемся в том же положении, в каком ранней весной 1917 года оказались меньшевики и эсеры. Чем тогда обернулось дело, напоминать не нужно. Итак...
Первый шаг представляется мне очевидным - немедленная национализация всех объектов, связанных с добычей и транспортировкой полезных ископаемых. Помимо общеизвестных аргументов в пользу этой меры, следует напомнить, что именно эти отрасли являются основой социально-экономической системы, существующей в современной России - и, не овладев ими, невозможно сломать хребет «путиномики» (к вопросу о том, почему его жизненно необходимо сломать, я вернусь чуть ниже).
Что же касается всей прочей промышленности, то этот вопрос выглядит не столь однозначным. Если в Национальной ассамблее левая фракция будет составлять большинство - это можно будет расценить как сигнал того, что российское общество созрело для ликвидации частной собственности на средства производства. В противном же случае, думается, промышленные объекты возможно оставить в собственности нынешних владельцев (я подчёркиваю, что речь здесь идёт об обрабатывающей промышленности, и только о ней). Однако при этом промышленные предприятия (как частные, так и государственные, региональные и муниципальные) необходимо передать в управление трудовым коллективам. На практике этот принцип может быть реализован как полная выборность руководства предприятий, создаваемые на них советы трудовых коллективов, и другие подобные меры. Таким образом, не только класс собственников будет значительно ослаблен, но и возникнут новые пролетарские институты, на которые левые силы смогут опереться в дальнейшей политической борьбе. Разумеется, эта мера должна быть распространена на все предприятия, а не исключительно на промышленные.
Параллельно с этим необходимо ликвидировать все законы (и не допускать появления их новых аналогов), препятствующие активности профсоюзов и проведению забастовок. Следует в законодательном порядке закрепить обязанность работодателя заключать с трудовым коллективом договор, в котором детально будут прописаны права коллектива в целом и каждого работника в отдельности. При этом необходимо предусмотреть, что в случае нарушения данного договора собственником предприятия оно подлежит немедленной национализации.
Исключительно важен в этом контексте вопрос об армии. Вне всяких сомнений, нынешняя призывная армия после падения существующего режима подлежит ликвидации. Однако нельзя допустить и формирования наёмных вооружённых сил, которые станут мощным оружием в руках правительства, и могут послужить средством установления реакционной диктатуры (весьма вероятно, что после ликвидации «управляемой демократии» политическая борьба разразится с невиданной прежде остротой). Следовательно, новая армия должна быть сформирована по территориально-милиционному принципу, что если и не исключит, то в значительной мере снизит возможность использования её правительством против масс трудящихся.
Однако все перечисленные меры принесут лишь временный успех, если не будет ликвидирована сама «путиномика». Нет нужды объяснять, что социальная структура России определяется, прежде всего, местом, которое она занимает в международном разделении труда. Поскольку Россия призвана поставлять на мировой рынок энергоносители, постольку и в социально-экономическом плане она устроена как страна, экспортирующая энергоносители. Если новая власть не найдёт в себе сил отказаться от этой роли, то рано или поздно (и скорее рано, чем поздно) она будет сменена новым Ельциным и новым Путиным. Отсюда следует, что левой фракции НА в первую очередь предстоит добиться запрета на экспорт из России нефти и природного газа. Выключение страны из мировой капиталистической системы уже само по себе есть шаг в социалистической революции.
В остальных же пунктах, повторюсь, левые в Национальной ассамблее вполне могут солидаризироваться с либералами, националистами и национал-большевиками. Свобода слова, печати, передвижения, собраний, шествий, союзов - эти пункты не только могут, но и должны быть включены в нашу программу.
Но здесь речь шла не о том, чем мы похожи на других - а о том, чем мы от них отличаемся.
|
|