Как сообщает британская Financial Times, специальную государственную программу, которая поощряет китайские компании покупать сельскохозяйственные земли за пределами страны, разработало Министерство сельского хозяйства КНР.
Тем самым Китай пытается повысить свою безопасность в области обеспечения продуктами питания и гарантировать их поставки из-за рубежа.
По данным издания, китайским компаниям предлагают приобретать сельхозугодья по всему миру, в том числе даже в странах Африки и Латинской Америки. Не исключено, что подобные проекты будут финансироваться за счет кредитов, выданных государственными банками и инвестиционными фондами. Китай обладает лишь 9% мировых аграрных земель, при этом количество работающих в сельхозсекторе КНР достигает 40 % от общего числа работающих в аграрном секторе во всем мире.
Financial Times приводит мнение ведущих китайских исследователей, которые считают, что национальное сельское хозяйство не сможет обеспечить все потребности населения в продуктах питания и страна будет вынуждена искать дополнительные площади за границей. При этом одновременно с приобретением земель в соответствующие страны будут прибывать китайские сельхозрабочие.
Следует отметить, что до сих пор китайцы и без специальной государственной программы успешно осваивали земли в соседних странах. Например, в агросекторе Киргизии регулярно трудятся до нескольких десятков тысяч приезжих из Поднебесной. Сколько их трудится в сельском хозяйстве России от Дальнего Востока до Черноземья, точно не знает никто, но очевидно, что не меньше, чем в Киргизии.
Это обстоятельство не может не привлечь внимание к тому, насколько серьезными являются призывы провести ускоренную модернизацию экономики России, реализовать при этом мобилизационную модель развития.
Когда с такими призывами выступает всякий сброд типа нашистов и кремлевских политтехнологов, от них можно было бы и отмахнуться, так как ничего кроме пиара у них не может быть просто по определению. Но тоже самое сегодня можно прочесть и в газете «Завтра» у Александра Андреевича Проханова и других весьма достойных авторов.
В данной связи не лишне напомнить, что последняя по срокам ускоренная модернизация экономики на территории России с использованием мобилизационной модели проводилась Сталиным в 30-е годы прошлого века. Проводилась в условиях, когда до 70% населения жило в сельской местности, когда была высокая рождаемость, существовали большие семьи, то есть не было дефицита молодой и относительно здоровой рабочей силы.
Сейчас ситуация иная, 75% населения РФ живет в городах, причем 50% - в крупных городах с населением свыше 100 тысяч жителей. Экономика России, в отличие от 30-х годов, жестко привязана к мировой, всецело от ее конъюнктуры. Страна сама ничего не производит и живет за счет экспорта сырья, 70% продовольствия, потребляемого в крупных городах - импорт.
Советские системы образования и здравоохранения разрушены до основания, появились миллионы неграмотных и хронически больных людей, чего в СССР не было. Наконец, возрастная структура населения в сравнении со сталинским временем изменилась кардинально. Вот и выходит, что мобилизовать на ускоренную модернизацию сейчас просто некого. Разве что пенсионеров, больных, неграмотных, алкоголиков и наркоманов, с которыми экономику XXI века, как это очевидно, не создашь.
Впрочем, выход все же есть - приглашать на работу иностранцев, по одному миллиону в год, как посчитали специалисты. Возможно, это оправданное решение. Но оно неотвратимо приведет к последствиям, которые кому-то понравятся, а кому-то нет.
Недавно на эту тему выступил политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов. Комментируя демографические перспективы России, он, в частности, сказал:
«Сейчас из примерно 150 постоянных (включая гастарбайтеров) жителей Российской Федерации не менее 20 миллионов - представители мусульманских народов Северного Кавказа, Поволжья, Азербайджана и Центральной Азии. К 2020 году их стало бы без учета дальнейшей иммиграции 25 миллионов, к 2050 году - 35 миллионов. Но так как иммиграция с темпом до 1 миллиона человек в год, несомненно, будет продолжена, реально к 2020 году мусульман на территории России будет 30-35 миллионов, а к 2050 году - не менее 60 миллионов.
При этом славянское население России в 2020 году составит 90-95 миллионов, и в 2050 году - примерно 60 миллионов, то есть столько же, сколько и мусульман. Кроме того, к тому времени в России окажется не менее 15-20 миллионов китайцев.
Другими словами, в период с 2020 по 2050 год Россия в любом случае прекратит свое существование в качестве преимущественно русского государства. Правда, это может произойти и раньше, так как России в ближайшие 2-3 года еще предстоит пережить двоевластие, и в ближайшие 10-15 лет - возможные негативные последствия сырьевой ориентации экономики, так как цены на нефть и газ всецело зависят от ситуации на мировом рынке, которая с трудом поддается прогнозу».
|
|