Джон Маккейн, претендент на пост кандидата в президенты США от Республиканской партии, накануне коснулся "дилетантизма" одного из лидеров демократов Барака Обамы, которого назвал политиком, лишенным опыта в делах, связанных с безопасностью, сообщает Newsru.co.il.
"Барак Обама заявил, что готов сесть за стол переговоров с президентом Ирана, который, как известно, требует стереть Израиль с карты мира. Я считаю, что мы не должны оказывать иранскому президенту такую честь", - сказал Маккейн, комментируя заявление Обамы, выразившего готовность к переговорам с руководством таких стран, как Иран, КНДР и Куба.
"Сенатор Обама не имеет опыта в вопросах национальной безопасности, и это влияет на его решения в данной сфере", - добавил Маккейн. - "В прочих делах у него опыт есть, но все равно я гораздо более опытен. Хотя он прекрасно справился с задачей по финансированию своей кампании". Обама, как известно, собрал 41 млн. долларов для предвыборной борьбы.
Окружение Барака Обамы в ответ на критику обвинило Джона Маккейна в поддержке войны в Ираке.
Маккейн подвергся критике и за свои взгляды относительно Кремля. От него ожидают, что он должен будет в случае избрания существенно скорректировать свой нынешний курс в отношении России. Такие выводы американских политологов приводит "Интерфакс", ссылаясь на результаты опроса, проведенного агентством Bloomberg.
"Агрессивная политика Маккейна может натолкнуться на трудности, поскольку США нуждаются в поддержке России как ядерной державы в критически важных вопросах - таких, как сдерживание Ирана. Российская экономика, обогатившаяся экспортом нефти, тоже менее уязвима для нажима извне, нежели это было в начале президентства Буша", - суммирует агентство высказывания политологов.
"Маккейн должен будет иметь дело с подымающейся Россией, - сказал Роберт Макфарлейн, советник по национальной безопасности президента Ронадьда Рейгана. - В противоположность ему Рейган извлекал выгоду из того, что вел дела с Советским Союзом, переживавшим серьезный упадок".
По мнению Макфарлейна, "поначалу среди советников Маккейна будут господствовать вернувшиеся в администрацию неоконсерваторы, склонные бросать России вызов на каждом повороте". Однако, продолжает он, "такая политика неминуемо разобьется о рифы растущей экономической мощи России".
"В первый год (в Белом доме) вы, весьма вероятно, увидите несогласие во всем и публичные выпады" Маккейна в адрес российских лидеров. "Но на второй год, - предсказывает бывший советник, - всех этих молодых советников уволят, и мы, может быть, получим, действительно, более реалистичного президента".
Ход рассуждений Макфарлейна поддержал в интервью Bloomberg бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер. По его словам, если сенатор станет хозяином Белого дома, он должен будет умерить свой темперамент и сменить тон в отношении России.
"Я уверен в том, что сенатор Маккейн с течением времени будет иметь возможность скорректировать свои убеждения и более полно смотреть на мир", - сказал специалист американской внешней политики, советами которого Маккейн пока не спешит пользоваться.
В комментарии говорится, что "русским известно, что риторика Маккейна значительно более жесткая, нежели обоих претендентов от Демократической партии сенаторов Хиллари Клинтон и Барака Обамы. Они уже выразили готовность в случае избрания работать вместе с новым президентом России над такими проблемами, как нераспространение ядерного оружия, контроль над вооружениями и борьба с международным терроризмом.
Еще одно серьезное отличие внешнеполитических и оборонных концепций демократов от Маккейна - проблема ПРО. Маккейн - сторонник скорейшего развертывания этой системы, в то время, как оба его демократических конкурента считают недоказанной ее техническую надежность.
Комментируя мнения относительно будущего внешнеполитического курса Джона Маккейна, встречавшийся с ним руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин сказал:
"Американские политологи и бывшие высокопоставленные чиновники исходят из абсолютного приоритета принципа голого ситуационного прагматизма над идеологией и политическими убеждениями людей. В большинстве случаев это срабатывает, так как у лишенной стратегии бюрократии, как правило, нет вообще никаких убеждений.
Но иногда случаются сбои. Например, в случае вышеупомянутого Рональда Рейгана. Казалось бы, что человеку не сиделось в Белом доме? "Рубил" бы себе "бабло" и прагматично сотрудничал бы с кремлевскими герантократами. Ан нет, Рейган совершенно непрагматично приклеил СССР клеймо "Империи зла", объявил о программе СОИ и расширении помощи афганским моджахедам, затем обвалил мировые цены на нефть, и Советский Союз сдался.
Между тем, нынешняя нефтедолларовая Россия, вопреки заблуждениям, куда менее прочна экономически и политически, чем СССР эпохи застоя. А Джон Маккейн, к слову сказать, считает себя последователем Рональда Рейгана. В том числе в части мотивации: целью 72-летнего ветерана Вьетнама является не просиживание штанов в президентском кресле, а выполнение великой миссии, как он ее понимает, что позволит ему войти в американскую и мировую историю.
Впрочем, тем, кто привык абсолютизировать бюрократические или коррупционные подходы, этого понять не дано".
|
|